本文へ

股関節のチクチクする痛み

レス3
(トピ主 0
😨
ひとみ
ヘルス
40代女性です。 一ヶ月ほど前から右側股関節のチクチクする痛みがあります。 股関節は以前から違和感があり今年9月頃からお尻や太ももから膝にかけての痛みなどがあり、今現在股関節のチクチクする痛みと腰やお尻の痛みがあります。 私は数年前から軽度の頚椎の疾患で足にしびれがあったりで、右肩が下がり気味で歩行して来ました。 10月の末に頚椎を診てもらっている主治医に股関節の違和感についても診てもらいました。 主治医はしきりに腰は痛くないか、股関節に腫れと熱はないかと聞いてきましたがその時点ではそんな症状はありませんでした。 頚椎の主治医はひねるか何かしたんだろう~と その2日後股関節に腫れと熱があり冷湿布で治まりました。 でもその頃から股関節のチクチクする痛みなどで右足が重たい感じが続いています。 頚椎の疾患でボルタレン、ムコスタ、ミオナールと言う薬を処方されています。 その薬を飲むと痛みは軽減されるのですが、他にも持病があり薬を数種類服用している為ボルタレンなどは極力控えたいのですが・・・ このチクチクする痛みは股関節の疾患によるもの!? それとも・・・ ここ数年まともに運動らしきものをしていないので年明けから何か軽い運動をと考えているのですが!! 目の前にスポーツクラブがあるので泳げないけどプールで何か出来たら

ランキング

レス

セカンドオピニオン

041
あき
心配ですね。 主治医はレントゲンを撮りましたか? 別の整形外科に出向き、レントゲンを撮って診断してもらっては? ついでに膝・腰椎も撮影してもらうとよいと思います。 症状だけ読んでいると、股関節に問題があると思われます。 「きゅうがい形成不全」「変形性股関節症」が思い浮かびました。 腰痛や膝の痛みから始まったりしますしね。 でん部や太もも膝にかけての筋肉痛も、特徴的ではあります。 自骨をつかっての手術も時期が大事ですので、手遅れにならないうちに早期の正しい診断をお奨めします。 まずはちゃんとした検査による診断をうけるべきです。 それと、プールでは水中歩行をお奨めします。 ただし、体を冷やさないように。

大たい骨頭壊死の可能性は?

🐤
toko
大腿骨頭壊死と診断された友人が 最初「違和感がある」「ちくちくする」と いってたので、可能性のひとつに考えられては いかがでしょう? 骨の中身が腐る病気です。 レントゲンではわからなくてMRIをとったはずです。 はっきりしたことがわかるまで運動はひかえたほうが いいのでは?原因によっては悪化するかもしれないですし。

足の機能不全ですね!

041
ashi
まず、足元をチェックして見てください。 左右の足の機能がそれぞれで狂っていおると骨盤がずれ、股関節に大きく偏った負荷が掛かります。 http://bit.ly/fifkSq それにより引き起こされる様々な痛みが有りますが、股関節に顕著に表れる時は、左右の足の機能の大きな狂いです。 足の機能を改善すると股関節の動きが変わり楽になります。 そのような状態を作ってからスポーツを行ってください。 そうしないと、スポーツすると次第に状態が悪くなって行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧