本文へ

自宅が全く落ち着かない

レス32
(トピ主 0
😢
りりこ
話題
結婚10年40歳専業主婦です。幼稚園年少の娘がいます。私はインテリアが大好きでかなりこだわりがあります。こだわりと言うのは部屋に生活観を出さない、テーマはモダンインテリアです。でも、日中一人で部屋にいても全く落ち着きません。理由は、インテリアは好きだけれども片付けが苦手。掃除は気になるので掃除機はかけます。
でも、日中家にいてゆっくり読書などをしたいのに、そんな暇があれば家の隅々まで掃除しないといけないのではないか、ずっと整理していない食器棚も掃除しないと・・・あれもしないとこれも・・・。など気になって全く落ち着きません。
むしろ他人の家の方が落ち着きます。

私はずぼらなのか几帳面なのか分かりません。散らかっているのはいつか片付ければいいや~と思ってなかなか片付けません。でも、汚いのは嫌です。新築マンション住まいですが、日に日に汚くなっていくのが嫌で、掃除をしなきゃ、と思っているのですが日頃の掃除は掃除機、時々棚を拭くのみ。年末の大掃除はやります。
でも、見栄っ張りなので来客があると前もって塵一つないくらいに掃除します。
日頃掃除や片付けするなら完璧にしないと納得しないので、その完璧にする労力を考えると日々の掃除や片付けのやる気が失せます。

本当は綺麗好きなのだと思いますが、やるなら完璧でなくてはいけないのでなかなか重い腰が上がらず結局グータラすることがしばしば。
この厄介な性格(行動パターン)はどうすれば改善するでしょうか?

くつろげるはずの家が全くくつろげず、かなり参っています。
どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

気がついたときにやる

041
ぷぅさん
以前の私を見ているようです。笑 でも、いつも綺麗なおうちの方に話を聞いて、やり方をまねしました。 それは「気がついたときにすぐ掃除する」ということです。 >散らかっているのはいつか片付ければいいや~と思って >でも、見栄っ張りなので来客があると前もって塵一つないくらいに掃除します。 これが一番いけません。 そして大変なので、ついつい億劫になります。 ちょこちょこ気が付いたときに「そこだけ」掃除する。 そうするといつも綺麗を保てますよ。

定期的に来客

😉
青鷺
言動が伴わないタイプかな? それに装飾品てさ、結構埃が付きやすいから個人的には好まないんだけどさ~ 時々、来客があるようにすればいいだけでしょ? そしたら、嫌でも掃除をすることになるしね。綺麗な部屋で快適ですよ。

掃除好き?

😢
どら焼
アラカンパート主婦のどら焼です。 週4日仕事なので、残り3日のうちだいたい2日は布団干しやら掃除に費やされます。 2LDK の一戸建てで、掃除は棚の上はモチロンカーテンレールの上や、各部屋のドア拭き、ウォークインクローゼットの棚もモチロン軽く掃除して窓も開けて風通しして、照明器具も伸びるハンディモップで埃おとし、ソファーも革張りなのでタオルで乾拭き、玄関ポーチや駐車場などもホウキ掃き、家具類もハンディモップで埃おとし、床にダスキンかけてから掃除機かけしてます。 仕事から帰るのが夜なので、休みの時しかできません。 最近は年齢のせいかしんどくなってきて、ルンバ買おうかな♪と思ってます。 トピ主若いし専業主婦なんだからもう少し頑張って掃除すれば? こまめに掃除してるほうが、ためこんでやるよりも楽な気もします。 私にはこれがルーティンワークです。

レスします。

041
はる
そんな私が行なっている方法は、ズバリ「断捨離」です。 いつかやらなきゃ…と思っていた荷物をガンガン捨てちゃうんです。 食器も本当に必要なものは案外少ないですよ。 大事なものや高価なものを捨てると、くよくよ後悔するので避けますが、いつか使う?レベルは処分です。 荷物が少なくなると片付けや掃除がしやすくなるし、やった!感が半端ないので、私はそうしてます。 お子さんが幼稚園だと荷物も多いでしょうから、まずはそれ以外(自分の洋服とか)から始めてみては?

触った時に

🐧
けちゃっぷ
何にしても、その時々で片づけや掃除していたら、労力も微々たるものでしょう。例えば顔を洗ったらついでに洗面台を拭くとか・・・。 その時にしないでおくから、気付いたらあ~あという事ではないですか?雑誌に出てくるような、ありたい姿と現状が解離しているから、落ち着かないのではと思います。 他には趣味なのかどうか解りませんが、使っていないモノが多くないですか?もし埃を被っていたら、折角のインテリアも台無しですね。 1年以上も使ってない食器などは、思い切って整理したら却ってスッキリして、見栄えも良くなるかも知れません。

よくない前兆ですよ、それ

🙂
とろ
汚部屋の住人の性格って聞いたことあります? 掃除を完璧にしなきゃと思うあまり手が付かなくなり、 そのまま汚部屋になってしまうらしいです。 完璧を求めちゃだめです。 やらないよりはやったほうがいいかな~くらいの気持ちになれるといいんですが・・・

ただのズボラ

041
mumu
アドバイス? 掃除しなさい。 それだけの話。

あら大変だこと・・

041
バラ
おっしゃることはよくわかります、、が、あなたのような性格は、かたづけに限らず色々とうまくいかないこと多くないですか? 多分、バランスが悪くて生きにくさを感じてると思います。 理想ばかり追い求めても、生活してるのですから、生活感は多少出て当たり前じゃないですか? あと、完璧主義の様ですが、ここまでは綺麗にしておくべきとラインを決めればすむことです。余裕があれば、それ以上綺麗にする。 あなたはなんだかんだ言って家事が嫌いで努力が嫌い、それでいて理想が高い。 つべこべ言う前に手を動かしましょう。

ミニマリストになれ!!

041
さなぎ
何にも無い部屋。 掃除楽ちん。 ブログや画像を検索してみて下さい。

まったく一緒!

041
たま
自分の投稿かと思いました。 あまり部屋は綺麗ではないです。 でも、何もない生活感のない部屋が好きです。 あれもこれも綺麗にしたい思いは、ずっと頭を巡ってます。それらを全部やるとしたら… 1日かけても足りないかも。そう思うと、中々手が出ません。 でも、気になってる場所は分かってるので人が来るとなると、超神経質。 花瓶のちょっとした位置、角度まで。 友達は、毎日少しずつやります。 掃除機が見えてたって気にならないし、「ある程度」綺麗にできるんです。 それが羨ましいです… 結果的に友人宅の方がある程度綺麗なんですよね。

一部屋ずつ

041
桜貝
専業主婦ですよね? 時間割を決めて動く(仕事をしていると仮定して)か、毎日一か所だけと決めて掃除すれば解決ですよ? 何を悩んでいるのか良く分かりません。 やれば綺麗になるんです。 今、やらない(やれない)理由を一生懸命考えているだけですよね? 部屋が5つあっても、一週間もしないで最初の部屋に辿り着けます。 一日一か所を完ぺきに、気のすむまでトコトンやると気持ち良いですよ? 新婚当初、専業主婦だったので、家で何しているの暇でしょ? ・・・みたいな事を他人に言われて腹が立ちました。 毎日毎日、掃除して大変ですよ! って、言いたかったけど。(苦笑) 毎日一か所って決めてやって、3か月たっても自分が納得出来るレベルにならない(新築ではない、中古物件)から、へこたれそうになりましたけど。 丸い円グラフでも描いて、この時間帯は掃除、と決めてその通りにしたら良いですよ。 無駄な時間帯も割り出せますし、節約にもなりますよ。 暑くなると、暑い時間帯を外しての時間割りに替えて、水分を良く取ってやってくださいね。 はやく落ち着けるようになることを応援しています。

トピ主さんは、厄介な性格の方です

🐱
猫信者
分かるんです。自身がそのようなタイプの人間ですから。 トピ主さんは「完全主義者・完璧主義者」なんです。 頭は良いのでどんどんアイディアが湧いてくる。しかし、 現実の生活では完全にコントロールすることはできない。 計画はバッチリできるけれども、実行はできない人です。 掃除を始めれば、小さな所が気になって掃除が全く進み ません。 家計簿の様式は一流ですが、家計簿の記帳ができません。 予算編成はバッチリできるが、実行予算を守ることがで きません。 職場の仕事は完全に出来るのに、家事は好い加減です。 完全主義から離れる必要があります。極端に言えば50点 で合格と考える、70点も取れれば立派と思考基準を変え ることをお勧めします。 自分が完全主義を信奉しているだけであって、現実には 完全には出来てゐない事を認める事です。 要するに、トピ主さんは「要領が悪い人」なのです。

メディアや 企業が作ったイメージに洗脳されているのかも。

🙂
お疲れさま
頭の中のイメージと主さんの暮らしの現実がマッチしていないからではないでしょうか? こだわりの家のイメージに、現実生活を合わせようとするから無理なので・・・ 家族も自分もくつろげる暮らしはどんな暮らしか…現実を見て、それにあわせればいいとおもう。 どうしても「こだわり」が必要なら、小さな1部屋だけ完璧にして、お客様用の部屋にすれば? 家のカタログのような家にするための家ではなく、 家族それぞれが疲れて帰ってきたら、家でゆっくり休めて、また翌日、仕事や学校にいくための家庭ですから、 綺麗にすることを目的とせず、みんなが休める家にすればいいと思います。 そうしないと、長い年月の間には家族の病気や不健康につながるんですよ。 帰宅後は、みんなが見苦しく休むのも、生活で散らかり汚れるのも、仕方がないですよ。 そのための家ですから。 生活しているんですから、いつも綺麗というのは、そりゃ~疲れるはずですよ。 メディアや企業が作ったイメージに、躍らされている(洗脳されている?)のかもしれない。

十分じゃないの?

041
カルネ
掃除機かけて拭き掃除やってるなら十分では? 掃除はついでに適当で良いと思うよ。 頑張っても子供がいるとすぐ汚れるから、頑張り過ぎない方がいいとおもう。 一日中バタバタ鳥されると却って家族は落ち着かないでしょう。

それは、綺麗好きとは言わない

🙂
四季
ちらかった状態と片付いた状態とどちらがいいかと問われて、ちらかった状態の方がいいという人はほとんどいません。 大半の人は、片付いた状態の方が好きです。 片付いた状態が好きな人のうち   片付いた状態が好き > 片付ける手間 という価値観の人だけが、綺麗好きです。 トピ主さんは、片付いた状態が好きと言っても、所詮は片付ける手間の面倒くささには負ける程度ですので、綺麗好きではありません。 間違いなく、ずぼらの側です。

やっぱり(笑)

🙂
予想通り
私の思い違いかもしれませんが、自称お料理下手さんにはけっこう皆さんやさしい。 でもお掃除ネタとなるとたちまち上から目線になる方が次々と、、。 こんな傾向があるな~と思っていたらやはりまた。 なんででしょう? 掃除は人を招けばキレイなのは一目瞭然だけど、お料理は 多少下手でも披露しなければ上手下手は家族しかわからないからかしら。 同じ家事でもなぜか掃除ネタはご自慢だけならまだしも他人の人格にまで つっこんでくる方々が後を絶たないのがちょっと疑問。他人の人格を云々する方々は お部屋同様お心もキレイなのかどうなのか、、。

さっさと片付ければ?

Kitten
あのー、普通に寝室とかが4-5くらいで、あとはキッチン、ダイニングとリビングのある普通のうちですよね? 母屋に別棟に離れに蔵がいくつとかじゃないよね? 普通の家なら、片付ける手間なんか知れてない? 年末大掃除+引っ越しレベルで片付けても、かかる時間はたかがしれてるよ それを面倒がって後延ばしにするから、イライラするんじゃない? さっさと本腰入れて片付けたら、あとは毎日元の場所に戻して、ホコリを取るだけ 週一あちこち磨けば、ピカピカのお家で優雅にお茶を片手に読書して過ごせるよ

ほどほどで良しとする

🙂
あじさい
綺麗が好きというか、綺麗にしないと許せないという感じではないでしょうか。 少し脅迫観念的というか。掃除に追われているというか。 「したい」ではなく「しなくてはいけない」になっているから、しんどいのだと思います。 「完璧でなくてはいけない」と思うから嫌になるのだと思います。 ほどほどで良しとできるようになれば楽になれる気がします。 来客前に塵一つなくというのは私も同じです。 普段の掃除はローテーションで「何曜日はここを掃除」と決めて、 それだけするようにしてはどうでしょうか?

インテリアにお金を掛けるのは後にして

🐤
物が沢山あると片付きません。 最小限にして毎朝掃除をすれば乱雑になる事は無いと思います。 お子様も幼稚園、ご主人も仕事、専業主婦の片付けは時間があり過ぎるんでしょうね。 そして最後は何もやらないで一日が終わってしまう。 インテリアはお子様が大きくなって汚す人が居なくなってからで良いと思います。 主様が日中読書をするのももう少し後です。 同世代の方々仕事頑張って居ます、子育てしながら。 優雅な暮らしへのあこがれはあってもやるのは今ではないです。 人間誰でもそうですが、明日やれば良いや、明日やれなくて明後日やれば良いや。 主様自身がパートでもお仕事して、その間に片づけをしてご飯の支度をしてと一日のリズムが出ると体がひとりでに動くのと違いますか? 主様の一日を見ると老後を生きている私と大して変わりません。 朝掃除機を掛けて、ご飯を食べ、後片づけ、昼ご飯を食べ、昼寝して、時には買い物に行って夕ご飯を作る、読書は夕飯を食べてから、老後を生きるには良いですが。 お若い主様が焦燥感に襲われるのはもっともです。 家に居る時間が長すぎるんです。

私も似たような・・・

🐤
ぼたん
曜日で掃除する場所を決めてはどうでしょう? 月曜はキッチン回り 火曜は洗面トイレ 水曜は棚などホコリとり 木曜は・・・ などとおおざっぱに決めて、普段の掃除+1か所を完璧に頑張るとか。 1か所だから気負わず負担なく頑張れるし、完璧に出来る満足感も得られます。 そして、気になっている他の所は別の曜日にやる予定ということで、納得して休めるのではないでしょうか?

完璧は無理

🙂
コーヒー
なんか自分の事かと思いました(苦笑) 私は新居に引っ越し当時は週一で、上から下まで半日かけてきっちり掃除しました。 フルで仕事していたので、平日は無理。週末は体力も気力もなく、掃除が苦痛でした。 綺麗好きでも、掃除好きじゃないんです。 いくら綺麗に保とうと頑張っても、年々、いろんなところが壊れたり汚れたりするんですよね。壁や家具に傷がついたり、家電がこわれたり。 「完璧は所詮無理」なんだと、思い知らされました。 フル掃除の頻度が毎週末から、今では月一くらいに減っています。 けど、意外と綺麗にたもてるものです。 多く物があると掃除が面倒なので。家の中の物はなるべく少なくしています。 物が少ないと、方付けは楽です。ぱぱっと、物をしまえます。 台所は毎晩きっちりピカピカにかたずけます。ゴキブリがでたら嫌だし、台所は私の城だから。 お風呂も、水だけ毎日ふき取ります。カビでないように。 あとは、週一くらい、洗面所、トイレ、床など、掃除したら、ある程度に綺麗に保てます。 それで、私は何とかなりました。 おもいついたら、床掃除、くらいで、意外と綺麗に保つもんです。

目に入る範囲から

🙂
ずぼらですが
普段自分がいる椅子や座布団からぱっと見えるところをまず、エリアを決めて。 1ざらっと出っ放しになっているアイテムの数を半分にする→繰り返し キッチンに山積みになっているのもこの調子でしまっていく。 2床に直置きするのは家具以外はゴミ箱とスリッパだけ、と決める。 3コードやコンセント、ラベルの文字なんかも見えないようにするとすっきり。 ついでに目に入る色合いも、調和しないものは隠す 手元に現実にあるものはなかなかすてられないでしょうが、 泥棒に持っていかれては困るものだけ残す、という極意を聞いたことがあります。

緑が必要 オンとオフ

🙂
昭和派
マンション近辺に人工的でも良いので、緑や水辺が有るのでしたら家事を終えたら散策為ると良いですよ。 緑に囲まれた図書館や公園やカフェが有れば其処も良いでしょう。 モダンインテリヤって黒を基調とした物ですか? 娘宅は家具が白を基調にしてカーテンが白っぽい銀色(お葬式の幕の様)、私には落ち着きが無くイライラ感が有りました。 その後孫達が成長為るに連れて可愛い物や緑が増えて行き、和みや暖かな愛情が感じられる様に成りました。 私は戸建てなのですが、30坪余りで周りに囲まれ閉塞感が有りました。 障子を雪見風にして日当たりの悪い庭でも育つ紫陽花を何種類か植えて5、6年でやっと落ち着く様に成りました。 観葉植物も好き々が有りますが 、ホームセンター等を回って見たらと思います。 でも、モダンインテリヤは本当にお好きなのですか? 流行に乗っているだけって無いですか?

お料理べたでも努力はしているかな

🐤
家族の為に料理を毎日作る、これが兼業なら立派な物です。 少し位口に合わなくても美味しいと言って食べますよね。 掃除はやろうと思っていたけど出来なかった、結果はやらなかった。 少なくとも家族の為に惣菜で間に合わせるのでは無く料理を作る。 愛情を感じるではないですか。

何が散らかってますか?

😉
う~ん
私も、やっと片付けの極意がわかってきました。 リビングって必要最低限で十分なんですよ。 うちのリビングはダイニングのテーブル、椅子、ソファー、テレビ、テレビ台、固定電話と通信機器を置く台のみです。 16畳の普通の対面キッチンです。 必要な物を各自の部屋から持ってきて広げて、終わったら、各自の部屋に持って帰ります。 うちは3歳がいるので、リビングの隣の5畳の畳の部屋、押し入れ下半分におもちゃを収納して、出したら、しまうを繰り返してます。 結局は、押入れ上半分が私の、ごちゃごちゃスペースです。とにかく、リビングの余計なものを排除して、並べるように入れていきます。 目隠しと、視覚に入らないないところなので、1ヶ月ぐらいで全て出し、捨てるを繰り返しています。 とにかく、紙類が多いですね。1週間でも、溜まっていきます。 主さんも、リビングをモデルハウスばりに片付けて、収納に見合ったものだけを残していくんですよ。 先ずは食器棚の中身を全部出して、よく使うものだけしまうと、どれだけ普段、使わない食器がわかりますよ。

ルンバもイイかも

🙂
昭和派
娘宅で留守番の時にルンバを使ったのですが、お手伝いさんがいる気分で楽しかったですよ。 通常モダンインテリヤと云うと素材は皮やステンレスやガラスで色は無彩色の様ですから、余程お好きで無ければホコリが目立ち落ち着かないと思います。 インテリアがお好きだと色の効果もご存知だと思いますが、白は光を反射為せるので集中力には欠けてその他の無彩色も人を生き生きと為せる色では無いと思います。 北欧風のモダンでしたら的違いかと思いますが。 無機質な分を補う為に熱帯魚とかを飼われるのでは無いですか? キッチンが対面式では無くI型独立キッチンだとコミュニケーション不足に成って行き、キッチンに入るのが億劫に成ると思いますが、どうでしょうか? 流しがオレンジ等だと活力が出ますよ。 集中力を付ける為には為さっているかも知れませんが、視点を上に上げると良いと思います。 ステンレスとガラスのシャンデリアやお洒落な掛け時計。 生活感を出さないのは勿論、お洒落度を高くすればと思います。

掃除と片付けは全く違う

お家大好き
トピ主様、家が落ち着かないのは、モノが多く片付かずゴチャゴチャしているからではありませんか? 皆さんのレスを見ても、お掃除を大事に考えている方が多いのですが、掃除と片付けは、違います。 そして、綺麗好きで毎日掃除機を掛けますと言う方のお家を見ても、なんだかスッキリしていない事もあります。 問題は、家が片付いているかどうか。 片付けの習慣があれば、床や、テーブルの上に物がなく、気持ち良いですし。 お掃除も簡単です。(使い捨てのモップやシートで拭くだけ) 浴室も、キッチンも、物を減らしてスッキリ、一日の最後にさっとタオルで拭くだけで済みます。 トイレも使うたびに、ペーパーでさっと拭く。 私は、お掃除が嫌いなので、なるべく手抜きをしていますが、家はとても快適です。 片付いている家は、落ち着きます。 お掃除と片付けは全く違うと思います。 インテリアもまず、片付けから始まるのでは?

外に出よう。

041
家主のヤモリ。
パートだ、パート。 仕事はすでにしているなら、 体育系の趣味で身体を使う。 能率よく掃除に打ち込めると思います。

掃除も努力してる人多いですよ

🐷
自己評価中級
でもうまくいかないんです、というトピに対して正直いじわるっぽいレスは 散見されますよ。 がんばってるけどうまくいかない、という点では愛情ややる気は料理と同じだと思うな。 お料理だって、アドバイスは受けたけど実践してない可能性もあるし。 本トピにおいては通常のご相談とは趣きが違うけど、でもがんばりたいと 思う気持ちは伝わってきましたよ。少なくとも私には。なのでエール。 私は自己評価中級で、今いろいろ捨てまくっています。 一番厄介なのが書類、プリント関係です。捨てちゃっていいのかな?と迷う お知らせとか。でも古めのものは思い切って捨て始めたら実害ないなと実感中です。

トピ主です1

041
りりこ
皆様ご意見ありがとうございます。まずは、片付けが苦手だからと言って勝手に私の性格を決め付けられたくありませんし、一部分しか書いていないのに人間性を決められるのは理解できません。 親身になってご相談くださった方々ありがとうございます。 私は片付けが苦手と書くとおそらく皆さん物が多く汚部屋を想像されると思いますがそれほどではありません。物が多いということが嫌なので捨てています。 長いカウンターの上には時計と観葉植物1つしか置いていませんし、棚の上もオブジェを少しと写真立てを置く程度です。 キッチンは、シンク下の収納の整理と掃除は1年に2回行いますし、食器棚やカトラリーは綺麗に収納されています。こういうところはものすごく几帳面です。 それでも食器棚は頻繁に出して掃除して整理しないといけないかも・・・と心配になるのです。 見えないところは神経を使います。なぜなら知らない間に虫が繁殖していても嫌ですし。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧