本文へ

気持ちが重い彼と打算的な私

レス10
(トピ主 2
みき
恋愛
こんばんは。
今、打算的に付き合い始めてしまった彼がいます。彼の気持ちが重くて、別れた方がいいのか、同じような状況から結婚して上手く行った方がいればアドバイス願います。
私は現在28歳、半年前に3年付き合った彼に振られて、心身ともにズタボロになりました。生まれて初めて知る【好きすぎて苦しい】恋愛でした。この先も元カレを越える存在はいないと思ってます。
振られた時に猛アプローチしてきたのが今の彼です。
半年間ずっと私だけを追ってくれました。冷たくしても怒っても最後は好きだと言ってくれます。
性格も穏やかで、優しく、公務員という安定職。生理的に受け付けない外見でも無く結婚したら“安定した家庭”が築ける、親にも安定させられる、もう28であとが無い、、といった打算的な考えから付き合ってしまいました。

ただ、全くドキドキワクワクしない。大切だと思えない。
結婚に大事なのは【好き】という気持ちですか?【経済力】や【安定】を求めたら、失敗しますか?
自己中な質問で情けないのですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

大切だと思えないのが問題

041
Rin
結婚生活にドキドキワクワクは必要ありませんが、相手を大切に思えないのなら、相手がどんなに素晴らしい人格者でも結婚生活続かないでしょう。 打算的な考え方ではなく、結婚も恋愛も同じに考えているのが問題なのでは?常にドキドキワクワクしたい人は結婚生活向きません。いくら大恋愛でも長い事そんなこと続きませんよ。一緒に生活したら、相手を大切に思えない限り、何もうまくいきません。 恋愛体質の方は結婚向かないですよ。

同じです!!

なな
全く同じ状況でした。 めちゃくちゃ好きだった彼に振られた後、猛アプローチしてくれた 公務員の彼。 優しくて、穏やかで、良識的で、紳士で・・。でも、つまらない。 迷いながら付き合い、無理かなーと思い別れようとしても、 またの猛アタックに。結局折れて結婚しました。 でも・・・ 大正解でした。ものすごく稼ぎがいいわけではないですが、 こんなご時世に将来の心配もなく、大事にして貰って、 今、とても幸せです。ドキドキの恋愛感情ではないですが、 尊敬と信頼の気持ちの愛情でいっぱいです。 すごい好きだった彼とは、もし結婚しても大事にはして貰えず、 不幸になったであろうことは、火を見るより明らかです。 あなたが結婚して家族になったなら 大事にしてくれる人は大事にできますよ。 ただし、28歳は後がない訳ではないです。 私の場合は44歳の時の話ですから。

トピ主です

みき トピ主
レスありがとうございます。 彼を選ぶ事を【正解】だとは思うのですが、腑に落ちない自分がいます。 ●ななさん 同じ状況から幸せに暮らしてるとのこと、非常に参考になります!そうなんです、つまんないんです(笑)もうすこし見極めが必要ですね。 ●Rinさん “恋愛体質”じゃ無かったので、“はまってしまった”んだと思います。。今までは結婚を冷静に見れていたのに大恋愛をしてしまったので腑に落ちない自分がいました。 やはり“好き”と思えず平気でドタキャンしたりしてしまいます。自分の気持ちをもうすこし見極めてみます。

好きでなければ

😑
30代既婚です
平気でドタキャンできるんですか。…結婚云々どころか、人としての 主さんの姿勢に大いに疑問を感じます。過去の大恋愛にのぼせ上がるのも 大概にしましょう。人の心を踏み躙っている限り、10年たっても20年たっても 幸せな結婚など覚束ないでしょう。 相手の心を思いやる習慣を付け、大人としての思考・振舞いを身に付けましょう。 逆の立場になり、相手が自分を好きではないからと約束を破られたら憤りませんか? 結婚云々の話はそれからです。今の次元の低い人間性のまま打算で結婚しても、 すぐ本心は見破られますよ。人生を棒に振らないように。

まだ終わってないから?

041
まつ
まだ元彼との恋愛が、自分の中でちゃんと終わってないのでは? 3年続いた苦しい恋が、半年でスッキリ解決は無理ですよね。 大恋愛を終えた後で、今はまだ恋愛パワーが回復してないのかもしれません。 まだ今の彼とはお付き合いして、間もないようですし、 「結婚」「年齢」に捕らわれず、もう少し自分自身や彼と向き合ってはどうでしょう。 結婚してから後悔では、戻るのがとても難しいですよ。 短期間で答えを出すことを焦らず、自分の人生ですから、じっくり時間をかけた方がいいです。

私も同じ経験をしました。その後・・・

🙂
マドレーヌ
私も22歳から6年間、ちょうど今のみきさんと同じ年齢まで、 好きで好きで好きすぎてとってもつらかった恋愛をしました。 好きすぎて苦しくて泣いてつらかったことしか、今は思い出せません。 今後もあんなに人を情熱的に好きになることはないかなと思います。 その恋愛中にも2年以上に渡り、私をずっと思ってくれる人がいました。 みきさんとまったく同じです。安定した仕事、性格、結婚には好条件・・・。 つらかった恋愛を終えてから、2人で会ってみようと約束して ドタキャンしたことも、告白を2回もしてくれてむげに断ったこともありました。 ・・・その後・・・。 今は、そのずっと好きでいてくれた人が私の主人です。 ひどいことをしながらもずっと私を好きでいてくれ、 私も「ありえない!」と思っていましたが、 ふとしたことで、「あれ?つきあうのもありかな?」と思い、 つきあってみました。 嫌だったら別れればいいし~と、またひどいことを思っていましたし、 彼の気持ちが重いときもありましたが、 今結婚して・・・とっても幸せです。 ほっとする愛情ですよ。

あなたの前に元カレは居ない

🐱
にゃーす
タイトル通りです。 元カレのことが吹っ切れてないんじゃないですか? 別れて半年ならば、仕方ないとは思いますが。 >この先も元カレを越える存在はいないと思ってます。 こう思っている限りは、誰と一緒に居ても上手く行かないと思います。 【経済力】や【安定】から入っているから今の相手の良さも見えないんですよ。 1、2週間ほど距離を置いて、1人になって考えてみては? それでも彼が大事と思えなかったら、彼とはお別れしましょう。 あなたは少し恋愛を休む必要があるようです。

トピ主です2

🙂
みき トピ主
30代既婚様、まつ様、マドレーヌ様、にゃーす様。 見て下さって、レスを下さって本当にありがとうございます。 小町で色々なご意見を聞き、私はまだ恋愛に踏み切るべきじゃなかったと痛感しました。元彼がまだ好きです。 実は社内恋愛で、営業とアシスタント、付き合って2年後には結婚前提に向き合い初めていたのに3年目の別れでした。彼は他の部署の同僚に惹かれていきました。別れて半年、誰にも別れたとは言えず、口に出したら会社で崩れてしまいそうで毎日笑顔で平気なふりして公私混同せずに自分に言い聞かせて仕事に打ち込んできました。無理していたのか、もうどうやって立ったらいいかさえ分からなくなり会社で倒れました。その時、今の彼の優しさに甘えてしまいました。 やはり打算的じゃ駄目ですね。優しい彼を踏み躙る自分にもまた限界が来ました(苦笑)一旦別れて、しっかり、自分の足でもう一度立ち直します。 ありがとうございました。

2度目です。自覚されて良かったです。しかし…

30代既婚です
>やはり打算的じゃ駄目ですね。優しい彼を踏み躙る自分にもまた限界が来ました(苦笑) >一旦別れて、しっかり、自分の足でもう一度立ち直します。 既に別れを切り出されたなら、そこから再出発を図るのも仕方ないかなと思います。 只、散々振り回した挙句、再出発名目の自己都合で彼氏さんを一方的に切り捨てるのは やはり再出発の趣旨を解っていないかな、と思います。縁あって貴女に気を掛けてくれて 近しくなった優しい彼氏さんです。恩返しの気持ちで彼氏さんの気持ちを思い遣る習慣を 付け、成長する選択肢を選べませんか?勿論自分がやられて嫌な言動は厳に慎むように。 それだけ努力しても幸せな関係を築く見込みが立たなければ、別れてもいいと思います。 貴女から優しい気遣いを受けて、新たな彼氏さんの魅力を引き出せるかも知れませんよ。 その時点で一緒に生活して楽しく、お互いを尊敬し合う関係を築ける見込みがあるなら その時こそ結婚適齢期だと思います。

追記です

30代既婚です
前レスで、彼氏さんを相手に思い遣り成長するように提案しましたが、同時に 彼氏さんの優しさが、自分の立場に立った思い遣りか自己満足か、見極められる 力も養いましょう。結婚は、片方だけの思い遣りだけでは早晩瓦解しますから。 それから、元彼との比較は特に、厳に慎むこと。彼氏さんに元彼女がいたとして 元彼女と自分とが比較され、前の方が良かったなんて振舞いされたら嫌でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧