本文へ

母親になることへの不安。

レス8
(トピ主 1
041
ひよこ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 子どもを授かりたいと思っている26歳の主婦です。 妊娠を望む一方で、私が母親になれるのかという不安で日々悶々としています。 主人も子どもがほしいと言っており、経済的にも問題はないのですが、 私自身が、親として責任を持ち、子どもを一人前の人間に育てることが出来るのだろうか… 産んで子どもに恨まれるくらいなら、産まないほうが良いのではないか… と、覚悟が出来ていない状態です。 妊娠検査薬が陰性だと、ほっとしまう自分がいます。 母に相談したところ、「産んだら自然と母親になれる、親が子どもを育てるのと同時に、親は子どもに育てられるんだよ」と言われました。 なんだか自分勝手なことを言っているように思えたので、母のアドバイスは当てにしていませんが、一理あるのでしょうか…? 先輩ママさん方に、母になる時の心境の変化等、経験談をおしえていただけましたら幸いですm(_ _)m

ランキング

レス

悩んで産む人は大丈夫だと思う。

🐶
haha
 お母様の意見は正しいと思います。産めば誰だって、母親になれます。  問題はそこから。母親0から母親100まで、いや、それ以上まで、あなたが死ぬまでずーっとつづくんです。  ゆっくり目指すところの母親になればいいんじゃないでしょうか。  子供は、それを手伝ってくれますよ。恨まれてなんぼ!それでも子供のことを思っていれば良いんです。  私は、不安がある人ほどちゃんと母親に向かっていくと思います。不安がない方が怖いですよ。  産むつもりはあるんですよね?だったら、あとは自然にその時がくるのを待ってはいかがでしょうか。  私も産んでからも不安がいっぱいですよ。毎日自問自答しながら失敗も沢山して反省も沢山して。それでも、子供のために生きていたいと思うのです。いつか報われるんでしょうか・・・でも、報われなくても良いんです。子供が一人で生きていくことができたら、幸せならば、それでいいと思います。そのためならば、日々悩んで頑張っていきたいと思います。

母になった気がしない…

041
まんまん
なんせ母になって8ヶ月ですから(笑) 出産してすぐなんて母性のかけらもなかったです あぁ…お世話しなきゃ…って感じでした いつの間にか首がすわり、なかなか出来なかった寝返りもするようになり、試しに座らせてみたら出来ちゃったよ(笑)最近は変なズリバイが出来るようになり目が離せなくなってきました教えてないのに変顔もします 我が子は可愛いです だから育児が出来るんです 赤ちゃんは乳とオムツ交換と相手をしてればなんとかなります ある意味勝手に育ちます まだ母になった気がしない私が言うのもなんですが、お母様の言ってる事は正しいです これから喋るようになったら母になったんだなぁと思える気がします トピ主さんの不安を忘れず子供に接していれば大丈夫ですよ 焦らずゆっくり母親になりましょ

出来婚だったので

041
うさぎさん
悩む暇なしでした。でも確かに娘が母親、父親にしてくれました。夫婦共20歳だったので、授かったと分かった時、回りの方達からは「大丈夫かな。」と思われてたみたいですが、親になってシッカリしてきた。と言われました。今は娘も5歳になり、又10月に次女も生まれたのですが、まだまだ私達夫婦も娘達に育てて貰ってるなぁ。と思います。 誰でも初めから母親ではないので、トピ主さんも授かればちゃんと母親になれると思いますよ。

子供が母親にしてくれます。

041
しぃ
9歳8歳の息子がいます。 私も出産してから数年の間、育児に対して相当悩んでいました。 でも、息子と向き合うほど、自分は親として何をすべきかと自問自答する日々です。 子供は私を「ママ」と呼びます。当たり前なんですけどね。 子供にとっての母親は私しかいないんです。 だから、自分が母親でいいのか・・なんて悩んでられない。 それが答えですかね・・ 主さんならきっときちんと考えて、悩みながらも立派なお母さんになれると思うけどな。 悩まない親はいませんよ。生んでからも、形を変えて悩みは降りかかってきます。 でも子供ってかわいいですよ。おもしろいし。 大変だけど、人生の中で一番自分を成長させてくれるのは、子供と、子供を取り巻く環境なんだなって思います。

どうぞ気楽に

🙂
Sara
現在高校生と小学生の息子達がおります。 この私が高校生の男の子の母親だとは…と、時々感慨深くなることがあります。 結婚前、最初の子が産まれた頃の自分を思い返すと、まったくもって未熟で頼りなくて恥ずかしいくらいですが、それでも子供は大きくなるし、今のところはよそ様に迷惑かけることもなく育っています。 子供が小さい頃は体力さえあればなんとかなりましたが、大きくなるにつれて親自身が精神的にしっかりしないといけなくて、「こんな親で良いのかな…」と悩んだりもしますが、そうやって日々悩みながら子供と共に私自身が成長させられているような気がします。 子育てなんて何年経っても100%満足することなんてないです。 上手く書き表せませんが、要するに「大丈夫。子供と一緒に成長して行けば良い。誰しも子供を授かって初めて親になるのだから、初めてのことに不安になるのは当たり前。」ってところでしょうか。 二人目の子供に対しても、一人目とはまた別の人間相手なので、やっぱりある程度は初めてだと考えても大丈夫です。 子育てって大変だけど、自分だけでは味わえない人生経験が出来るから楽しいですよ。

ご返信ありがとうございます。トピ主です。

041
ひよこ トピ主
皆さんの書き込みに励まされました。 本当にありがとうございます。 自分だけで精いっぱい、人間として超未熟な私に育児なんて出来るのだろうか… と、不安ばかりでうつうつとしていましたが、少し希望が持てました。 この先どうなるのか、全くわかりませんが、 そのときを待って焦らずにやっていきたいと思います。 皆さんから幸せをいただいたような気がします。 ありがとうございます。

大事なことは子どもが教えてくれる

041
yuki
最初から「母親」っていうひとは存在しません。 子どもを産んだからって母親になれるわけではなくて、子どもを育てていく課程で「母親になっていく」というのが正解かなぁ。 無力で非力で、誰かに頼らなければ生きていけないのが乳幼児ですが、こんなにか弱い存在でも、大事なことは全部知っていますよ。 子育てする課程で、それを親に教えてくれます。 だから、自分がこの子を育ててあげなくては、なんて思うのは、ちょっとおこがましいのかもしれないなーなんて思うことがありますよ。 子どもに教えられているというか、鍛えられているというか(笑) 常にそんな感じですね。 だから新しい発見もあるし、楽しいこともたくさんあります。 子どもが生まれたらそこからがスタートなんですよね。 まずは、今のままの自分自身からスタートでいいと思いますよ。 素のままの自分自身から、自然と変わっていくのではないですかね? 最初から「母親」にならなくていいと思いますよ。

不安になりますよね

041
まゆ
前に知り合いが言ってくれて、とても気が楽になった一言です。 「車の教習を受け初めて1週間で 車を上手に運転できる人はいない。子育ても同じ。退院してすぐに何もかも上手に出来なくったって当たり前だよ!」 確かに、子供という存在があれば必然的に母という肩書きが生まれます。 でも子供は一人一人個性があって、育児書なんて読んでも当てはまらない時だってあるらしいです。 今妊娠7ヶ月で、不安もありますが 我が子を通してどんな勉強ができるかワクワクしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧