本文へ

離婚した夫や家族の近況がふと気になる

レス6
(トピ主 2
041
マリマリ
恋愛
40代独身女性です。
15年程前に離婚して、子供はいませんでした。

悩みというわけでもないのですが、離婚後、元夫ともその両親とも連絡をとらなくなり、その後どうしているのだろう、と、歳のせいかふと気になるときがあります。
かといって、元夫やその両親の近況を調べようともしたことはないのですが、元夫は再婚して子供もできて幸せになってくれているだろうか、両親もそろそろ高齢で、元義母も身体があまり丈夫な方ではなかったので、もしかして不幸があったりしていないだろうか、私の両親も高齢になったので、元夫やその両親のことを思い出します。

離婚は夫婦間の問題が原因でしたが、ご両親はとても良い方達で、嫁としてとてもよくしてもらいました。

離婚して縁を切ったわけですから、お互いの将来を思い、連絡を取るらないようにしてきましたが、やはり一度は家族だった間柄です。その元家族が生きているかそうでないのか、もし不幸があったとするなら、それすら知らないのも薄情な気がしています。
かといって、連絡をするわけにもいきませんし、ご両親の連絡先や住所も、いつのまにかなくなってしまいました。(まあ、私の両親は持っているかもしれませんが、私の両親も、むこうの両親とは連絡をとっていません)

知らない方がいいのかもしれませんが、いずれは向こうのご両親も、そしていつかは元夫も他界する日が来るでしょう。(もちろん私の方が先かもしれませんが)
一度は家族だった人間として、どんな友達や知人よりも近い存在だったのに、お線香の一本でも上げられることは、この先、生きている限り許されないのだろうか、とふと淋しくなることがあります。
もちろん、離婚した相手がそのようなことをする機会があるのは失礼なのかもしれませんが。

相手には知られないように、近況だけでも知ろうとすることは良くないことでしょうか。

ランキング

レス

忘れましょう

😀
愛と誠
 元ご主人、元義理の両親を思い出すのは当然だと思いますが、いまさらという気がします。そんなことよりも自分の両親のこと、趣味のこと、将来に向けての人生設計に気を向ける必要があるのではないですか?  過去の人達のことを思い出したとしても、それはつかの間の想い出として忘れるようにしていきましょう。過去のことには目を向けずに、あるいは新しい出会いが待っているかも知れませんよ! 人生を楽しまないと・・・・

ただの知り合い以下

041
まどか
と判断したから別れたのですよ。 少なくてもその時は。お互いにね。 時が経って感傷的になってるだけです。 そんなことする暇あるなら、親戚・親友・友人・知り合い・近所の人・昔の学友、などに全て同じ事をしてからにしては?

良いと思いますよ

041
土瓶
憎しみ合って別れたということでもなさそうですし そのように相手のことを思う気持ちは人として全然おかしくないと思います。 仮に憎しみ合っていたとしても時を経てそのように思う時もあります。 やはり人生経験を積み重ねたことによる余裕もあるでしょうし 時とともに離婚時のような感情も薄れるでしょうしね。 僕は一時でも家族であった者として感謝の気持ちを持ちつつ (特に再婚されていた場合など)相手の生活をかき乱すことが無いようにするなら全く問題無いと思います。 というか止める理由が見当たらないというのが正確なとこですかね。 人間の縁って(特に気持ちの部分で)そう簡単に切れるものではないと思います。 元気にしてるかどうかどうしても知りたいという衝動に駆られるなら それに素直に行動されればいいと思います。

トピ主です

041
マリマリ トピ主
あたたかいお言葉、客観的なお言葉、このようなとりとめもないトピにありがとうございます。 元夫とは、どちらも未熟でわがままだったことが離婚の原因でした。 しかし、両親にとっては期待と喜びを持った大事な結婚だっただけに、夫との離婚には後悔していませんが、相手の親を悲しませてしまったことだけは今でも罪悪感を持っています。 離婚することになり、最後に義母が「二人で会いましょう」といって、外でお茶を飲みました。 義母は、自分の息子が至らなかったと私にあやまり、二人で泣きました。義母と別れるときに、涙で電車の窓越しに手を振って見守ってくれた姿だけが今でも目に焼き付いています。 結婚という縁でなければ出会わなかった義母ですが、結婚という縁でなければ二度と会えないという関係ではなかったのかと、致し方ない事とはいえ、ずっと残念に思っていました。 その義母が元気にしているかどうか、正直、知るのも怖いというのがあります。 元夫が再婚して孫を抱けて幸せになっていることだけを信じて願うだけで充分なのかもしれません。すべて過去の事、自己満足なのかもしれませんね。

同感です

🎶
piano
私もトピ主さんと同じ気持ちでした。 ある日友人に勧められたFace bookというのに私 と子犬君の写真を載せたら、10年前に別れた 元夫の一家総出で写真に対するコメントを付けて 元気にしていてくれて安心した。子犬君も元気 だったんだね。と暖かいメッセージをくれました。 彼の妹やお姉さんも家族写真を見せてくれて 「あの時別れなかったら、私にもこんな子がいた かな?」と、いつの間にか涙がこぼれていました。 今年は元夫の両親にクリスマスカードでも送ろう かな?と思います。トピ主さんも、年賀状か何か で近況が分かると良いですね。 イタリアからMerry Christmas!トピ主さん。

トピ主です

041
マリマリ トピ主
pianoさん ありがとうございます。 facebookで交流できるようになるなんて、素敵ですね。 私の方が、離婚した当時のまま相手に気を遣いすぎて、少し意識しすぎていたのかもしれません。 pianoさんのお話を聞いて、もし元夫が再婚して子供もいれば、彼も家族も、私との事は過ぎた過去として、わだかまりも無くなってくれているといいな、と思いました。 私自身は、名前を公にしている仕事なので、今どきはインターネットの検索で簡単に近況を知れますから、きっと元夫もときどき様子をうかがってくれているかもしれません。 連絡する勇気はありませんが、もしかしたら思いが通じるような日記を書いてみようかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧