本文へ

何でもついてくる義理姉家族にうんざり

レス7
(トピ主 0
041
ななまる
ひと
初めて投稿します。 私たちは娘二人、夫、私の四人家族です。 去年夫の実家の近くに(歩いて10分)家を購入しました。 近くには義理姉家族も住んでいます。 近くに住んでいるのだから何かと自宅でパーティーするときには呼んでます。 というか前に義理両親が呼ぶようにうながしてきます。 そのくらいなら全然いいのですが、近々私の実両親と夫の両親との旅行にもついてくるつもりでいるようです。 はっきり言って「なんでついてくるの?」って感じです。 義理姉家族の夫の親との旅行について行ったことはありません。 普通ついていかないですよね? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
たらこ
義理両親が「来るように」と言ってるんじゃないですか? で、行かないというと、煩かったり・・・ 主さんにも呼ぶように言ってるということは、その可能性が高いと思います。 私から見たら、実両親と夫の両親での旅行もびっくりしたのですが、皆さん、一緒に旅行されているのですか? うちの母だったら嫌がるだろうから(気を使うし)、凄いなぁとビックリしてしまいました。

変わったお義姉さんですね

041
miki
義姉さんにとって弟嫁の実家って、えらく関係が遠いので普通は遠慮すると思います。でもちょっと違う感性の方なんでしょうね。 これだけ常識が違うとななまるさんから、「今回は来ないで下さい」って言ってもイイと思うんですが、義姉さんが聞くかどうか分らないので、旦那さんから義両親と義姉さんに言ってもらうのが無難だと思います。 っていうか、そういう旅行に義姉夫さんは喜んでついて行くなんて事もないと思います。そちらに少し話を聞いてみてはどうでしょうか。

もしかして私の親族?

😨
momo
うちの夫の姉夫婦のことかと思いました。 本人たちもそうですが、たぶん義母が常に同行させたい気があり声をかけるんだと思いますが、誘われた義姉夫婦も遠慮なんて全くせず毎回ついてきます。 誰にでも明るく社交的なご夫婦だから義母も声掛けるんでしょうが、私の両親と義父母と一緒に娘の七五三の食事会にまで参加してきて、主役は娘ということを忘れて一番目立ってはしゃいでました。本当に迷惑。 次の七歳のときには絶対に参加は阻止させます!

我が家の義姉かと思いました。

041
とにかく、いつでもどこでもついてきます。 義姉は専業主婦ですが、常に暇そうです。 義母と出かけようと車を出すと、素知らぬ顔で一緒に乗り込んできます。 ちなみに、義姉は免許もマイカーも持っています。 今年、私の父が亡くなり、新盆です。 母は元々いないので、兄家族とごちそうを用意して火を燈し、身内だけでお盆に帰ってくる父を迎えるつもりでいました。 先日、義母から「○○(義姉)がお盆にお線香をあげにみんな(義姉家族と義両親) で行こうって言うの。花火大会が有名らしいわねぇ」と言われました。 私の実家は義実家から車で4時間弱かかります。 お盆に予定がないから、お線香を名分に私にホテルを取らせて花火を見たいんだと思います。そういう人たちなので。 新盆に4時間かけてお線香をあげに行きたいほど私の父を思うなら、香典の一つも包めや。と言いたくなります。 かなりずれてしまいましたが、 >はっきり言って「なんでついてくるの?」って感じです。 私もいつも同じことを思っています。 友達もいないかわいそうな人なのでしょうが、関わりたくないです。

義理の両親が負担している可能性も…

041
れもん
「平等」だかなんだかで、ご主人のご両親がお姉さん夫婦を誘った上、旅行代も出しているのかもしれません。 居ますよ、そういう金魚の××家庭。 元夫の実家がそういう感じでした。 ある時は義理の両親と私達夫婦の韓国旅行に義母の姉夫婦が付いてきた上、旅行中に私が買い物し過ぎだと陰口迄叩いていました。 まぁ、それを私に告げ口する様な夫でしたから数年後に離婚しましたけど。

もう

041
ここ
義父母様が声をかけているなら いまさら反対しても始まらないのでご一緒しましょう。 むしろ義父母親様を姉夫婦に任せてしまって トピ主さん夫婦は主としてご両親と行動を共にされたらいかがでしょうか? それだけの人数だと車も数台、食事のテーブルも数テーブルになるでしょう。 義のつくほうは姉家族と一緒になるようなるように持っていったら? お姑さんに気を遣って話しかけたり、何かと声かけもしなくていいし、両・父母等分にする気遣いも減るし、返って実親との触れ合いが増えると思います。 合同旅行は初めてですか? 次回は家族だけの旅行にされてはいかがですか? どっちみちどちらかのお子さんが中学生になるとか(中学受験されるなら塾の関係があるので高学年から)すると大人数旅行は自然消滅します。塾、部活、お稽古事、スポ少など子供中心のスケジュールを組まざるを得なくなるので家族毎の行動が増えて来ますよ。今のうちだけ。 ずっと続くと考えないで その度ごとにイエス・ノーを意思表示されてはいかがでしょう?

身内で団結する人々

041
フク
トピ主さんの義父母(特に義母)と義姉さんが、「親戚」というキーワードが大好きで、しかもそれを「自分の身内で固めたい」、「自分の身内と常につながっていたい」方々なのでは、と思いました。 私の夫の身内がそうなのですが、なにかにつけて「親戚♪、親戚♪」って感じで、義父がおとなしいのをいいことに、義母は周囲を自分の身内てガッチリ固め、交流といえば自分の身内側のみで義父側の人間はほとんど顔を見ることもなく、そのため夫も義妹も自分の身内大好き(=相手の身内は排除)の人間に仕上がりました。 トピ主さんのところは、まあここまで極端じゃないかもしれないけど、何か家族のイベントがあるたびに、義姉家族が記念写真に写っているのでは? 今回の旅行も、たぶん義母さんが娘家族を同行させたいのでしょう。 義母さんが、娘家族と息子家族を常にくっついていたい人だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧