本文へ

婚活疲れ

レス18
(トピ主 2
041
くま
恋愛
30代独身の者です。結婚がしたくて、婚活していますが、なかなか良い結果がでず、未だに独身です。学生時代から仲良くしていた4人がみんな結婚しました。最近みんなと会うのが辛いときがあります。みんなで集まっても、私だけ独身なので話が合わず、独身の頃は夜まで遊んでましたが、今はランチをしたら皆さんささっと帰ってしまいます。独りの帰り道は、「みんなは家族がいるのに、私は1人だ」と落ち込んでしまいます。最近落ち込みがひどすぎて体調をくずしてしまいました。本当は友達と楽しく過ごしたいのですが、会うことになると、「また寂しい思いをするの嫌だな。。」と思ってしまい、会うのが億劫になってしまいます。性格を改善したいです。何か気持ちを切り替える方法がありましたら教えてください。素直に友達と楽しく遊んでたことが懐かしいです。。

ランキング

レス

私なら一旦距離を置く

041
mom
学生時代からの仲良しがみんな結婚してしまい 自分だけ彼氏もおらず、、、なんて状況、はっきり言って 「針のむしろ」です。周りがいろいろと気遣ってくれると しても、その好意さえも心苦しく感じると思います。 なので、5人で会うというのは、回数を減らしてみては。 また「いい人がいたら紹介してほしい」ということも それとなく伝えていたら、そのうち誰かが 紹介してくれるかもしれません。 (あまりこちらから積極的に言い過ぎると、変な人を 紹介されたりするので、強くお願いしないこと) 学生時代の友人は、気を使わなくていいため気楽ですが その分、お互いに正直に物を言いすぎたりして時として残酷です。 なので、会社の先輩後輩とか、趣味を通じてできた友だちとか なるべく自分と生活環境が近い人と、遊んだりしてはいかがでしょうか。

結婚の前に恋愛を

041
ねこ
結婚にがっつきすぎて恋愛忘れてないですか? 片思いでもいいし素敵な恋愛することが大切ですよ。いい恋愛すれば他人のことは気にならないはず。 結婚してれば幸せ…とは限らないからね。独身時代は存分自由を楽しむことですよ。結婚するとできないことなんてたくさんあるんだから

同じ立場の友達

😀
れいか
同じシングルの友達を新しく見つけるのはどうですか。シングルのサークルとかたくさんあるみたいですよ。そこで本音で話せる友達が出来ればいいですよね。婚活を一緒に頑張れるような・・・ 今までの友達とは、割り切っておつきあいできればいいですね。立場が同じにならないと、分かり合えない部分は出てくると思います。立場が同じになっても、子供の有無や主人の事でなかなか昔のようにはつきあいにくいものです。

明るい人には運がついてきます

🐶
tomatiio
気持ちはわかりますが、 タイトル通りです。 落ち込んでるくらい人には運がまわってきません。特に男運。 結婚された友達は、いままで通り友達でいたらいいだけのことで 別に引け目を感じる必要はないと思います。 結婚したらしたで、これまた大変なこともありますから。 また新しい独身の友人を作る時期なのかもしれませんね。 女性は仕事や結婚、出産、夫や子供の状況から、同じ友達関係を保ち続けるのが 難しくなる時期が誰にでもあると思うのです。 その友達との関係が少し変わってきているだけのことです。 それより、結婚できた友達と結婚できてない自分はどこが違うのかとか、 考えてみたことはありますか?面白い観察かもしれませんよ。 結婚は、自分がするものではなく、やはり、男性に選ばれるもの。 自分を第三者の目で、観察してみると 婚活の失敗原因がわかるかもしれません。 まだ若いのだし、楽しんで。

新たな友達を作る時期です

041
平社員
婚活とは別にね。 すごく不思議なんですが、学生時代からの友人といつまでも同じように仲良くできると思う方がヘンです。 だって生き方が違ってくるんだから。 これからトピ主さん以外の4人も、子供が生まれる時期によっては疎遠になっていきますよ。それが普通です。女同士の友情は流動的です。 水量調節するように、今は細い水量で繋がる時期ってだけの事です。 固定した友情への依存度が高かったから、寂しくなっちゃったんですよ。 次は、新たな人間関係を作る必要があります。ここの努力を怠ると、突然「誰もいなくなる」時期が来ちゃうんです。 会社に独身の同年代女性、いませんか? 趣味を極めるために入った会で、共通の話題を持つ関係を手に入れることも有りです。 そういう関係で、異性との出会いを見つける人も多いです。 性格改善となると、まず「自分が動けば世界は変わる」を実践するために「自分が楽しめる物は何か」を突き詰めることでしょう。 最初は苦手意識があっても、新たな世界に馴染むために少々頑張ることです。 今まで断っていた内外の誘いに、まずはすべて参加してみましょう。 婚活も、オープンマインドが大切でしょう。

独身の友達を作る

041
アイコン
既婚の友達とも上手くいく。

学生時代の友人とは既婚でも

041
ケーキ
こんにちは、 不思議なんですが、学生時代の友人とは 既婚でも話が合わなくなりました。 何かいやなことがあったわけではなく 女性の生き方が多様化したからだと思います。 私は既婚で在宅で働いています。 私のような働き方はあまりいないです。 専業主婦の友人は、徹底して節約 家庭菜園をして楽しんでいます。 公務員の友人は、忙しいけど経済的に豊か。 子供が小さいときは、ママ友? と話していましたが、ほとんど今は話すこともありません。 今は、趣味で話すほうが気楽です。 私は、音楽関係であるアーティストのファンの方と交流しています。 20代から50代。独身、既婚まったく関係なし。 心から笑い合っています。みんなに共通しているのが 食べることが大好き!

近くのものを見過ぎると目が疲れる

041
餃子の主将
血まなこ、という表現が今のトピ主さんに合いますね。結婚相手探しに。そんな様子がうかがえます。 周りが見えていない状態ですね。 独身男性にしか焦点が合っていないと、友人など周りへの焦点がボヤケて当然です。 婚活しながらでも、未婚既婚問わず友人関係がうまくいっている人のほうが多いと思います。 それは婚活以外への視野が広いからだと思います。 ピントが固定されたままだと、見落とすものも多いと思います。良い男性も。 婚活から少し目を休めてはどうでしょうか。

今の婚活に行き詰ったなら。

041
カエルくん
 自分の例は不適切かもしれませんが実話の一つとして  高校なり大学なりの同級生、同期生で独身異性を当ってみるのも一つの手、「男漁りと見られる」と気になるなら相談相手でも良いので声をかける。  メリットは「ある程度気心が通じる関係」というのが今の貴方に必要な素材だと感じるから。  うちの奥さんがそのタイプでなぜか白羽の矢がこちらに飛んできてお互い独身という事もありとんとん拍子に話が進みあっという間に婚姻届を提出するまでになりました。32歳の時でした。  新しい出会いも大切ですがいかにも文章を見ると緊張感が高く見えます、リラックスした人間関係も大切にしましょう。

ありがとうございます

041
くま トピ主
皆さんの意見大変参考になりました。その学生時代の4人の友人は大学時代の友人です。他でできた既婚の友人たちと遊ぶときはとても楽しいです。何故か大学時代の友人たちだけは孤独感を感じます。(具体的には、ランチの会計や買い物の時、みんな子連れで手が空かないので常に私が動くのがお決まりです)少し距離を置いていましたが、置いていたらどんどん会うのが億劫になってしまってこれではまずいかなと不安になってしまい、投稿させていただきました。やはり、もう離れて良い時期にきてるのかなぁと感じました。

婚活休んだら?

😉
Kanako
婚活に疲れているから寂しい気持ちになるんじゃないでしょうか。 一旦休んで、気持ちを切り替えた方がいいんじゃないですか? 家族や友達と遊んだり、旅行へ行ったり。新しい趣味を始めたり、そこで友達作ったりするのもいいですね。 一人でも人生結構楽しいなあって思えるようにならないと、逆に婚活ってうまくいかないんじゃないかな。寂しくて結婚焦ってると、目が曇りそうだし。 急がば回れですよ~。人生長いんだから。

独りになることも必要

041
狛犬
トピ主さんのつらい心情お察しします。 自分も女子校出身で女友達つながりが強かったので その気持ちよくわかります。 もちろん明るく前向きに考えて トピ主さんにも必ず婚期がやってくる、 それを前提として提案します。 一度一人になって「孤独」に慣れてみるのはいかがでしょうか。 体調を崩すほどのストレスになるんだったら 無理して(既婚の)ご友人に会う必要はありません。 性格を変えるというのは、イメージ的に大勢の人との コミュニケーションで培われるイメージがあります。 それはもちろん一理あります。 でも「独り」になることで、世界観が変わることも多々あります。 独りになるとこれまでの自分の周囲(世間)への見方が 必ず変わりますよ。 ただしトピ主さんが根っからの淋しがり屋さんなら とりあえずこれまでのご友人とは距離を置き ネットなどのコミュニティーでこれまで知り合ったことの無い 人たちと接する機会を持つのも有効ですよ。

話が合うわけない

041
hana
ここは、あなたの「性格を改善する」時ではなく、話が合わない友達と「距離を置く」ときです。 彼氏もおらず、結婚をしそうにもない状況なら、「結婚したからって、なんでもハッピーなわけじゃない。」と思い込む。   独身の友達を探したほうがいいですよ。

なんで?

041
pp
結婚して、15年目ぐらいのおばさんですが、 結婚てしてみると、そんなにいいものではありませんよ。 私はとび主さんが羨ましい! 自由で!誰とでもお付き合いできる! 楽しいこと、小さなことみつけてください! きっといいことありますよ

一度離れてみる

041
れんタン
新しく独身のお友達を作ることをお奨めします。 一緒に婚活をする仲間がいれば心強いですよ。悩みも共感できますから同年代で婚活している友達を探すといいと思います。

自分からは行かない

041
ckyu
トピ主さんこんにちは。同じく30代独身婚活中の者です。私も同じで学生時代の仲間の中で唯一の独り者となっちゃたので、わかります。 仲間の集まりなどは「忙しい」と言って断っちゃいます。仲間でも個人的には会いたいと言って来れば会いますが(たいてい夫や姑のグチ聞き)自分から積極的には会わないです。 できれば既婚者年上の女性と付き合う事をオススメします。私は仕事柄いろんな年代の人と知り合う機会があるのですが、そこで親しくなった既婚40代~50代の女性達とのお付き合いは色んな面で楽ですよ。話を聞くのも聞いてもらうのも、同級生達とは全く違う意見が出てくるし、親身になってくれます。 それに、お見合いや紹介などいいお話を持ってきてくれるのもこの世代の方々ですよ。

近状報告です!

041
くま トピ主
最近は合コンを開催してくれる男友達ができました。(その男性は友達の紹介で知り合いました)その男性とは『どんどん友達を増やそう』という気持ちが一緒なので沢山合コンする意気込みですが、困ったことに、誘える独身の友達がいません。やはり独身の婚活仲間を作った方が良いですね。。

婚活仲間をさがしてみたら

🙂
マリアンヌ宮地
こんにちは。 今まで、同じような状況にいた友達が結婚したら、 話が合わなくなって、なんだか取り残されたようで 寂しさを感じますよね。 私も同じ経験があります。 そんな時、 私は、婚活をしている人と友達になりましたよ。 悩みを共有できるし、 情報を交換できるし、 とっても心強かったです。 お互い結婚した今でも、よい友達です。 婚活仲間は、セミナーや知人のパーティで知り合いました。 婚活に限らず、自分の世界を広げるためにも、 たくさんの友人を見つけてみてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧