本文へ

宿泊のお礼についてアドバイスを下さい

レス3
(トピ主 1
🐶
いぬぬ
話題
先日主人が、他県の友人に5年ぶりに会うことになりました。 その際、他県のご友人が『色々話しもしたいし』という事で、ご好意に甘えて、友人宅に泊めて頂く事になりました。 簡単な菓子折りは持って行かせたのですが、奥様とお子様(3歳)は近くの実家に行かれており、ご迷惑をおかけしたと思います。 そこで改めて、お子様と奥様に気持ち程度ですがお礼を考えています。 ご夫婦共にお子様の教育は楽しみながらされている様子との事。 奥様の年齢は39歳だったと思います。 絵本などはどうかと考えているのですが…いかがでしょうか? 奥様にはオーガニック系のお部屋だったとの事で、オーガニック系のタオルかハンカチを考えています。 皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

商品券

041
ジウン
デパート共通商品券がいいのではないでしょうか? 「金券は受け取りにくいのでは?」という方もいらっしゃいますが、実際は現金や金券を敬遠する方を見たことがありません。 特に、今回の場合は「宿泊費をケチるためではなく、話をするために泊めて頂いた」ということを奥様にアピールするためにも、ホテル代相当の商品券がいいと思います。

私なら、「ビジネスホテル1泊分の商品券」です。

041
お局
ビジネスホテルも「5千円以下」や「1万以上」と様々ですが、 それは、トピ主のご主人が使用しそうなランクで、決めて下さい。 それに追加するなら、 夕食や朝食を、「すべて外食」→友人宅は綺麗なまま        「割り勘で買って、友人宅で食べた」→ゴミや洗い物がある        「友人の奥様が準備していた」→手間暇が掛かっている などの違いで、考慮すれば良いと思います。 泊めて頂いた側が、「こんな事なら、近くのホテルに泊まった方が安かった」と思うくらいの金額でも、 泊めた側は、「これくらいのお金で、ホテルに泊まれると思ってるのかしら」と感じる程度なのです。 中途半端な金額では、「なんて貧乏くさい御礼なのかしら」と、思われるかも知れません。 品物に至っては、完全に趣味に合っていなければ「ゴミ」になり兼ねません。 トピ主自身のお宅に、ご主人の友人が泊まりに来る事を想像して、 それに見合う「掃除」「片付け」「気苦労」などを計算してみて下さい。

ありがとうございます

🐶
いぬぬ トピ主
アドバイスありがとうございました。 主人ともう一度話し合ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧