本文へ

女性 35歳 婚活がうまくいきません。

レス32
(トピ主 2
さおりん
恋愛
皆様こんにちは。

私は婚活を始めた35歳の女性です。幼少時からなりたかった職業があり、今まで恋愛をする余裕が余りなく、この歳になりました。

職場に気になる人がいたのですが…「35歳は、結婚や恋愛対象にはならない。28歳位で探している」と言っているのが聞こえてしまいました。
ご縁がないと思い、婚活を始めたものの、年齢を聞かれて、「それは難しいかも…」と言われることがしばしば。
かなり落ち込んでいます。

何かアドバイスありましたら、お願いします。

ランキング

レス

うまく行かなくて当り前

041
ヒュエビラミソネ
35歳にもなった女性と結婚したいと思う男性なんて ほとんどいないでしょう. うまく行かなくて当り前, うまく行けば儲けもの, のくらいに考えておいた方が 精神衛生上いいですよ. 本気で結婚したいなら妥協が必要です. 離婚歴があるとか,借金を抱えているとか 何がしかネガティブな要素を抱えている 男性が狙い目でしょう. あまり気負わずに,平常心で行きましょう.

36歳自分磨き♪

🐤
ピヨ
・・・をしながらバリバリ仕事してます(笑) 私の考えとしては、結婚対象外って思っている人ではなく、私を好きになってくれる人を探している感じです。 そんなのは難しい事、重々承知ですがやはりあきらめは良くないと思います。 自分が前向きで輝いていれば絶対いい事ありますって! そのためには自分磨きが一番いいです、自分も綺麗になれるしね。 そういう心構えで明るく生活していれば精神的に中から綺麗になりますよ! やっぱり落ち込んだり、私はもうだめかも・・・とかモヤモヤしてると輝きが無くなります(笑) どんよりしちゃうと良い事逃げちゃって悪い事ばかり寄ってきますしね!! さおりんさんも頑張って輝きましょうよ!! まだまだ落ち込むには早いですよ!! これからこれから~!

現実だからしかたない

041
匿名
条件だけ見たら35はむずかしい。 という事実は変えられないので、35でもあなたとなら結婚したい、と思う男性が現れるまで頑張るしかありません。 小町やネットでは30すぎたら市場価値はない、という意見が多いですが、案外「20代は子供すぎて話もあわないし、ちょっと…」なんていう、同世代派も多いので、あまり悲観的にならない方がいいかと。 あなたが20代のイケメンじゃないと無理!など、制限が厳しくない限りは、なんとかなるかもしれませんね。

諦めるには及ばず、です。

🙂
干し柿
トピ主さんの希望と、 相手の希望が合致しないというだけです。 例えば他の誰かからは、 トピ主さんが思いっきり「ストライク」かも知れませんよね。 それがトピ主さんにとっては対象外だったりもします。 トピ主さんも少しストライクゾーンを広げてみたら、 意外な人の良さが見えてくるかも知れませんね。 「このひとさえいれば」という純愛にめぐり合えるのも素敵ですけど、 いち大人として今後の人生や社会生活を落ち着いて営める人の魅力にも、 気がつくかも知れません。

まずはどんな男性と結婚したいのかを明確に。

041
ゴーヤ娘
結婚することが目的ではなく 人生を豊かに生きていくかけがえのなパートナーと 結ばれることが一番大事だと思います。 そのためにはどんな人といっしょにいたいのか 自分がその人をどんなふうに幸せにしたいのか、 そういうことを明確にして 手当たり次第出会おうとするのではなく 出会いたい人に出会える機会を増やしていくことが大事だと思います。 こういう人が好き、っていうことを自分で確認して 周りの人にもアピール。 がんばってください。

あきらめたら終わりです

041
匿名
私も、私の友達もほとんどが30代半ば~後半で結婚しました。 厳しいからと言って結婚できないわけじゃないから大丈夫です。 ただやはり、お見合いや紹介は33歳くらいまでは結構あるんですが、 35歳以上になると話が持ち込まれなくなってきますし、先方から会う前に断られることが多くなります。 婚活の方法ですが、人の紹介をメインとしている場合は少し厳しいと思います。 自分がもし女友達を知り合いの男の人に紹介するとしたら、やはりせいぜい30代前半までの人でないと自信を持って男性に紹介できないです。 無理にごり押しして会ってもらっても誰の為にもならないし、次につながらないんじゃしょうがないので。 その点結婚相談所のようなところでしたら、年齢が先に分かっていてそれでもいいと言う人が申し込んでくるので、年齢がネックになることはありません。 それか職場や趣味の場所で、相手に自分のことをあらかじめ良く知ってもらえる環境での出会いだったら、それ程年齢は問題にならないと思います。 その年代で結婚にちゃんと向きあわなかった人達は、40過ぎてもまだ独身です。 今が頑張り時です。

ご自分の方向性を、早く見極めて。

041
waxx
つらい、寂しい気持ちになっておられるんでしょうね。 トピ主様が結婚したい理由は何ですか? どうしても、誰とでもいいから、結婚したいですか? それとも、深い恋愛の末に、結婚に至りたいですか? そのへんの事がハッキリしないと、アドバイスも難しいかなと思います。 何がなんでも結婚がしたい、というのであれば、お相手の条件さえ下げれば、いつでも可能だと思います。ちゃんとした仕事をお持ちの35歳ですから。 でも、好きな人と恋愛の末に、というのであれば、これはご縁です。お相手探し頑張って下さい、としか言いようがないです。運がよければ出会えるだろうし、運が悪ければ生涯独身の可能性もあります。恋愛は賭けです。誰も確約できません。一般的に見て、美しい賢い楽しい明るい、等の特徴をお持ちだと有利でしょうね。 時間は止まらないので、できるだけ早くご自分の方向性を見極めて、くよくよ悩まず動かれる事ですね。 みんな仕事と結婚には悩んでいます。クリアした人は多分、決断が早く思い切りが良かっただけですよ。頑張って下さい。

結婚相談所へGO!

🎶
おくら
35歳の女性を、結婚対象にしている男性がたくさんいます。 私は41歳で入会しましたが、モテモテでしたよ!! 入会3か月で今の主人と出会い、2か月でプロポーズされ、 入会1年も経たずに結婚しました。 相談所に登録してる男性って、確かに、いかにも・・、な人もいますが そうでなく、たまたま縁がなかっただけの人も少なくないです。 職場など周囲で出会えるだけでは限界がありますよ。

きっといる

🙂
まくわうり
まだ巡り会えていないだけで、35歳で同じ歳を希望する方もいらっしゃるかもしれませんヨ(私みたいに)。私は来年37だけど諦めません。

現実を見て

041
辛口
1.自分の求める条件に合う相手 2.自分の(見た目以外のことを含めた広い意味での)器量を求める相手 だいたいにおいて自分のことは高評価しがちなので、 1で見つけた相手には歯牙もかけられず、 2で寄ってきた相手には自分の条件を満たしていない、 という状態になって婚活がうまくいかないんですよね。 まず第三者から見たトピ主さんの客観的な評価を受け入れましょう。 (例えば35歳女性の婚活市場での評価はトピ主さんが思っている以上にずっと低いのです) そしてその評価に見合った相手とはどんな条件なのかを理解しましょう。 そこには理想とのギャップが相当にあると思いますが、それが現実なのです。 現実さえ見えれば、婚活もうまくいくはずです。

大丈夫ですよ!

041
のりまき
35歳ならまだ大丈夫だと思います。 結婚相談所の人が言ってたのですが、正直に言って女性は40歳過ぎるとかなり厳しいそうです。 今ならまだ間に合います。 お見合いパーティーなどに積極的に参加されてはいかがでしょうか? 頑張って下さい!

対象者は沢山いらっしゃるとおもいますが

041
yai
男性で40歳くらいで結婚を望む方は沢山いらっしゃるとおもいます、婚活だけでなく近所の方とか、掃除のおばさんなどいい縁談をお持ちの方おられると思います、そういう方たちにお願いしてみてはいかがでしょう、勿論縁談を持ちかけられるには、誰にも親切で明るい健康な女性でなければなりません、結婚対象者には親切でも、他の方にはハナもひっかけないような対応ではだれも紹介してくれないでしょう。

心の持ちようとしては

041
そうねぇ
「今から結婚できたらラッキー」と自覚する方がよろしいと思います。 「今からでも結婚できるはず」は大間違いです。 これが理解できれば謙虚になれるし妥協も出来る。 何よりも現実社会の中での自分の置かれた立場を受け入れられます。 婚活を始めるより先にこのことが必須です。 ちなみにその彼の「28歳」のくだりにかみついてレスを付ける人もこの単純な事が分かってない。 そんな根性だから「選んでもらえない」という事実から目をそらし続けて、将来は一人寂しく朽ちる人生が待ち受けているんです。

一般論を言っても意味が無い

041
ただの男
女性は(男性も同じですけど)歳を取るほどに結婚が難しくなるのは、事実です。しかし、不可能ではないのです。世の中にはいろいろな事情の人がいます。仕事のために結婚が遅れた男性もいます。28歳では若すぎて話が合わないと思っている人もいます。とにかく積極的に婚活を続けることです。大勢の人と出会えれば、運命の人と出会う確率も大きくなります。これと思う人に出会ったら、逃がさないことです。

結婚相談所に入ってみては?

041
くまくま♪
さおりんさんこんにちは。 辛口ではありません。物理的に出会いが多くなります。 知り合いの紹介もいいですが、うまくいかなかった時のことを考えるとその後の人間関係など面倒で仕方がないです。 また結婚を前提としている会員なので結婚までの道のりがはっきりしているような気がします。 話は変わって、アラフォーの私の友人の結婚相手はここ最近、年下の男性(8~13歳年下)と結婚しているケースが多いです。 いいご縁がりますよう祈っております。

ターゲットを絞ることですよ

ひろ
トピ主さんの年齢であれば、45から50歳くらいをメインに探せばいいですよ。 40前半では、まだまだ30代前半というか、あわよくば20代前半とかを希望 していますから。 あとは、相談所なり、年齢相応のパーティーに行かれることです。 積極的に行動していれば、何か結果は付いてきますよ。

下手な鉄砲も・・方式で。

🐤
菜乃花
数年前に、(30代)同窓会で会った独身の女の同級生。 男女数人でまた飲みましょう、といった話になり、 連絡とっていましたが、何だかコンパに発展しそうな感じ。 (知らない男の子が来て) 「いいや~ん!私既婚者やし、ライバル一人減った感じで楽しめるや~ん!!」と言ったのですが、彼女は昔の同級生とはコンパではなく、昔懐かしいお話を楽しみたいと・・ 私は20代半ば、結婚を意識しだした時に、 交際相手に妥協しない代わりに 自分からアクション起こし、あらゆる出会いの場に顔を出しました その甲斐あってめでたくゴールイン出来ました そんな私なので、彼女の発言には???でした 申し訳ないですが「そんな事言ってる場合?」と・・ (出会いがない、彼氏欲しい、結婚したいと言ってたので) 30代でも出会いはあると思います けれど、20代の頃よりは間口を広げなければ 難しいんじゃないかな~というのが正直な感想です 出会いは待っていても中々ないですよ 自分からアクション起こすのみ、です 数打ちゃ理想な人との出会いもあるかもですよ!

トピ主さんの「結婚や恋愛対象」とは、何でしょう?

041
おばさん
私は、40歳過ぎたオバサンです。 家族に病人がいて、それが遺伝するものだと知った時に、「我が子」は諦めました。 高卒後に看護師の免許を取って、一生独身で過ごす覚悟でいました。 しかし、40歳になる前に、父と母を相次いで亡くして、独りが寂しくなりました。 そこで、婚活サイトに登録しました。 「41歳。婚暦なし。子ども無し。看護師免許あり」で、 「両親や兄弟がないため、何処へでも転居可能です」 「私は子どもを産む気がないので、子連れの方も歓迎します」 「同じ目標を見つけて、一緒に歩いて行ける人を希望します」 と書いたところ、驚くほどの申し込みを頂きました。 こんなオバサンが、こんなにモテるなんて、思いもしませんでした。 今、会う機会を作りやすい近距離圏の方のコメントなどを見ている最中です。 こんな中年女でも「買い手市場」になるのですから、 トピ主さんだって、「相手に対する条件」と「自分の希望」を合わせれば、何とかなる筈です。

結婚したいのなら

041
まなみ
確かにもう35ですが、まだなんとか出産も可能な年齢です。 落ち込むこともあるとは思いますが、 結婚したいなら前向きに行動していくしかないです。 よい出会いがあれば話はトントンと進んでいくものです。 広く出会いを求めていきましょう。

私も…

💡
らんらん
35才、女性です。 なんだか他人事のように思えずレスします。 私の場合、33歳から本格的な婚活を始め(相談所に登録、婚活サイトに登録、知人からの紹介等) そこで出会った何人かと数回会ってはお断りしたりされたりを繰り返してきました。 確かに35才という年齢は子どもがほしいという男性からするとぎりぎりの年齢に見えるようですね。 わたしもそのことに関しては色々傷つくこともありました。 でも年齢はどうしようもないことなので…。 どうにもならないことでは悩まない!と自分に言い聞かせ相談所で 積極的に自分かお見合いの申し込みをして多くの方とお見合いをしました。 今はそこで出会った方と結婚を前提としたお付き合いをしています。 この先どうなるかはまだまだわかりませんが…。 アドバイスになっていませんが、結婚したいと思うのならばあきらめないことです。

いくつくらいをお望み?

041
くろ
主さんの外見にもよりますが、42歳バツ1からみれば年齢的にはストライクですよ! 同年代~下を望まれてるのであれば厳しいでしょうね・・・

同年代と結婚したい男性もいる

sayaka
私は、官公庁でアルバイトをしていました。 そのときに、今大人気の男性公務員は どんな方と結婚するのかな。 もしかして、すごい美人とか。 と思っていたのですが、皆さん同年代の方と あっさりと結婚されていました。 トピック主さんが、アルバイトとか、 何もお仕事をされていなかったのなら 難しいと思いますが 35なら、同年代と結婚する人も多いですよ。 だって、芸能人でも同年代とする人もいるでしょう。

全て需要と供給

041
通行人A
結婚は、基本的に釣り合いです。 高収入男性、年下、イケメンといった相手を狙うというなら そりゃ難しいよ、といわれますが、そうでなければ釣り合う相手は居ますよ。 でも、そういう相手というのは、世間一般では条件が悪いと 言われているような人が多くなります。 従って、結婚しさえすれば幸せになれるとか、 相手が幸せを運んできてくれるなどとは考えないことです。 むしろ、自分が相手を幸せにしてあげる、位の気持ちがあれば 道は開けるでしょう。

トピ主です。ありがとうございます

🎶
さおりん トピ主
レスありがとうございます。たくさん元気をいただきました。 前向きに頑張っていこうと思います。 共に、お茶目なおじいちゃん&おばあちゃんになってくれる人を見つけるまで、がんばります。 年齢のことなどで、傷つくこともありますが、その分、いい人に出逢えたら、とても嬉しいし、大切にしたいと思えるでしょう。 料理が大好きなので、料理の腕を磨きながら、外に出て行きます。

ちょっと前の私と同じ

041
年齢は、言っちゃだめです。 おっしゃるように、先に年齢を言えば×を出す男性が 圧倒的に多いからです。30歳になると年齢で×を出される 可能性が高くなるので、35はなおさらです。 私は年上(しかもかなり上)男性が好きな34歳ですが、 彼氏は31歳です。 出会いは飲み会。年齢は最初言いませんでした。 彼は私を年下だと思っていたようです。 彼が先に好きになってくれたので結果的に年上でも大丈夫でした。 でも彼は基本的に年上女性はちょっと苦手みたいです。 職場の年上女性が怖い人が多いんですって。 私は外見や性格が年上っぽくないからokだったそうです。 あと、年上の女性と一緒に飲み会に行くと、男性の引きはいいです。 私はそうでした。 応援しています。がんばってください!

どういう形の婚活ですか?子供はご希望ですか?

041
chickpea
> 今まで恋愛をする余裕が余りなく、この歳になりました。 まずはそれを「自分で選んだのだ」と自信を持ちましょう。 > 職場に気になる人がいたのですが その人の言い分は、一般的にはごく当たり前だと思います。 今のご時世にあえて結婚を選ぼうとする男性は、ある程度子供のことを 頭に置いていると思うのです(ある意味本能的ともいえますが)。 > 婚活を始めたものの、年齢を聞かれて、「それは難しいかも…」と どういう形の婚活ですか? 知り合いに「いい人がいたら云々」というのだと有利ではないと思います。 結婚したい動機は何ですか?子供は欲しいと思いますか? そのあたりを見極めつつ、相談所など面と向かって年齢にケチをつけて こない手段を試してみるのはどうでしょう? 年齢も「条件」にできるので(お互い様ですが)35歳が許容範囲である 男性もけっこういるというのが分かると思います。 自信をなくしてしまうのがいちばんよくないかな。

35で夫と知り合い、36で結婚!

😣
kurenai
こんにちは。 私は昨年夫と知り合い、今年結婚が決まりました。夫は私より3歳年上です。彼も初婚で見た目は決してイケメンではありませんが、真面目で優しく、大企業で働く会社員で、とても幸せです。 30代以降は男性のルックスに拘りすぎなければ、良い条件の人も残っていたりしますので、その中で自分に興味を持ってくれる男性とデートして下さい。幾らこちらが好きでも相手が興味がない場合は直ぐに身を引いて、無駄な時間を費やさないようにして下さい。 人間性を重視し、相性や価値観がなるべく近い人が良いかと思われます。

レスありがとうございます

🙂
さおりん トピ主
皆様 レスありがとうございます。 年齢的に厳しい面があることも、あきらめることもないことも解りました。 まずは、自分の中で『大丈夫』と思いつつ、婚活を進めることにします。 もう一度。皆様、ありがとうございます。

必ず結婚できます。

😭
へろへろだんな
ご自分の婚活市場での立ち位置を理解さえすれば、必ず結婚できると 思いますね。 35歳というのは、現在の医療水準から考えれば、体力さえあればまだ 出産可能な年齢ですのでご心配には及びません。 貴女と結婚して幸せになれそうな人がまわりにいますか? いたら、アタックしてみるのが吉。 いなかったら・・・個人的にはオンラインゲームでも始めて、高学歴 高収入のオタク男性とお友達になってみることをお勧めしますよ。 オタク男性は、オタク趣味さえ受け入れてほっとけば、あとはしっかり 稼いでくれるから、割と手がかからなくて楽ですよ。 男なんていくらでも余っているんです。今までえり好みしすぎてきたか、 視野が狭すぎただけでしょう。

現実は厳しいでしょうね。

💄
カメ
 35まで独身だった理由はどうであれ、実際その歳になれば年齢の釣り合う男性となれば、売れ残った人の中から探すか一生独身かのどちらかでしょう。35歳でも30前後の男性と結婚するケースもあるかもしれないけど、それは条件から入る婚活ではなく日常生活で出会った場合が大半だろうし、そんなこと自体ごく稀なのが現実でしょう。  そういう私も39歳独身なので気持ちは痛いほどわかります。私は売れ残った人と妥協して結婚するのは嫌なので一生独身で生きることに決めました。人生厳しいですよね。もう夢みたいなことを言ってられる歳ではないので現実を直視して老後の資金を貯めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧