本文へ

テレビを付けっぱなしにしたいが

レス5
(トピ主 0
041
フライングドリル
話題
世間の人なら誰でも知ってるようなニュースや芸能ネタを人並みに持っておきたいので
テレビを付けっぱなしにしたいと思っているのですが、ブログを書いたりゲームしたり
マンガを読んだりDVDを見るのが好きで、なかなかテレビを見ることができません。

お風呂に入る時や筋トレ中など、何かの作業中に付けっぱなしにしたりもしているのですが
そのときは、今日一日のことや明日のこと、これからの計画を練る思考にふけったり
過去に起こったことを分析するのに集中するために、関係ない言葉が聞こえてくると
うるさく感じて消してしまいます。結果的になかなかテレビを見ることができません。

どうやったらテレビを見て一般人と同じ教養を持つことができるでしょうか?

ランキング

レス

朝のニュースだけ見る

🐱
やきそば
>世間の人なら誰でも知ってるようなニュースや芸能ネタを人並みに持っておきたい これだけが目的なら、朝のニュースを毎日30分~1時間見るだけで十分ですよ。 たとえば朝食や朝の身支度をしているときに「ズームイン!!SUPER」を見るとか。 サッと短い時間でお手軽に情報を得たいなら、ネットのニュースがおすすめです。 発言小町も含まれている「YOMIURI ONLINE」やYAHOO!ニュースのサイトなど。 これならいつでもできますし、特に興味あるものだけ流し読みすればいいですよ。

それを教養とは言いません

🐱
テレビ疎遠
>世間の人なら誰でも知ってるようなニュースや芸能ネタを人並みに持っておきたいので >どうやったらテレビを見て一般人と同じ教養を持つことができるでしょうか? テレビを点けっ放しにして教養は得られませんよ。 今のテレビ放送で教養を得ようと思ったら番組を選びテレビに予約しておきましょう。 その時間になると教養が身に付く番組だけを試聴できます。 ちなみに「教養(きょうよう)」とは 「個人の人格に結びついた知識や行いのこと」。(ウィキペディアより) 「あの人は教養がある」というように口語的に用いられる場合は、人付き合いや社交の場において、洗練された会話や身のこなしができる能力を示すことが多い。 (芸能ネタは断じて教養とは言わない)

テレビよりラジオや女性週刊誌を

tkdtkd
オンタイムでテレビを見ることに価値をおいてないだけです。 そういう人には、ラジオがぴったり。 暇ができたらいつでも見れる女性週刊誌もお奨め。 今の生活を犠牲にしてまで、テレビ見なくてもいいじゃん。

月刊新聞記事という本も

tkdtkd
昔、リーダースダイジェストという雑誌がありました。 新刊のあらすじを紹介して読んだ気分になれました。 多忙なあなたは、図書館で月刊新聞記事を見れば、 先月のニュースが全部分かります。

つけっぱなしじゃ流れちゃうかも。

041
ゼロ
>一般人と同じ教養 ってなんだ?と思いましたが ともかく >世間の人なら誰でも知ってるようなニュースや芸能ネタを人並みに持っておきたい のであれば そういうことをまとめて放送している番組 例えばワイドショー等を録画でもしておいて 他のしたい事を全て終えてから集中して見ればいいんじゃないでしょうか? それでも他のことに気をとられてしまう、どうしても集中出来ないというのであれば それはもう別の問題なような気がします。 よほどテレビを見るのに向いてない、とか本格的に興味がないとか…でも情報は得たいというなら あとはテレビでなくてもネットで、ニュース以外に ソーシャルブックマーク等で新着や人気のエントリーでも見てみるのも 一般や社会、芸能とカテゴリーごとに話題の情報を得る事も出来るのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧