本文へ

階下からの騒音苦情で困っています

レス7
(トピ主 0
041
困ったさん
話題
困って投稿しました。
築40年前後の団地に家族4人で住んでいます。
子どもは2歳半と1歳です。
住み始めて6年ですが、今年になって階下の方から頻繁に騒音苦情が来るようになりました。
子どもにはドンドンしちゃ迷惑だよと注意をしてやめさせていますが、全てやめさせるのは難しい状況です。
物理的に出さないというのは無理な状況なので、毎日出かけ、夜は実家に行ってます。
家には寝に帰ってるような毎日です。(平日昼間にも苦情を言われた為)
それでも日曜の夜など、夜6時に帰ってきてご飯支度をしていたら1時間もたたず、苦情を言いにきました。
夜中でもリモコンを落としただけで、ピンポン鳴らしての苦情。
子どもが夜中に起きてしまい大変な思いをしました。

団地はペット禁止ですが、階下の人は犬を飼っていて無駄吠えをするので苦情を言うと「(自分の犬の吠え声より)お前の体形の方が不愉快だ」
と、私を指差して言ったり、
「子どもの泣き声のほうがうるさい」と、言われてうけつけません。
主人の若干薄い頭を見て「タコ」「ハゲ」の連発。どうも酒を飲んでるらしく、絡んでいる感じです。
「今度うるさくしたらただじゃおかない」と、何度も大騒ぎしていました。

階下は50~60代くらいのご夫婦と息子さんが住んでいます。
息子さんを3人も育てたとの事ですが、息子さんは3人とも家の中を走ったことはないそうです。
いつも、苦情を言われると、穏便にすませたいので、理不尽だと思いつつも音はだしているので、謝ってきましたが、精神的に限界です。
最近は下の階のドアが開く音だけでビクビクします。
苦情を言われた後は呼吸が浅く苦しくなってきました。

何かいいお知恵があれば、教えてください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

それは無理

🐶
あらあらまあまあ
本当に解決できると思っているんですか? 普通の人間は人に向かって「タコ」だの「ハゲ」だの言いませんよ。 夜中に直接ピンポンだなんて有り得ませんし。 理不尽だとは思いますが逃げるしかないと思います。 ペットのことを理由に戦うことも出来るでしょうが、そこまでしても嫌がらせがおさまることはないでしょう。 お金と労力の無駄ですが、本当に引っ越した方がいいですよ。 子どもに何かあってからでは遅いです。

相手がおかしな人だと言う事が確定してるなら

041
カボス・2号
団地の経営母体、公団ですか?公社ですか?どっちでもいいけど、 相談の上部屋の移動をお願いしてみては?

お引越しを

041
あひる
階下の方、普通じゃないと思います。 どうぞ、お引越しなさいませ。 私も似たような経験があります。玄関ドアを蹴っ飛ばされました。 怖くて子供がひとりで外に出られなくなりました。 マンションにエレベーターが1つしかなく、はちあわせが怖くて。 あまりの怖さに、引越しまでの間、抜き足差し足忍び足の生活でしたが、ストレスでおかしくなりそうでした。

ペット禁止

041
ピピ
なんでしょう?自分とこのことは棚に上げといて…よく言いますよね… リモコンを落としたくらいで来るんですか…床に叩き付けたわけじゃありませんよね? 私だったらぶちギレしてるかも…ドタドタものすごい音たてて私が家のなか爆走するかな… 管理会社に相談しては?ペットのこともあるし… けれど普通の方ではないようですし、管理会社がはいってもまともなお話しはできなさそうなので…お引っ越しされるほうがいいと思います。 家でゆっくり寛ぐことも出来ないなんて…子供もトピ主さんもストレス溜まると思いますから早く行動されるほうがいいと思います。

普通じゃない上に暇 と見た。

🐶
ミスター
階下の人は、普通じゃないので問題は解決しないと思います。 それからきっと暇なのでしょう。 トピ主さんを甘く見て、ストレスのはけ口にされているのかも。 引越ししかないと思います。 トピ主さんが引っ越してくる前からその住民は住んでいたのでしょうか? トピ主さんの前の借主も階下の住民が原因で引っ越しているかもしれませんね。

逃げる

041
もう逃げるしかないです。 恐らく相当神経質になっているので、少しの音も許せないのでしょう。 何を言っても無駄、相手に引っ越しを促すのはもっと無駄です。 逃げるが勝ち。引っ越しを検討した方がいいです。

やっぱり退去したほうが

ちくしょー!
他の皆さんがおっしゃってる通り、引越しが一番良いと思います。 夫の妹夫婦が子供2人いて、2階建てアパートの2階部分に住んでいたんですが、やはりこんな感じで階下の住人が朝に夕に苦情を言いに突撃訪問してきたそうです。 もちろん子どもたちに「静かにね」「走っちゃだめ」とさんざん言い聞かせるも、その因縁の付け方はもはや尋常ではなく、妹夫婦は一念発起、アパートから50mのところに中古の一戸建て住宅が売りに出たのを見て「これしかない!」とばかりに購入、引っ越しました。 金銭的には相当大変だったようですが、毎日毎日音で苦情を言いに来られるよりはよっぽどマシ、子供たちものびのびと過ごしてるし、家を買ったことで仕事にも張り合いが出てガンガン繰り上げ返済し、10年もしないうちに返済し終えたそうです。 引越しはお金のかかる話なので、ぜひにとすすめるわけにもいきませんが、精神がおかしくなるよりはいいんじゃないですか? その階下の人には普通の神経では勝てないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧