本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の皆さん!休みの日はいつからお化粧してますか?

主婦の皆さん!休みの日はいつからお化粧してますか?

レス16
(トピ主 1
🐱
あいか
話題
30代主婦です。平日は朝から夕方までパートをしています。仕事に行く時は最低限のお化粧をしているので、夜お風呂に入るまでそのままです。でも土日のお休みの日は、出かける時までお化粧はしません。洗濯物を干したりしたいので朝7時くらいには起きますが、適当な部屋着(来客があったら出られないくらい適当)に着替えて、すっぴん&適当に束ねた髪でベランダに出て洗濯物を干します。あとは出かけるまでずっとそのままで家事をしたり、くつろいだりしてます。でもふとした時に宅配便や郵便の受け取り、自治会の連絡等でピンポーンとチャイムがなると、すごくどたばたしちゃうんです。服をとりに行って着るのにも多少時間かかるし、すっぴんは慌てて化粧するのにも待たせてしまうからできないし、髪は結べばごまかせますけど…。だから休みの日でも10時くらいまでには簡単なお化粧と来客対応できる格好でいたほうがいいのかなと思いまして。先週末10時に自治会の方がピンポーンときたのですが、すっぴん&ぼさぼさ頭&見せられない格好でいたので、とっさに居留守を使ってしまいました。とっても申し訳なかったのですが出られる状態じゃなかったので。(ごめんなさ~い!)そこで皆さんは普段から休みの日でも、朝からいつでも来客対応できる状態でいらっしゃるのか気になったのでお聞きしてみたくトピをたてました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

出かけるまでスッピンです

041
みかん
出かけない時は一日中スッピンです。 先日義父が突然来た時もスッピンでした。 義父が私の顔を見て「みかんさん大丈夫?」というので、 「えっ何が?」と思い返事に困っていたら「ああ、スッピンだからか」 と言われました。 そんなに顔色が悪かったのかな?

BBクリーム

🐧
ほわわ
洗顔後、化粧水の後にファンデーション入りのBBクリームを塗ってしまうので、この時点でベースメイクはしてます。 それで過ごして、出かける前に追加でメイクをします。 簡単なので、私は重宝してますよ。

休日は

041
もここ
メイクもoffしてます! で、急な来客対応にはマスクしてます すっぴんでもわたしとわかると思いますが やはり失礼かなと思い マスクして誤魔化してます あ、もちろん朝起きて歯磨き、洗顔してま~す♪

すっぴんです・・・。

041
よもぎ
おでかけ以外はすっぴんです。 髪も何もしなくてもボサボサにはなってないので、 起きてそのままです。 宅配の受け取りも、そのまま出ちゃいます。 服装は、下はデニムに履き替えますが、 上はパジャマ替わりのTシャツの上に、パーカー羽織るだけです。 友達もみんなそんな感じです。 眉毛ない人は、朝一番に描くらしいですけど。 あれ?・・・ダメ?

私の場合

🐴
らんこ
30代主婦です トピ主さんと同じですよ~宅配来ても出られない事あります 見られたくない格好してる事もあります 私の場合 ほぼ毎日ウォーキングをしているので、簡単メイク といっても薄くファンデーション&アイブロウ 最低でも眉毛がないと。 うっかりご近所さんに会ったりしたら焦ります 朝洗顔してちゃちゃっとやっちゃいますので、大体8時くらいには終わってます。 トピ主さんも完璧メイクでなく、簡単メイクにすれば楽ですよ

日焼け止めだけ塗っています

🙂
ぴょん
出かけるときは30分前に化粧しています。 それ以外は日焼け止めだけ塗っています。 肌荒れしやすいので毎日化粧ができません。

すっぴんです

🐶
しろくま
休日どこにも出かける予定がなければ洗顔してローションをパタパタ、今の時期は乾燥するので美容液など付けて。庭の草むしりをする時などは日焼け止めをつける。宅配便やご近所の方にもこれで対応ですね。でもご近所の奥様方は平日、休日問わず朝起きたらすぐに化粧するという方多いです。お仕事されていないけどゴミ出しするときはすでにフルメイクという方も・・。

しなくてもいいのでは?

😉
たんぽぽ
仕事行くときはするけど、休日は出かける直前までしないし、うちに一日中いるのならまったくしません。しなくてはいけないものなの? もともと化粧が好きではないというのもありますが、(きれいになりたい、という思いよりも、顔に人工的なものを塗る、というのが耐えられないし、化粧をすると顔に負担がかかるのがわかる)平日は肌に無理しているのだから、休日くらいはノーメークでいようと思います。 そのせいかわかりませんが、肌はきれいだとよくいわれます。自分ではおもっていないのですが。栄養クリーム塗るのも否定しません。パックもしたい人はすればいい。ただ、自分の場合は化粧をしない日をつくることで、肌を休ませている感じです。基本的なことだけして、ノーメークの日を作ることが自分にとってはお肌の休養日となっています。毎日メークしてたら、肌が疲れてしまいませんか?すっぴんをみられるのがいやとのことなので、 答えになっていないと思うのですが、こういう主婦もあるということで。

訪問がわかっている時以外は化粧しません

🐶
昔の小町
50代前半 専業主婦です。 出掛ける時は必ず化粧してますが、在宅の場合はほぼスッピンです。 パジャマと言うより部屋着タイプやジャージを着用しているので、宅配便など来ても対応しちゃいますよ~ やはり専業主婦の友人で、旦那様を起こす前に化粧を済ませる人がいますが、とても真似できません! そのくらいのメリハリを持って、生活した方が良いのかしら~

ずっとスッピン

休みの日はダラダラと起きてもパジャマのまま。 パジャマって言っても、ジャージにTシャツなんで、そのまま外出れます(笑 今の時季、布団から出ると寒いので、パーカー羽織ってます。家の中でも 自治会は地区>組>班となっているので、回ってくるのは班長サン。 たぶん班長サン(歴代含む)は、私のメイク後の顔を知らないと思います。 いつもスッピンで対応しているので… ↑宅配・郵便の方々も同じく、、、休日にしか受け取れないので 出かけるときは、場所によりけり…?いや、ほぼスッピンかな(苦笑 買い物程度なら、眉しか描きません。 子供関係の行事とか、何かしらの集まりがあれば、出かける前にメイクします。 基本、化粧は面倒臭いと思っているので、しなくていいならしないのです(笑 化粧は女性のマナー?って聞いたことあるけど、TPOわきまえてればいいでしょ。って考えです。

しません

041
くるみ
家にいる時も出掛ける時もメイクはしません。 出掛ける時だけ肌色の日焼け止めを塗ります。 帰ってきたらすぐに日焼け止めも落として洗顔します。 肌が弱くて炎症を起こしやすいので、メイクはしていません。 宅配便や自治会の人が来ても、そのまま出ています。 髪の毛がボサボサということもないですし、服装も人前に出られない格好はしていないので。

基本はスッピン

😉
ぽちゃ吉
出かけるまでスッピンですね 洗顔後、眉毛は描くかな? 服装もジャージ上下です 居留守もよく使います(笑)

宝塚

041
つわものお雪
私の仲のよい友達は、若いときからずっとスッピンです。 化粧とかスッピンの文字を見るとすぐ彼女を思い浮かべて、このトピに反応してしまいました。 彼女はエキゾチックな濃い顔をしているので、化粧をすると「宝塚」になってしまいます。 昔友達数人と彼女の部屋で酒盛りをした時、酔っ払ってみんなでキャーキャー言いながら彼女に化粧をして「オースカーーール!オースカーーール!」と大合唱して騒ぎまくり、同じアパートの住民に怒られた思い出があります。 彼女は当然休みの日もスッピンですが、困ったことはないそうです。年を取ってもオスカル健在です。

トピ主です

🐱
あいか トピ主
レスをくださりありがとうございます。出かける時もすっぴんという方もみえて羨ましく思っちゃいました(笑)私も開き直ればすっぴんで来客応対くらいはできますけど、お出かけまではできません…。出かけるまでスッピンという方が多いようですね。やっぱり休日はメイクもオフしたいですね~。もちろん起きたら顔は洗いますけど、顔にファンデを塗るまでしたくないんですよね。やっぱりメイクはとりあえずいいとして(ダメか…?)、髪をある程度まとめておいて、来客応対できる程度の服装でいるのが一番ですかね。居留守使うの申し訳ないですもんね~。

朝からメイクします

041
ゆう
みなさん、スッピンの方が多くてびっくりしました! 人それぞれで、よいと思います! 私は休日も、夫が起床する前にフルメイクしちゃいます。 一日中化粧してます。 なぜって、その方が夫が優しくしてくれるからです! 恥ずかしながら… ちなみに、寝る直前には必ずメイクオフして、 ケアをしているので、肌にはシミも吹き出物も ないですよ~

ごめんなさ・・・い・・・

041
ぎゃぁ
20代主婦です。休日なんて顔すら洗わない日もあります(死) 朝起きて(ほとんどの場合この時点ですでに昼過ぎ)パジャマの上から割烹着を着てご飯作って夫と食べます。エプロンじゃなくて割烹着なのがポイントです。割烹着なら全体を覆うので、パジャマも汚れないです。 パジャマは最近では無印良品のコットンワンピースを大人買いしてパジャマ代わりにしています。 色合いとか地味なので、最初私はどうみてもパジャマだろうと思ったのですが、お店でお人形さんにはこのワンピースを外出着としてコーディネイトして着せてあったので、部屋着としてもいけるかな…と。 ご飯食べ終わったらそのままパジャマでごろごろ。外出することになったらその時点でメイクして着替えます。 でもこれって夫婦二人だから出来る技かなぁ。子供がいたら公園行ったり友達が遊びにきたりして、こんな生活出来ないだろうなぁと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧