本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ2泊3日、おすすめスポット教えて下さい!

パリ2泊3日、おすすめスポット教えて下さい!

レス14
(トピ主 3
🙂
にゅてら
話題
フランスの田舎町に留学しております、ハタチのにゅてらと申します。

12月の後半から、日本の友達が1人わたしを訪ねて来てくれることになりました。
張り切ってもてなしたいと思うのですが、なんせ私の滞在先は2日もいれば十分の小さな町…
そこで最後の3日はパリで過ごそうと計画を立てています。

でもわたし、実はまだ1度しかパリに行ったことがないんです。
そこで皆様からアイデアをいただきたく今回トピを立てました!

パリ在住の方、旅行したことがある方、はたまた行ったことはないけどパリ好きな方!
みなさんのおすすめスポットまたは憧れスポットを教えて下さい。

レストランやカフェなどの情報も大募集ですっ。

よろしくお願いします。

※ちなみにパリでの滞在先は、三食食事つきの韓国式(?)ユースホステルです。
(都合に良いときだけこちらの食事にお世話になろうと考えています。)

ランキング

レス

パリは上を見るときりがないから・・・

041
さくら
フランスに留学されているなすでにお分かりだと思いますが、フランスの中でも特にパリは階級社会がいまだ存在していることを強く感じさせられますよね。お勧めスポットといってもそういうことを念頭に置いてないと的外れになってしまいそうで怖いのですが… 学生さんということなのでちょっと躊躇いますが、少し背伸びして高いお金を払ってもいいなら、パリらしい雰囲気を味わいにシャンゼリゼのラデュレやマレのマリアージュフレール本店で午後のお茶を楽しむのはいかがでしょうか。マリアージュなら一人20ユーロくらいでお茶とケーキを給仕たちにかしずかれながら楽しめます。 セーブルバビヨン近くのボンマルシェの食品館も食に興味があるならなら楽しいかもしれませんね。

ただの街ぶら

041
りき
きっと、このトピでは皆さん様々な提案をなさって下さると思うので、私からはただの“街ぶら”をお奨めします。 今の時期パリの街はイルミネーションがとても映えてキレイです。 皆さんのお奨めスポットめぐりをした後でも、少しの時間ができたら気ままに歩いてみるのはいかがでしょうか? お友達と2人、薄暮の中イルミネーションを見ながら歩くとそれだけで“絵”の一部になったような気分ですよ。 いい思い出となりますように。 追:スリや置き引き、犬の排泄物は要注意とお友達にお伝えするのを忘れないで下さいね。

パサージュ

041
えりりん
パリにはいくつかパサージュ(アーケード街)があります。 私のお気に入りはギャルリー・ヴィヴィエンヌです。 アーケード自体も素敵ですし、可愛い雑貨屋さんやカフェもあり楽しいですよ。 日本人に大人気な所だとルーブル美術館、足をのばしてベルサイユ宮殿かな? 個人的にはルーブルよりオルセーが好きですが…

お友達にきいてみたのですか?

🙂
パスティス
お友達はフランスでしてみたいこと、パリで見たいところとかないのでしょうか? トピ主さんが楽しむのが今回の目的でなければ、お友達のリクエストがまずは一番のような気がするのですが。お友達に何をしたいかきいてみて そこにトピ主の希望をまぜこんでアレンジすればいかがでしょうか? 実は私は元留学生です。 本当の学生になる前パリに1ヶ月、地方都市に1年住んでいました。 トピ主さんが地方都市でどんな学生生活を送っているのか、 また財政状態がどうなのかよくわからないのでこんな答えは失礼かもしれないですが、パリは物価が高いです。 日本から観光客で来るお友達とトピ主さんとは金銭感覚がすでに違うと思うんですよね。 田舎なら○○ユーロなのにパリじゃ××ユーロもする高~い。なんてね。 それに3泊しか過ごさないお友達はパリを満喫したいので 何かにつけてあれもこれも、高くてもやっちゃえ、買っちゃえ、とやってる横で、何かにつけてセーブしなくちゃとつい思ってしまうかもしれません。 そういう気持ちにもぜひ気をつけて。 楽しいパリになるといいですね。

幾つか質問です。

041
わがママちゃん
お差し支えなければ、もう少し詳細をお聞かせください。 まずどこの町からパリインされるのか? ユースはどの通り?3食付って、一泊三食ではないですよね? 具体的にパリ滞在は何日~何日か? パリインの駅からユースへのアクセスは迷わずにいらっしゃれますか? 地方での学生生活は、いろいろと大変でしょうね。 お友達と日本語で喋りまくってくださいね(笑) この時期パリに来るなら、やはりシャンゼリゼとギャラリー・ラファイェット(デパート)のイルミネーションです。 フランス人でさえ地方からこれを見に来る人が沢山です。 シャンゼリゼはコンコルド広場から上に上がっていく方が綺麗でしょう。 エッフェル等も毎時10分間だけ”キラキラ”です。 日曜日で店が空いているのは、マレー地区とルーヴルの地下街、ベルシー地区です。 あ!歳末はデパートなども特別に開いています。 メトロでの観光は、シテ島~サンルイ島。ここは結構いろいろなブティックがあって楽しいですよ。 マレー地区も色々なお店があって楽しいです。 お若いですからサンルイ島の後、セーヌ川を横切って、マレー地区にも行けますよ。

3日じゃ足りないけど

041
みんみん
12月後半なら、シャンゼリゼのイルミネーションがとーってもきれいでした。たくさんの人が歩いているので、夜でも安心だし。是非見に行ってください。 もしチケットが入手できれば(難しいですが)、確かこの時期オペラ座ではバレエ「白鳥の湖」を上演しているのでこちらもおすすめですね。夜のオペラ座って本当に美しいです!! あとはノートルダム寺院とステンドグラスで有名なサントシャペルも。美術館はお好み次第。ルーブルに行くなら、サイトをチェックして見たい絵が見られる日に行きましょう。モナ・リザとかはいつでも大丈夫ですが、週1しか開けていない展示室もありますので。

トピ主です

🙂
ぽむ トピ主
みんみん様のレスまで読ませていただきました。 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 今日で学校の期末試験が終わったので、これからじっくりとプランを練ろうと思っています。 皆様のレスを読んでいるだけで、とっても気分が盛り上がってきます! いくつかの質問に答えさせていただきますね。 まず、友達にはもちろん聞いてみたのですが… 「ぽむのおすすめスポット期待してるよ!しいて言うなら世界遺産が見たい。」 と言ったような答えでした。 12/28~12/31までパリに滞在します。 ごめんなさい、3泊4日なので丸3日パリを探索できます…汗 ユースホステルへのアクセスは、パリのどこからでも問題なさそうです! (すみません、具体的な場所は控えさせていただきますね…) ちなみに1泊3食つきだそうです!びっくり!! 彼女は15年来の幼馴染なのでよく分かるのですが、 パリに来たからと言って豪遊したがるような子ではないです。 おいしいものを食べたり、きれいな街をぶらぶらする方が好きそうかな。 引き続き、アドバイスよろしくお願いします!

楽しみですね~。

041
chickpea
ご友人が比較的寒さに強いなら、世界遺産がらみでセーヌ河沿いを散歩 するのもいいかもしれませんね。 全部計画を立ててしまうのではなく「ルーヴルやオルセーに入りたいか」 「ノートルダムは」「特に買いたいものがあるか」など、ちょっと聞いて みるといいと思います。 街歩きならサンジェルマンデプレかマレのあたり? 疲れたらカフェでショコラ、おなかがすいていたら何か食べちゃっても。 シャンゼリゼはこの時期、道の両側にマルシェが出ています。 冷やかしつつ何か温かいものを飲むのもいいですね。 夜はイルミネーションもきれいですが、寒いので夕方くらいがいいかな。 曇っていればかなり暗いし(笑)。 エッフェル塔のきらきらは、エコ的風潮に鑑み?毎時ちょうどから 5分間だけになりました。 必ずしも近くで見なくてもいいので、どこか眺望のいいところがあると いいのですが、もれなく寒いですよね。 曜日の並びもいいし、きっと楽しめますね。 いっぱいおしゃべりして、おいしいものを食べてくださいね!

交通手段

041
えりりん
去年パリを訪れた時気になったのがヴェリブというレンタル自転車。 利用してみたかったです。 説明文が読めなくて、断念しちゃいましたが… 街の要所要所にスポットがあり、スポット毎に乗り捨てればいいので、1日中借りるわけじゃないので、ちょっと乗ってみるのも楽しいかも。 あとローラーブレードのお巡りさん! 観光名所じゃないわね(笑) 世界遺産かぁ。 日本人が思い浮かべるフランスの世界遺産ってセーヌ川でもノートルダムでもなくモン・サンミッシェルが多いのよねぇ。 遠いいよねぇ。 セーヌ川だと水上バスに乗ってみるのもいいかも! ディナークルーズだとカップルだらけだけど… 私はフランス映画好きなのでパリの街の交通手段(水上バスやメトロなど)で興奮しちゃうので(笑)ちょっと個人的趣味かも…

トピ主です

🙂
にゅてら トピ主
レスをありがとうございます。 だんだん日も近づいてきて、皆様のレスを読み返しながらそわそわしています! セーヌ川あたりをぶらぶら&水上バスもよさそうですね。 私も以前行ったときにライトアップに感動したんで、ぜひ友人にも見てもらいたいと思います。 モン・サンミッシェル…! 実は私自身もすっごく行きたい場所なんです。 丸3日自由なので、思い切って行ってみようかな。 これは、ツアーを利用しないと行けないと聞いたのですが、どなたか詳しい方いらっしゃいますか? まだまだお勧めスポット大募集中です! よろしくお願いします。

冬のモンサンミッシェル

041
わがママちゃん
は、お薦めしません。 吹きっさらしですからね。 にゅてら様はまだ行く機会があるのですから、この寒い時期に無理に行かれることはないでしょう。 でもどうしても行かれたいのなら、パリからのマイバスツアーを利用されなくても、特にフランス語を勉強中なのですから、大丈夫です。 日仏学院でフランス語勉強中の私の友人も、昨夏家族を引き連れて日帰りで行ってきましたよ。 現地では帰りのバスの時間が気になって、余りゆっくり出来なくて忙しかったようですけどね。 それならベルサイユへ行かれたらいかがでしょうか? 電車で行けますし、半日あれば十分です。 パリで3日というのは、あっという間に過ぎますよ。

トピ主です

🙂
ぽむ トピ主
わがママちゃん様 ガイドブックには書いていない貴重な情報をありがとうございます! 冬のモンサンミッシェルは厳しいのですね… 昨日自分でも調べてみたのですが、行くとすればパリから電車+バスを利用した方が経済的ですね! 友人もすでにかなり乗り気なので、もう一度確認(天候含め)してからチケットを予約しようと思います。 モンサンミッシェルの後に、サン・マロにも行こうかと計画中です。

モンサンミッシェル~サンマロ?

041
わがママちゃん
モンサンミッシェルに1泊して、サンマロへ向かうとなると、 パリ一日目・1泊、モンサンミッシェル二日目・2泊目、三日目にサンマロ~パリで3泊目になりますよ。 この時期ですからモンサンミッシェルのホテルも予約が入るでしょうけど・・・。 サンマロには世界遺産はないし、パリ散策のお時間が余りなくなりますよ。 今冬はフランスだけでなく、ヨーロッパ全体が寒いようです。 まあお若いようですから、寒さもなんのその!なんでしょうけどね。

モンサンミッシェル

🎶
nanako
冬に行きましたよ★ たしかに吹きっさらしで寒かったのですが、雰囲気は十分味わえたかと思います! 私は、航空券+ホテルのみのパックで行ったのですが、モンサンミッシェルだけは別途の1日ツアーを申し込みました。 早朝指定された場所に集合して、ガイド付きバスで現地に行き、ランチ(有名なオムレツ?)を食べ、自由時間を過ごし、またバスで集合した場所に戻り解散する、というやつです。 自分で行くより合理的で値段もそんなに高くなかったような・・・。 個人で旅行されてる方が申し込んでるようで、どんなメンバーかは行ってからのお楽しみ、、といった感じです。 パリに日本の支店があったと思います。 たしか「ミュウ」だったかな。。Myu?だったか。。 そんな名前の会社でした。 個人的にパリらしくていいな、と思ったのが、「パレ・ロワイヤル」かなー。 ブラッとするのに良かったですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧