本文へ

お正月に備えての大掃除

レス12
(トピ主 1
🙂
ぴょん
話題
みなさんこんにちは まだまだ正月まで日にちがありますが、 大掃除は大晦日にやってしまう人、そうではなく 前もってやっている人様々だと思うのですが、 皆さんはどのようにされていますか? 私は、前もって序々にやっています。 今日は台所の換気扇を掃除しました。(4時間ぐらいかかりました) 引っ越しして二年間やっていなかったので油でぎとぎとでした・・・ 明日からは窓ガラスをやっていこうと思っています。 日々の掃除に加えて大変だと思うのですが 進捗状況を教えてください。

ランキング

レス

日頃から

🙂
玉ねぎ娘
こまめに掃除をしているので時間を掛けて落とすものは無いですね。例えば、ガスレンジを使った後はふきんで拭き取るなどするのでキレイです。

私は、今日から始めました。

🐱
らみ
31日は、忙しくなりそうなので、始めました。 本棚の整理と家具を移動させてのホコリ掃除。 押し入れや車庫の不要品の整理。一日中は、無理なんでちょっとずつです。 昨日は、ガスコンロの下に敷くシートを新しくしました。 一時、部屋は乱雑になりますが、きれいになったときを夢見てがんばっています。

一覧表を作ってます

🐴
ラッキーさらうどん
私は、大掃除する項目を一覧表にしています。 11月の終わり頃になるとプリントして、掃除が終わったらチェックを入れて残りを把握しています。 今の所、終わった項目は「食器棚」「洗面所」「キッチン収納棚」「カーテン洗濯」「下駄箱」です。 普段掃除が行き届かないので大掃除は大変ですが、終わりのチェックが増えてくると嬉しくなってやる気が沸いてきます 寒い日はじっとしていたいので、天気の良い日に頑張ります。 明日は冷蔵庫をやっつける予定です!!

今日はここまで

コーギー
トピック主さん こんばんは! 今週末はもう体が動かないほど、掃除にいそしみましたが、 振り返ってみると、ご報告できる進捗は「窓ガラス掃除」のみ・・・ しかも、1階だけ。 洗面所もトイレも玄関もリビングも行いましたが、 なんとなく中途半端なので、大掃除はまたやらなくちゃと思ってます。 毎日の仕事の疲れをいやすために、週末はゆっくり寝たかったのですが、 娘が部活で弁当がいるそうで、早朝起きでした。 がっくりきましたが、せっかく早起きしたんだからと 掃除に励んで良かったです。おかげで、のんびりできなかったけど、 美しくなった部屋で日曜夜の心はうるおってます。 来週は換気扇を行いますよ。 トピック主さんとは逆の進行なんですが、「オレンジページ」を買ったら、 すごくやる気になりました。来週の掃除が楽しみです。 (といっても、そんなに掃除好きな人間ではないのですが。) 掃除道具としてケルヒャーを買おうかなと思ってます。 トピック主さんはどんな方法で掃除をしましたか?教えて下さいね!  

お互いに頑張りましょう

🐤
ひまわり
毎年12月に入ると大掃除を始めます。 私はまず網戸と窓から始めます。 大小合わせて13枚も窓があって大変なので、最初にやってしまいます。 今年はカーテンの洗濯、風呂釜の掃除、洗濯層と洗濯機本体の掃除まで終了しています。 これから換気扇、フローリング、照明器具の掃除をやり、 今年は食器棚の中も掃除するつもりです。 風呂場とトイレは12月最終に大掃除します。 実はこれらの掃除を年2回やっています。 年末の大掃除が多少楽になるからです。

少しずつ

041
ムーミンママ
毎年、計画を立てますが、毎年、計画倒れです。 でも、計画を立ててる時が楽しいです。“あぁ~スッキリした家になる~”という妄想でニヤニヤ。 計画では、今週はリビング中心です。しかし、先週終了してるはずの部屋が手付かず…(涙)同時進行か… 今週は障子の張り替えにも手を出してみようかと…。1人でやるのは初めてです 先週は外回り(門扉や玄関ドアや庭の手入れ)の掃除をしました。 天気があまり良くないらしいので、家に籠もって、1年に1回だけピカピカな我が家(普段は掃除が余りにも適当なんで)にするために頑張りますっっ!

ぴょんさん、こんにちは~

🐤
ぽぽ
初めまして!ぽぽと申します。 いたって温暖な地方に住んでいるのですが、さすがに12月も中旬を過ぎて来ると、水温も下がり風もグンと冷たくなってくるので、それまでに外回りを重点的にやってます。 昨日は二階の窓、四ヶ所やりましたよ。カーテンも洗ったし、ちょっと自己満足(笑) そうそう、先週は靴箱の整理もしたし、庭にある倉庫の整理もしました。 今日は仕事で出来ませんでしたが、寒さが本格化する前に家中の窓を磨くつもりです。 下旬からは押し入れの掃除とか、灯りも綺麗にしたいし、家の中をやります。 31日は玄関先をちょっと掃くくらいで、午後からはゆっくりするつもりです。 お互いに頑張りましょうね。

いつもは12月に入ってから

041
たろ
始めていたんですが、今年は11月から着手しています。 去年まではリストを作っていたのですが、リスト作る前に動き出しました。 窓ふき(1階)、カーテン洗濯、障子は息子に破られたので先々月に張り替え、レンジフード、台所の戸棚拭き、外回りはケル○ャーのジェット噴射器で(今年新規投入!いつもはデッキブラシでのタイル洗いが楽になりました)ここまで終了! あとは…できれば2階の窓(普段使っていない部屋なので、できれば)カーテンの洗濯(できれば)高いところの網戸の掃除、おもちゃの整理(これは子供がいないうちにこっそり)、高いところの掃除(照明、換気扇、エアコン)かな~。 夫の担当は、神棚の掃除とお札の入れ替え(30日に近所の神社で頂いてきます)靴の整理、かな~。 30日にはお飾りをつけて31日はおせちに専念します! 頑張りましょう!!

昨日からです♪

翔ちゃん
綺麗なお家でスッキリと新年を迎えたいと思い 昨日から開始しました。 計画を立てて しているものの 計画通りには進まなくて凹んだりもしていますが 毎日少しずつでもやっていけば良いかなと… 気合いを入れて何とか頑張ります

うちは毎日掃除

041
毎日掃除
うちは毎日掃除してます。がしかし,部屋数が多過ぎて,常にいつも埃だらけです。1日掃除しないと,埃がすぐにたまる… 一年中,大掃除。ガスレンジも毎日。換気扇も数ヶ月ごとに。床は毎日拭く。トイレ掃除は毎日隅々までピカピカに。玄関も毎日拭く。お風呂は使ったら壁と下のタイルを拭く。 久々に、梯子に上って,天井を拭きましょうか。照明も,扇風機も気付いたら,拭く。かさの部分を洗って拭く。 カーテンも半年に一度洗う。窓と窓のサンは毎週拭く。 布団を干して掃除機を裏表かける。 常に拭き続けましょう。固く絞った雑巾で。 あっクローゼットの中を拭きましょう。そして掃除機。絵画の額縁の裏もお忘れなく拭きましょう。 これだけやっても,まだまだ汚い我が家。反省。いつになったらピカピカになるんでしょう。

みなさんありがとうございます。

🙂
ぴょん トピ主
皆さんのお掃除方法さまざまですね!! 計画表をたててチェックされていたり、毎日掃除されていたり 私はざっとしているのでだいたい思いついたところからやっています。 換気扇のお掃除は拭いても拭いても油が水飴のようにべっとり はりついていたので、テレホンカードをつかって油をこそげ取って ファンの根元の部分の油は綿棒でこそげ取り、熱湯で油を溶かしながら ポリ袋を張り巡らせた流しのなかで洗い落としました。 やはやり油が多い部分は夏にお掃除した方がとれやすいですね。 主人が手伝ってくれないので全部一人でしているので大変です(汗) 不要な本とかはBOOK ○○○ で買い取ってもらおうと まとめています。

結構大変ですよね

😣
ご褒美は達成感のみ
日頃から、目に付くところ(掃除機かけやトイレや風呂も含め毎日やる普通の掃除の他、玄関・下駄箱・ポーチのブラシ掛け・窓拭き・キッチン全体と冷蔵庫内、本棚と箪笥、室外機)は一週間でローテーションを組んでこなせるように曜日を決めてやっていますが、年末までに再度一度同時に全てきれいにすると本当に気分がいいので一応「大掃除」やっています。ただ、こちらは日頃の積み重ねもありありがたいことに時間があまりかかりません。 その代り、駐車場のアスファルトや外壁、外のフェンス、ベランダの壁や床、シャッターの戸袋の汚れ落とし、中庭の玉砂利の藻を落とす作業など、結構大変なものがあります。玉砂利は今日から少しずつやっていますが、明日から時間のかかるフェンスから地道にやっていきます。あああああほんっとにこの時期嫌なんですよね。11月の後半に気持ちが落ち気味になり、12月になるとなぜか腹を括っているということが多いです。 何でこんな必死こいてやんなきゃいけないイベントが目白押しなのでしょうか、正月って奴は(腹を括り切れていませんでしたね、私)。 風邪引かないようにだけ気をつけてみなさん頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧