本文へ

40代、次から次に・・・

レス21
(トピ主 1
😑
どん引き
ヘルス
40代に突入してから、めまい、子宮、泌尿器科系などの 病気が発覚。もう毎日が憂鬱で、病気の事ばかり 気になってしまいます。 40代になると、あちこちがたが出始めるのでしょうか??

ランキング

レス

体がだるい

😨
ゆり
明らかに年齢を感じます。だるいし眠い。もう無理。

同じです

😨
匿名
私の場合は35歳過ぎてから、本格的にガタがきて、40代前半の今はもうボロボロです。 一年の内のほとんどは風邪をひいているし、胃腸虚弱で毎日下痢と腹痛、慢性の膀胱炎と膣炎、アレルギーで毎日鼻水くとしゃみが止まらない。 肩こり膝痛、腰痛は年を追うごとにどんどんひどくなり、最近では歩けない日もあります。体力もなく少し外出すると数日はぐったり。 睡眠障害に不眠症、疲れるとじんましんが出るし、その他にも色んな皮膚の病気にかかっています。 病院通いで毎日忙しいです。 他にもまだまだ書ききれないほどの症状があり、これからもっと年をとったら一体どうなってしまうのか恐怖です。 年を取るって本当に不自由で大変なことなのですね・・・ 年はとりたくないものです。

酷くはないですが・・・

041
40代です
40歳くらいから自分の体にガタがきてるなって感じることが増えました。 今までは全く無かった頭痛やらめまい、婦人科系も何度か引っ掛かってますし眼も最近少しずつ悪くなっているような気がします。 疲れもなかなか抜けないですし。 先日学生時代の友人たちと会ったときにも同じようなことを言ってました。 若い頃は健康診断とかがん検診、人間ドックとか全く受けなかったですし受ける必要すら考えたこともありませんでしたが、自治体からもわざわざ検診のお知らせなどが来るようになって気にしなければ見つからなかった体の不調が見つかるようになったことも衰えを突きつけられることになっているのかもしれないです。 流石に40年も体を使っていれば少しずつ調子の悪い所が出てきても仕方が無いです。 自然のことだと思ってマメにメンテナンスするしかないですね。 お互い頑張りましょう。

50代はもっと…

😢
老いる一方
私も42,3歳頃からぐっすり眠れなかったり、体のあちこちに不調を感じるようになりました。 50歳になった今年は五十肩になってしまいました。 生理も不順になり、体だけではなく、物忘れなど頭のほうにも老いを実感します。 それでも60代や70代の方に比べたら、きっと元気なんでしょうね。 人間の体は皆、年をとればガタがくる… 当たり前の事が身にしみます。 老いは生きていれば誰もが通る道、 スーパーのレジなどで動きの遅いお年寄りにイライラしたこともあったけど、 思いやりを持って接していきたいと思います。 とりあえず、気持ちだけは若々しく(外見もそれなりに)いきたいです!

一般的にはそうでしょうね

🐤
四十代後半
ハイ、私もそうです。 でも、ここでドン引きして諦めて何もしないと、あっという間に坂を転げるように体力、持久力、抵抗力おちるので、今が残りの一生の健康を決めると言い聞かせて、無理をせず、体力増強につとめています! めまいは、一日2~3リットル水分をとるようになってから嘘のようになくなりました。 泌尿器系も同じです。抵抗力落ちると、ひょんなことで病気になります。 頑張りましょう! でも無理は禁物です。

普通に生きているだけで、今までの何倍もエネルギーを使ってる。

041
45歳
40代は、女性ホルモンが一気に激減し、卵巣が働かなくなりつつあるのに、脳のほうは「今まで通り働け!」と体に指令を出しまくる。自律神経は、脳のその過剰な指令を抑えつつ、体には普通の生活を送らせる、という二重の仕事をこなしてる。 だから40代の体は、普通に生きてるだけで、今までの何倍もエネルギーを使っているらしいです。 とにかく無理せず、体の要求にあわせてスケジュールを組む、ぐらいで丁度いいと思います。 あとは、できるだけ運動をして体調を調節したり、ストレッチしたり、睡眠もしっかりとる。食事の栄養も考えて。食べ過ぎると内臓に負担なので、そこにも気をつけて。 漢方その他の薬で、体調を整えるのもよいと思います。 やりたい事をノンビリやるのも、リラックスできていいです。 今45歳なんですけど、段々と40代の体との付き合い方が分かってきた感じがしてます。 若い頃は自分の体を意識してなかったですが、今は体の中に自分がすっぽり納まっているなあと思います。体の隅々まで自分だなあという実感がある。この充実感(?)悪くないですよ。 トピ主様も体、大事にして下さい。ご自愛下さい。

人にもよるんでしょうね

😢
ですね…
30後半ですが、婦人科系の病気で手術しました。 同僚も30代後半から40代の未婚女性が多いですが、一人も病気になっていないばかりか、毎月のように旅行に行ったりとか、皆さんアクティブに動いています。 更年期障害になっている様子もまったく見られません。 未婚でも美人だったりモテるからなのか、余裕すら感じます。きっと40代で結婚しても、子だくさんになりそうなくらい皆さん「ど健康」なんです。 ただただ、健康なことが羨ましいです。

すっごくわかります

😨
チェリー
47才ですが、ホントにトシとるってこういうコトなんですね…。 40ジャストの頃は意外と若いんじゃない?なんて思ってたけど、その数年後、白髪が急激に増えてこまめに染めなくちゃならないし、近視プラス老眼になって近くも遠くも見えない…。 今、五十肩が半年続いて、痛くて痛くてたまりません。 仕方ないですね…。 年とるのはみんな平等だし…。 せめて、病気の治療だけは早目にするようにしたいですよね。 自分だけじゃないと思ってお互いがんばりましょう。

同士よ

041
チェットブラ
41歳になりました。 この年で一気にやってきました不調の波。 今年一年間は不調に悩まされました。 もう30代の比ではない。 個人差もあるのでしょうけど 老いは着々と忍び寄って来てます。

ガタがきます

041
るり
人によって始まる年齢や症状は様々でしょうが、明らかに「ガタ」が出始めます。私は30半ばでダイエットの理由が美容から健康に変わったけれど、その時にはもう始まっていたんだろうな。 40過ぎても子供が欲しいといっているトピなんてみると「この人はものすごく健康な人なんだな。うやらやましいな」と思ってしまいます。こっちは自分ひとり普通に(手抜きし放題で)暮らすだけでやっとです。 50代の方のレスを見るとホントに怖いです。 長生きはめでたい事だと言うけど、私は怖い。

きてます、きてます

パンプキン
私の場合は38くらいからでしたが… 何だかよくわからない不定愁訴というか、自律神経失調とうつ病を足して2で割ったような状態。 具体的には半年以上続いた発熱、突発的に起こる身体の震え、感情の乱高下、希死念慮…で、通院もしてたのですが、会社から「そんな状態ならもう来なくていいよ、代わりはいくらでもいるから」とあっさりクビに。 40過ぎた今は、健康診断でコレステロール・中性脂肪値が高いといわれ薬を出され、眼科に行けば「そろそろ老眼が出そうですね」。 月経も出血量がすごく減ってきて、ほとんどない月もあり、あ~いよいよ「あがり」も近いか? 命にかかわる大病はないものの、とにかく気力・体力が激減してます。 こんな体調では単発のバイトすらやる気も起きず専業主婦してますが、これから本格的に更年期が来るかと思うと怖くてたまりません。

増殖中

041
ひだまり
別に20代だから早い…40代だからそろそろ…50代だから仕方ないではないと思います。 人それぞれストレスや環境、嗜好も違うし、遺伝体質も違うし…若くても一気にガタがくる時来るんです。 社内に中年女性が少ないのは、非正社員だから、身体壊すと、契約更新を躊躇してしまう。どんどん長時間労働する人が減っていく。代わりに若い人が雇用される。元気な人しか知り合わない。 体の弱い人は外出厳しい場合もあるので、目に入らないだけだと思います。

個人差はありますが

041
かげろう
年をとれば体も衰えていくのは仕方ないですね。 考え方を変えれば、それまでは健康に過ごせてきて幸せだったということです。 私は生まれつき虚弱体質で40過ぎた今ももちろん調子のよい日は少ないです。 でも長年「不調がアタリマエ」で生きてきたので慣れました(笑) 若いころと比べて極端に衰えた!と感じるのは脳の働き。 これは受け入れるのが辛いです・・・・

働けないくらいです

独身
43歳です。不調を感じはじめたのは37歳からで、今は全身関節痛、不眠、アレルギー、冷え、精神的な落ち込みetcで生きているのも辛いくらいです。 私の場合、一人暮らしで自分をいたわる余裕がないので、年々ひどくなるばかりです。 先日短期の仕事を始めましたが、膝や腰、首の痛みが激しく、痛み止めで胃を荒らし吐き気がし、夜も眠れず、朝頭が回って絶望感が襲ってくる。 とうとう退職を決意しました。 40代で現役で働くのはもう無理。健康な人がうらやましいです。 若い頃から疲れやすかったけれど、もうこの一年でガクンと来ました。 何が起こったのかと思うくらい。 どうやって生きていこうか、すぐに終わりが来てほしいと願ってしまう毎日です。40までおしゃれに興味があったのが嘘のよう。 今はおしゃれより何より冷えない格好を考えてます。 日に日に不自由になる体に恐怖を感じています。

ありがとうございます

😑
どん引き トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 病院に行くのが怖くて、逃げていた結果 子宮筋腫がとんでもなく大きくなっていました。 もしかしたら肉腫の可能性もあるとの事で、 子宮がんの検査もしましたが、検査結果は 2週間後、貧血もひどく、造血剤を出されました。 不安で押しつぶされそうです・・・・・

巨大筋腫持ちです

041
同士です
 来年3月、手術予定です。とにかく、妊娠後期のような腹部圧迫感に、足の付け根の痛みしびれ、筋腫の大きさによる内臓の不調・・・と何かと苦しんだ数年間でした。  ですので、手術の日が決まりなんだか晴れ晴れとしています。もちろん開腹手術の不安感はありますが、来年はいいことありそうと思っています。  体にはガタがきていますが、気持ちだけは前向きにと思っています。  悪性のものではないか?という結果を待つ間の気持ち、お察しします。とにかく、悪いことを考えない・・・それに尽きます。

めまい、だるい、仕事から帰ってくるだけでぐったり

ふぶき
加えて、目が異常に疲れてしょぼしょぼして、起きているだけで疲れる。 フルタイムで仕事をしていますが、 同世代で、仕事を持ち家庭もあり、家族分の家事や子育てもしている女性ってすごいなと正直思います。 私なんて、仕事(多忙ではありません)から帰ってくるだけで、もうぐったり・・・。食器がシンクにたまりっぱなし、部屋はとっ散らかり状態なんて当たり前の世界。 優雅な独身とは程遠い・・・ 若い頃は、帰宅後に趣味に時間をたっぷり割いたり、体を動かしたり、仕事以外の時間のことをするのに、随分と体力的精神的余力がありました。 もう今はへとへとです。特にここのところ、通勤途中、眩暈で気分が悪くなる事もしょっちゅう。 オフィスの床に寝てしまいたいというほど、泥のようなだるさと眠気に襲われることもあります。 これって・・?? はぁ~~。もうだめ~~。

おだいじになさってください

🎂
MR
トピ主さま、それからレスされている方々、どうぞおからだおだいじになさってください。女性はなにかと無理をする傾向がありますので、時にはいい意味で自分優先にすることも大事です。特にお医者様へ行くのを先延ばしにしたりなさらないでください。 自慢のようにお取りになる方もいらっしゃると思いますが、「これからが怖いです」と書き込んでおられる方もいらしたので、悪いことばかりではないよということであえて自分のことを書きます。私は今年で50歳になりましたが自分の20-30代に比べてよほど健康で、元気に生きている気がします。確かに50肩もテニス肘も経験しましたし人並み?に花粉アレルギーもあります。ただ人生経験も豊かになり、小さなことでくよくよしている時間が圧倒的に減りました。とりあえずできることはしようと50歳で初フルマラソンに挑戦し完走しました。スキーもダイビングも40歳過ぎてから覚えました。あちこちに故障が出てくるのは仕方ないとしてもそれとの付き合い方を普段から考えておくのも一つのやりかたではないかと思います。

おお、仲間が一杯♪

041
レディ・ボボ
40歳になってから不眠、だるさ、めまい、食欲減退と旺盛を繰り返し、毎日何かしらイライラし、頭痛、吐き気とまあ、心身共にボロボロでした。 老化うんぬん以前に何かがおかしいと思い、心療内科、婦人科、内科や脳神経外科と病院を梯子。 結果は、子宮筋腫と内膜症、そして不安障害と診断されました。その他にも色々ありましたが。 10代からずっと公私共に体育会系の世界にどっぷりと浸かり、常に体を動かし馬車馬のように働いてきました。 どうやら、その反動が今になって来たようです。 現在は仕事を辞め、体を休めて治療に専念しています。 ま、人生にはこういう時間も必要ということでしょう。 しっかり休んで必ず挽回しようと思い、毎日を楽しく過ごすようにしています。 今回の病気も、辛い事をあえて笑顔でスルーする力を養うチャンスだと思ってます。 多分、40代って人生の折り返しという大切な節目で、 「これからは体力勝負ができなくなりまっせ。今までと同じ生き方では体がもちませんぜ。」と教えてくれているような気がします。

皆言わないだけ

041
風邪ひいてます
アラフォーですが、子供を産んでいないので おそらく子宮と乳房に関しては経験者の方より危険度は高いと思ってます。 ちなみに、私の周囲は皆20代で子宮に問題が出る人が多かったです。 トピ主さんは40代からでしょう?それはラッキーというのです(笑) 使い続けるものはどこかしら不具合が出ます。出ないはずはありません。 それをしっかり意識してメンテナンスし、この先使い続けるんです。 これから一生使う体ですもの。 「がたが出た」と思わず、ちょっと「油をさしに」くらいで病院行くと良いですよ。 今から気にしてたら、50代60代と自分で自分を病気にしちゃいますよ。 大丈夫、皆そうやって不安を抱えて笑ってます。 私もそう。書き込んでいる人達もそう。生きるって大変ですよね。 でも皆そうです。あなただけじゃないから、心配しないで。

初老ですよ

041
おばさん
初老は40歳の異称です それを知っていたらがたが来るのはあ当たり前だと受け止められるのははありませんか? いつまでも若いと思っているからがたが来ることがきになるんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧