30代半ば、夫と都内でふたり暮らしのまること申します。
私たち夫婦は形式的なお付き合いがあまり好きではなく、お互いの実家もそういうタイプなので、
お互いに申し合わせてお歳暮・お中元はナシにしています。
誕生日や旅行のおみやげなどは相手の好みに合わせて贈りあい、それで一応うまくいっています。
困っているのが、夫の弟のお嫁さんの実家とのお付き合いです。私にとっては義理の妹のご両親です。
お二人に会ったのは、義理の妹に赤ちゃんが生まれたとき、ご自宅を訪問した一度だけです。
お互いの結婚式にも呼んだり呼ばれたりしていませんし、私にとってはかなり関係が薄い親戚、という認識です。
しかしながら、このご両親が盆暮れだけではなく、春夏秋冬と季節の果物やら、特になんの節目でなくとも
田舎の名産とか、とにかくいろんなものを送ってくださるのです。今年だけで10回くらいいただいています。
その都度丁寧にお礼状を書いたり、どこかに旅行に行けばお土産をお送りしたりしていますが、
正直面倒くさいです。自分の両親たちとすら省略しているようなやりとりを、
なんで一度ご挨拶したくらいの方と延々続けなくてはいけないのか…。
義理の妹ですら、メールアドレスも電話番号も知らないくらい、ほとんど付き合いがありません。
用があるときは夫と弟でやりとりしてもらっています。
ましてやそのご両親のことなど辛うじて顔が思い浮かぶ程度。礼状を書くのも気が重いです。
こういう場合、夫から弟経由でやんわりと「お気遣いなく」とお断りしてもよいものなのでしょうか。
それとも、ただ丁重にお礼状をお送りし続けるだけでもいいのでしょうか。
私たちからも同じ回数何かをお送りすることは避けたいのですが、
このようなお付き合いを今後どうしたものか、お知恵を貸していただけないでしょうか。