本文へ

「痩せなきゃねぇ」で何もしない妻

レス25
(トピ主 0
ヒロシ
話題
40代前半の既婚者(会社員)で、結婚15年目で2歳年下の妻に付きましてご相談です(子供はおりません)。

妻は契約社員(事務職)で働いております。彼女は服・化粧品・装飾品にはかなり出費をしており、出勤前には「どれを着て行こうかな?」と
楽しそうに選んでいるので、私も「茶系の服ならインナーは暖色系にしたら?」と助言を致します。

ところが、半年位前から服を着る際に必ず「あ~、痩せなきゃ~、スカートがきつい!」と申しております。彼女の服は全て9号サイズ
(物によっては7号もあります)で、「服のサイズを変えることは有り得ない!体型を服に合わせる!」と豪語しております。
妻の目標は「4キロ痩せて新婚当時の体型に戻る」ことですが、ジムへ通う・カロリー制限を貫く等は別段何もしておりません。
平日は私も妻も帰宅時間が遅い為、夕食は各自の裁量で済ませております。ところが妻はよく定食屋で「炒め物定食」「刺身定食」を食べて
帰宅するのですが、夜食用に「お菓子類」をよく買って来ます。そして「今日の夕食はご飯控え目にしたからねぇ」と言いながらポテトチップス
やお煎餅をつまんでおり、この点が理解に苦しみます。

私が「痩せるんでしょ?」と聞くと、「う~ん。多分今日は1500キロカロリー未満だから大丈夫!」と悠長な事を言っております。
妻は所謂「着やせをする」体型な為、私は無理に痩せる必要はないと言っておりますが、彼女は「絶対に痩せる!」と本気です。
「何であなたは太らないの?確かにお酒は余り飲まないけどトンカツ・唐揚げに大盛りご飯よく食べてるよねぇ、不思議君だね!」
と言われますが、「痩せなきゃねぇ」で間食ばかりする妻の方が「不思議さん」です。

私は一応「元体育会系男子」な為、達するべき目標の為には艱難辛苦を乗り越えるべきだ!の発想ですが、妻は全く呑気で悠長です。

ランキング

レス

「痩せなきゃ」と思うだけでも効果あり、、、

041
小染
夫は、私がちょっと指摘しただけでもその日から摂生し、40代の今、体型もかなり保っています。えらいな~と関心します。 その夫からみると、私は「痩せなきゃ」というだけで何もしていないと見えるようです。 でも、「痩せなきゃ」と口にすることで自分をセーブしています。ダイエットしてるつもりになっています。(時には本気でダイエットにも取り組みます。) これが「まぁ、いいわ」と思ってしまえば、焼肉定食に中華、イタリアン、あげくはスイーツ三昧ととめどなくいってしまいます。 「痩せなきゃ」と思い続けることで普通の生活を維持できている。思い続けることも、結構、努力がいるんです。 私は、否定されるとやけになってふてくされるタイプです。体育会系のノリで叱咤激励されると、ついていけません。 「ダイエット中だよね」「今も綺麗なけど、もう少し痩せた方がいいかな」やさしく応援してくれるとがんばれます。 夫にすれば面倒なタイプかも。 けど、あんまり甘やかされるのも困る。ほんとに太っちゃうかから。 マジでダイエットしなきゃ! そうは思ってるんですけどね、、、

1キロ落とすのも大変!

🐧
痩身願望症
私も40代から体重が右上がり中です。勿論、カロリー制限や夜のウォーキング等で痩せる様努めていますが、中々実現不可能です。 一時的に減少してもすぐリバウンドしてしまい、努力不足は否めませんけどね。 でも、揚げ物に大盛ご飯で体型が変わらない体質が羨ましいです。

女性の

041
「痩せなきゃ」や「ダイエットしなきゃ」は話半分で流しておいた方が良いかと。本気で本気ならそれ相応の事をするでしょうし。痩せたいと思ってはいるものの、そこまで危機感は持ってないんでしょう。

あぁ、わかります…。

😨
ANNA
実際周りから見て痩せなくてもよさそうでも、口癖の様に痩せなきゃ痩せなきゃ言いながら、ケーキを食べたり運動している素振りもなかったり。よくいますねそういう方。本気でダイエット中のようならいくら言ってくれても応援出来ますが。 言いたいだけだろ~という感じで。たまになら気になりませんが、あまりにも頻繁に言われるとかなりイライラきますね!(まず右手のポテチを置こうか、話はそこからだ、と) 極端だけど私にとっては口癖の様に「働かなきゃな~」と言いながら一切就活しないニートを見ているような苛立ちです。どちらも自分には関係ないんだけど、行動が全く伴わない○○しなきゃ~を頻繁に聞かされることにモヤモヤするんです。 はっきり言いたいけど、仕事絡みだし、女性にダイエット絡みは下手な事を言うと地雷なので…言えないなぁ。

太ってなきゃいいじゃん

041
まぁ、そういう暮らしぶりで現在巨漢じゃないのなら、たぶん肥満遺伝子はお持ちじゃないのでしょう。 大丈夫です。そんなに張り切らなくとも、ぽっちゃりになったり、戻ったりで、そこそこの人生かと。 私は同様の発言を、「まだ大丈夫なスリム自慢」の意図でしてますよ。←やらしいですね 「ほんと太らないよね」の免罪符を引き出すための発言です。奥様もこれでしょう。 見た目が痩せてる以前に、内面の健康について考えるべき年齢かと心配に思いますが……。

本当に困ってないから

今はちょっと苦しくても着られちゃうんでしょ? だから漠然と「痩せなきゃな~」で終わっちゃうんですよ。 さりとて困ってないので「痩せたいなぁ」「痩せなきゃなぁ」って言うだけ、思うだけ。 まぁ何とかなるでしょケセラセラみたいなね。 だから、着れるものがない!って状態になった時、慌ててダイエットに励むと思います。

だって口だけだもん

041
口先女
実行する気があるなら「痩せるぞ」って言うのでは。

本気なら間食はしない

🐧
ごんた
奥様の目標体重4キロ減は、余程努力しなければ痩せません。 「痩せなくちゃ」と思いつつも運動も何もなさってない。しかも間食されている。痩せる訳がありません。 私が数年前、本気でダイエットしました。(友人の結婚式、綺麗にワンピースを着こなしたいという理由で) 毎日帰宅後、自宅で健康器具での運動30分、炭水化物抜きを決行しました。 全く炭水化物を食べない訳ではなかったのですが、例えばハンバーガーのお肉と野菜だけを食べて、パンは食べなかったりもしました。勿論、間食はしません。 それでも約4か月でようやく4キロ減。長い道のりでした。 真に受けず、話半分で聞いていた方が良いですよ。

あはは

🐷
神戸屋
そんなもんでしょ。「英会話マスターするぞ」とか「禁煙するぞ」とあまり変わりません。

不思議じゃない

オシャレ大好き
9号、7号サイズなら、別に太ってませんね。 私も同じようなサイズで、 特にボトムスは7号ですが、 誰が見ても「ほっそ~~い!」の部類です。 ただ、年齢的に、肉のつき方が変わってきて (おなかぽっこりとか) 理想の体型とは違います。 そういう意味では「痩せたい(部分的に)」のは本当ですけど、 きつめの補正下着などをつけたりすればまだ十分細いので 気合を入れて実行に移す気にはなりません。 奥様働いていらっしゃるんですよね。 そうしたら、ちゃんと食べないとダメですよ。 私は体調や忙しさなどの生で大体2キロくらい太ったり痩せたりしていますが、 痩せているときは確実にスタミナ無くて 空腹時にはふらっときます。 疲れると甘いもの食べたくなるし、 それを我慢してまで痩せる気にはならない・・・ということでしょう。 でも、理想としてはもう少しスッキリさせたい・・・ それを口にしているだけです。 もしあと5キロも太って 自分の醜さに耐えられなくなったら ちゃっちゃと行動に移すと思います。

ごめんなさい

ぱぱんだ
奥さんの代わりに、謝っておきます! でもね、ちょっと言い訳させてください。 「痩せたい」っていうのは、『願望』なんです。 それが現実的な『目標』になるほどの危機感は、まだ無いのです。 だから、つい食べちゃうんですよ~

本気じゃないからですね(笑)

041
coco
口で言ってるだけだと思いますよ~ でも年齢的に油断しているとこの先はどんどん太る可能性大です。 いわゆる中年太りってやつですね… おまけに肉のつき方も明らかに違ってきます。 特に女性はホルモンの関係で何もしなくても太ってくる人が多いんです。 これは出産の有無に関係ないそうですよ。 奥様も年齢的に代謝も落ちているでしょうから、数年前と同じ食事内容や食べ方をしていると 気がついたらもう後戻りできない状態になることだって充分あります。 すでに4kg太っているならそろそろ危険水域と思ったほうがいいかも。 実は私も40代に入ってから太りやすくなったと感じています。 今でもBMIは19あるかないかぐらいですが、一時期一気に4kgも太ってかなり焦りました。 2kgは戻しましたが、残り2kgが減りません… 自分でもまだまだ痩せてはいると思いますが、やはり体型は…(泣) 奥様もそろそろ「食」の見直しをした方がいいと思いますよ。

年齢のせい。

041
mao
40歳ちかくになると20代前半のころとは違って、ダイエット内容が 同じでも同じようには痩せられないのですよ。 肉がつきやすく落ちにくくなるんですねぇ。 皮膚に張りがなくなりますし、お子さんを産んでないなら更年期も経産婦より 早いですからね。 加齢による体質変化ですから、もうこれは致し方ない。 例えば20代の頃に5kg痩せるのに3カ月かかったなら、40歳前後の現在は1年くらい かかるものだと考えてみてはいかがでしょうか。 奥さんの痩せたい意思を尊重して、1年くらいは黙って見守ってあげましょう。 1年以上経ってそれでも全然変わらなかったら、「歳、取ったね」と嫌みの ひとつも言ってあげてはどうかな?

その年齢で一度太ると痩せるのは至難

041
実りの秋
まだ奥様は痩せているから大丈夫でしょうが、明らかにお腹が出てきたり したら、厳重に注意してそれ以上太るのを阻止しないと、一気におデブさん になっちゃうので、旦那さんが気をつけていたほうがいいかも。 タイトルの通りですが、その年齢で一旦太ってしまうと、痩せるのは本当 に大変です。精神的にかなり強く、自分の意志で食欲をコントロールできる 人はなかなかいません。だから、おばさんやおじさんはみんな太ったまま なのです。 だから、太りはじめたかな?ってぐらいのときに、手を打っておいたほうが いいです。完全に太ってしまってから痩せるのは、略不可能なので。

1週間ほど

041
たろ
代理でレコーディングしてみてはいかがでしょう? 自分の食べたものへのカロリー認識は甘いです。 1円安いと隣町のスーパーまで水や牛乳、醤油などの重いものを買いに行き タクシーで帰ってくる、みたいなものです。節約したことは大いに自己評価するが「すっごく節約のために遠征したんだから、帰りは楽しても…」みたいな部分があります。 別トピで「妻のダイエットを成功させる方法」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1105/361385.htm?g=11 というのもありました。 1キロ1万円で買うそうです。 昔、母が「今日は忙しくて昼ごはんも食べてない!あ~お腹すいた」って 言った瞬間、妹の顔が引きつりました『さっき、あんパン食べたでしょ!!』あ、まだ若いころです。 私は40代ですがまだ子供たちが小さいので家族でお風呂に入ったりします。 そのたびに下っぱらをつままれ…決意!この夏、3キロ強の減量に成功、先日の下の子の七五三で20歳の時に仕立てたボディコンシャスな(死語?)ワンピース着られました。頑張れ~!代謝は落ちてるぞ~!

ウザッ

😭
あみゃ
9号の服ばかりお持ちなら 痩せてる方だと思う私はダメなのかな? 痩せろ痩せろって言うけれど、 女は30過ぎたら痩せにくくなりますし。 太りやすくなります。 それは女性ホルモン、成長ホルモンの量によるので、 人によっては食べても食べても痩せる人も居ます。 きっと、体質や親からの遺伝もあるんでしょうね。 奥さんの努力をそんなにバカにしないであげてください。 トピさんが元体育系男子だろうが、 男と女は体のつくりが違いますよ。 女の人は子供が産めるように、脂肪があるんです。 40才近くなると痩せにくくなりますしね。 太りすぎはコレステロール過多で脳梗塞とかが心配ですが、 それほど太っているわけじゃないんでしょ? 「痩せるんでしょ?」なんてストレス与えてたら 「鬱」や、自分が美しくないと思い込んでしまい、 やたらと整形を繰り返したりしてしまうかも。 奥さんの呑気で悠長さのおかげで トピさんの皮肉を帳消ししてくれてて良かったですね。 男と一緒にしないように。 自分がホルモンが良く出て運動出来るからって、 それを自慢するなんてダサッ

美味しいものがあるからさぁ~。

😀
毛糸ちゃん
こんにちは。 仲良しな雰囲気の素敵なご夫婦さんだという印象です。  そーーなの!痩せたいけどアレコレ理由に食べるお菓子は別ッ腹なの。 いいじゃぁございませんか。 痩せたいと想う願望が世の中を明るくしている気がします。 ●●を食べて痩せた!との噂を聞けばそれが売り切れ続出になる世の中です。 私もそういうの好きだし! 「でも流行の食べちゃうの!ローソンのロールケーキとか」(笑) いいの、いいの、まだ9号サイズだから、いいの、いいの。 私も因みに7号から9号に移行したもの。 ウェルカム9号ワールドです♪ ストレス無いしーーーーーーーー♪

すみません・・

041
キャー
耳(目?)が痛いです・・。 「痩せたい」女性なら誰でも持っている想いです。 でも実行に移し、成功を勝ち取るには数ある恐ろしく強いボスキャラを撃破しなければならないんです。 毎回、やられてしまいます・・。 最強アイテムがほしいです。

まともに受け取るなんてばからしい

041
匿名
願望を口にしたいし、それに相槌打ってほしいけど、努力はしない。 お金がないない言うのに自分で働かない。 そんなの女性の常じゃないですか。 真剣に受け取るだけ損だし、痩せるんじゃなかったの?っていう質問がプレッシャーになってそのうち、追い詰めるなんてひどい!なんて泣きだしますよ。 ほっときましょう。

あ~わかるわ。

041
モモリバー
「痩せなきゃねえ」 (心の中)「でも9号が入るうちは大丈夫!」 「絶対に痩せる!」 (心の中)「9号の服が入らなくなったらね!」 ・・・ですよ。ハイ。たぶん奥様のようなタイプは、いよいよ9号のスカートのホックが留まらなくなって、スカートのウエストの部分に腹肉がかぶさり、下っ腹が妊娠6ヶ月みたいにならないと、本気のダイエットはないでしょう。 ちなみに、そこから痩せるのは、皆様がおっしゃってるように、至難の業です。 ・・・上記のような私が言うのだから間違いなし。 今の奥様には二通りの道が・・・ 1・ジムに通い、食事に気を使い、間食をやめ、本気でダイエットする 2・服を全部11号にする とりあえず・・・ご夫婦でウォーキングなど、どうでしょう?

口癖になっているんですよ

041
がりこ
本気で痩せるつもりなら、1週間に0.5から1キロ減のペースで、2ヶ月もあれば成し遂げれるでしょう。 それをしないのは、気持ちのどこかに「今のままでもいいや」と思っているからですよ、きっと。 私は妊娠するまではずっと痩せ型で、服のサイズは7号か5号かでした。妊娠中に17キロ増え、産後もなかなか元に戻らず、恐る恐る体重計に乗ってみたら、何と妊娠前のプラス10キロ。 これはいけないと思い、半年かけて10キロ減量しました。 甘いものが好きなので、食べ過ぎない程度に間食はしつつ、でもカロリー計算はしっかりしながら、一日一時間の散歩(かなり早足)をしヨガにも通い、ダイエットのストレスを感じることなく、元の体重に戻せました。 奥様が、痩せなきゃねえ、と仰ったら「そうだねええ」と軽く流し、真剣に受け取らないことです。 それか、トピ主さんが「ダイエットなんてしなくても、今のままで綺麗だよ」といってくれるの待っているのかも?

痩せてやる、コレ食べてから痩せてやる

041
息子さんは中三で~
タイトルは何年か前に賞をとったどなたかの川柳だったと思います。 私も40代半ば。52キロあります。結婚してから10kg太りました。 痩せなきゃね、痩せなきゃ。 でも45キの時も48キロの時も「痩せなきゃ」って思ってましたよ。 まあ聞き流してください。 ただ、40すぎるとある程度太った人の方がシワも少なく若く見えますよ。 ・・・とまた言い訳する自分がいる。

奥さまと同じ状態です・・

😝
さむ
私もここ数年で体重が軒並み増えまくり(奥さまよりもっと・・)口癖が「痩せなきゃ」です。 と言いながら食べてます(泣泣 暴飲暴食はしてませんが美味しいもの食べると幸せ~な気持ちになります。 最近まじまじと鏡を見てあごのお肉がやばいなと・・! 「私最近たるんじゃってる」と主人に言うと 「最近??」と言いながら爆笑。 最近どころじゃなかったようです。 はい!がんばります!! たんすにしまってある服着れるようがんばります。

ああ、私もその頃に戻りたい

041
あさ
4キロ増? 確かに1キロ増程度に比べれば落とすのは大変かもしれませんが、 奥様と同じことを言い続け、そして間食を続けて10キロ以上太って しまった私は、ぜひ「これ以上こちらに来ないで、そこから引き 返してください!」とおすすめしたいです。

女性特有のお悩み

041
おほほ生活
どうなんだろう? やせるように運動を進めてみてはどうでしょうか? でも、優しいだんなさんですね。 普通なら奥さんの服のサイズ(それも9号もあれば7号もあるとか)なんて知らない旦那さんが多い中、まるで女性のような観察眼ですね(笑)。 お昼の定職のメニューまで列挙してたりして、色んな意味で鋭い(けどかなり鈍い)人なんでしょうね。 色んな意味で愉快なヒロシさんっていいキャラですね。うらやましいな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧