本文へ

1LDKに子持ちが住むってありですか?

レス28
(トピ主 0
041
パンプキン
話題
今年結婚し、1LDK(50平米)のマンションに住んでます。
マンション全体が1LDKの間取りです。
独身やDINKS対象のマンションだと思います。

しかし、我が家の上階は、お子さんがいるようで、どたばたどたばたうるさいし、滑り台でもやっているのか、衝撃がすごい!です。
お子さんがおねしょするのかわかりませんが、ふとんが毎日ほされ、しかも我が家の窓からも布団が視界に入る(長くたらしすぎ)ので気分のいいものではありません。

マンションの駐輪場は一世帯一台と決まってるのですが、そのお宅は、玄関の前に三輪車やらベビーカーやらを置いてます(回覧板をまわす時数回訪れただけすのでいつもはしまってるのかもしれませんが・・)

子持ちが1LDKに住むって普通ですか?

子持ちがいないマンションってないものでしょうか?

静かにくらしたいです。

ランキング

レス

年齢制限があるマンション

041
もも
大人しか住めないマンションありますよ。入居条件にありますので、部屋を探す際条件にしてみたらいかがでしょう?

ありです

🐤
みみ
禁止されていないかぎり子供と1LDKは「あり」です。 嫌ならトピ主さんがマンションを出ていくしかないと思います。 ただ、誰が住もうと非常識な生活はいけませんよね。でもトピ主さんの発言を読むかぎり仕方がない範囲だと感じます。

オーナーがOKを出しているんでしょうから…。

🛳
Mitsu
家主がOKを出しているんでしょうから仕方ないのでは。。。 本当に独身・Dinks対象で子供不可なのかは管理会社に聞けばすぐわかります! 子供可だったとして、あなたが嫌なら個人的にオーナーに掛け合うしかないですよ。。。 しかし。子供がいたら絶対に大きな部屋じゃないといけないのですか? その方だって色々な事情があってそこに住まわれているんじゃないのですか?。。。 ふとんや騒音の問題は管理会社に張り紙で注意を促してもらいましょう!!!

住んでいる方居ましたよ。

041
りんちょ
50平米なら、狭いけどお子さんが小さいうちなら住めるんじゃないかな。 もっと狭い平米の2DKに住んでいる人も居るし。 普通じゃないのかな。 わたしは独身の頃、子ども禁止のマンションに住んでいました。 子どもの騒音で引っ越した経験があるので、それ以降部屋を探す時は子ども禁止を条件にして探していました。 結構有りましたよ。

ありですよ。

🐤
みぃな
契約時に借りる人が貸す人からOK受ければ借りられますよね。賃貸でなかったら買った人のものですし。 で、私も1歳児と1LDKで暮らしてます。子供は歩くのがヘタで、体重は大人ほどないのに、歩く音がドスドスします。 うちは階段が怖いし、苦情が嫌なので1階ですが、上の方もお子さんいるようです。 子持ちにイラっとするなら、自分が子供だったときに子持ちだった親を思ってください。周りから嫌な目で見られながら貴方を育てたと思うと悲しくないですか?

人数制限なかったっけ

041
匿名
マンションの規定に何人以上はダメ、などの規定がある場合もあったような。 許容以上に人数が住むと、劣化が激しいという理由だとは思うのですが。 苦情出すのもめんどくさいですよね…。子供なら言ってなんとかなるもんじゃないし。1LDKに3人、個人的には考えられません。子供が成長したら出て行かざるをえない気はしますがね。 関係ないですけど、賃貸って何度も住みかえるごとに学習せざるを得ないことって結構ありますよね(笑)

私にそんな事聞かれても・・

041
カボチャ頭
>子持ちが1LDKに住むって普通ですか? 普通か異常かではなく、お宅のマンションの規約書を読めばいいだけの話です。 上階の方に何らかの違約があれば管理責任者にご相談ください。 >子持ちがいないマンションってないものでしょうか? 有るか無いかはその地によって違います。 お近くの不動産屋にご相談ください。

子持ち非対象は探せばあるのでは?

🐷
塞翁が馬
私の友達は結婚当初から住んでいる1LDKに子供が二人いる今も住んでますよ。 どういうやり繰りをしているのか不明ですが、すっごいきつい!とは言ってましたね。 お住まいのマンションがファミリータイプであればこの場合はしかたないと思います。 子供はどんなに静かなタイプの子でも子供のいない世帯からすれば騒々しいものです。 でも静かにしろ!と言える範囲かどうかは判断が難しいです。 どうしても嫌なら(賃貸ですよね?)更新までに子供不可物件を探して引越した方がいいです。 まあ、三輪車の件、時間帯によっては子供の足音の苦情は言ってもいいと思います。 管理会社に一言言ってみては?

ありえないと思うけど・・・

肩凝り女
うちの母が一人なのと足元の段差を無くす為、去年広い1LDKを購入して引っ越しました。 DINKSのご夫婦や単身の方ばかりと思いきや・・ 引っ越して1ヵ月後、上の方が里帰り出産から帰っていらっしゃいました。 しかも2人目。上のお子さんは2歳半ぐらいでした。 その日から2歳児は床をどんどん、奥さんの怒鳴り声と赤ん坊の泣き声で母は休まる暇がありませんでした。 マンションの間取りはどれも一緒で大人二人が限界だと思います。 母は直接はなしをしに行ったらしいのですが、奥様はやつれ果てご主人は逆切れ。 結局最近他の部屋の方々が連名で抗議したらしく今は奥様がお子さんを連れてご実家に帰られてるようなのですが・・・ ご主人は「ここは出て行かない」の一点張りで(そこのお宅は賃貸だそうですが)この先どうなるか判りません。

住んでいます。

041
lilo
独身DINKS【限定】のマンションに子供が、というなら解りますが、 管理会社に確認されましたか? 入居時、上階に子供がいること等確認されなかったのでしょうか? されていないなら、それもちょっと不思議です。 同じく1LDKのマンションに住んでいますが、 単身者、DINKSであろう方が多いですが、 子持ちの方も1割ほど居ます。 1LDKという間取り自体が少ない中、子どもOKの物件を探しました。 主観ですが、子供が小さい内(入学前)は1LDK位でもいいと思います。 ご相談のことですが、 管理会社に子供の件を確認すると共に、 騒音などの苦情が改善していかないのなら、 トピ主さんが子ども不可マンションへいくより他は無いと思います。 子供不可マンション、実際探してみるとありますよ。 子供出来たら、引っ越す約束をしてあるのだろうか?と いささか微妙なラインではありますが。 ちなみにうちは最上階におります。 階下の方に苦情を言われたことはありませんが、 スリッパは履かない、畳を敷いたり、防音カーペットなどで対応したり 走らない等は気を付けて居ます。

管理会社に確認

041
とんとん
雑誌で見た事ありますよ、1LDKに家族3人とか。 多分子供OKのマンションなのではないですか? もし子供がNGなのに住んでいるとしたら契約違反ですねー。 どういう契約になっているのか確認するのがいいと思います。 子供が嫌な場合は、子供NGのマンションをトピ主さんが選んで お引っ越しするしかないですよね。

簡単なこと

041
まこ
入居する前に、子持ち不可のマンションかどうかを確認すればいいだけです。

きちんと自分で調べましょう。

😨
宅建受かりたい。
住居を探す際に、不動産会社や大家さんに確認してください。 私は、建物や近くにどんな人が住んでいるか、聞きますよ。 ちなみに、大家さんの人となりも確認しますよ。 ちゃんとした不動産会社なら、知っていますよ。

いますよ。

新米
保育園のお友達に家族4人で1LDKに住まわれている方がいます。 お家にお邪魔した時に滑り台もありました。幼稚園までそこに住むそうです。その方のお子さんが活発なので下の方が気の毒だと思いましたよ。 騒音は管理会社に言ってもらえばどうですか? 友人は布団を長くたらしすぎて干していて下の階の方の窓から視界に入るようで注意されていました。上の方に直接お願いしてもいいのでは? ところで布団って、天気がよければ毎日干しませんか?

管理会社に伝えましょう

041
蜜林檎
子供の遊ぶ音で煩いのは、管理会社経由で伝えたら良いと思いますよ。 下にどんな人が住んでいるのか、知らないのも有るんじゃないでしょうか。 トピ主さんの前に住んでいた人が「殆ど家に居ないんで」なんて挨拶をしていたのかも。 ふとん干しの件と、煩くされて困る時間帯は、伝えた方が良いですよ。 独身、DINKS向けマンションならば、当然昼間は働いていて居ないもの…と考えているのかもしれませんしね。 次は、最上階に住むと良いんじゃないかな。 下からの生活音は、上からに比べるとそれ程でも無いし。

いますよ

041
おれまま
こどもが、一歳で都内某区在住ですか、こどもの友達には1LDKに住んでいる方、普通にいますよ。 新婚で入居されて、こどもが生まれるからって引っ越す方ばかりではありませんし。借り上げ社宅とかだと、転勤以外の引っ越し代は自分もちだったりとかで、次の転勤まで住むとか・・・。 ただマンションによっては子持ちお断り的な所もあります。次回はそういった所をお探しになった方が良いかと思います。 ただ、入居後に生まれる場合は、どうなるのか??

「不可」とうたってないなら仕方ないかも

041
cakes
「子供不可」のアパートやマンションって結構ありますが、トピ主さんのお宅は違うのでしょうね。 1LDKで50平米、子持ちも住めないことはないと思います。(私は住みたくないですが・・) 実際1LDKで子供ができた夫婦を知っていますが、分譲なので引っ越す予定はないようです。 また、2DKに夫婦、子供2人(上は小1)、妻の母、という5人家族で住んでいる人も知っています。ちなみに妻は3人目を妊娠中・・大きなお世話ですが引っ越さないのかなぁ・・と思います。 そこのおうちは男の子2人なのですごくうるさいです。トピ主さんの上階の方と同じだと思います。妻本人の自覚はないようですが、玄関にゴミが何度も置かれていたなど、嫌がらせもあるようです。 騒音に関しては管理組合、管理会社に相談すべきだと思います。 布団は落下すると危ないので、それとなく上の奥様に直接言ってもいいと思います。普通の人なら「すみません」と理解してくれるはずです。

すみません 住んでいます

😭
dddd
同じようなマンションに住んでいます。 分譲だったので… 一人で優雅に?暮らしていたはずが 結婚して、子供が産まれました。 ローンがある間は、簡単に引っ越せません 駅上で賃貸しやすいとはいえ いい方が借りてくれる保証はありませんし ローンが終わっても、保育園の関係で そう簡単に引っ越しできないし・・・ 来春 やっと入学ですので引っ越します。

ありでしょう

041
かば
普通かどうかはわかりませんが、元々夫婦で住んでて子供が生まれた、多少手狭だけど、引っ越しの手間暇やお金のことを考えるともうちょっと我慢、という人は結構いるんじゃないですかねー。 子供が増える、子供の机を置きたくなる、その辺りでもう少し広い部屋へ引っ越すことを考えるんじゃないでしょうか。 騒音や布団の件は、管理会社に苦情言ってもよいと思います。 私は、上階の人が布団干しても、こちらにビローンと垂れてない限りは苦情言わないですが、視界に入る、それがしょっちゅうなら、苦情言うことにしてます(幸いそんな目にあったことはないですが) 子持ちのいないマンションって、聞かないですねぇ。 それに、独身は独身で、友達呼んで大騒ぎするなんてこともあるかもしれないですし・・。 最上階角部屋にすれば、リスクは減るんじゃないですかね。

普通かも・・・

🐱
ナナナ
私が以前住んでいた1LDKのアパートでは、10世帯のうち7世帯が子持ちでした。私は夫と二人で住んでいたのですが、本当に狭くて絶えられなかったので、家を建てました。あの狭い部屋に子供がいて良く住めるな~、と感心しましたが、普通なのかもしれませんよ。 でも、騒音は勘弁ですよね。私は全く気にした事がなかったのですが、上の階のお母さんが「いつもうるさくしてすみません」とよく言いに来ていました。そんな心遣いができる人の家は、もともと静かなんですよね。

せまいけどありです。

😢
マイホームほしい
トピずれかもしれないですが、ウチの間取りは2DKです(夫婦+1歳児)。 せまーいせまい。お隣さんも同じ間取りで幼児がいます。 早く引っ越したい。

普通に非常識だと思います

041
rina
貧乏な人が住んでるんでしょうね。 お気の毒です。 ちなみに、私の以前住んでいたマンションは2DKに5人でしたよ。 玄関をいつも開けていたおうちですが、靴の散らかりようがすごかったです。 だいたい、1LDKじゃ、子どもが夜泣きした場合にも隣のおうちに筒抜け出し、迷惑極まりないですよ。 子ども不可・・・っていちいちそんな条件つけなくても1LDKにまさか子持ちが住むなんて普通思わないですよ!

二度目ですが、

😠
宅建受かりたい
マンションに住む人間を決めるのは、マンションのオーナーです。 自分の気に入った人だけとしか住みたくなければ、自分でマンションを建ててオーナーになって下さい。

1LDKに子持ちが住むのはアリです

041
しましま
ましてや50平米なら、子供が2人いても問題ないですね。 間取りは1LDKだとしても 50平米は2DKや2LDKはフツーにあって、 3DKもあるほどのスペースです。 独身やDINKS対象という制限のある物件でしたか? 1LDKは独身の人だけが住む場所ですよねっ!って勘違いしてるのと 似たようなカンジです…。 子持ちがいないマンションに住みたかったら 「子供不可」という条件のある物件を探してください。 (というか、それが常識だと思ってました) 子供不可のマンションは、DINKSも不可のところもありますが。 騒音については管理会社に相談を。 布団を毎日干すのは問題ナシですが びろーんが気になるなら、やはり管理会社に相談を。

ありでしょう

041
まぎー
1LDKでも50平米なら、小さなお子さんが一緒に住んでいても何もおかしいことはないと思います。 だけど、あなたの住んでいるマンションがどうなのかは私には分かりません。 ここで聞いても意味がないのでは? 管理規約を読んだり、管理会社に確認したほうが確実に正確な情報を得られると思いますが。 静かに暮らすには、事前のリサーチも必要なのですよ。

すみません、我が家です

💍
はな
ベビーカーも三輪車も置き場所がないので外に放置してます。 5歳と2歳と1歳がいます。1LDKというか1DKに住んでます。 家に滑り台置いてます。多分下の方はうるさいと思いますが、独身の方なので、家にいないらしく、苦情はありません(助かった~) もし、我が家の下の階が、専業主婦のおうちだったら、住んではいられないと思います。毎日どしどしやってるので。 でも、お金がなく引っ越せないんです。 今の家賃だけでもきついのに、広いところはもっと高いし。 だから、我慢してあげてください。 子どもがいないなら、子育てしてる家庭に協力しましょうよ。 私は毎日もっとうるさい思いに耐えてますよ!

横です。はなさん!!

🙂
moo
>だから、我慢してあげてください な、なんで??嫌でしょ普通・・ >子どもがいないなら、子育てしてる家庭に協力しましょうよ。 はい?そんな義務がどこに??自分で言うな。 >私は毎日もっとうるさい思いに耐えてますよ! 知るかよ!あんたが産んだ子だから当然だろ!!! 周りに迷惑かけるな!! せめて1階に引っ越せ!! あーこういう人が人に迷惑かけてるんですねー。いやだいやだ。 図々しいね・・ トピ主さんへ。 管理規約を見直してみてはいかが? でも、1LDKに幼児一人って割と多いかも・・ 私なら苦情ではなく、菓子折りを持って丁重にお願いに行きます。 それでも改善されないようなら、管理人に言うかな。

2LDKで子供2人ってありですか

041
みな
うちは上階56平方メートルで子供2人います。50平方メートル代なら1人か2人世帯と思って購入したのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧