本文へ

独身40歳女性のマンション購入

レス23
(トピ主 4
041
妹を心配する姉
話題
検索するとたくさん情報はあると思うのですが、 急いでいるのでトピたてさせていただきます。 タイトルどおり、独身40歳の妹がマンション購入を検討してます。急にいい物件があったらしく、もう契約するつもりのようですが、返済額が多い気がして心配です。 月収手取り28万に対して、管理費込みの支払額10万は可能なのでしょうか? 貯金はなく、頭金は親の援助でごくわずかのみのようです。35年ローンにしておいてボーナスで繰上げ返済するといいますが、それでは老後の資金が貯まりません。また、マンションを持ったら税金など今まではなかった出費も発生するのではと思いますが、どんな点に注意したらいいでしょうか? 私自身、世間知らずなままで嫁いでしまい何も知らなくて、なかなかアドバイスができず、一生かけて払う覚悟のみで進もうとする彼女を見て不安で仕方ありません。 詳しい年収や、マンションの額など、詳しい情報を聞き出すには時間がかかりそうなので、購入時に考慮すべき点を伝え、ちゃんと確認するようにお願いしたいのです。 お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほぼ正解、だけど

041
匿名
老後も考慮に入れるなら「逃げ切り計算機」というサイトがあります。 簡易的な計算ならしてくれます。 妹さんにどの程度の蓄えがあるかわかりませんが、ある日突然失業しても、しばらく支払いが出来る状態にはなってます? 頭金はらったら貯金は0です!はなしです。 ちなみに35年ローンで余裕のある時に繰り上げ返済にするのは正解です。 10年ローンなど短いローンにしてしまうと月の支払額が多く、いざ払えなくなった時、対策を練る前にお手上げになってしまいます。 ボーナス払いという設定はやめておいた方がいいみたいです。ボーナスが出なかった時のことを考慮すべきなので…。 自分が余裕がでたと思うタイミングで自由に繰り上げ返済するのが正解ですね。 しかしあなたはなぜそんなに不安になってるのですか? 嫁いだのなら旦那様とマイホームを購入したこともあるでしょうに。 旦那様ができて妹ができないと思うのは、自分が主婦で稼ぎ頭ではなく、女性にはマイホームの購入は無理だと思っているからなのですか? 妹とはいえ40すぎの大人なのなら、好きなようにさせて、転んだら責任は自分でとってもらえばいいのでは?

妹さんは一生独身のおつもりですか?

🐱
にゃんすきー
マンション購入には、年齢的ちょっと遅いですし、 頭金がほとんどなくローンで返済はキツイと思います。 私は10年前、34歳でマンション購入しましたが、現金で 一括で払いました。結婚を諦めてた訳ではないですが、 家賃がもったいないと思ったので。 10万の返済が多いかは住んでいる場所や物件にもよります。 首都圏だと1人暮らしでも家賃10万は当たりですから。 ただ、ボーナス払いはあてにしない方がいいと思います。 売買手数料、登記料、税金もありますし、この先修繕にも お金はかかります。 通算の支払いは一生賃貸と、ほとんど変わらないです。 私は結局結婚し、夫もマンション所有だったのでは私の物件は 賃貸にしました。が、税金や借主とのトラブルなど面倒だらけです。 自分が住んでいた時も管理会社とのトラブルや、管理人、隣人問題 など、賃貸であれば引っ越せばすむ事も逃れられなくなります。 メリットは、自分好みのリフォームができるという点と もし一生独身だった場合、将来、住む所の心配がない、という事です。 (年寄りの1人暮らしは賃貸は貸りにくい)

落ち着いて考え直させたほうがいいと思います。

041
きゅう
28万の手取りで10万の返済自体は不可能ではないと思いますが、貯金がなく頭金もわずかというのが無謀です。 今までボーナスも使いきっていたから貯金できなかったのに、繰上げ返済にお金がまわせるとは思えません。そうなると35年…、失業等のリスクや定年退職もあるのに75歳まで月々10万払うのは難しいです。ローン金利は固定で考えてらっしゃるのでしょうか?変動金利だと金利が上昇すれば返済額も上がります。金利は今底なので、あとは上昇するだけという専門家もいますよ。 また、仲介手数料や登記費用、引越代等で物件価格の1~2割程度のお金が物件価格以外にかかります。住宅ローンによってはそれも借りられるものもありますが、審査が通らなければ自分で資金を用意しなくてはなりません。 続きます。

続きです。

041
きゅう
不動産屋は買ってもらいたいがために、「今しかない」「これしかない」と言いますが、似たような物件は次から次にでてきます。金利や減税なども、どんなに有利な制度でも自分が無理しなきゃ使えないものなら、有利でもなんでもない。「今なら100億円の家が50億円で買えます、半額ですよ」といわれても50億円もオトクなら買わなきゃ!って思いませんよね。自分が無理せず買える状況を整えてからじっくり探して決めたほうが絶対にいいです。 ちなみに私は37歳、同じような手取りで、2300万の物件を購入したばかりです。最終的にその他の費用含めて2500万ちょっとかかりました。自己資金1000万用意しましたので、1500万の借金を20年で返済する形です。管理費等含めて月々8万程度支払っています。

無謀です

まめ台風
いい物件を見つけたからといって、そんな計画性のない契約は後々痛い目を見ることになりますよ。 そもそも年齢40歳にして頭金・貯蓄もない状態で親の援助を受けてマンション購入とか・・・ありえません。 返済額が収入の約半分ということですが、預貯金もない状態でその額は大きすぎます。 今まで貯蓄もせずに来た人が、月々の返済後、残りの18万で生活費・光熱費・交際費・貯蓄・その他諸費を賄えるとは思えません。 「いい物件」はそこだけじゃない。 ちゃんと頭金と貯蓄が出来てからでも「いい物件」は見つかります。 今はお気に入りを見つけてしまって興奮状態?なのかもしれません。 まずは親御さんからの援助をやめさせましょう。

難しいでしょう

😠
kosumosu
40歳独身で貯金がないという時点で、経済観念がまったくないと分かりますので無理でしょう。 借金漬けになりマンション手放さないといけない事になりそうです。

かなり無謀

041
minmin
40歳女性で手取り28万円、で返済10万円が出来る人はいると思います。でも、妹さんはおそらく無理です。それまで収入を使いきる生活をしてきた(それ自体は別に非難されることでもないでしょう。かなり大胆とは思いますが、お勤め先次第ではそれもありでしょう)のに、生活の仕方を根本的に変える気もなければ。そこらへんについてトピ主さんが書かれていないということは、妹さんは考えてもいない、ということでしょう。それで、それだけの不動産の購入は危険です。 だいたい、不動産を持てば固定資産税もかかるし、管理費や修繕費の積み立てもあります。それは返済には含まれていないはず。要するに10万円では済まないんです。 またこのご時世仕事や給料だって絶対ではありません。仕事がなくなっても給与が減額されても、1年程度は返せるくらいの余裕も必要です。 止めるのが妹さんのためだと思います。

独身40歳女性、 9月に買いました

041
柿柿和歌山
私も妹さんと同じ年齢ですね。ただ、収入や貯金の面で異なっておりますが、私は今年の9月に買いました。私の会社の先輩41歳も、今年の3月に買いました。 で、私から妹さんへアドバイスするなら、買うとしても もっと安い物件にしなさい とりあえず、今は買わない方がよい。 といいます ちなみに、私自身は買ってよかったと思っていますし、長年かけて探した物件だけに、とても快適で幸せを実感しています。 でも、それは条件が違うからです。私は中古を即金で買いました。ローンなしです。今、毎月支払っているのは、管理費のみです。(それまでは、賃貸)だから、気楽に住めるし、もし、今後、住まなくなっても、売りやすいと思います。 一方先輩は、ほとんどローンで買っていて、75歳までローンを支払うそうです。毎月管理費などを含めて13.5万支払っているそうです。それを聞いて思ったことは、売りたくなっても売れないだろうな、会社を辞めることになったら、大変だろうな、ということ。新築から中古になった時点で価格は激減する上に、住み替えたくてもローン残債が多くてできないだろうと。。。  リスク大ですよ

私も妹を心配してます。

041
私の妹は気前が良く宵越しの金は持たないタイプで、「楽しく暮らして行きたい」と、入ったお金はパァーっと散財してしまいます。 対して私はケチで、石橋をたたいても渡らないタイプです。 そんな妹が数年前にワンルームマンションを買いたいと言いだしました。貯金は無く、35年のフルローン…金利上昇のリスクや独身者がローンを抱えるリスクについて話しましたが疎まれただけでした。 マンションは管理が重要と言われますが、独身者が多く繋がりの希薄なワンルームマンションが35年後にどうなっているか…修繕のコストは…とか、気になる事だらけでしたが、聞く耳を持たず、さっさと購入してしまいました。 妹はいざとなったら売るか貸せば良いと思っているようですが、そんなにうまく行くものなんでしょうか? …でももう妹も40過ぎた大人、姉の心配はウザイだけなのでしょうね。

無謀でしょう

チャンジャ
貯蓄がない40歳女性ですか。 定年後三千万はないと独身はまともに暮らせませんよ。 年金なんてこれから70歳以上とか払うだけでもらえないとかの将来ですよね。 その収入なら安い賃貸で過ごして早いうちに老後の計画をたてないと。 そのマンションが将来介護付きとかならいいかもしれません。 介護つきマンションもあるのでそういう物件を勧めてあげてはいかがでしょう?

ありがとうございます。

041
妹を心配する姉 トピ主
皆様、ありがとうございます。 お察しのとおり、彼女はあまり経済観念がなく、「今がチャンス」等の言葉でのぼせてしまうタイプです。私は遠方に住んでおり、なかなか状況を把握できずにおります。 両親から聞いたことから判断すると、マンションは約2900万、諸経費200万、頭金200万、 35年ローン、当初10年は金利1.4%、親からの援助は400万のようです。 購入後に気付いて、あとで痛手となる要因など教えていただけないでしょうか?いま、固定資産税、修繕費というのを調べてみています。

やはりお金の問題

まめ台風
トピ主さんがおっしゃる諸費用とは何のことを言っているのでしょうか? ・管理費 ・修繕費もしくは修繕積立金 ・団体信用保険 ・火災保険・地震保険 ・固定資産税以外の税金(自治体ごとに異なる) ・駐車場代 ・マンション組合費 などで、内容はマンションによって異なるため一概には言えませんが、月額3~5万円以上はかかると見た方がいいです。 これらはローン支払い金額には含まれておらず、ローン完済後もかかる費用です。 あと大きな落とし穴は、家具家電・インテリアなどの購入の必要性です。 マンションの設備によってはオール電化だったり、IH仕様だったりと今までとライフスタイルがガラッと変わる場合があるので、それに合わせた家電の購入費用なども視野に入れなければいけません。 新生活を始めるとなると、これが意外とかかったりするものなんですよね。 私は「分譲マンション購入ガイド」なるサイトを参考に考慮しました。 素人に優しくわかりやすく解説していますので、おすすめですよ。 http://www.b-mansion.net/

私がもし妹さんの立場なら…ですが

041
匿名
ローンシュミレーションで単純計算した結果(400万援助があるので、諸経費は抜くとします)ですが 2900万円のマンションを1.4%の金利、頭金200万で購入した場合、35年間8万+管理費+修繕費を払い続けるという計算になります。 ・途中でイレギュラーな出費、結婚出産転勤など、引越しをする可能性は? ・いざという時売ったり貸したりできるくらいの人気物件ですか? ・75歳になっても月10万前後を払い続けられますか? 心配ごとはつきませんが、3番目が特に重要ですね。 定年になる前に繰り上げ返済をしたい場合は、設定は35年になっていても、気力で25年ほどで返さなくてはなりませんね。 25年で返す場合は、月平均12万近くの費用を払うことになると思います。 そのつもりの心構えで臨んでいますか? 危険ばかり言ってもしょうがないので、どうしても買うと言うなら、いざという時売り、もしくは貸すなどの出口がある物件かどうか、月に12万払うくらいの覚悟で臨んでいるかどうかを、とりあえず確認してみてはいかがでしょう?

無謀に一票!

041
ヤメトキ
大体、目安としては可処分所得(手取り)の3割程度が相場のようですよ。 ですから28万円中10万円では厳しいと思います。何より不測の事態に対する備えがないという事がイタすぎます。

やらせてみれば?

041
ブレットハート
まあ、いいとこ5年で売りに出すことになると思いますけど。

ありがとうございます。

041
妹を心配する姉 トピ主
引き続きありがとうございます。 税金、管理費以外にも保険等で返済額にプラスの出費があり得る。 繰上げ返済するだけの貯金をしようと思ったら、生活費を圧迫するだろう。 減給、失業、定年、それ以外にも仕事を変えなくてはいけない事態もあるかもしれない。 行き詰まっても借り手がつかなければ、貸すこともできないし、そうなれば転売も難しいだろう。 返済に全力を尽くしていて、老後の計画が立てられるのか。 引越しや、インテリアにかける費用は考慮されているのか。 繰上げ返済が順調にいかない場合、75歳まで払い続けられると思う根拠はあるのか。 といったことを伝えて様子をみます。 まめ台風さんのリンクが大変参考になりました。 ありがとうございます。

31歳でしたが経験者です

🙂
ゆり
似たような状況でしたが、当時私は31歳でした。当時年収約640万、物件は約2900万(不動産価格低迷期)、ローンは2200万、期間25年、ボーナス払い無し、金利約1.9%。 結婚したので、今は賃貸に出しています。賃料で毎月のローンと管理費はまかなえています。オーナー負担の固定資産税と修繕積み立てを合わせても、利益(少しですが)出てると思います。 元々、いずれは賃貸に出す、その時も借り手は付くだろう、賃料でローンは払えるだろうと思っていました。固定資産税と修繕積み立て金は貯金の中から出せるだろうと。実際、今のところ、特に問題ありません。 みなさんおっしゃるように、貯金や仕事を続ける(収入レベルを維持する)自信、長期プランがあったほうが良いと思います。

無謀だけど止めるのも無理そう

041
くりとっぽ
この先、年金もあてにならないのに、75歳までローンが続くなんて無謀どころか、普通ならぞっとするところです。 が、40歳にもなって貯金がないような無計画な人なら、マンションのローンが払い続けられるかどうか判断できないのは当然かも知れません。 本当はご両親に話して、頭金の400万を出させないようにするのが一番でしょうが、今となってはもう手遅れでしょうね。 せめて、後でどんなに泣きつごうがそれ以上は出せない、と親から念を押させるしかなさそうです。 > やらせてみれば? > まあ、いいとこ5年で売りに出すことになると思いますけど。 アメリカみたいに物件を売りに出しておしまい、ならいいんだけど、ローンは残るから問題なんです。 そんなことも知らないんですか?

思った事 その1

🐤
マンション所有者
申し訳ありませんけど、ご自分が世間知らずと分かってるのに、 知らぬ材料を元に余計な心配をなさり、かつアドバイスと言うのは、 不遜ではないですか。 40歳といえば、ひとかどの大人です。 家での立場で言えば、妹かもしれないですが、社会では一社会人として 自立している方です。 失礼ながら、専業主婦でずっと暮らしていたトピ主さんに比べれば、 世間の辛酸も見てきており、色々とつけてきた知恵もあるはずです。 長子の方独特の発想ですけど、いつまでもご自分の目下、と言う 発想から、もう抜けた方がよいかと思います。 妹さんは仮に年収は300万~400万とします。 私が持っている資料では、金融機関の一例として、年間返還負担率 は、上記収入額の方の場合、収入金額の30%以下となっています。 ですので、妹さんの場合、月額10万円の返済で、ローン審査が 通るかどうかは微妙かもしれません。また、転職歴や、正社員か どうか、現お勤め先の勤続年数や、経営状態も審査対象に入ります ので、妹さんのプランが可能かもまだ分からない状態であることも、 申し添えておきます。

ちょっと値段は高いかもしれないが

🐤
さやか
私は手取35万の中から管理費コミで11万弱払っています。 あと30数年ローンが残っている39歳です。 一応結婚予定があって、同棲している彼が半分家賃として入れてくれていて、将来的には貸す予定で買ったのですが、もし一人だったとしたらと想像すると、金額は下げざるを得ませんが、マンション購入していたと思います。ご存知の通り、金利はとても低いですし、マンション価格もかなり下がっていて、この値段でこの場所に!という素敵な物件が買えました。 その代わり、場所がいいので不動産取得税と固定資産税が高めで、やや辛いですが・・・ もしマンション買っていなかったら、死ぬまで賃貸を借りないといけないんですよ。もっとスペックの劣る。定年を迎えて収入が年金だけになっても、寿命が尽きるまで家賃払わないといけないんだ・・・というのも恐怖ですよ。100歳まで生きちゃったらどうするんでしょう。親もいなくなって、連帯保証人になってくれるのはトピ主さん一家くらい?なまじ反対して、どう責任とってくださるのでしょう? あと、不謹慎ですがご両親がなにがしかのものを残せば、繰上げ返済に充てられるのでは?

ありがとうございます

041
妹を心配する姉 トピ主
引き続きありがとうございます。 よくわからないのですが、親がすでにいくらかを振り込んだ様子です。手付金かなにかだと思われます。もしキャンセルすることになっても返金されないでしょう。 私から言って、両親の援助を止めるのは難しいです。彼女の将来を案じてのことなので。。 また、当初は援助を期待せずに進めていたようなので、もしなくなったとしても大きなブレーキにならなさそうです。 マンション所有者さん まだ途中のようですが、お叱りありがとうございます。確かに立派な社会人のいい大人で、私がよいアドバイスできるとも思いませんが、妹には金銭関係で無茶をしようとした過去が二回ほどあり、その時に母を泣かせてしまってます。今回も言い出してから一週間ほどで決断しようとしているので、冷静に考えて欲しくて注意点を伝えようと思いました。彼女がそれらを熟慮したと言えば、あとはその言葉を信じて応援するのみです。

トピずれかも知れませんがマンション所有者さんのレスを読んで…

041
まるで、私の妹が書いたみたいで、身につまされました。 私の妹のマンション購入の際には、晩婚化でファミリー層の購入が伸び悩む中、独身者に目を付け商売しようとしている業者と銀行のいいカモにされているのでは無いか?…と、妹を守るつもりで必死で情報を収集し、伝えました。 …しかし、結果は煩がられただけでした。 >長子の方独特の発想ですけど、いつまでもご自分の目下と言う発想からもう抜けたほうがよいかと思います。 ↑…その通り、私はこの件があって、妹にはもう姉はいらないのだと気が付きました。 私は子供の頃から母に妹弟の面倒を見るように言われてきましたが、お互いに40歳を越えた今でも、姉のつもりで行動していたのです。 ちょっと遅きに失したのかも知れませんが、私はもう、姉としての勤めを終えようと思います。 妹ももう一人前の大人。ピンチに遭っても自分で切り抜けられるのでしょう。もし助けてくれと言われても、私にはとても助けられる額の借金じゃありませんし。 トピ主さん、トピずれしちゃってごめんなさい。 うちの妹は姉のお節介をウザがりましたが、トピ主さんの妹さんはどう思われたのでしょうか?

ありがとうございました。

041
妹を心配する姉 トピ主
ドタバタしたようですが、マンションはキャンセルしたようです。 私は両親と電話で話したのみで、具体的に妹が何を言ったのかわかりませんが、 「繰上返済」の理解が甘かった…というような事を聞きました。 母の話しでは、私が慌てていたことについては、またお姉ちゃんが…という反応といろいろ考えなくてはいけないポイントを言われてビックリしていた様子と半々に見えた、 との事でした。 年末年始に会うと思うので、本人が話してくれたら気持ちを聞いてみたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧