本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達とのお出掛けプランって。同性に彼氏を求める女性心理?

女友達とのお出掛けプランって。同性に彼氏を求める女性心理?

レス11
(トピ主 1
041
なおん
ひと
紛らわしいタイトルで済みません。
皆さんは、女友達と二人で遊びに行く時にどうやってプランを立てていますか?

私には趣味で知り合った5年来の友人がいます。お互い30前後、独身、仕事持ち。
都合を合わせて月に1~2回、遊びに行きます。
ちょっと変な所(観光地ではない所)に行きますが、趣味が合うので楽しいです。

しかし、常に私が全てのプランを立てているのが気になっています。
近所でランチから、ちょっとした小旅行まで。
場所、店、時間、チケット手配、交通の便、名物。
もしかして仕切り魔になってる?と思い、
「あなたの好きな所に行こうよ!」と言うと
約束の日の前日になって場所を指定してきました。
当日ターミナル駅で待ち合わせると、
なんと何も(最寄り駅さえ)調べて来ていませんでした。
慌てて私が携帯で調べて現地へ向かいました。
その際も、彼女は「まだ?」という態度でした。

そんなこんなで最近では、彼女が「こんな場所に行きたい」というリクエストを出し、
私がそれにそぐう場所を探して、アクセスや名物などを調べて遊ぶようになりました。
彼女は嫌な人ではありませんし、好きです。基本的に真面目でしっかり者風なんですが
実際は判断力に非常に乏しい面があるので、無理に何かさせない方が良いかな~と…。
以前、地方に住む共通の友人と三人で遊ぶ事になったとき、
その友人が車を出して色々案内してくれて、とても助かりました。
お礼をしようと彼女に言ったら「なんで?」と。

そこで思ったのですが、彼氏役を同性の友人に求める女性って結構いますよね。
特に二人だと、ごく自然に「やって」というスタンス。お姫様ポジション。
楽しんでくれてるみたいだし別に良いんですが、
皆さんの周りはどうかなぁと思いトピ立てました。

私感ですが、いかにもな甘えたちゃんより、
先輩風な人(彼氏無し)に多いような気がします(笑)

ランキング

レス

別に

041
のらきち
そんなの彼氏の役目でもないでしょ? 貴方は人が変われば自分も同じことをするっと言ってるのに 彼女に対しては非難。 彼女に対して非難する物があるなら 自分に対してもしてください。 何もしないのに文句、口はさみだけは一流なんて男からだって嫌われるパターンですよ。

いるいる

041
まま
その友達あなたがプラン立てて調べてくれても感謝も何もないんじゃないですか? なんだったら道迷ったら自分は調べないくせに不満そうな顔したりしませんか? あたしはそーゆうやってもらって当たり前な人とは友達にはなれないな~ 国内だからまだいいけど、海外旅行なんか一緒に行ったら最悪なことになりそうですよね。。。 友達には何も期待せず、自分の好きな場所につきあってくれるしラッキーだわ~ぐらいに思わないとやってられませんね。

どっちが悪いともいえない

041
匿名
私の友人のまわりには「プラン立てといて~」みたいな人が集まるみたいで、よく愚痴っています。 でもよく観察していると、その人は、人にプランを立てさせても何かと口を出して、自分のいいように持って行ってしまうんです。 「この列車を使おうと思ってる…「それは微妙、こっちの方がいいんだよ」 「ここにいくつもり…「え~そんなのつまんない、こっちが絶対にいいよ!」 など、提案した側が微妙に「だったらお前がやれよ…」と思ってしまう展開になってしまうんです。 プランを立てさせられる人って 1:長女体質で、何かと頼られてしまい、そして断れない。口だけ出せば彼女が調整してくれちゃう。 2:人に計画を立てることを押しつけられ怒ってるけど、結局自分で立てたプラン以外は納得しないので、彼女が愚痴りながらも主導した方がうまくいく。 という感じです。

調べちゃったんですね。

041
ロト6
友人の話です。 気の合う人がいて、旅行とか行っていたらしいのですが、ある日 「今日空いてる?」 との電話が。 確かその友人と旅行に行くとかなんとか言っていた日だったので、びっくりしたら 「旅行流れた。」 とのこと。 いつも自分が仕切っていたので、友人にお願いしたら、何もしていなくてびっくり。 で、 「じゃ、今日はなしだね。」 って言って帰ってきたそうです。 私はびっくりしたんだけど、友人曰く 「ここで私が出たら、いつもと同じだと思ったから。  あっちも動く気配なかったから。」 だそうです。 その後? その後も友人とその人は仲良く旅行に行っていますが、友人が突き放した次は、その友人がちゃんとしてくれたそうです。 「やればできる子」 だそうです。 私は他人事なので、笑ってしまいましたけど。 一度突き放してはいかが? それで壊れるようなら・・ もったいないですけどしょうがないですよね。

いますね~

041
野菜生活
彼氏役を求める……というか、単に「誰かがやってくれるのを待つ」って感じですかね。 私もプランを立てたり手配するのは得意なので、任されることは問題ありませんが、計画中には「なんでもいい」と意見は出さず、こちらの提案も確認してOKもらったのに当日になって文句言われたり…… また、自分の意見を出すことを「わがまま」と思われたくなくて、希望をはっきり伝えられないのに、「察してくれ」と言わんばかりの雰囲気を匂わせたり…… なんか、誰も率先してやらないから自分がしているだけなんですが、仕切り屋だと思われるならやめたほうがいいんでしょうかね? もうやめてますが。

いますね~

🐶
こがらし
大体の友達は、さっさと決まるし 基本誰が計画立てようと、楽しくそれに乗れるんですけど、食事 何食べたい?って聞く癖に候補をあげると「そこは最近味落ちたらしい」とか「客層が変わった」とか「美味しくないって聞いたよ」とか、結局あなたの良いところで良いから何処にしたいの って毎回思う人が1人居ます(苦笑) 基本 欲張りなんだそうです。後悔したくない気持ちが強くてさっと決められない。 でも、結局自分の行きたいところに行くんなら、なまじ聞かないで欲しい って思っちゃいます。 わたしはついに 何提案してもダメなら あなたが決めて って思いきって言いました。そしたら本当に自分が却下していた事に気付いていなかったそうで、それからはへりました。 それと、計画がすべてきちんと出来ていない旅行も楽しいですよ。きっちり計画立ててある旅行で疲れ果てて帰ってきたことも有ります。友人同士なら臨機応変も良いじゃないですか(程度が有るのはもちろんです) あ、違う友人は、計画立てるのが楽しくて、旅行中は乗物から降りもせず、何しに来たーって  言いたい人も居ます。 ほんと それぞれです…

いますね

041
オト
旅行やお出かけ、飲み会の仕切りなど人任せな人はたくさんいますね。 私は長女体質で仕切るのも苦ではありませんが、事前にリクエスト聞いたり根回ししてるのに、何も言わずに当日文句を言われたら「私はこうするから、あなたもご自由に。」ときっぱり見放します。 任せたのなら任せきって、労いと感謝の言葉を伝えます。 任せられたら任務を全うする。 変にストレス溜めないように、私はこう割り切ってます。 あと、彼氏を求めるてると言うより、保護者を求めてるように思いました。

そういう環境で

041
青空
育ってきたんだと思います。まあ、彼女にとってはそれが当たり前なのかな。

トピ主です

041
なおん トピ主
レス有り難うございます。 やっぱりいますよね。彼氏役というのはちょっと語弊がありました。 相手が何かしてくれるのをただ待ってるタイプといいますか。 私自身、調べる行為自体は苦ではないです。 しかし、皆さん言われる様にやってもらって当たり前な態度、 お店でのトレーの上げ下げも私、電車で席が空くと真っ先に座る、 道に迷った時もボーッと近くに腰掛けて待ってるのを見ると 「わたしゃアンタの彼氏か、執事か!!」と言いたくなります(笑) 地方の友人の時は、そっちに行くから現地でランチしよう!と約束したら 車で店まで来てくれて、行きたいとこに回ってあげるよ~と言ってくれたのです。 ひとまずのお礼としてランチ&夕食、東京に戻ってからプレゼントを贈りました。 その際も彼女は「神経質だね」と言ってました。 こんな彼女ですが大切な友人です。好きでなければ即疎遠にしています。 彼女にやらせた事もありましたが、どエラい事になったのでそれ以降慎んでます。 でも、癖にならないようにはしてみます。 それにしても全て相手任せの女性心理ってなんなんですかね。 いわゆる男女間の問題もここにあるような気さえします。

トピ主さんの心理

😉
けんちゃん
>やっぱりいますよね。彼氏役というのはちょっと語弊がありました。 >相手が何かしてくれるのをただ待ってるタイプといいますか。 と言った舌先が乾かないうちに >「わたしゃアンタの彼氏か、執事か!!」と言いたくなります 今度は彼氏は召使と同等と平気で言ってしまう、トピ主さんの心理に大変興味があります、何故トピ主さんにとって彼氏は召使と同等なのか、是非その様に考えるにいたった経緯を教えて下さい。 それとトピ主さんのご友人は、単なる依存心丸出しの生活無能力者でしょう、お付き合い続ける限り、今の状況が続くと考えた方が良いですよ。

単純に

🐱
まねきねこ
その人が人任せで自分じゃ何もしないタイプなだけでしょう… 私の知人に「私は皆さんに一切お任せしますから~」の よきにはからえタイプが数名おりますが、 全員「いかにもな甘えたタイプ」ではなく、さらに既婚者です。 だいたい相手は補助が必要な子供ではなく、いい年こいた成人女性でしょう? 店でトレイの上げ下げまでしてやる必要ないんですよ。 私には、率先して余計な世話まで焼いて 「彼女は何にもしてくれません」といっしょくたにしているように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧