本文へ

男性からの好意が怖い

レス11
(トピ主 2
041
カピパラ
恋愛
初めまして、24歳会社員女性です。
最近、男性から、ちょっと気持ち悪い(って言いたくないんですが)好意を寄せられる事が多いです。
趣味の関係で連絡が必要だったためメルアド交換した方からメールで「これから結婚式で東京へ行くけど、おみやげ何がいい?あ、僕の結婚式じゃないからね!」
数日後、夜9時頃「さっき帰ってきたよ、おみやげ渡したいけど、思い切って今夜はどう?!」

その他にも、私が聞きたいと言ってたCDを貸してあげると手紙と共に持ってくる人・断り辛い値の張らない物(お菓子や文具など)を「はい、プレゼント」と持ってくる人…
これだけ聞いたら大した事ないですが、好意が分かるので怖いんです。
共通するのは、女性に慣れてなさそう・オタクっぽい(あくまでもイメージの問題です、不快に思われたら本当にごめんなさい)という点です。
結婚前提の彼氏がいますので、デートや食事の誘いはきっぱり断っていますが、CDやお土産などは断りにくいです。
友人いわく私は、幼く見え優しそうだからそういう人にウケるんだそうです。でも好きでもない人からの好意は怖いんです。
どうしたら辞めてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

わかります。

041
やよい
26歳既婚女性です。私も高校~社会人はじめくらいまでは悩まされました。 女性なら多分一生に一度はそういった時期があるのではないでしょうか? トピを読んだ感じだと、トピ主さんナメられていますね。 怒らなそう、断らなそう、押しに弱そう。。そんな印象なのでしょう。 対策としては・・・ 髪をそめる・ピアスをあける・薬指に指輪をする。 不必要に笑顔を向けない。八方美人脱却! 聞かれなくても彼氏の存在を匂わす。 そんなところでしょうか。

何で

041
辛口
彼氏がいると公言するか、きっぱると断るか、相手に縁はないとハッキリとわからせることです。 何でそんな簡単なことができないの?

物欲に負けないで。

🐧
極上ぷりん
早く断ることに慣れないと、いつか本当に怖い事になります。 20歳を超えた大人の女性ならば 相手からの好意に気づいた時、安いものでも受け取らないのが相手に対しての優しさです。 好かれて困る相手に誤解を与える優しさは控えた方が良いと思います。 同性・友人の言う >幼く見え優しそうだからそういう人にウケる と言う言葉は異性や同性の本音からすると 何も考えないで隙があり誰でも受け入れる軽い人。 対処法の例 借りもの。 もう既に彼氏・友人に借りたのでありがとう。 ありがとうでも、物を壊しやすいので借りるのは控えています。 お菓子・文房具 ありがとう。でも今は必要がない・使わない・食べないので遠慮します。 人に優しくの意味を良く考えて行動をとりましょう。

ナメられてる

041
やま
私もトピ主さんと同い年で、高校~最近までそういう気持ち悪い男性からの気持ち悪いアプローチに長年本当に悩まされていました。 結構トラウマです。 多分トピ主さんと私、似たようなタイプだと思います。 ストーカー被害や痴漢とか遭ったりしません? ナメられています。そういう気持ち悪い人を寄せつけてしまう自分を変えたくて、私は言動を変えていきましたよ! 自分を守るために、思った事はハッキリ言った方が良いです。

はっきりと

041
フォウ
お断りした方が良いですよ。 ちなみに”好意が有る”と感じる根拠はどこですか? また、 その男性達との交流の場所はどちらですか? もし同じ勤め先であれば、 貰ったもの(CDや文房具)はすべて会社に置いておくのが良いです。 お土産などの受け渡しもすべて会社にしましょう。 それ以外の場合は お菓子などはみんなに分けてしまう。 文具は”同じ物を持っている”とか”趣味に合わない”とか言って断る方が良いです。 まぁ、彼氏が居るのを承知で、 ねちっこくされてるようなのでハッキリと言った方が良いですよ。 中途半端に受け取ったりすると、 異性に慣れてない人は思いっきり勘違いしますからね。

正直にゆう

041
恋愛調査
わたしにはこれこれいるので申し訳ありませんお付き合いはできません よろしくねとメールしたらいががですか あとはアドレス変えるか着信拒否したらいかがでしょうか

きっぱり断る

041
りんご
トピ主の仰るように、単純に好意を持たれているだけだと思います。 こういう場合は、きっぱりとした態度、もしくは彼氏がいることを表明しておかないとお互いに不幸になってしまうと思います。 ただ、怖いといってきっぱり拒否するのではなく、 立場表明をキッパリとするようにしてみてはどうでしょうか?

怖い

🐤
もも
曖昧にするとその後が怖いですよ。 まだ火傷程度のところでスパッと切らないと。 これから彼氏とデートなので無理です。ってアピールしたら?

結構簡単に怖いという表現使いますが・・・・

041
うーむ
なんか 気持ち的にキツイ、トピックとレスですね 女性って結構簡単に怖いという表現を使いますが 困るって言うのならわかるのですが・・ >共通するのは、・・・・・ この部分ではなく怖いって 表現の方が言葉の暴力の様な(笑) 私には何年も大好きなホントに 好き好きな女性(片思い)がいるのですが (相手は知っています。) 怖いという表現は心底悲しくなります。 おそらくどの話も それにいたるまでに複線があるはずですよ。 複線の中にものは受けとらない的な笑い話を ソフトに入れればよいのではないでしょうか。 それでも持ってくるようであれば、 後はトピック主さん次第です。

トピ主です。言いました

041
カピパラ トピ主
レスありがとうございます。 私が弱すぎ、甘すぎると、相手の方にも嫌な思いをさせてしまうんですね。 大人の女性なら、きちんと断らないと…というご意見その通りだと思いました。 詳細は省きますが、先程きっぱり言うことができました。皆様が挙げてくださった例を参考にさせていただきました。 これからどうなるか解りませんが、自分の立場を明確にして「相手のためにも自分のためにも断る」ということが出来るよう努力します。 本当にありがとうございました。

トピ主です うーむさんへ

041
カピパラ トピ主
不快な思いをさせてしまってごめんなさい。 トピ文に詳しく書かなかった私も悪いのですが、「きっぱり断りにくい」というだけで、今までソフトな表現でお断りする意思を示してはいたのですが持って来られるので相談いたしました。 皆様のレスを読んで思ったのは「私の言い方が相手にとってソフトすぎて分からなかった」ということです。 笑い話でお断りしても通じない方って意外といるんですよね。それが怖いと感じてしまいました。 うーむさんはソフトに断られたら分かる方でしょうか?だとしたら良いのですが。 今日きっぱりお断りした相手が、これで分かってくださるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧