本文へ

保険証について教えてください。

レス9
(トピ主 0
🐶
いぬ
ヘルス
子供が1人いる専業主婦です。 先月いっぱいで主人が勤めていた会社を退職しました。 今月からは新しい会社で仕事をしているのですが、挨拶回りや事務所の整理やらで毎日夜中まで仕事をしています。 その会社というのが、今までは社長が1人でやっていた会社で、それを主人に任せて自分は退任する…という流れらしいのですがまだ登記は済んでいないみたいです。 それで、保険証なのですが、今まで使用していたものは退職と同時に返却し、今は手元にありません。 何度か主人には言っているのですが、まだ離職票が届いていないから…などの返事しかしてもらえず、しかもとても忙しそうなので、私もしつこく言えず今に至ります。 でも子供がまだ小さいので、よく病院にもかかっていましたし、この時期いつ熱を出したりするかもわからないのでドキドキしています。 それで、とりあえず今は病院に行ったら全額払えば大丈夫ですよね。 その後主人が保険証の手続きをしてくれた場合、さかのぼって加入日が12月1日っていうことはできるんでしょうか? 会社の入社日は12月1日だと思うのですが…。

ランキング

レス

国保?

041
トンビ
次に加入するのは国民健康保険ですか? 加入の手続き完了までは全額でその後7割は返してもらえます。 ただし、手続きを今月中に行わないと返金してもらえません。お早めに手続きをしたほうが良いです。

私の場合は…

🐤
marin
会社の手続きが遅れ、書類も忘れられたので遡っての加入は出来ませんでした。 手続きをした日が加入日。と言う事で、何度も交渉しましたが結局無駄・・ その間インフルエンザで病院に掛かりましたが、国民健康保険を掛ける程でもなかったので 自費払いにしました。退職前の保険にもよりますが、継続保険に加入するか、国民健康保険 に入る方が無難かもしれないですね… >まだ登記は済んでいないみたいです。 登記が…と言う事は会社を引き継ぐって事ですか?なら登記が済まない間はご主人は入社 してないの?それとも、今はその会社の社員って事?今の状況ではちょっと解りづらい ですが…遡って加入できる状態かも判断は難しい所ですね…社長が独りって事は、手続き するような方もおられないって事かな?もうちょっと、詳しい情報が欲しいですし、 今出来る事なら、お近くの役所で一度相談されてはどうかな?という事位かも… 役所に行けば、どうするのが一番良いか、得かも教えてもらえますよ。

可能です。 

🙂
taka
 結論から言えば可能です。 病院での取り扱いは、病院次第です。 ですのでトピック主さんが仰るように10割払っといて後から還付してもらえればいいと思います。

継続できる場合が

🐤
hiyo
退職しても健康保険組合に言えば継続できることがあります。 うちの会社は一定期間以上在職すると、退職後も任意で 会社の健康保険組合に加入し続けることができます。 その場合は一旦在職中の保険証は返却しますが、申請後 継続者用の新しい保険証が送られてきます。 保険料の給与天引きはありませんので、毎月直接組合に 振り込みが必要になります。 次の仕事が決まるなどで別の健康保険に入ることになったら その旨伝えて脱退の手続きをします。 トピ主さんの旦那さんの会社の制度がどうなっているか 判りませんが、健康保険組合があれば問い合わせされてみては いかがでしょうか。

早めに。

🐱
やまいもこ
退職したら翌月までオッケーという会社もあるんですが、返還したようなのでそれは出来ないと仮定します。 お子さんがまだ小さいと不安なので、今月中に国民健康保険の手続きをしてください。そうしないと全額払った後の還付が出来なくなります。 そして、ご主人の健康保険が何かわかった時点で、会社の健康保険に切り替えるのが、不安のない方法かと思います。 私もそうしました。 しかし、ご主人一人の会社とのことですので、組合の保険、社会保険があるとか、事前に聞いておいたほうがいいですよ。 業種によりそういった組合保険がある場合ありです。 社長一人でも加入できるのもあるようです。 ない場合、国民健康保険になりますから、そのままでいいですので、手間は省けます。 面倒でもやっておいたほうが安心です。 私もそう思い、この方法を使いました。 ただ、主人は普通の会社員になったので、1ヶ月のあいだに何度も手続きがありめんどくさかったです。

国保加入

041
さよ
まずは離職票がなければ次の保険の手続きができないので催促しましょう。 社長1人の会社だったら社会保険ではなく、国保ですよね?自治体によって異なるかもしれませんが、退職後2週間以内に手続きしないと遡っては資格を認定しないかもしれません。この場合でも保険料は退職日翌日から請求されます。 また、自費払いの請求額は病院個別に設定できますので、10割とは限りません。病院で精算してくれるとも限りませんので、請求額15割だったとしたら5割は戻ってきません。 もし何らかの事情で手続きが遅れるようでしたら、事前に加入予定の健保にご相談されることをお勧めします(考慮してもらえるかは分かりませんが)。

国保に入るのでしたら、

041
すもも
資格喪失14日以内に加入手続きをしないと、その間に病院にかかった分は原則自己負担です。 離職票でなくても、資格喪失証明書や退職証明書でも手続きは取れますので、早めに手続きをされた方がいいと思います。

行動あるのみ。

💔
ただ今休憩中
まず。今のお勤めの会社というかほぼ自営ですよね? それなら、国保じゃないでしょうか? それなら、14日間以内(だったと思う)に発行手続きしないと 全額支払った治療費の還付の受付はしてくれませんよ。 離職票なんてなくても国保は加入できます。 前の会社を退職されたとき発行してもらっている社会保険資格消失証があると思うので、それを持って役所に手続きしてもらえば大抵の役所は即日発行で保険証がもらえます。 ここで聞くより、旦那さんが会社員なのか自営業者なのか聞いたら、済む話のような気がします。 文章を読む限り、自営業に思えるので、待っていても保険証は届かないと思います。

大丈夫です!

🙂
コクホ
 会社の規模からすると社会保険ではなく国保加入になりますか?  会社を退職した日付のわかるもの、例えば退職証明書、健康保険の資格喪失証明書などがあれば手続きできます。もし、何もないようなら市役所に電話で相談してください。役所によっては会社に電話で確認できればオーケーの所もあります。手続きは14日以内にしないとだめなのではなくなるべく14日以内に、という意味です。  退職した翌日から国保加入ということになりますからその間自腹で払った分は手続きすれば7割戻ります。必要書類は役所に問い合わせてください。受診後2年以内に手続きすれば大丈夫です。  他の方もおっしゃるように「任意継続」という制度もあります。今までは会社が半分払ってくれていたのを全額自己負担することにより、今までの保険に加入し続けることができる制度です。  まず、会社に任意継続すると保険料はいかほどになるか問い合わせてください。そして市役所に前年度の源泉徴収票を用意の上、保険料の算定をしてもらってください。電話で構いません。どちらが安いか比べて入りましょう。ただし任意継続は退職後20日以内でないと加入できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧