本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠い親戚からのお歳暮・お中元にどう付き合えば…

遠い親戚からのお歳暮・お中元にどう付き合えば…

レス4
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
30代半ば、夫と都内でふたり暮らしのまること申します。 私たち夫婦は形式的なお付き合いがあまり好きではなく、お互いの実家もそういうタイプなので、 お互いに申し合わせてお歳暮・お中元はナシにしています。 誕生日や旅行のおみやげなどは相手の好みに合わせて贈りあい、それで一応うまくいっています。 困っているのが、夫の弟のお嫁さんの実家とのお付き合いです。私にとっては義理の妹のご両親です。 お二人に会ったのは、義理の妹に赤ちゃんが生まれたとき、ご自宅を訪問した一度だけです。 お互いの結婚式にも呼んだり呼ばれたりしていませんし、私にとってはかなり関係が薄い親戚、という認識です。 しかしながら、このご両親が盆暮れだけではなく、春夏秋冬と季節の果物やら、特になんの節目でなくとも 田舎の名産とか、とにかくいろんなものを送ってくださるのです。今年だけで10回くらいいただいています。 その都度丁寧にお礼状を書いたり、どこかに旅行に行けばお土産をお送りしたりしていますが、 正直面倒くさいです。自分の両親たちとすら省略しているようなやりとりを、 なんで一度ご挨拶したくらいの方と延々続けなくてはいけないのか…。 義理の妹ですら、メールアドレスも電話番号も知らないくらい、ほとんど付き合いがありません。 用があるときは夫と弟でやりとりしてもらっています。 ましてやそのご両親のことなど辛うじて顔が思い浮かぶ程度。礼状を書くのも気が重いです。 こういう場合、夫から弟経由でやんわりと「お気遣いなく」とお断りしてもよいものなのでしょうか。 それとも、ただ丁重にお礼状をお送りし続けるだけでもいいのでしょうか。 私たちからも同じ回数何かをお送りすることは避けたいのですが、 このようなお付き合いを今後どうしたものか、お知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

お礼状にきちんと書く

🛳
はいはい
お礼状にお礼の言葉と一緒に、今後はお心遣いをご無用にお願い申し上げます、と書けばいかがですか? 毎回書けばわかってくださるでしょう。 お返しの品も三回返せば、これからは要りませんとわかってくれないのかな? 一度お礼状だけで、お返しの品をやめてみれば良いと思います。 それでも来たら、お礼状だけにする。 やめてくれるまでお礼状だけにしましょう。

礼状

041
はいはいさんと同意見です。 もしかして結婚式に主さん達が参加してなかった事で、不安感を感じて義妹の両親は気を回して贈り物を止めないのかも? 礼状で今後は贈り物はいらないですの内容が良い方法とおもいますが、弟夫妻ともほぼ交流がないのであれば、夫さんが弟に今後お気使いはいらないと、はっきり断りを義妹から義妹親に伝えて貰う事をしても良いと思います。 断りを入れない限り義妹親からの贈り物は続くと思います。

おことわりしても大丈夫なんでしょうかね・・・

041
まるこ トピ主
k様、はいはい様、ご助言ありがとうございます。 これまでに、夫→義弟経由で義妹に「いつもお気遣いすみません」というような伝言をしたことはあります。 そのときは「贈り物が好きなだけなのでもらっていただけるだけで喜んでいます」というような伝言が戻ってきました。 確かに冠婚葬祭等にかなり力の入っている方々です。結婚式にも何十人も親戚を呼んだと聞いています。 (結婚は義弟たちのほうが早かったので、私が式に呼ばれていないことは不自然ではありません>k様) これまでにお送りしたお礼状の文面を保存してあるのですが、 何回か「日頃ご無沙汰していますのにいただいてばかりで恐縮です、私たちへのお心遣いの分も義弟達にお願いします」 というようなことを書いたことがあります。 目下の人間が「今後の心遣い無用」というようなことを書いてもよいのか迷ったのもあり、 そのような書き方をしたのだと思います。 しかし今のところ効き目が現れていないようです。 目下の者が「心遣い無用」と書くことに問題はないのか、 そしてあまり付き合いのない親戚に物を送り続ける人の気持ちはどういうものなのか、 教えていただきたいです。

親から

041
はっきり意思表示をしないと理解できない人なのかも? 夫さんと相談して、礼状とともにやんわりお断りの主旨の手紙を出したが、義弟妻の親から今だ頻繁に贈り物が届き困っている事を言って、今後贈り物はいらない事をどのように伝えればよいのか相談。 娘の結婚式に親戚を多数呼ぶ人だから、娘の夫の兄夫婦の家だから、遠縁とは思ってなくいとこの子供位の感覚なのかも? 義妹が話しても、「そんな事ないです。贈り物はしなくてはだめなの」と言われ親の暴走は止めれないのかも? 義妹さんの親は贈り物して自己満足の自己中気味の人だと思います。 常識がある人は夫親までですしね。主さんの手紙で今後は贈り物は不必要ですの主旨は伝わりまが、「今後は私達に気遣いなく、私達のお心遣いの分を義弟夫婦に御願いします」と変化させてはいかが? 手っ取り早いのは、義妹の反応を見ると夫親からお断りを言っていただくのが良いと思います。 義妹親はお歳暮を注文してるかも?ですから届くと、夫親に相談と、主さんからも礼状と今後入らない主旨のお手紙を投函してはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧