数年前に結婚式を挙げました。
ウェディングドレスにとても憧れがあり、ドレス試着は本当に楽しかったです。
ドレス担当のスタッフさんと楽しく試着をしていたのですが、その時に「花嫁さんに気分良く試着してもらう為に、実際の服の号数より1つ下げてサイズを表記しているんですよ。」と聞きました。
1番よく出る号数が7号だそうです。
ドレスは某人気モデルさんがデザイン&着用モデルをしているブランドで、私は上半身ビスチェになっているプリンセスラインを選びました。
当時31歳の私の体型は160cm51kg、試着では9号を出されました。
ブライダルインナーは65のEです。
三十路を越えて痩せにくく、ダイエットしても40kg台には到達しませんでした。
ああ、私は普段9号の服ばかり着ているけど、本来11号なんだ…と少し寂しく思いました。
ちなみにカラードレス選びに難航し様々なドレスを着る事になった時、式場で試着可能だったドレスで小さいサイズしかなかったものを着て見ましたが、7号はキツく5号を着た時は苦しくて倒れそうになりました。
その後ネットで調べて見ましたが、ウェディングドレスを実際の号数より小さく表記するという情報を見つける事が出来ませんでした。
胸の大きさによってサイズが変わる場合もあり、インナーの号数に合わせて号数を調整する事があるという情報はありました。
ウェディングドレスをこれまでに着用された皆さん、普段の服の号数とドレスの号数は同じでしたか?
また私の個人的趣味で、ドレスのタイプも教えて頂けると嬉しいです。(プリンセス・Aライン・エンパイア・マーメイド等)
駄トピですので、お時間のある方どうぞお付き合い下さいませ。