本文へ

息子さんを紹介すると言われましたが…

レス23
(トピ主 6
😑
pipi
恋愛
みなさん、はじめまして。
35歳独身女性です。
昨年、母と行ったヨーロッパツアーで知り合った親と同年代のご夫婦と仲良くなりました。
3人の息子さんのうち、30代独身でまだ実家に同居している次男、三男がおり、わたしに是非紹介したいとおっしゃってました。今度自宅(千葉県)遊びに来てください、ということで旅行中は終わりました。とにかくおばさまと話が弾み、仲良くなったので、息子ばかり3人の彼女にとって嫁にしたい感じだったのかもしれません。

1年経った先日、おばさまに「女2人で会わない?」と呼び出され、2人で会いました。
一番かわいがってる31歳の三男と、将来は千葉の自宅で同居を考えてるようで。
その三男とわたしがどうか、ということでした。(次男の方は契約社員、派遣社員と転々としているので勧められないようです。)
三男の方は長年勤めてる都内にある会社に1時間半かけて実家から通勤し、実家と会社の往復で彼女もいないとのこと。
おばさまからしたら「このまま独身で40歳過ぎたらもらい手がないし、親がなんとかしてあげなきゃ」というような、過保護すぎる気持ちから、たまたま旅で出会って気も合うわたしを嫁候補として紹介したいようです。
三男は「今はまだそんなに…」的な感じで結婚には積極的ではないようですが、おばさまがかなり心配しているようです。

今度、三男と2人で会ってもらえるかしら?と言われてます。
わたしも、お相手本人には会ってなくて嫁・姑にあたる2人でワイワイ盛り上がっても仕方ないので、会うつもりでいます。しかしながら、おばさまが息子離れしていないのかな?という印象を少し受けたのでこちらに相談させてもらいました。
息子&母の密着度がどれほどが一般的なのかもわからないので、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

やめたほうが・・・

041
まぬー
姑とばかり仲が良い嫁なんて、夫婦として幸せになれないですよ。 三男さんは結婚しても実家暮らしのままと決められて、それに何の疑問も抱かずにヘトヘトになるような家と会社の往復生活をしていて彼女をつくる余裕も無いのに、母親は海外旅行って・・・息子って親と本音でぶつからずになぁなぁにすることがよくありますが、典型じゃないでしょうか。 ずっとそうして良い子ちゃん状態だとしたら、母親が暴走しても誰にも止められないと思う。 それに次男さんはいつまで同居しているのでしょうか? 職が定まらないということは、結婚後も同居、別居しても何かあればまたすぐ同居ってことになり兼ねないし、援助することもあるかも知れません。 このおばさま、鼻息荒過ぎて息子達の嫁になる人は夫婦プラス姑との結婚、プラス他の兄弟も生活に加わるかも知れない、と考えたほうが良さそうな感じがします。 私なら年の離れたお友達としてはとても楽しいけれど、結婚は本人とするもので姑になる人がここまで入ってくる結婚は私には無理ですと言って断ります。

三男が

041
四男
「今はまだそんなに…」なんですよね? 時間の無駄になりそうな気がする。

息子離れしてないかは・・・

🐶
しーこ
わかりません。 義理の両親も主人が30歳独身、彼女ナシと思っていた時、旅行先で知り合ったご夫婦の娘さんと引き合わせようとしました。 主人に(一人暮らし中)その娘さんのプロフィールが送られてきて、会いなさいと問答無用状態でした。ただ、ちょうど私と付き合い始めたばかりの頃だったので、「最近付き合い始めた人がいるから、お断りしてください。」と主人が言い、結局その娘さんは主人の幼馴染と会うことになりました。(蛇足ですが、1回会っただけで終わったそうです。) で、義母が息子離れしていないかというとそんなことはないです。 義弟がバツ1独身なのですが、今も結婚相談所の広告を送りつけたりしているようです。私からしたら、本人にまかせてそっとしておくほうが煙たがられないのにと思いますが、義母曰く「親は子供がいくつになっても心配なんだ。子供が幸せになってくれないと自分も幸せになれない!」とのこと。 独身では幸せじゃないと思っているようで。 いろんな幸せを認められない人なんだなと残念に思ってます。 息子に女性を紹介する=息子離れしてないではないです。 でも息子離れしてるともいえません。

話があるうちが華

041
既婚アラフォー
トピ主さんの年齢からいって会う前からぐだぐだ考えず来るもの拒ますで会うべきだと思います。会ってみてお互いお付き合いしましょうとなりお付き合いが続いてからマザコンかどうか考えればいいのです。 ただお相手があまり結婚に前向きじゃなく親ばかりが先走ってると大体話は具体化しない場合が多いとは思いますが。

三男が気の毒

041
アーメン
男の31歳なんてまだまだ結婚を意識しなくてもいい年なのに 母親に勝手に35歳女性との縁談を進められるなんて。 将来同居を考えているのもお母さんだけなんでしょ? そのオバサン、かなりの曲者だと思いますよ。 トピ主さんもお母さんと旅行行ったりしている位ですから 仲のいい娘と母なんでしょうし、その三男は あなたと結婚したら周りの女性軍に振り回される一生でしょうね。 その見合いを三男が受けるとしたら 底抜けのお人よしか、母親に逆らったら面倒だから 形だけ見合いをする頭のいい人だと思います。

とりあえず会ってみたら?

🐱
りこ
どこでご縁があるかわかりません。 別に普通のお母様だと思いますよ。 息子さんにお会いしてみたらいいと思います。 私の友達は行きつけのお店の店長さんに気に入られ、息子さんを紹介されたことがありました。 付き合うことになるかどうかはわかりませんが、家族ぐるみで仲良くできたらいいかな位に気負わずにいったら良いと思いますよ。

確かに

041
J2K
女性二人で盛り上がっていても仕方ないよね… 向こうの男性もせめて「会ってみる」という事に関しては 積極的なら良かったのですが、今の状況だと会う所までが 大変そうですね。せめて写真の交換ぐらいはしとけば?(笑) まぁ、個人的なイメージとしては、過保護な母親っぽい気はします。 しかも、同居前提なんてのもキツそうだな… 逆にトピ主さんはどうなのですか? 乗り気はあるのですか? その辺も大事なとこでしょう。 会ってみてダメっぽかったらそれでもいいや…ぐらいの感じなら 良いと思います。気合が入り過ぎなら、ちょいと冷静にって感じかな。

特に問題ない

😍
まゆケロ
私の母もよく旅行するのですが ツアーで一緒になった方の息子さんのお見合い相手など頼まれて 独身の娘がいる友達と連絡し合って、仲介したりしてますよ。 旅行で一緒になった方だけじゃなくて、スポーツクラブだったり 学生時代の友人だったり、息子、娘が30代になって結婚してないと このままずっと独身でいられるんじゃないかとみんな心配なんですね。 よくある話かな~と思います。 同居云々は、肝心のお相手と会ってからじゃないと 考えても意味ないですよね。 お互いに気に入らなければ、話は流れちゃうんだし・・。 いろんな方に声をかけてると思うので 候補の一人だと思って、気軽にいてください。 ご縁があってお付き合い、結婚ってなったら いずれ同居するにしても 学校のことがあるので子どもの就学前までの期間限定ですが 職場に近い場所に住んであげたら通勤時間が短くなって楽になるでしょうね。 お相手の男性と話が合うといいですね。

ん?

>次男の方は契約社員、派遣社員と転々としているので勧められないようです。 >おばさまからしたら「このまま独身で40歳過ぎたらもらい手がないし、親がなんとかしてあげなきゃ」 ↑ なんとかしてあげなきゃならないのは、次男のほうじゃないの? 三男さんが結婚したら、二男さん独立できるの? ず~~~っと、同居だったら?独立させても生活出来なくて、帰ってきちゃったら? お母様としては、同居嫁さえ見つかれば、次男でも三男でもどっちでもいいけど、三男の方が売れそうッて思ったのか? どうも胡散臭いなぁ~。だってまだ31歳でしょ。何で35歳のトピ主さんなんだろう? まだまだ20代の若い女性との恋愛だって可能性充分なのに、変じゃない?騙されないで、慎重にね。がんば!!

ちょっとキモイ...

041
おじゃ
個人的に親しくなる事はとても良い事だと思うけど、その息子を押しつけられるのはねぇ... かなり引いちゃうよ。 ハッキリと言った方が良さそうだね、時間が経つにつれて大変な事になりそう(笑)

一年も経ってから?!

💡
ロザムンデ
えらいバカにされてますねえ、って思いました。もうアラサー圏から離脱しつつある女性に、「紹介する」と言っておきながら一年も放置ですか。トピ主、滑り止めの滑り止めみたいな扱いではないのですか? それでもチャンスはチャンスと考えるのなら、会ってみてもいいのではないでしょうか。ただし、31歳でさほど結婚に乗り気でない男性を、母親が連れてきた年上の女性が射止めるには、よほどの相性のよさがないと無理でしょうから、男性から断られるリスクも承知の上で、です。 でもなんか、そのおばさま、胡散臭く感じますね。一年も放置したんですか……。ひどいなあ。

まぬーさんへ

😑
pipi トピ主
まぬーさん コメントありがとうございます。字数制限もあるので、要点しか書けませんでしたが、大雑把に言うと上記のような内容です。三男さんに関しての具体的な人間像があまりよくおばさまから伝わってこなかったので、詳細が実際わからないのがちょっともどかしい感じです。同居話は、おばさまから三男さんにそれとなく伝えているようです。次男さんが独立してなくて、一緒に同居だと複雑ですね。長男が外国人女性と結婚して、海外生活しているので余計に三男さんが拠り所のようです。 >私なら年の離れたお友達としてはとても楽しいけれど、結婚は本人とするもので… 実の母とも仲いいのですが、同じかそれ以上に話が合うので、確かに年の離れた友人的な感じの方がいいのかなという気もしています。 本人不在な中で、話がドンドン進んでくのがちょっとひっかかっていました。 アドバイスありがとうございます。

四男さんへ

😑
pipi トピ主
コメントありがとうございます。 張本人の三男さんが、「今はそんなに…」的な感じなのが、わたしも引っかかるんです。 本人がその気でないなら、確かに時間の無駄ですよね。 わたしも会ってみてよければ…というスタンスではいるので、ご縁があったらという感じです。 今、目指してる資格もありますし、それだけに頼らず、自分磨きも頑張ります。 そうしたら、自然にいい出会いもあると思いますし。

しーこさんへ

😑
pipi トピ主
コメントありがとうございます。近い状況のお話で、とても参考になりました。 おばさまには息子3人、姪っ子、甥っ子3人、合計9人いるらしく、全て30代ですが、そのうち2人しか結婚していないようです。昨今の結婚年齢の上昇、独身主義者でななくとも、結婚しない人が多いという事実を目の当たりにしているので、余計に気がかりなようでした。 わたし自身も、「三男さんはまだ31だし、まだまだ結婚を心配されるような年ではないのでは」と思うのですが…。 息子にべったり依存しているわけではないみたいなので、おばさまも「チャンスがあったらいい人と。しかも自分ともウマが合うし…」というくらいの気持ちなのかも知れません。鼻息荒く探しているのであれば、1年後に具体的な話しないですよね わたしも今年の前半はプロポーズしてくれた彼氏がいましたし、(いろいろあってお別れしました)今はちょうどいないのでタイミングかもしれません。 息子さんとのやりとりを直接見ないと、どんな関係かはわからないですしね。

それは危ない

041
mimi
普通に考えても、息子の嫁に年上を希望する姑はいないと思うし、たぶん同居が大前提だから、嫁のきてがないから、たまたま知り合った35歳のあなたなら、同居もOKしてくれそうだし、どうなるかわからない二男の面倒も一緒にみさせられそう、って魂胆でしょうね。 それでも結婚したいというなら、それは反対できませんが。 わたしがあなたの親兄弟なら、会いにも行かせませんね。

既婚アラフォー様

😑
pipi トピ主
コメントありがとうございます。 何をするのに、何歳だから遅いというのはないと思いますし、努力していれば年齢なりの魅力があるかと思っておりますが。 ただ、女性の身体的なこと、出産、育児に関してはやはり早い方がいいなと実感してます。 自分自身、正直焦ってはいないので具体的な婚活もしていないのですが、そろそろマジメに考えます。 付き合う前にウダウダしてても仕方ないですし、わたしもやってみないとわからないという性格ではあるので、とにかく機会があれば、会ってみます。 別にお見合いというわけではないですし…。 自分の性格はフレンドリーな方ですが、こういうシチュエーションが初めてなので、変に緊張しますけどw

アーメンさん

😑
pipi トピ主
コメントありがとうございます。 気の毒…w 確かにそうかもですね。 そこに彼の意思が全くないのだったら、今時親に言いなりな、自分の主張がなく、今後も誰かの言いなりな男性という感じで、 わたしもイヤですwww おばさまからの一方的な情報しかないので、正確な経緯とかも不明なところもあり、紹介してくれると言われてもちょっと腑に落ちないところもあるのも事実です。 直接会って、はっきりさせたいですね。 おばさまとの関係は、三男さん関係なくとも続くと思いますし。

だめ!

041
もも
いや、それってトピ主さんが、その女性(結婚したら姑)にとって、 御しやすいタイプだと思われているんですよ。 そして、三男と結婚した場合、同居は決定、 介護まできっちりやってもらおうと、その女性は考えています。 三男とその妻を同居させたいというのは、そういう意味です。 紹介する前に、その話を匂わせてあるのだから、 三男と会うことを了解した時点で、そのことは了解済みということになります。 つまり、その女性は、トピ主さんのことを気に入ったふりをして、 老後の世話をしてくれる「嫁」を探しているだけです。 三男のための「嫁」じゃありませんよ。 私だったら絶対にお断りします。 連絡ももう取りたくありません。 だって、都合のいい若い娘だと思われているですから。 よく考えたほうがいいですよ。

何故そんなに反対されるのか解らない

041
クマ
三男がどんな感じかわからないんだし、主さんも嫌でないなら写真交換位して三男の意見を聞いてからでも良いと思いますよ。 ウマが合えば出会ったきっかけなんて気にする事じゃないし… それより、お母様に何故同居希望なのか?それはいつからなのか、完全同居か二世帯か敷地内なのか?色々思いを確認しておいた方が良いですよ。 多分、旅先で結婚適齢期のお嬢さんと仲良くなったから一緒に暮らしても上手くいくと安易に思ってるかもしれません。

なんで三男が批判されるのか

えのき
このトピ、その親の方に賛否両論あるのは分かりますが、 たまに三男さんまで批判されるのが不思議で仕方ないですね。 トピ文から読み取れる事実だけに限れば、 『親に勝手に』結婚相手を『探されている』ってだけ。 >三男は「今はまだそんなに…」的な感じで結婚には積極的ではないようですが これは、この話が前向きに進むかどうかを判断する場合にはマイナス材料ですが、 人格(親の言いなりかどうか)を判断する場合はプラス材料でしょ。 親に言われて、「はいそうですか」で35歳女との結婚に乗り気になる方がよっぽど怖い。 本人が知ることがないだろうということだけが救いですが、 訳の分からん女どもの話のとばっちりで、 見ず知らずの掲示板で誹謗される三男さんがお気の毒です。

甘いよ!

041
同居嫁
一言。 同居は地獄です。 覚悟が必要です…。

トピ主さんの職業は何?

041
みりん
仕事は何をされてますか? 実家が裕福なんでしょうか? 結構、家柄や職業をみてるものだと思います。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
pipi トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 さまざまな意見、大変参考になりました。 同居前提というのは、介護も見据えて…の意見も、確かに一理あると思います。 このケースだけでなく、ご縁があったお相手のご両親と同居しないといけない場合もあるでしょう。お相手が長男の場合もあるでしょうし、そのための心の準備にもなりましたが、案外自分は平気かもというのがわかっただけでも収穫です。 いずれにしても、三男さんと無理矢理結婚する、されられるという訳ではないですし、何も始まってもいません。このお話に気合い入れてます!という訳でもありません。 ただ、そういう縁談というのは初めてだったので、友人の息子を紹介等ではなく、「息子を紹介したい」と親自ら紹介するという事例はよくあることなのかな?それとも親が息子を心配しすぎなのかな?ということが知りたかったので^^ 何か進展がありましたら、またこちらでコメントさせていただきますが、一旦締めさせていただきます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧