本文へ

進路を聞いてくる人への対応

レス4
(トピ主 0
041
はな
ひと
来年から社会人の大学院生です。
後期になってから、授業で一緒になる学生から
修了後の進路を聞かれ困っています。

事例として、初対面の1学年下の学生にいきなり聞かれる、
ほとんど知らない社会人学生のおばさん数人にしつこく
詮索される、あまり面識のない留年している先輩?に聞かれるなどです。

内定は得ているものの諸事情(不満があるなどの理由
ではありません)で言えません。また、よく知らない人に
聞かれるのは不快です。しかし、うまく対応しないと悪口を
他の学生に流されたり、不利な立場にされそうで怖いです。

こういった場合どう対処すればいいでしょうか?

※聞いてくる人は、自分と同じ立場ではないので(進路を)聞き返す
こともできません。

ランキング

レス

「前に話したことありましたっけ?」

041
どやさー
親しくない人なら、そう問い返すとか。 「いや、ないですけど」とか、 「今が初めてかもね」ということになったら、 「そうですよね。いきなり聞かれてびっくりしちゃった」と 苦笑いして、ノーコメントを貫くというのはどうですか。 親しくもない人に失礼な質問であることを 言外に示せますよね。 もしかして、「いや、この就職超氷河期だから」 「今後の自分のことも心配だから、つい」とか、 不躾に質問してきた理由を言うかもしれませんが、 「ああ、そうですよねえ」と笑って終わり。 あるいは、「なるほど。まあ、ノーコメントってことで」 ではだめでしょうか? 最後になりましたが、内定おめでとうございます。 体調を整えて春に備えてくださいね。

世間話のススメ

041
セロリ
内定おめでとうございます。 来年から社会人のはなさま、社会に出れば世間話も仕事のうちですよ。 自分一人で孤独に作業される方もいらっしゃるでしょうが、ほとんどの職業は他人との円滑な関わり合いが重要となってきます。 詮索してくる人もいますが、感じよく接する練習をしておきましょう。 私なら・・・ 「どこか内定取れた?」 「一応きまりましたけど大変でしたー。今年は回りも大変そうでね。内定率○%で・・・」 と、一般的な話をして適当なところで、相手に振る。 「今から情報収集なんてえらいね」 「社会人になってから大学にはいりなおすなんてすごいですよね。」 絶対いえない事情があるなら、 「それがー、いい感じのところはあるんですけど本決まりじゃないんですよ。」 「えー、まだきまってないってヤバクナイ?」 「ホントですよね。あはは。もうすぐお知らせがあると思うんですけど」 知り合いを増やすつもりで、気軽に答えるのが、いいと思います。

秘密にする意味が分からないけど

🛳
審議タイ
小町のことなので「聞いてくる連中は失礼だ」みたいなレスが付くかも知れませんが、道を歩いていて何の縁もゆかりもない人から突然聞かれるとかではなく、同じ学校の学生から聞かれているんですよね。 >内定は得ているものの諸事情(不満があるなどの理由ではありません)で言えません 「具体的な会社名は勘弁してね」と前置きして、業種なり職種なりを答えればよいのではないでしょうか? 内定先企業から「業種や職種まで秘密にせよ」とのお達しがあるのであれば、その旨を伝えるのがよろしいかと。 ただ単に、「進路はプライバシーだ」「聞かれるのは我慢ならん!」と言うのであれば、それがトピ主の性格・性質なので、有体に本音をおっしゃってもよいでしょうし、「進路はまだ決まっていません、厳しいですね」とお茶を濁してもいいのではないでしょうか。 でも、この程度のことって普通の人なら普通にやっているはずなので、それ以外に何か問題があってトピを立てたのでしょうか? もしそうならばそのあたりを具体的に書いていただきたいと思います。

トピ主です

041
はな
みなさんありがとうございます。 本当にしつこくて困ってたのですが、 ご意見参考にさせていただきなんとかかわすように 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧