本文へ

宇宙のことが知りたいです。

レス49
(トピ主 1
041
ペガサス
話題
新聞で、銀河は宇宙に約1千億あると書いてあるのを読み、衝撃を受けました。
私達の銀河系は、その中のひとつでしかないんですね。
でも、何故そんなことが分かるのか、私には全く分かりません。

今見られる星が何光年も離れていて、既に滅びた星だというのも
聞いたことがありますが(違ったらすみません)、何故誰も行ったことが無いのに
そんな事が分かるのか、そういう研究をしている方はすごい・・・という
ありきたりな感想しか出てこない私です。

音速より光のほうが速いというのもよく分かりません。

もっと宇宙のことを知りたいです。

そんな私にも宇宙のことが分かる
超初心者向けの宇宙の本がありましたら教えてください。
また、上記にあげたような宇宙に関するものすごく基本的な知識等ありましたら
教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

イラストとともに

041
れの
ブルーバックスの「太陽系45億年の旅」と「太陽系45億年の旅(続)」は 美麗なイラストが多く、宇宙の壮大さにわくわくさせられた本でした。 宇宙全体というよりは、この地球から太陽系へ、さらに銀河へと 視点が広がってゆきます。 残念ながら今は絶版のようですが、古書で廉価に出回っているので 機会があればぜひ見てみてください。

大好き宇宙

041
tako
私も宇宙のことが大好きで、子どものころから本を読みあさり、暇さえあれば天体望遠鏡を持って光が少ない海へ出かけていました。 でも宇宙のこと、専門書を読んでも数字ばかりで難しいです。 まずは図書館で児童書コーナーをのぞいてみては?侮るなかれ、けっこう興味深い内容が書かれています。そこから専門書へ移ってもよいと思います。

とりあえず一点

041
がうな
> 音速より光のほうが速いというのもよく分かりません。 これは体感することができます。 比較的遠くで雷が発生しているときに、光って数秒経ってから雷鳴を聞いたことはありませんか?雷の音と光は同時に発生しているのに、トピ主さんまで到着するのに時間差があるのは、音と光の速度に違いがあるからです。 遠くの花火でも同じような経験ができるでしょう。 数値を挙げると、音は空気中で約340m/秒、光は約300,000km/秒ですから、空気中では光が音の約90万倍くらい速いことになりますね。

宇宙翔けるもの

041
夢虫
書籍やご質問への回答は他の方から多く寄せられると思います。 私は天文台に質問をしたことがあります。 疑問は「135億年前の光がなぜ今になって届くのか」でしたが、 メールを出すと、天文台からは関連サイトの紹介があり、 疑問を解消することができました。 当然ながら、お礼のメールはしました。 トピ主さんのお近くにある天文台が質問受付をしているようでしたら、 日頃の疑問をぶつけてみるのも手かと思いました。

興味きは尽きない宇宙の神秘

ハップル
以前テレビのサイエンス番組を好んで視聴しておりました。 当時の宇宙開発計画によりますと、2014年から月面に月の資源開発の 基地を建設し、さらに火星への有人ロケットを月面で組み立て、2010年代の 後半には火星探査に出発する予定でした。 しかし宇宙開発には膨大な費用が掛かるため、この計画も大幅に遅れています。 現在、ハワイ島にあるマウナケア山の山頂に日本の 天体望遠鏡「すばる」をはじめ各国が観測しています。 また宇宙空間にはアメリカのハップル天体望遠鏡が遠くの銀河を観測しています。 一つの銀河は一千億の星が集まって構成されています。この銀河が宇宙には 一千億以上あるといわれています。 遠くの銀河ほど速いスピードで遠ざかっています。これは遠ざかる物体の 赤方偏移によって証明されています。 また銀河と銀河は互いの重力によって接近しやがて銀河団を形成します。 東大宇宙物理学の名誉教授佐藤勝彦先生は、我々の宇宙の他にも幾つもの 宇宙が存在するとする、インフレーション理論を提唱しています。 宇宙に関する本でしたら、スティーヴン・ホーキング博士の著作がよいです。

宇宙航空研究開発機構の子供向けサイト

041
宇宙のことってホント不思議。 以下のサイトは宇宙航空研究開発機構の子供向けサイトなのですが 大人にも取りかかりやすいかもです。 http://www.kids.isas.jaxa.jp/

私は文系出身ですが

🐶
sundiver
現在の宇宙論はビッグバン宇宙論が主流かと思いますが、それに至る流れ を概観するなら、サイモン・シンの『宇宙創成』という文庫上下版が素人向けで丁度良かったですよ。 これを読めば、我々は文字通り『星の子』なんだということが良く判ります。 あなたの興味はおそらく物理学への興味に向かうことでしょう。

40歳・サラリーマンです。

041
Bob
自分も宇宙に興味があります。 でも、約1千億ある銀河系の中の、太陽系の地球と言う惑星の上で、生物学的には同じ種である人間が、たった今もあちこち殺し合いをしているというのが現状です。 その地球のなかでも小さな日本で、小さな社会で憎しみあったり、騙しあったりしているのが人間です。 その中で、生涯の伴侶や友を見つけ、幸せをつかむのも人間です。

放送大学

041
放送大学のテレビ講座に天文学関係のものがあります。最新の研究内容が紹介され、すばる望遠鏡やハッブル宇宙望遠鏡で撮った、美しくて、感動的な映像も紹介されます。ブラックホールとか、1立方センチで富士山ほどの重さのある中性子星の話とか、まるでSF小説のようです。私たちの銀河系には、数千億の恒星があって、この宇宙には、同じような銀河系が、また数千億もあるというような話題も出ます。専門家向けではありませんので、楽しめると思います。

星を見ると涙が

041
ひろぱんだ
でます。こんな沢山ある星の内、たった一つの小さな地球。不思議な感覚になります。上手く言えませんが…夜に星を見るのが大好きです。惑星ベジータやナメック星…とか勝手に星に名前付けてひとりで眺めてるアラサー女です(笑)

学研からでている「宇宙のひみつ」

ぽめ
現在発売されているバージョンのものは読んでいませんが、私が読んだ1979年発売の、あいかわ 一誠さん著のものはすごく面白く、当時小学校低学年(か幼稚園児)だった私に天文学の面白さを教えてくれました。 この本のおかげで、いまだに天文学に興味があり、超ひも理論とかまで「なんとなーく」知ったつもりになっています。 音より光のほうが早いというのがよくわからない、とのことですが 雷って、ピカって光ってしばらく経ってからゴロゴロということがありますよね。あれがまさに「光は音より速い」ってやつです。 雷が近くに落ちたら、光とほぼ同時に空気を切り裂く爆音がするでしょ? でも、自分がいる場所から数キロ離れた場所で落雷や放電があると、光は瞬時に自分のもとへ届きますが、音は1秒間に約340mしか進まないため、タイムラグが発生するのです。 私が読んだ「宇宙のひみつ」には、「光は1秒間に地球を7周半するんだよ!」と、地球にひもが7重半にまきついたような絵とともに説明がありました。すごくわかりやすかったです。

基本的なこと

🐤
コスモを感じろ
1 宇宙は絶対零度(マイナス273度)である。 2 宇宙は真空である。よって宇宙戦艦ヤマトの波動砲が轟音をたてて発射されるのは嘘である。 3 宇宙には放射線が蔓延している。 4 太陽の光は8分前のものである。 5 双子のパラドックスは面白い。 6 光よりも早く移動できれば、過去に行ける(見れる)が未来には行けない。 7 アンドロメダ星雲は、そのなりたち等から、銀河系の双子と言われているので、もしかしたら地球と同じような星があるかもしれない。 8 宇宙は今でも広がり続けている。(と言われている) 9 ブラックホールは光をも吸い込んでしまう。 10ワープはできない。

いくつか

041
イカロス
ネット上にいっぱいありますよ。 とりあえず、サイエンスチャンネルはどうでしょう。 科学全般を扱っていますが、宇宙も大きなテーマです。 http://sc-smn.jst.go.jp/ NHK「宇宙 未知への大紀行」 http://www.showtime.jp/tv/nhk/uchu 有料です。 NASAのページ。 英語ですが、読めなくても写真がいっぱい出ているので楽しめます(笑)。 http://www.nasa.gov/

カール・セーガン

秋冬春夏
彼の本を読んでみて下さい。 宇宙のことも書いていますが、人生は何かということまで話してくれます。 宇宙を知るということは、人類の存在や宗教について追求することです。 とーっても奥が深いですが、楽しいですよ。

音速より光のほうが速い・・・

🐧
MAC@パパ
雷が「ピカッ」と光って、しばらくしてから「ゴロゴロ」と鳴りますから、光の方が早いかと。 例えば10億光年先の星を見ているとすると、それは10億年前の星の姿という事ですね。 80年の寿命を持つ人間では想像できない世界ですね。 雑誌ニュートンが良いと思います。 優しい説明から、専門的な説明も同じ号に書かれてます。 図書館に行けば、バックナンバーが揃ってますから、宇宙に関する号を選んで読んで見ては? 宇宙に関する本は、本屋さんで買うより、図書館で見てはいかがですか? つまらなかったら、返せば良いだけですから。

星の世界

まんぼう
いろんな本が挙げられていますが、図書館や大きな 本屋さんで手当り次第に眺めてみてはいかかでしょう? 我が目を疑うような美しい写真が並ぶ写真集から、 数式やらグラフやら小難しい言葉が並ぶものまで それこそ山のようにあると思います。まずは恐れず手に とって見ることをお勧めします♪ 天文学の世界はとても奥が深いです。 考え始めたら眠れなくなるようなことも・・・(笑) ホーキング博士と言えばかの「ホーキング、宇宙を語る」 が有名ですね。ベストセラーにもなった良書ですが、ある 程度の知識がないと最後まで読み通すのは至難の業です(笑) トピ主様がステキな本とめぐり合えますように♪

思いっきりヨコで、失礼。

😀
水金地火木
昔、「第十番惑星」の仮想がありました。 地球から見て太陽の向こう側に、地球と全く同じ軌道の 「惑星(銀河系で十番目)」の存在に確認の手段がない。 しかし、もし「存在」であれば、その星の構成条件は 地球と全く同じだと考えられ、同様の生物が存在する、と。 各種本も出版され、一部は冒険推理小説まがいでしたが・・・。 子供心としては、ワクワクの仮想でしたが、その後の 「月ロケット」打ち上げで、「存在」は完全否定。 あーあ、つまんねえの! 他の星、捜そ!

宇宙の温度

041
理科系
>コスモを感じろ さん 1 宇宙は絶対零度(マイナス273度)である。  →約3K(-270.42度)では?  ビッグバンの名残と言われている等方背景輻射が観測されてます。

非常に広範囲な学問です

🐤
元・鬼太郎ファン
「宇宙」のことは非常に広範囲な学問でして、物理学、化学はもちろん生物学、地学・・・とても全て知ることは困難どころか、新しい発見がどんどん出てきます。 私は幼児期より 天文・気象・地理が好きでしたが、天文については的を絞りました。高エネルギー物理学まで手を広げてしまうと数学をやっているのか、物理学をやっているのか、天文をやっているのかわからなくなってしまいます。 専門的なことはその分野の学者に任せて、私は学習図鑑と天体観測機器に絞りました。最近の学習図鑑は非常にわかりやすいです。それを読んでもう少し・・・と感じたら一段階レベルの高い本を読み、さらに・・・と少しずつレベルを上げていきます。 これで私は天文に興味を持って50年近くなりましたが、「天文学大辞典」の内容ならば8割ぐらいは理解できました。ただ、高エネルギー物理学については高校時代に授業で習いましたけれど、いまだサッパリわからん。

宇宙ってすごい

しろうと
ほんとに凄いと思います。 だって、1秒間に地球を7周り半も出来る速さの光が、届くのに何億年とか何十億年かかるような距離、どれくらい遠いのか想像が出来ません。 我々の地球が所属している銀河系、天の川には無数の星があります。 何千億個とかの星の集まりだそうです。そんな銀河系と同じような銀河が宇宙には、これまた、いくつあるか分からないくらいある。もう人間の数えられないくらいの星が宇宙にはあるようです。 こうやって考えると、地球上の人間のいかにちっぽけな事かと思います。

わたしも知りたいです

041
バリオン
>新聞で、銀河は宇宙に約1千億あると書いてあるのを読み、衝撃を受けました。 あるモデルを基にすると地球から観測出来る範囲は宇宙全体の2-3%程と推測されています。別のモデルを基にすれば当然この推測値は変わります。宇宙は細かい地域で比べれば密度等に差はありますが、おおまかには一様であるということがCMB放射などでも知られています。それらの仮定の下、例えば、観測可能範囲が宇宙全体の2%でありその範囲内に100の銀河が確認されたとしたら、宇宙全体ではおよそ5,000のの銀河があると推測出来ると言う事です。 実際は、宇宙が無限か有限かといったこともわかっていないです。最初に、あるモデルを基にと書きましたが、宇宙が無限か有限かでモデルも変わってきますよね。宇宙の形というか幾何学も理解出来ていません。 >今見られる星が何光年も離れていて、既に滅びた星だというのも聞いたことがありますが 何光年程の近さであればまだ滅びてないと思いますが、もっと遠くにある星は滅びものもたくさんありますよね。スーパーノバなどによって重い原子や新しい恒星が作られたり。結局人間も核融合の産物ですから。

インフレーションとは

🙂
よしお
久々に小町を覗いたら楽しいトピックがっ 私は観測については素人なので推測ですが、 天体が発する光を細かく成分(波長)ごとに分解すればその素性がわかるんだと思いますよ。 天体が含んでいる元素の割合によって特徴的な光が発せられるはずです。 ハッブルさん インフレーションとは、光速度よりも遙かに「速い」宇宙膨張のことです。 所謂ビッグバン以前に起こったとされ、 宇宙が誕生してから 10^{-34}秒後~10^{-32}秒後の間に(この数字の由来は分かりません、既存の理論では導出は無理な気がするので)、 一気に 10^{35}倍程度の大きさに膨張したとされています。 佐藤勝彦氏は、このように急激な宇宙膨張が起こっていればモノポールの密度が十分に薄まり、それが未だ見付かっていないことが説明できる、と唱えました。 本当の意味での(地平線問題などを解決するモデルとしての)インフレーションの提唱者はアラン・グース氏ですね。 我々に見える宇宙はどんなに頑張っても 137億光年の半径(horizon)の中だけ。 インフレーションによって引き伸ばされた宇宙は、それより遙かに大きいことはほぼ確実です。

わお~

🐤
コスモを感じろ
>理科系さん これは私の早とちりでした。トピ主さんに嘘を教えるところでしたよ。 訂正ありがとうございます。 >トピ主さん 失礼しました。 宇宙は膨張しつつ絶対零度に近づいていると解釈してください。

宇宙人は来ない

041
建築屋
宇宙関係では真面目な書籍がほとんどですが、 中には怪しげな本が多くありますので、 注意をして選んでください。 私のおすすめは 松尾 貴史「なぜ宇宙人は地球に来ない?」(PHP新書) 宇宙人のこととか、宇宙旅行や超常現象に冷静に答えています。

コスモを感じろさん

🙂
よしお
6 光よりも早く移動できれば、過去に行ける(見れる)が未来には行けない 光より速い粒子はタキオンといって、存在してはダメなものとされています。 (相対的に)過去へ行くには光速を超える必要はありません。 飛行機で飛んだだけで、地球上の時計に比べて飛行機内の時計が遅れることが実験的に確かめられていたはず。 8 宇宙は今でも広がり続けている。(と言われている) これは断言して良いでしょう。むしろただの膨張ですらなく、前述したインフレーション膨張が最近始まったらしいと言われています。 9 ブラックホールは光をも吸い込んでしまう。 ブラックホールの本質的な性質は、光を吸収することではなく放出できない(光すら逃げられない)ことです。吸収なら地球だって赤外線などを吸収しています。 ただしホーキング氏の最大の業績によれば、素粒子論を加味すればブラックホールは(間接的に)粒子を放出し蒸発していきます。 波動砲は、タキオンを放出して時空を歪める兵器だそうですので、その歪みが重力波として真空中を伝播しヤマトの船体に届けば、音として聞こえるかもしれません。 すいません、これは科学ではない完全な余談です。

花火大会

🐱
コパンダ
光の速さは秒速30万キロメートルです。 音の速さは秒速340メートルくらいです。 少し離れた場所から花火大会の花火を見ると 打ち上がって花火がパッと開いたのが見えてから数秒してドンと音が聞こえます。 これは上記の光と音の速さが違うことによる現象です。 ちなみに月までは38万キロメートルありますので 私たちは1.3秒前の月を見ていることになります。 今、この瞬間に月が消滅しても1.3秒経たなければ誰にも分からないのです。

カールセーガン博士

041
むひ
秋冬春夏様のレスにもありましたが、セーガン博士! 大昔(笑)テレビで放映された「COSMOS」に衝撃を受け 天体観測クラブまで作ったことを思い出しました。 「COSMOS」は映像もとても綺麗、音楽も「炎のランナー」のヴァンゲリスの曲や クラシックの名曲も使っていて素晴らしいですよ。日本人では冨田勲さんの曲も使っていましたね。 日本でもロケをやっているのですが、親しみやすい風景から話題がどんどん広がっていって 夢中になりました。たしかDVDで出ているはずです。

凡ミス・・・

😑
コスモを感じろさん2
6 光よりも早く移動できれば、過去に行ける(見れる)が未来には行けない すいません、凡ミスです。 光より速い粒子はタキオンといって、存在してはダメなものとされています。 まず過去へ行くことは、現状では理論的にはムリ。 (相対的に)未来へ行くには光速を超える必要はありません。 飛行機で飛んだだけで、地球上の時計に比べて飛行機内の時計が遅れることが実験的に確かめられていたはず。

わかる!

041
Morimori
私も宇宙の書籍やらテレビやらみるとワクワクします。特に今一番惹かれるのは暗黒物質。 宇宙を構成しているものの中で一番の比率を占めているのに解明できてないとか。 天の川が銀河系の外側の淵の部分だっていうのも知ったときすごく感動しました。 そして今まさにこの瞬間も宇宙線が私の体を通り抜けているのかと思うとそれも感激。 東京近辺にお住まいでしたら上野の国立科学博物館の地下に行ってみて下さい。 色々楽しいものがあります。

星のきほん

ほし
タイトルの本がお薦めです。確か天文関連の書架にありました。黄色く目立つ本でした。アマゾンで探してもいいかも。読み物感覚で難しい話がわかりやすく書いてあります。ぜひ探してみてください。私はこの本をきっかけに宇宙に興味が出ました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧