本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち込みOKのレストランにお礼って必要ですか?

持ち込みOKのレストランにお礼って必要ですか?

レス11
(トピ主 1
041
そら
話題
今月友逹数名と会食の予定があります。 皆で昔行ったことがある、懐かしいお店があり、そこを予約しました。 ちょうどクリスマスシーズンなので、ケーキの用意をしてもらえるか聞いたら、 特にそういうことはできないと言われ、 持込みの件を聞いたら、「持込みはどうぞ。持ち込み料はいただきませんから」と 快くOKしてもらえました。 レストランではランチコース(2000円)を頼みます。 席は個室があるのでそこをお願いしました。 ケーキはお店に迷惑がかからないよう、 切り分け不要のショートケーキにしようと思います。 (これまた思い出のあるお店のです) この場合、お店に何かお礼はすべきですか? お礼をするなら、どういう形がベストでしょうか?

ランキング

レス

持ち込みは

🙂
ナナ
サービスだからお礼などしなくて良いです。

お礼は不要では?

041
座敷犬
個室で他のお客様に見られないのだし お店にも 持込の許可をえているし コース料理で ケチるわけでなし・・・

何故 お礼?

🎶
やまんば
びっくりしました。こんな考えの人もいるんだね 私ならしません  しなくていいよ。

不要では。

041
タンバリン
披露宴会場のドレス持ち込みではあるまいし、レストランの個室でケーキ持ち込みくらいならお礼はいらないと思いますよ。

レストラン勤務です

041
sol
うちの店もケーキ類は持ち込みOKです。 (アルコールはいくらか持ち込み料を頂いています) 店側でのケーキの用意は断るとか、なんだか「うちの店かしら?」という位、 対応が同じです。 ちなみにお礼は特に必要ないです。

と・・・言うか常識の問題

🙂
50代既婚男性
いくらお店が 持ち込みOKと言っても 別にお皿は汚されるんですよね・・フォークとかも・・ それとも 自前で紙のお皿や プラスチックのフォーク用意され そしてケーキの空箱とかも 当然持って帰られるんですよね。 ランチの2000円なら 単なるサービス品ですよね。個室で見えなきゃ 何をしても良い的な感覚のレスには ビックリです。 せめて 自分達から 持ち込みをお願いした以上は 礼儀として 一言「特別に 持ち込みをお願いしてごめんね 今日はありがとう」位は 言いましょうや それと ケーキの空き箱等を置いていくつもりなら お金でなく せめて従業員分の缶ドリンク位は 持参して欲しいですね。 人間ですから 後片付けする人や洗い場の人に対する気持ちの問題だと思います。 基本的に持ち込みOKの店少ないですし 有っても別に持ち込み料金が発生しますよね。それとサービスとは無料と言う意味ではありませんよ。

お皿やフォークなど

🐱
にゃんすきー
借りて、洗う手間をかけさせるのであれば お礼は必要でしょうが、使い捨ての皿をフォーク、 そして、ゴミは持ち帰りならお礼は不要でしょう。 お礼はお店も受け取りにくいでしょうから、使い捨ての 食器で持ち帰りにしてはいかがですか?

必要ありませんよ

🐱
tibi
 持込OKとのことなのでお礼などは必要ありません。  私が良く利用するレストランにはケーキ類を持ち込んで食べています。  お店に持ち込みOKです(持込料はありません)と確認してからですが・・・・

必要ありませんよ

🐱
tibi
 持込OKとのことなのでお礼などは必要ありません。  私が良く利用するレストランにはケーキ類を持ち込んで食べています。  お店に持ち込みOKです(持込料はありません)と確認してからですが・・・・

あえて考えてみた

🎶
サラスバーティ
これが普通のその辺のお店なら 「お礼」など不要だし、商売のうち、で済む話だと思います。 でも、このお店はトピ主さんたちの「思い出の店」ですよね? そこで久しぶりに懐かしい仲間と会い、思い出のケーキを食す。 思い出ついでにココロ和む「お礼」を お店の方にとの気持ち、わかる気がします。 お金やモノは無粋かな。 いっそ色紙などにみんなで寄せ書きして、お渡しするのはいかが。 「ここの○○が絶品で大好きでした!」とか 「今も昔も変わらず楽しい時間を過ごせました。 いつまでもお店続けてください」とかとか。 そんなお店への思い出を書き連ね、集まりの記念に。 嬉しいと思うなぁ、お店の人も。 余談ですが、私も学生時代大好きで 通いつめた中華屋さんがありました。 老夫婦ふたりのお店でしたが、 おじいちゃんのカタヤキソバが絶品で。 試験明けだとチョコレートや、田舎から贈られたみかんなど おばあちゃんがオマケしてくれたり。 すごく懐かしいな。もうなくなってしまいましたが。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとう。 思い出の店、続いてると嬉しいですよね。

ありがとうございます

041
そら トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 基本的には、お礼は不要のようですね。 お店が気持ちよくOKして下さったので、感謝して持ち込ませていただこうと思います。 当日が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧