本文へ

再婚相手に選ばれなかった私

レス37
(トピ主 1
😣
M子
恋愛
私は所謂アラフィフでこれまで結婚したことは有りません。現在都内の分譲マンションに一人で在住しております。 昨年ある中堅の会社を退職し、今は起業をしようと悪戦苦闘しておりますが半年ほど無収入の状態です。 5年ほど前、ある大手企業に契約社員として勤めておりました。そこで、同じ部署にいたある男性とお付き合いをしておりました。 彼は私より8歳年下で既婚者でした。付き合いといっても不倫では全くなく、お茶や食事を楽しみ同僚(実際には彼は役職のある正社員で地位は私より上でしたが)として真面目に接していました。 ところが彼の奥さんが不倫をしていました。私は彼から奥さんの不倫につき様々な相談を受け、私はそれなりに彼を励ましていました。 その時も私は彼と「お茶や食事、映画」以上の付き合いはせず、彼も私を「人生の先輩」として真摯な態度で接してくれ、その彼に私は惹かれていってしまいました。 彼は迷った挙句、奥さんと離婚しました。その時彼は「妻と別れました。これで全て吹っ切れました。」と言い、以降の私との付き合いも何ら変わりはありませんでした。 彼は私が好きな「肉食系体育会系男子」で、メンタルではかなり強い物を持っていましたが、私の前で時折見せる彼の可愛らしい一面に私は母性本能をくすぐられてしまいました。そして、私は「彼を癒せるのは私しかいない」と今にして思えば身勝手な感情を抱いていました。 彼が離婚した後も同じ様な付き合いが続き、私は彼がいた会社を辞め昨年までいた中堅の会社に在籍していました。 2年位前のある日、彼から「知らせたい事がある」との連絡を貰った私は逢いに行き、そこで「2歳年下の女性と再婚します。」との報告を受けました。 私は「それは良かったね、おめでとう。」と祝福しましたが、その日の晩は自宅で号泣しました。 以来、どん底の日々です。

ランキング

レス

お姉さん的存在だったのですね。

041
あなたは、彼の相談相手で同僚だけの立場で彼女の隠れ蓑。 もしかしたら、その彼、ダブル不倫・・奥様とどっちが先かわかりませんよ。 勘違い恋愛だったかもしれませんが、そんな・・間もなく年下を選んだ彼と結ばれないでよかったかもしれません。 彼女にしてもらうには、押しが足りず、母性本能満開で、女性として魅力がいまひとつ前進せず・・彼は、自分に近い年下を選んだ。 踏み込みが足りなかったのでは・・今更、反省してもなんの慰めにもなりませんが。 もう、母性で彼を祝福してあげるしかないですね。 悔しい気持ちわかります。

レスです。

ミッキー
失礼な言い方かもしれませんが・・・・・・ 8歳も年上だとやっぱ恋愛対象ではなくただの相談出来、甘えられる 人生の先輩だったのではないでしょうか!? やっぱり結婚するなら年下が・・・・・

選ばれる為の土俵にも上がっていなかった

ウッシー
トピの内容だけだと、トピ主さんは、彼に対して何の意思表示もしていないように見えるのですが。 何もしなければ、何も起こらない...

アプローチすれば良かったのに

にごり酒
・・・と思いました。 彼はトピ主さんのことを何でも話せる気の置けない同僚としてお付き合いしていたんですよね。 トピ主さんの思いまで推し量ることは出来なかったんじゃないでしょうか? 一方的に彼への思いだけを募らせて、再婚相手に選ばれなかったと嘆いているよりも、トピ主さんも彼に自慢出来るくらいの伴侶を探しましょうよ。 時間がもったいないですよ!

M子さん・・・

041
くれくれたらこ
その彼とは、一度も恋愛関係になっていないんですよね。 だとしたら、再婚相手に選ばれるもなにもないですよ。 離婚後に、彼に交際を申し込めばよかったんです。 ほしいものは、自分で「ほしい」と言って、行動に移さないと手に入りません。 仕事も結婚も同じです。 次にいい機会があったら、自分から動けるといいですね。 今は、まずお仕事を頑張って、収入を得ましょう。 そこから次が始まりますよ!

男女交際ではなかったのでは?

041
ぬぅぅ
文面を読む限り、単なる職場の人→知人・友人女性としてのお付き合いだったのでは? ご自分でも「人生の先輩」として接してくれていたと言われてますし。 トピ主さんがお付き合い(男女交際)と判断していたのはどのような所からだったんでしょうか? 体の関係があった訳でもないそうですし・・・ その男性から「付き合おう」(男女交際のニュアンスで)とでも言われてたんでしょうか? 何にしろ、残念ながらご縁が無かったんですよ。 もう2年近く経っているんですよね。そろそろ落ち込み疲れしてませんか? お仕事の方も大変でしょうが、今はその男性のことは忘れて 起業のほうにお力を注がれてみてはいかがですか?

単に主さんは恋愛対象ではなかった。

I SPY!
年齢的にもそうでしょうし、付き合いの中で彼が全くそれらしい行動を起こしてなかった(お茶や食事のみ)という所を見ても、逆に主さんが勘違いされた事の方が驚きです。

それは残念でしたね

041
淡い希望を持ってしまっていたのでしょうか。彼女、いずれは彼と結婚し妻に…と。しかしながら彼は最初から最後まで、あなたをただの友人か相談相手にしか見てなかった。ただそれだけです。残念ですが、気がすむまで泣いたら新しい恋を見つけて下さい。

お気の毒。でも

041
UVC
>「お茶や食事、映画」 を既婚男性と楽しむ女性って、どうなんだろう。 もし私の夫が、同僚の女性とそんなことしてたら、ぶっ飛ばしてやるわ。

続きはあるのかな?

🙂
りこ
続き前でしたらすみません。 お相手はトピ主さんをお姉さんみたいな善き相談相手と思っており、恋愛感情は持ってなかったのでしょう。 主様の片思いだった訳ですが、お相手が離婚されてたらちょっと期待してしまうお気持ちもわかります。 彼女が出来てたなら出来たと言ってほしかったとも思いますよね。 でもいい歳した男性は、お付き合いしてる女性ができてもわざわざ周りに言いません。 元気を出して起業頑張ってください。 またどこで新たなご縁があるやもしれません。 応援しています。

彼を責めるようなレスがありますが

041
まうす
彼に全く非は無いですよね・・。 勘違いさせるような行動もないですし まさかアラフィフで約10も年上のトピ主さんが 恋心を抱いているとは夢にも思わなかったでしょうし。 ダブル不倫まで疑われて年下の彼女と結婚したことまで 責められるようなことは彼は何もしていません。 トピ主さんのように男女の友情が築けない方は 今後は、男性と友達づきあいは お止めになったほうがいいと思います。 相手が気の毒ですので。

優しいコメントを頂き感謝致します。

😣
M子 トピ主
現在11名の方からレスを頂戴しております。有難うございます。 今更悔いても仕方ないのですが、皆様が仰る通り私から思い切って行動を起こせば良かったのでしょう。 当時40代も後半になっていたので、結婚願望を貫く為には妙なプライドや臆病な気持ちを投げ捨てる勇気が必要でした。 いい歳をして、彼に対して「お姉さま気取り」で構えていた私が愚かでした。 彼はお父様を3年前に亡くされ、現在は都内の実家に奥様二人と裕福に暮らしている様です(お子さんはいません、お母様 は高級老人ホームに入居)。 若し私が一歩踏み込んでいれば、私は「有閑マダム」になれていたかも・・・などと妄想を抱いてしまいます。 彼が結婚後、もう連絡はとっておりません。それは彼に幸せな結婚生活を送ってもらいたいからで、私が逢おうとしたら 奥様を悲しませるだけです(彼も同じ事を思っている筈で、メールも送って来ません)。 この半年間、私は無収入な為貯金を崩して生活をしております。質素に暮らせば後2年位は無収入でも可能ですが、都会の 生活にも疲れて来ました。ここを売って西日本の実家へ帰ろうかなぁ・・・。

それを他人は不倫っていうんじゃないですか?

041
chickpea
> 付き合いといっても不倫では全くなく、お茶や食事を楽しみ同僚として > 真面目に接して って、本人双方が心からそう思っていたって、彼が既婚者であった以上 第三者から見たら「不倫」ですよね。 彼は夫婦して不倫していた、というのと何も変わらないですよね。 その彼が離婚しても付き合いが変わらなかった、ということは、そもそも 彼にとってトピ主さんは恋愛対象ではなかったということですよね。 既婚であるというのは彼にとって「障害」ではなかったんですよね。 独身になっても彼が「肉食系」だと勝手に分類して手をこまねいていたが ために、自分から動かなかった・何もしなかった自分が悪い、のです。 晴れて「不倫まがい」の相手との関係が切れたのです。 パートナーを求めるなら、今からだって遅くはないと思います。

前から距離とっていたと思う

おっさん
男性視点ですが、彼は、以前から主さんと適度な距離をとって、メッセージを送っていたのではないでしょうか? 無論、主さんの気持ちには気がついており結婚を知らせたのも引導を渡すためだったと思います。 企業に属していれば解ることですが、職場に恋愛を持ち込む人、特にこちらのことを思っている様なのだが、その気はないという異性の扱いには大変気を遣います。 明確に断ってしまっては仕事に支障が出かねませんし、かといって付き合っても良いことはありません。お茶したり、映画見たり程度のつきあいは、相手にも「同僚の友情」といういいわけを与えガス抜きしつつ、それ以上のには進まないことで、「仲良くしていてね。でも友達以上になるつもりはありません」というメッセージでもあります。

駆け引きなんかしているから

💡
ミネルヴァの梟
トピ主さんが独身な訳が垣間見えますね。 恋愛では「欲しいものは欲しいといった方が勝ち」なのですよ。

彼のことは忘れよう

🐤
nao
恋愛感情はなかったのかもしれませんが、彼はトピ主様と一緒にいて安心できたのではないでしょうか?あなたが魅力があり信頼できる人柄だということです。 これからまだ出会いだってありますよ。 彼だけが男というわけではない。 前向きに歩き出して欲しいです。 今は貯金で質素に暮らされているのかもしれませんが、ときに自分を甘やかすことも必要です。 ヘアスタイルを変えるとか、少し高価なドレスを買ってみるとか、普段はしないようことをなさってみては? 明るい気持ちが取り戻せるかもしれませんよ。

それで良かったのでは?

🐴
いやいや、もし告白して振られていたらもっとショックだったのでは? 表面的には何もなかったわけですから、「おめでとう」で良かったんですよ。大人の余裕って奴でしょう。生活の彩りくらいに思えばいいんですよ。 まだまだこれからいい恋愛がありますよ。でも意識し出した時に「既婚者」ではない方がいいかも。離婚してから意識するならいいんですけどね。

何も責められることはない。

041
七瀬
不倫じゃありませんでしたよ。彼は本当に離婚したんですよね?離婚直前の人なら他の異性と食事や映画くらいするんじゃないですか。破局直前だもの。 主さんは彼の良き相談相手、お姉さんだったのですよ。今は無職で他人と接する時間もきっとあまりなくて、色々思い起こしてしまうのでしょうが、主さんはキレイな印象を彼に残したのですよ。このままでいいじゃないですか。彼は一生、折りにふれ主さんのことを優しい、少し甘い感情とともに思い出しますよ。どうせ結ばれないなら、彼の中でずっとキレイなお姉さんでいられて良かった!って思いましょうよ。 起業を考えるくらいなのだから優秀な方なのだと思います。就職にしろ起業にしろ、新しい環境に入ったらまた心機一転、ぱりっとした主さんに戻れますよ。エールを送ります。頑張って!

トピ主さん立派

🐴
マンマミーア
彼の再婚後、一切連絡を取らないで彼の幸せを祈るというトピ主さんは立派です。企業に向けて頑張って下さい。 ただちょっと気になったのですが…彼と二人で食事、お茶、映画等に行っていたとのこと。今回は彼の元奥様が本当の不倫(肉体関係)をしていたので薄れていますが、奥様が全く不倫をしていない状態だったら、トピ主さんと彼が不倫だ、と責められてもおかしくないと思うのです。世の中には例え肉体関係がなかろうが、自分の夫が女性と二人きりで出かけるなんて許せないという妻は沢山いると思いますし、私自身もそうです、 彼は自分が女性と二人きりで出かけていたことは元奥様には言っていないのでしょうね。言えば少なからず離婚の手続きで不利になります。 何が言いたいのかと言うと、彼は誠実な人ではないと思うんです。確かに妻が不倫してるなら自分だって女性と食事くらい、という気持ちもわからなくもないですが、もし仮にトピ主さんが運よく彼と再婚出来て、彼が自分以外の女性と二人でデートしていたら嫌じゃないですか? 私は彼と再婚しなくて正解だと思います。

最高の女性

041
ばにー
いいじゃないですか、彼よりかなり大人の女性であるトピ主さんにとってなかなか素敵な恋愛だったと私は思いますよ。 勇気を出して告白し、離婚で弱っている彼があなたと男女として付き合ったとしても永遠にうまくいったかどうかはかなり疑わしい。悲しいかな彼はまだ若い。子供も欲しくなるかもしれない。なんの悩みも無く二人でずっと幸せとはいかないかもしれない。 でも、今回トピ主さんは弱ってる彼を癒し、再び幸せになる彼を黙って手放してあげた。彼の思い出の中ではきっとあなたは最高に素敵な大人の女性です。誰かの心の中でそういう存在であるという事に喜びを感じませんか?年上女性の正しい恋愛をされたと思います。お仕事頑張ってうまくいくといいですね。

Go Ahead!

041
ホワイト
同世代・自営を始めたばかりの者です。すみません。トピとレスを読んで心からイライラしました。 もうね、彼の現況とか、過去を振り返るのとかやめましょうよ。昔から言われているでしょ、覆水盆に返らずって。タイムマシンに乗って昔の過ちを修正できるのはフィクションの世界でしかないこと、わかっていますよね。 それより!起業を何とか成功させなければならないんじゃないの。悪戦苦闘というけれど具体的に何をやっているのでしょうか?仕事がなくても貯金を崩せば2年間は、というけれど、そのあとどうします?50歳過ぎて無貯金?実家に帰ったら仕事のあてはあるのでしょうか?他人事ながら本当に心配です。リアルな友人なら何時間でも膝づめで話し合いたいです。 あなたの文章を見ると、とても事業を立ち上げ軌道に乗せるパワーは感じられないんですよね。くよくよしている時間があったら勉強でも人脈作りでも、体力があるうちにがむしゃらにやりましょうよ。とてもきついことを言いましたが、また40代でしょう。可能性はたくさんあると思います。頑張りましょう一緒に!同じ東京の空の下で応援しています。

起業への決意はどうしたの?

041
風花
ねぇ、主さま。 あなたの起業の決意はどこへいったの?うまくいかない理由はなに?人脈や資金は潤沢にありますか? 彼は結婚相手には無理でも、仕事の助言や有力者への繋がりを手助けできる力はないのですか? 主さんはか弱い女性、ちょっとだけ力を貸して貰うのは悪くないはずだけど… 女は恋に溺れたら仕事がおろそかになります。 起業を願うならしっかり気合いいれて、男性諸氏にも力を借りましょう。色気ぬきでね。 今諦めて地元へ戻ってもただ食べていくだけですよ。 もう一度奮起して頑張って!たとえ撤退の道を選ぶ日がきても勇気ある選択と言えるように! 付け加えて書くと、男が年上に世話され、年下を選ぶのはよくあること。気に入った男には姉御にも母親にもなってはダメ!男は甘やかすとダメになります。強いけど可愛らしい心をもつ女目指して、新たな恋愛を探しましょう。 少し年上の人生の伴侶を求める男性がよいかもしれませんね。

う~ん…

041
cocoa
> 若し私が一歩踏み込んでいれば、私は「有閑マダム」になれていたかも・・・などと妄想を抱いてしまいます。 50歳(アラフィフ)でこの発想、危険です。危険の意味解りますか?幼いと言う事です。「彼との優雅な生活」が欲しければ20代のうちにファッションに気を使い、有望な青年をGETするべきでした。健康な子を産み、家庭を支える。要するに妻の尽力と言うものを提供してこそ優雅なマダムの生活は手に入るもの。更に言えば優雅なマダムは水面下で必死に努力と我慢を重ねています。この発言はマダムに失礼と心得て下さい。 年齢を重ねてもパートナーは手に入ります。いや年齢を重ねたからこそ、素晴らしい結婚をされている方も知人に居ます。この場合欲しいものは彼の心。そのほかのものは全部自分で持っているのです。 トピ主さん、結婚に逃げていませんか?人を好きになって失恋することは何物にも代えがたい貴重な経験です。幸せを掴んでいる人は皆このような苦しみを乗り越えて来ているのです。辛いお気持ち十分にお察しします。先ずは頑張って悲しみを乗り越えて下さい。いまの時代、50歳はまだ若いですよ!

わたしもアラフィフですが・・・

041
しの
10代の頃から、異性の友人は同性と同じぐらいの数、 そして、同じぐらい大切な存在でした。 一番大切な男性友人は、わたしより一才年上、元同僚、知り合って23年経ちますが、 一度だけ、肉体関係を持ちそうになったことがあります。 ただ、お互い、こんなことで関係が切れてしまうのは嫌だという思いが強く、 最後まで辿り着かずに済みました。 「こんなことで関係が切れてしまう」 と考えたのは、わたし達は良き友であっても、良き伴侶にはふさわしくないとお互い自覚していたからです。 正直、わたしは彼のことを愛しています。恐らく、彼も。 (2人共既婚、子持ちです) それでも、男女の仲にはなり得ません。 恋愛と結婚は違うと言いますが、 親友と伴侶、これには大きな違いがあります。 わたしは、例えトピ主さんがその彼に告白していたとしても、 恋愛に発展したとは思いません。 また、共感していただけるかどうか分かりませんが、 愛する人と「結婚」するだけが幸せだと思いません。 わたしは、 世界にたった一人であっても、良き理解者が、 慈愛に満ちた人がいるという安心感、温かさに包まれて生きています。

ホワイトさんに同意!

041
くれくれたらこ
三か月前に終わった話ならともかく、もう2年経っているんでしょう? アタックしていれば有閑マダムだったかも~~~ なんて、夢を見たってしかたないじゃありませんか。 そんなことよりも、今、考えなくちゃいけないのは、仕事でしょ! 起業準備で半年無収入。その状況なら、心細くなるのは、わかります。 私もフリーになりたての時、貯金を食いつぶしながら生活し、通帳残高10万を切った時には、青くなりましたもん。 弱気になっているヒマなんてないですよ!! 働け! 働け、働け、働け!!! 1円でもいいから、年内に稼ぎなさい。 毎朝、夜明けとともに起きて、朝日を浴びながらウォーキングしなさい。 仕事するために必要はのは、健康と体力、そして気力。 甘ったれたこと言ってるまに動きなさいっ。 私も45才。離婚して、うつ病で2年以上働けない時期を乗り越えてきました。あなたに、心から、エールを送ります。

矛盾・・・

041
ABC48歳
>私が逢おうとしたら奥様を悲しませるだけです 既婚者と「お茶や食事、映画」を楽しんでたトピ主に、 こんな殊勝なこと言う資格はないでしょう。 「不倫では全くなく」と言ってますが、世間から見たら立派な不倫で不道徳な行為です。 彼が再婚した今連絡を取らないのは、ただもう見込みがなくなったから。 貴方は、他人を思いやる心を持ってない。 それが彼にはお見通しだったのですよ。

おやおや

041
あげにょぷ
主さんは、今、起業がうまくいかないから いろいろ現実逃避しちゃってるんですよね、きっと。 あのとき彼にもっとアプローチしていたら彼と結婚できていた(かも) お金の心配はないし、義両親の介護の心配ない・・・ なーんて思わず考えちゃうのもわからなくもないですけどねぇ。 でも、本当にそうだったのかなぁ? 主さんが頑張ったなら彼と結婚できていたのかなぁ?? まぁ、万が一結婚できていたとしても また別の苦労があったかもしれないですよ。 過去を悔やむことで、これからの人生が良くなるってのなら いくらでも悔やんで良いと思います。 でも、主さんのはただの現実逃避ですよね? 皆さんのレスにあるように、今はなにより起業に力を注ぐべきだと思いますが 起業する気力がない、疲れた、無理だというのなら 早々とギブアップしてご実家に戻られても良いかもですね。

やっと楽になった。これから!

🙂
にんじん
これからの恋愛が楽しみじゃないですか。 トピ主さんが彼が離婚したときに踏み出せなかったのは、無理もないと思います。きっと当時トピ主さんは年齢的に・・・ごめんなさい、子供をつくることがかなり無理なことを気にしていたのでは。8歳年下の彼なら、躊躇するのは当たり前です。 彼が2つ年下の女性と結婚したのは、もしかしたらまだ彼女となら子供がつくれると思ったからかもしれません。 でも、アラフィフということは、やっとそういうのから解放される年齢です。これからは純粋に、夫婦二人の生活を楽しみたい方との出会いがあると思います。がんばってくださいね! (余談ですが、あなたの転職回数が多い事が気になるんですが。。。)

恋愛感情が彼には存在しなかった。

041
すもも
>皆様が仰る通り私から思い切って行動を起こせば良かったのでしょう。 いや彼がトピ主さんを好きならトピ主さんが行動を起こさなくても 向こうが勝手に行動を起こしていたでしょうから、 その気が無い相手に行動を起こすのは返って悲惨な状況になっていたでしょうね。 >彼に対して「お姉さま気取り」で構えていた私が愚かでした。 むしろお姉さま気取りで居たからこそそこそこの付き合いが出来ていた訳で そうでなければもっと早くから彼はドン引きしていた事でしょう。 なのでトピ主さんがどう行動しようと有閑マダムの夢がかなう事はなかったと思いますね、残念ながら。

少し休憩しよう

041
ののか
失ってはじめて気付くってやつですね。 お相手に想いを伝えていなかったのだからしょうがない。 まぁ、それが運命ってやつだったと思って昇華してしまうしかありませんね。 今は自分が苦しい時だから余計にショックだったと思いますが、 また忙しくなったら、いい人だったと楽しく思い出せるときが来ますよ、きっと! 環境を変えたらまた頑張れるかもしれないですよ。 少し休憩してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧