40代独身女性です。
15年程前に離婚して、子供はいませんでした。
悩みというわけでもないのですが、離婚後、元夫ともその両親とも連絡をとらなくなり、その後どうしているのだろう、と、歳のせいかふと気になるときがあります。
かといって、元夫やその両親の近況を調べようともしたことはないのですが、元夫は再婚して子供もできて幸せになってくれているだろうか、両親もそろそろ高齢で、元義母も身体があまり丈夫な方ではなかったので、もしかして不幸があったりしていないだろうか、私の両親も高齢になったので、元夫やその両親のことを思い出します。
離婚は夫婦間の問題が原因でしたが、ご両親はとても良い方達で、嫁としてとてもよくしてもらいました。
離婚して縁を切ったわけですから、お互いの将来を思い、連絡を取るらないようにしてきましたが、やはり一度は家族だった間柄です。その元家族が生きているかそうでないのか、もし不幸があったとするなら、それすら知らないのも薄情な気がしています。
かといって、連絡をするわけにもいきませんし、ご両親の連絡先や住所も、いつのまにかなくなってしまいました。(まあ、私の両親は持っているかもしれませんが、私の両親も、むこうの両親とは連絡をとっていません)
知らない方がいいのかもしれませんが、いずれは向こうのご両親も、そしていつかは元夫も他界する日が来るでしょう。(もちろん私の方が先かもしれませんが)
一度は家族だった人間として、どんな友達や知人よりも近い存在だったのに、お線香の一本でも上げられることは、この先、生きている限り許されないのだろうか、とふと淋しくなることがあります。
もちろん、離婚した相手がそのようなことをする機会があるのは失礼なのかもしれませんが。
相手には知られないように、近況だけでも知ろうとすることは良くないことでしょうか。