本文へ

夫が不思議

レス12
(トピ主 1
🐴
roro
話題
夫のことですけど、何か出来事があった時に必ず自分のお母さんにほんとの事を言わないので不思議に思っています。
例えば建売り住宅(新築)ですが、購入時に中古住宅(築3年ぐらい)のを買ったとか犬を飼い始めてブリーダーさんから相応の金額を払ってるのに同僚からタダでもらったとか嘘ばかり伝えています。
まあ、犬のことはいいとしても大きな出来事でもほんとの事を言わないので義母から突然そのことを私に尋ねられても私も嘘を言い通すのが苦痛なんですよね。
近所に住んでいないしめったに合わないから貫き通すのは割と簡単ですが、会った時にも話を合わせるのが面倒くさくてしゃべらないようになってしまいました。
これも全部義母が超心配性なので心配をかけたくない為にしてしまうそうですが。
男の人って大なり小なりこんなものなんでしょうか??
ちなみに夫は私にも隠し事してるかもしれないですよね・・

ランキング

レス

男女は関係ないと思います

041
キャラコ
私は女性ですが、親には同じような嘘をつきますから。 理由も同じ。 心配かけたくない、干渉されたくないからです。 どういう心配かというと、「我が子が無駄遣いをしているのではないか」ということです。 子離れしていなくて、私が計画的に大きな買いものをしていることをなかなか理解してもらえず、高そうなものにはとりあえず非難がましい反応をするのです。 また、何に大金を使い何を節約するかも親と私とで価値観が違うので、そこでもいちいちぶつかります。 夫には嘘はつきません。 何も隠す必要がありませんから。 ただ、トピ主さんの旦那様の場合、もしかしたらですが… お義母様にそんな余裕があることを知られてしまうと、小遣いを無心されるから、ということはないでしょうか? 安易に一緒にするものではないとは思うのですが、うちの義母がそんな感じなので…

わかる気がします

041
ひぃ
ご主人のお母様は、心配性でもあると同時に そのことについて、話がしつこくなってしまうのではないですか? 私の母親もそういうタイプです なおかつ、私の母の場合は話しがだんだん説教じみてきます なので私も ご主人と同様の嘘をつくことがままありますよ ようするに、めんどくさいんですよ、自分の親が

たぶん

もちもち
母親がケチなだけでなく、人の使うお金にも口出しするタイプの人なんでしょうね。「もったいない」とか「贅沢」とか「もっと安い物件紹介したのに」とか言われないように予防線張ってるんでしょう。 トピ主さんは適当に話を合わせとけばいいんですよ。「あら、どうだったかしら、、○○さん(ご主人)が全部取り仕切ってくれたんで、、」みたいに。

わかる!!

🐶
鬼嫁
これは私と両親の関係に似てる。 私が買い物したりするとかなり親からうるさく確認されたり、叩かれて罰を与えられたり叱られたりして育ちました。 誉められるなんて事は皆無でした。 親の望む子供像にならなければなりませんでした。 成長するにつれ いろいろと面倒になり、金額や負担が軽かったなどと言うようになりました。 いわゆる 過干渉から自分を守るため…防御している。 幼少期根が真面目で馬鹿正直すぎて損ばかりしていました。 いまでも真面目なのは変わりません。 『犬を飼う』や『家の購入』など現在あるものに対しての嘘はなく 手に入れたプロセスなどを問題にされたくないなで相手にとって刺激がないように少し話しを変えています。 ダンナさんのご両親が過干渉なのではありませんか? ダンナさんは無意識か悪気はないと思います。 お姑さんはわざわざお嫁さんにまでその事を確認するのですか? もしお姑さんとの話で確認されるような事があれば『収支決算は主人が担当してますから詳しくは主人に確認しておきます』などととぼけましょう。 ちなみに私は夫にはすべてさらけ出してます。 嘘つかなくてめ安心できる相手なのです。

嘘つきはいや

🍴
なないろ
以前の小町トピックスでも、ご主人が些細な嘘を頻繁につくというのがありました。 嘘を平気で言える人が信じられません。 私なら、嘘の上塗りをしないで、本当のことを義母に話します。 話が違うことで、義母は自分の息子が嘘を言っているのが解るでしょうね。 嘘を言い続けて生きていくのもしんどそうだけど。 ご主人はきっとroroさんにも平気で嘘を言っているでしょうね。 そういう人は信用できません。 私は何事も正直に生きていきたいです。 言いたくないことなら嘘を言わずに、黙っていればいいのにと思います。

もしかして

😨
悲しい子供だった大人
一つの可能性ですが、 新築住宅→中古住宅、 買った犬→もらった犬 どちらも、価値を下げて夫様はお母様に話していますね。 私もそういう話をする癖があるのすよ。 私の両親は、子供の幸せより、自分の都合のよいことしか喜びません。 だから新しい家や、犬を買ったことを話せば、無駄なお金を使っていると非難されるのです。 故に、本当のことが言えません。 私は、心療内科へ通ったりしていますが、なかなか良くなりません。 もしかすると、トピ主様の夫も、そういう 人かもしれません。

私も。。。

🐴
ギクッ
旦那さんと同じです。 ウチも実父が心配性なので、所々嘘をついています。 義父母にも夫にも『バイトしている』と嘘をついています。 嘘をつく理由は心配をかけたくないのと 正直に話したところでアレコレ詮索されるのが嫌なんです。 元々、人に干渉されるのが凄く嫌でこんな風になってしまいました。 旦那さんを擁護する訳ではありませんが 『その場しのぎの嘘』は多めに見て欲しいですね。 トピ主さんに対しても多少の嘘を付いているとは思いますが 本人は特に罪悪感もないと思います。

うちもー

041
まるこ
結婚20年超の主婦です。 例を挙げると、結婚当初、夫が海外のお友達(男性25歳)を夫の実家に招いたときのこと。 「背の高い外国人さんが来られるんだー」と言う姑に対し、私が、「夫より低いよ」というと、夫はそれを否定。 「彼は背が高いすらっとした人だ」とばれるのにうその返事。 姑が、「奥さんはどういう人?」と聞いたとき、学校の先生と返事。実際は、20歳の大学生。 初めてのことで、私はショックで何がなんだかわからなかったのですが、 なんでも反射的に姑の好む答えを返すのです。 わがまま、支配的な姑なので、その頃の親子関係を思い返すと、夫は母が怖かったんだと思います。 早く田舎に帰ってこい(家を継げ)と、よく催促されましたが、夫は、そのたびに青くなっていましたっけ。 だんだん実力をつけて、今は、そう怖くないようですが、時々、その片鱗がうかがえます。 そういう夫を知っているので、私は、自分も同じように、だまされているという疑いは、やはりどこかにあります。 私が気分を壊すようなことは、すぐに言わないで事後報告だったり、気を使ってるのはわかります。

私の思うには・・

🙂
50代既婚男性
>例えば建売り住宅(新築)ですが、購入時に中古住宅(築3年ぐらい)のを買ったとか犬を飼い始めてブリーダーさんから相応の金額を払ってるのに同僚からタダでもらったとか嘘ばかり伝えています。 共通点は お金ですよね・・・・親に金銭面で心配掛けたくないとか まだ他に兄弟姉妹がいて実家がそちらにも応援しなくてはならないとか 逆に毒親で お金が有るなら 少しは援助せよと言われるかも知れない・・・・ そんな考えが有るんじゃないですか? 私的には前者だと 思うのですが 旦那さんの実家の家計状態が 多少気になる所ですよね。 トピ主さんに対して 普段から ウソを言ってる訳けでないなら 様子を見るのが ベストだと思いますよ。 

トピ主です

🐴
roro
ご意見ありがとうございます。 この間めったに会わない義母が訪ねてきたんです、義妹と共に。 今の住まいには初めて来たので、どう思ったか?そして犬を見てほんとにタダでもらったかをまた聞いてましたね、夫に。 義母の様子を見ていてやはり落ち着かない私。犬を見たらすぐにしつけをさせようとするし、食事(外食)ではこれは塩分が多いとか野菜が付いてないとかうるさい。しかし、夫も義母によく似たところがあります。やっぱ親子だわ~と感じます。 義母の話を聞いてると自分の話がない人なんです。いろんな知識を言いますが全部メディアや本で得たことばかり。そんなことなら一応私でもわかります(笑)そして二言めには犬の感染病や犬の死後のこととか要するにマイナス思考なんですよね。そんなマイナス思考の人のやっかいなことは、私が家を買いたいと欲しがったから購入することになったと夫が嘘を言ってることを本気に思っていることとか犬のリードなどもすべて夫が買ってきたのに私に何でこんな変なのつけてるの?と聞くことがうっとうしいんです。 そして義妹の旦那さんの悪口まで言う・・

本当のことを言わないのはお金のことだけ、姑さんだけでしょうか

041
餃子の主将
その辺にカギがあると思います。 お金のことだけなら、姑さんがお金にうるさい性格で、 姑さん以外にも本当のことを言わないなら、旦那さんの性格なのでしょう。 姑さんに本当のことを言うと一体どうなってしまうのか、旦那さんに訊いてみてはどうでしょう。

トピ主です

🐴
roro トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 この内容の事は結婚前からありまして、夫の性格&義母の受け止め方があまりにもマイナス思考でこうなってると思います。 ただ夫も義母の前だとほんとの事を言えないようで性格を自分で作っています。 これが問題なんですよね。小さいころからの自分を受け入れてもらえてないかわいそうな育てられ方をしています。だからいつも人と接するときに仮の自分を演出しています(わかるんです)。義母のせいにばかりできませんが、かなり否定を受けてきたようです・・・ なので義母と会うと憂鬱です、夫がいい人に様変わりしてニコニコばかりしています(いつもと違う・・・) 義母に早く気付いてほしいと思っています。まあ、気付くすべもありませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧