本文へ

名取りになったのはいいけれど・・

レス4
(トピ主 1
041
インコ
話題
この度、主人が三味線の名取りになりました。 比較的弾くのが上手く、師匠に目にかけて頂いた事はありがたいのですが・・。 かかったた名取料50万。 それだけかと思いきや、紋付の着物などの準備でにさらに十数万・・。 さらに!年会費・月謝の大幅アップ・盆暮れ各いくらかの付け届け・ 高額な出演料・それらに出演させて頂いたお礼・・これらが毎年かかり続けるという事なのです。 これらの情報に詳しくなく、勢いで名取試験を受けてしまったようです。 その世界では通常のようなのですが、世間知らずのおバカでした。 我が家は年収が4桁に届くか届かないか位の、一介のサラリーマン。 もう目まいがしそうです・・。 騙されたような怒りの感情まで沸いてます。 でも名取料も支払った今となっては今更・・という状況です。 同じく名取でいらっしゃる方、芸事を楽しんでいらっしゃる方、 「こんな感じでやっていけば師匠の面子も潰す事無く、細く長く楽しんでいけるよ・・。」 なんていうアドバイスがあったらお願い致します。 本当なら、芸事のステップアップが出来たと喜ぶべきところなのでしょうが 出るのは溜息ばかりです。 お恥ずかしながら、これが原因で夫婦ゲンカまで勃発してしまっている始末です・・。 やはり、我が家にふさわしくない世界だと一線引くべきなのでしょうか ・・。でも本人は心から三味線好きですしね・・。 嗚呼・・(溜息)。

ランキング

レス

大変ですよね

🐤
hana
三味線とは違いますが、私は師匠とは距離を置きました。 自分に実力が付いてくると師匠とはやりたい事が違う気がして、 自分なりの道を究めたい思いが出てきました。 自分のセンスが試される世界なので、余計その思いは強かったです。 お稽古ごとの世界は本当に不思議ですよね。 友人に三味線のお師匠さんとお琴のお師匠さんがいますが、 最近はお弟子さんの確保に苦労されていますよ。 傍から見ていると、お月謝以外に表には出て来ない高額な お礼等、分かりにくいシステムが一般人を遠ざけていると思うのですが。 いいアドバイスはできませんが、本当にお金が掛かります。 母が習っていた舞踊の世界もすごかったです。 藤娘を舞うのに500万とかね。 そういう世界だと思ってあきらめるしかないんじゃないでしょうか。 三味線を教えてらっしゃる友人は月に数回東京まで出張されています。 そういう風にお弟子さんがつけばやっていけるのかな。 (他にもお仕事されていますが)

わかります!

😣
きの子
主さんの質問には答えられない立場なのですが、 主さんのお悩みよくわかります! 私も、一時期、フツーのカルチャースクールに通って長唄をやっていたのですが、とにかく、お金がかかる!お稽古後のお茶のお誘いなどもあり。。。 発表会に出るように自宅に電話がかかってきて、引き受けた後で知ったのは 舞台発表用の着物代、先生へのお礼(指導いただく先生とその上の先生)で、一度発表会に出るのにそんなにかかるなんてとても一介のOLには無理で、お稽古もやめました。(当然発表会も辞退) せっかく名取になられたのですから続けてほしいとは思いますが、名取になれてもお弟子さんをとれるのではなく、先生のお手伝ができるくらいだったと思います。この世界って横と縦のつながりで成り立っていると思うので強い意志がないと続けられません。だんな様が将来的にどうしたいのか本人の要望を確認し、投資をしようと思うのか、趣味のみで終わらせるのでしたらお小遣いの範囲でやってもらうとはっきりさせてみては?発表会も毎回出るのではなく、1年に1,2回が限度とか。

ありがとうございます

041
インコ トピ主
トピ主です。 hanaさま、きの子さま、レスを頂きありがとうございます。 そうですよね・・。 所詮、出来る範囲内でしかできないですし、無理しすぎは厳禁だと感じています。 hanaさまのおっしゃるとおり、お稽古ごとの世界はとても閉鎖的で不思議ですよね。 えっ?と思うような慣習や費用の請求、ローンを組んでまで名取りと なられる方もおられるとか・・。 一般人の私が聞くと何だかモヤモヤしてしまいます。 かといって実力次第というよりは家元も世襲制ですしね・・。 しかし、人生で長く関わっていきたい趣味や芸事があるというのは幸せ な事なのかも知れませんよね・・。 頭を冷やして、当人の気持ちも少し理解してあげなければいけないですね。きの子さまのアドバイスを参考に、話をしてみます。 ありがとうございました。

お師匠に相談しましょう

tkdtkd
名取はプロとして認められたのです。 1.弟子を取って普及する義務 2.流派を維持する経費を分担する義務 が生じます。 もちろん、サラリーマンには過酷です。 お宅の事情を知っているお師匠に、 これからどうするか率直に相談するのが良いでしょう。 今は苦しくても、直弟子を取って月謝を貰えば、 将来は事情が好転すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧