本文へ

小児矯正。高い?

レス7
(トピ主 2
041
りん
子供
はじめまして
八歳の娘なのですが上前歯の乳歯が邪魔をして永久歯が舌側に出てきた為に一本反対咬合になってしまいました。
矯正歯科へ行ったところ追加なしの46万、2ヶ月で治るとの事です。
この金額が相場なのかご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
近所で便利なので決めたいのですが一本だけなのに高いように思い迷っています。
全体の歯並びを治すのではなく娘のように一本だけの矯正をされた方がいらっしゃれば助かります。

ランキング

レス

経過観察ではだめですか?

🙂
カフェオレ
素人ですし、文面だけでは、判断しにくいですが 乳歯が抜けたあと、 舌側に生えた永久歯が前に出てきて、 反対が治る可能性はないのでしょうか。

まさに同じ

041
マリーナ
娘が全く同じ症状で,10歳の時に主治医に矯正を勧められました。最初に勧められたのは,16歳くらいまでかけて総額70万くらい,今すぐ始めたほうがいい,というものでした。 小児歯科を専門としている大学病院勤務の友人に訊ねたところ,今から始めるならその金額は妥当,ただし,今すぐ始める必要はない,と言われました。他の歯に悪影響を与えたり,虫歯になる危険要素がないので,放置しても構わないとのことでした。むしろ,もう少し大きくなって本人の意思でした方が,途中で投げ出す可能性も小さいし,期間が短い分金額も嵩まないはず,との意見でした。 別の矯正歯科の先生にも診てもらいましたが,友人と同じ意見だったため,その時は治療を見送ったのですが,その後もことあるごとに主治医に治療を勧められ,遂に12歳の時に,「矯正ではない治療」という名目で,器具をつける治療をしてもらいました。追加料金なしの10万円でした。半年程度,とのことでしたが,2年近くかかりました。弟も,別の症例ですが1本だけ,5万円で「矯正でない治療」をしました。 何がどう違うのかわかりませんが「矯正でない治療」に感謝です。

わりばし

みこ
うちの子も一本そんなことになって、でも歯医者さんが、「矯正もあるけど、毎日割りばしの太いほうで歯を、ぐーっと外側に押してやればある程度はまっすぐになる。それでだめならまた相談しましょう。」と言いました。 それで、まだ永久歯がのびきる前からですが、毎晩寝る前に押してたら、矯正は必要ない感じになりました。 矯正の場合20万とか言ってたかなー?5年前の話です。 すいません。矯正してません。

とぴ主です

🐤
りん トピ主
お返事下さり大変嬉しいです。 矯正ではない治療…時間がかかっても安く済むのなら助かりますね そういった歯科があれば良いのですが… 歯科医いわく、口を閉じている限り下の歯が邪魔をして前には出ないそうです。 極端に言えば四六時中、口を開けっ放しにしていれば元に戻ると。 割り箸でグイグイ…私も考えました(笑) 寝る時だけ市販のマウスピースを細工して口を半開きに出来ないかとか(笑) 主人と親に叱られましたが。 妥当な金額ならば納得するしかないのですが、踏ん切りがつかずにいます…

矯正の値段はまちまちですよ~

😨
たかぽん
矯正治療については、歯医者によって診断も代金もまちまちです ので、セカンドオピニオンは取った方がいいですよ。 あと、都会にお住まいなら、歯学部のある大学の付属病院の 小児歯科外来に行くと良いかもしれません。矯正をふくむ 自費診療については、大学病院の方が相対的に安いですよ。

そうですね

041
かねごん
矯正は自由料金ですからドクターによって全然違いますし 方法によっても違ってきます。 本当に1本だけ裏から押すような形で治すのなら その値段は高いと思います。 しかし全体的に1本1本にブラケットをつけるのならば 通常の矯正治療に近い治療となるので高くなります。 2カ月で治るよと言われたとのことですが、それで終わりなのか その後何年間か通って管理するのか、どうなんでしょうか? たとえばその部分は治るけれども、他にも治したほうがいい部分があるとか 言われませんでしたか? 見ていないのではっきり言えませんが、本当に一本だけなら もっと安い料金でやってくれる歯科医院は沢山あると思いますよ。

トピ主です

🐤
りん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 やはり高いとのレスに料理をしながら悶々と悩んでおりました。 矯正は一本のみで、他の歯はとてもきれいだと言われました。 装置は両奥歯に引っ掛け、一本だけ喉側から押す矯正器具との事。 保証は4年だそうです。 連れて行った歯科はガタガタなのを矯正するのも一本も関係なく料金一律にしているのでは?と今、気づきました。 尚更、高く感じます。 レスを頂き、すぐ電話をしまくったのですが大学病院も総合病院も通える範囲で矯正を扱う所はありませんでした。 娘ですし、将来を考えるとお金は惜しくないのですが相場よりかなり高いならばやはり他をあたるほうが良さそうですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧