本文へ

仮面夫婦と子供

レス10
(トピ主 3
🐷
kari
恋愛
専業主夫の夫と一年以上海外で仮面夫婦です。
ベット+食事は別、会話は必要最低限。
原因は双方にあります。彼は怒りをコントロールできず、子供の前で私に怒鳴る+家具やおもちゃを投げ壊します。私は彼の存在や家事に敬意を表していないこと。
結婚してから、夫婦仲良い状態は続きません。

最近6歳の息子への悪影響が心配です。
パパとママと妹と4人で外出したい。4人で食事したい。
パパとママのけんかやめてほしい。
パパが41歳になってからママにキスしたの見たこと無いよ。
などなど言うようになりました。かなりナイーブな状態になっています。
それなのに今日 私は子供を大変傷つけることを言ってしまいました。
「パパはママと一緒にご飯食べるのいやだから、いっしょに散歩すること今後無いよ。」かなり後悔しています。

離婚寸前状態が続いている一番の理由は彼が子供と一緒に過ごしたいこと。日本に帰る場合、子供二人か一人を一緒に連れて帰りたいため。私は離婚したら子供二人を一緒に自分で育てたいと思っています。

お互い 怒らないよう 怒られないよう 行動しているため、楽しくありません。
それでも私は怒られる原因を毎日のように作ってしまいます。
要領を得ない文章でしたが 離婚するべきかこのまま仮面夫婦を続けるか悩んでいます。

ランキング

レス

難しいですね

041
コタロー
 ご心配な通り、過度の夫婦関係の悪さは子供に影響します。 それに、子供を相談あいて慰め相手にするまでになると・・・。 とにかく、家庭の相談をできる専門家にお話されることが一番かと思います。

やばい、泣きそうだ・・・・

041
赤道小町ドキッ
親からそんなこと聞かされたら、子供はどうしたらいいんだろう・・・・ 読んだだけで、泣きそうだ・・・・ 子供にそのことを伝えたのでしたら、早々に旦那さんと決着をつけるのが 子供のためではないでしょうか・・・・ このままだと、子供が心のモヤモヤを処理できなくて、暴発しちゃうかも よ。 子供が二十歳になるまで・・・とか、高校にはいるまで・・・などという 考えかもしれませんが、単に旦那さんと一緒にいることが子供の幸せではない とおもうのだけど・・・・

専業主夫なんですよね

😨
ルル
専業主夫なのに、何故夫が怒るの?何故トピ主さんが働いてるのに怒られないよう気遣わないといけないのですか?子供の為に夫婦一緒にとお考えでしょうが、無理したストレス生活続けていると、お若い時は無理がききますが、トピ主さん体を悪くしますよ。夫様に経済力は無いなら、子供を養育するのは不可能だと思います。トピ主さんの仕事が許せば、お子様2人はトピ主様が日本で育ててはいかがですか。 日本では子供手当てや母子手当てもしっかりしていますし。夫婦がそれぞれ幸せになれた上で、時々お子さん2人を夫様の方に泊まらせたり、遊びに行かせては?私も夫と離婚してますが、行事の度に家族で食事し、娘を月に2度夫の家に遊びに行かせます。私も経済力があり養育費も無しです。2人親がそろう家庭以上に、娘は夫と私に十分に愛され、それぞれ親子2人の思い出を作ってます。夫婦そろっているとどうしても父は子供との関係が薄くなりますけどね。幸せの形、考えてみましょう。それぞれが離れてみれば、大切さが改めて分かるかもしれません。離婚して同じ人と再婚している人、結構いますよ。

離婚したほうがよい?

🐷
kari トピ主
みなさんレスありがとうございます。 確かに小さな子供を慰め相手にしています。 早く私自身が決着をつけないとだめですね。 日本で仕事するには転職先を探さないといけないので考えられません。それに今の仕事と住んでいる町好きです。

愛が信じられなくなりました

041
仮面夫婦の子
なんで自分は産まれたんだろう? なんで親はいがみあいながら一緒に暮らしてるんだろう? 自分がいい子になれば、仲良くなるかも? 子供時代に数々の自問自答をしました。 大人になってから、子供は関係なく様々な理由で男女が一緒にいることがわかり、子供時代にがんばった自分がばかばかしくなりました。 嘘でも仲良くできないのなら、離婚してくれた方がましです。 これ以上、大人の醜い部分を見せないでください。 離婚となれば、もちろんお子さんは反対すると思いますよ。子供ですからね。でも、大きくなれば何が一番いいのか理解します。 私が一番欲しかったのは、形だけの両親ではなく、親の笑顔です。

ご主人は外国の方ですか?

🐧
chloe
国籍は人格とは関係ないと思いますが、 KARIさんのご主人は外国の方ですか? 外国では専業主夫が結構いると思うので。 私は国際結婚して海外に住んでいるのですが 周りに仮面夫婦がかなりいます。 家庭内別居もいますが離婚は時間の問題だと思います。 どちらにしても一緒にいて幸せでないのでしたら きちんと代理人をたてて日本へお子さんをつれて 帰っても問題がないように考えた方がよいかもしれません。 早く問題が解決されますように。

母子家庭でした

041
昔は子供
子供の立場ですが。 正直な話、両親の別居前のことはあまり覚えていません。 夫婦喧嘩勃発と、その時感じた嫌な気持ちは覚えているんですけど、その時期の両親の関係は綺麗さっぱり記憶に無いんです。 あと覚えているのは泣きながら私達姉妹を連れて知人を頼る母の手の暖かさと夜風の冷たさ。それでも(私達の前では)決して口にしなかった父親の悪口。 記憶の欠片が無いのは無意識下の自己防衛だと思っています。 別居、後に離婚をした母の潔さに感謝しています。父も母も好きです。でも私の人格の健全(だと思っています)なる形成は、両親の離婚無しにはあり得なかったとも信じています。 私も在外、わけあって専業主夫と子供と暮らしています。 今ある仕事も住んでいる場所が好きだというのも同じです。 万が一関係が修復不可能な迄に悪化したら、離婚を躊躇いません。 共同親権でも養育権は私が貰います。勿論面会は惜しみません。 日本に帰るつもりはありません。経済力があることは強みです。 ただ、歪んだ人間関係のなかで育つことの弊害も、一人親で育つ弊害とは別にあると思っています。 主さんの心に平和が訪れますように。

決断できないでいます

🐷
kari トピ主
メッセージありがとうございます。海外にいると日本語で相談できる場所がないので、この掲示板でいろいろな意見読めるのはちょっとした支えになります。 近いうちに日本語か英語でカウンセリングを受けたいと思います。これ以上小さな息子を相談相手にしないほうがいいものね。 夫は日本人です。(私と)子供のために日本でのキャリアを辞めて、専業主夫になりました。離婚した場合、子供二人か一人と帰国したいと言っています。 私の理想は溌剌とした笑っている母親。自分が理想から離れているのがいやだし、なにより親のせいで息子が辛い思いをしているのが苦しいです。でもまだ離婚の決断できていません。

kariさんへ

🐧
chloe
最新レス拝読しました。 KARIさんの現在のお辛い状況が伝わってきました。 仮面夫婦と一言ではいえませんが、 知人夫婦は別居のまま15年経過していて 現在は良好な関係です。離婚はしないそうです。 ケースバイケースですね。 当初はかなり酷い喧嘩の連続で子供が精神不安になり 端からみていても子供が気の毒でした。 現在は経済的な理由もあり(専業主婦なので) ご主人とは兄弟のような関係が続いているそうです。 ご主人はもちろん他に女性がいますが。 それでも知人は愛よりも安定した経済環境の条件を選択しましたので このような結果です。それが子供に良い影響だとは思いませんが いろいろな夫婦がいますので。 KARIさんも是非苦しいとは思いますが、すぐに決断されないで 専門家のカウンセリングを受けてくださいね。 状況が良くなる事を願っています。

ゴミ箱投げ壊しました

🐷
kari トピ主
久しぶりです。先週 私の仕事忙しい+夫は風邪とアルバイトの翻訳の仕事の締め切りなど重なり、私がキッチンを後片付けしていないことが発端で半年ぶりぐらいに怒りを爆発していました。キッチンのゴミ箱とフライパンを投げ壊しました。 6歳の息子は不安な状態で朝ごはんを食べてました。 この怒りはリピートされるのでしょうか? 彼は私に犠牲者だと思っているでしょと言いました。 私はごめんと言ったけど、彼からは一言もあやまりの言葉ありません。 今度 一時帰国した際、きちんと離婚の手続きをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧