本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵子セルフバンクを利用したことのある方いらっしゃいますか

卵子セルフバンクを利用したことのある方いらっしゃいますか

レス4
(トピ主 2
ゆう
子供
こんにちは。
30代半ば 未婚です。

早く結婚・出産したいのですが、パートナーが長期のうつ病闘病中でこの年齢になってしまいました。

さらに、今年に入って頻発月経がひどくなり、卵巣機能検査(AMH:抗ミューラー管ホルモン)をしたところ、
年齢以上の老化がすすんでいることが分かってショックを受けました。

卵子の老化は、不妊率や流産率の増加だけでなく、染色体異常(ダウン症・アルツハイマー、その他の精神障害、内臓疾患など)の発現リスクを高めることを知って、さらにショックです。

そこで、都内のクリニック(はらメディカル)の卵子セルフバンクで自分の卵子を採取・凍結保存しました。妊娠な可能な時期になって解凍・妊娠・出産まで果たして成功するのか、臨床データも少なくやはり不安です。

皆さまの中で、卵子セルフバンクを利用して無事に出産したという方はいらっしゃいますか? 妊娠はまだだけど保存中という方は?

卵子は受精卵と違って妊娠率が低いようですが、皆さん何個ぐらい保存していているものなのでしょうか?

ランキング

レス

セルフバンクとはちょっと違うのですが

041
たぶんパイオニア
卵子保存しています。 既婚です。主人の精巣手術をしても精子が手に入らなかったので。 2002年と2005年に行いました。 数は計13個です。 出産予定はいまだありません。 現在特別養子縁組予定の息子(1歳)がいるので あるいは卵子提供を考えるかもしれません。

レスありがとうございます!

ゆう トピ主
「たぶんパイオニア」さん、レスありがとうございます! 2002年とは早いですね。 あまり詳しくないのですが、きっとパイオニアでいらっしゃると私も思います 私が保存している都内のクリニックでは、余剰卵子の第三者提供は不可でした。 「たぶんパイオニア」さんのところは提供できるのですね。 差し支えなければ、どこで保存なさっているかお教えいただけますか? 私は採卵数が少なかったので、場合によっては再びの採卵・保存を考えています。 最初に保存を検討した諏訪のクリニック(代理出産で有名なところ)は第三者提供が可能ということだったのですが、採卵数が最低でも20個からということで、遠方ということもありあきらめました・・ 「たぶんパイオニアさん」には、特別養子縁組予定のお子様がいらっしゃるのですね。早く確定するといいですね! 余談ですが、現在、休職中のパートナーが特別養子縁組をとりもつ仕事をしていたので、偶然とはいえとても感慨深いものを感じました

卵子の凍結保存

041
たぶんパイオニア
病院は新宿の卵子凍結保存に初めて成功したクリニックです。 諏訪のクリニックは私も訪問したことがありますよ。 提供はですね・・・・ 息子が大きくなって結婚して、もしそのお相手が卵子の作れない方だった時でしょうか。息子に必要なくてその孫かそのまた子どもでもかまいません。 D-ICSIをするか夫婦で散々悩みましたが、告知があまりにも難しいことで諦めた経緯があります。親族提供精子を勧められたこともありました。しかし生きている人間の場合はとても関係が難しくなります。 その時、考えたのは、子どもに話す時、 「ママは卵子が作れないのでおばあちゃん(ひいおばあちゃんかひいひいおばあちゃんかも)が遺して逝ってくれた卵子をもらった」 という話が一番自然なのではないかと。 ほとんど遠い遺産ですね。

おどろき、そして、感動しました

ゆう トピ主
「たぶんパイオニア」さん、詳細に教えていただき感謝です。 新宿の超有名クリニックですね! 日本トップレベルの体外受精で国内平均の3~4倍の妊娠成功率と聞いています。 わたしはただの未婚女性なので残念ながらここでの凍結保存を断られてしまいました。培養士さんのレベルがなんといっても断トツとのことなので、もしかしたら体外受精の際は凍結卵子を持参(?)して受精を依頼するかもしれません。 「たぶんパイオニア」さんが、お子さんやお孫さん、ご子孫のためも考慮して卵子を保存していらっしゃることに驚き、そして感動しました。 考えてみれば、卵子を保存している限りは永遠に可能ですものね。 わたしが保存しているクリニックでは期限は本人が45歳まで(諏訪は50歳まで)、本人が死亡したり産婦人科学会が禁止会告を出したら直ちに卵子は廃棄処分にするとのことだったので、考えが及びませんでした。 たしかに「遠い遺産」かもしれませんが、今までにない慈愛のこもったプレゼントになる日が来るかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧