本文へ

感動しないのは認知症?それとも大人の証拠?

レス10
(トピ主 1
041
とりそぼろ
ヘルス
30歳専業主婦です。

最近めっきり楽しいことや感動することが減りました。

人づきあいが面倒でしゃべるのが億劫になり
孤立することが多くなり仕事の情報交換がうまくいかなくなり
仕事内容がわからなくなってしまったのでやめました。
今はSOHOで副収入を得て食費に充てています。

自宅に一人でいてもさみしさを感じることはなくなり
自分の時間が増え、かえって気楽さを感じています。
一人でいることが多くなったせいか夫から
同じ話ばかりを繰り返されて
お年寄りと話しているようだと言われるようになりました。

私がこのままぼけたら困るので外に出てほしいと思っているようです。
しかし外で働いてもコミュニケーションをどうやって取ったら
よいかわからないのでまた辞職することになりますし
収入はSOHOで賄えるので断っています。

感動が薄くなった代わりに些細なことで腹を立てたり
傷ついたりという心のゆらぎも減りました。
あらゆる欲も減り、お金がかからなくなりました。

これは認知症になったのではなく、もしかしたら
大人になった証拠かなと思っているのですが
実際のところ夫のいうようにそんなに悪い症状なのでしょうか。

ランキング

レス

極端同士はほぼ同じ

🐧
雪塩
人付き合いや何かかや、思い通りに行かない中で格闘しつつ >感動が薄くなった代わりに些細なことで腹を立てたり >傷ついたりという心のゆらぎも減りました。 >あらゆる欲も減り、お金がかからなくなりました。 なら、大人だなあと思います。 今は、たまたまエアポケットの中にいる状態という感じを、文面からは受けました。 かくいう私も、今は似た状態です。精神が安定して、リラックスできていいですよね。 無感動にも、どん底の状態と落ち着いた状態という、対極の2種類がありますよね。 無感動→悲しみ・怒り・喜び→憤怒や歓喜→それすら過ぎると、燃え尽きたというか、充足してしまって平静になる、というような。 感情に限らず、とかく極端同士は出発点が違うだけで中身は一緒、というのが個人的感想です。 ただ、動くものは時々動かしてやらないと、サビついてしまって機能が損なわれる=長年そのままでいるとやがては退化するとも思うので、時々メンテするのもいいと思います。

同じ境遇です

🐱
まるこ
おお友よ!!(笑) こんにちは。私もほとんど同じ境遇で、同じことを考えています。 ただ、夫は放任なので、時折自分で「このままでは・・なってしまうかも」と懸念しているところです。 そもそも夫婦そろって縁のない土地に移住し、仕事は夫が自営業なので領収書の整理などの事務的な事をし、一度勉強しに出ていた時に頼んだ夕飯のおかず宅配を利用し続けている為、子供はいますが買い物も困りません。 独身時、仕事を掛け持ちでしていた事もあり、一日中出払っていた為、結婚し、出産、ちょっと人並みにゆっくりさせていただくかな、が長じて気にはなりながら10年を越えてしまいました。 主だった友もおらず、そもそも独身時より団体行動よりひとり行動する事が多かったですし、そう困らない・・、ものの・・・、 やはり40代も半ばに近づくと・・、いわゆる・・、という風に年齢相応?それよりも早く老いそうな気配がチラホラ。 更年期障害なども気になったりはしませんか?子供もすくすく成長してくれ有難いですが、一抹の不安が・・、てところです。 すみません、とりとめのない文章になっていますね(照)

認知症?

041
ゆうこ
タイトルだとお年を召した方の介護相談かなと思ったのですが、トピ主さんご自身のことだったのですね。 人付き合いがおっくう、感動や楽しいと思うことが減った、そんなご自分の状態に違和感をおぼえていらっしゃるのでしょうが、それを「認知症」と表現してしまうのはどうでしょう。 お若くて収入も得ているトピ主さんがご自分をさして認知症と仰るのは、実際の患者さんやその介護をしている立場の方からすれば気持ちのいいことではないと思います。 もし本当に認知症を疑うなら病院で診察を受けるべきですが、ものの例えとして使ったまでならば、今の状態の一番の弊害は感動が減ったことより何より、他者への想像力の欠如なのではないでしょうか。 知らぬ間に自分、自分になっていませんか? まずはトピ主さんにとってコミニュケーション上のストレスの少ない相手、気のおけないお友だちやご家族とゆっくり時間を過ごしてみたりして、焦らず徐々に人と関わる勘を取り戻していってください。

認知症とは思わないが

041
J2K
精神的に何か問題があるような感じはします。 人が何に感動するかはさまざまですが 同じ話をする(外からの刺激が無いから) 人との接触が困難になる。というのは、夫としては怖いでしょうね。 このままその生活が5年10年続いたとしたら、もっと極端な 症状になるかもしれません。可能ならば、今のうちに専門の方に アドバイスを受けるのも良いかもしれませんね。 正直な所、良い兆候とは思えません。気をつけて下さいね。

認知症に対する無理解

041
まほろ
感動が薄くなるのは、お書きの状況なら 抑うつ状態に近いのではないかと思われます。 福祉職として言わせて頂くならば、 認知症は周囲の状況の認知が困難になるものであって 感情をなくすものではありません。 むしろ、感情自体は一番失われにくいものです。

大人になった証拠ではありません

041
ばななんぼ
人とコミュニケーションをとらずにいるので人間的な心が失われていっているのです。 目が死んでいませんか? 物欲がなくなるのは全く問題ありませんが、草花を見てきれいだと思ったり、夫のやさしさに感謝したり、そういう心もなくなっているのなら問題です。 コミュニケーションの正しいとり方なんて誰も分かっていません。 どうやってこの人とコミュニケーションをとったらいいんだろうと試行錯誤しながらとるものなのです。 どうしたらいいか分からないからと言って人から遠ざかっているのはただの甘えですよ。 コミュニケーションをとろうと努力することがコミュニケーションの第一歩なのです。 ずっと自分だけの世界で生きていると本当に認知症になってしまいますよ。 夫ともコミュニケーションがとれなくなってしまうかもしれません。

それは、「認知症」ではなく「ひきこもり」なのでは?

041
みんみん
他人と接触する事もないのに、 >些細なことで腹を立てたり、傷ついたりという心のゆらぎ などがある人の方が、怖いです。 >今はSOHOで副収入を得て食費に充てています。 >あらゆる欲も減り、お金がかからなくなりました。 もし、ご主人がいなくなっても、それで衣食住を賄えるのであれば、何も変わらなくても良いと思います。

レスです

041
とりそぼろ トピ主
雪塩さんへ 極端同士はほぼ同じ・・・・。 考えてみるとそうかもしれません。 こういういい状態を手放すのは惜しいというのが 本人の感想なのですが、いろいろ頭の働きが 鈍ってきているのを夫は心配しているようです。 まるこさんへ 私もこのまま10年あっという間に過ぎてしまいそうです(笑) 年相応な老い方がいったいどの程度なのか ある程度の目安を発表してほしいところです。 更年期障害みたいな症状はあるのですが、 こちらは婦人病の薬のせいだと思います。 ゆうこさんへ もののたとえではないです。 もし詳しいお話をご存知でしたら ぜひ私が違う理由を教えてほしいのです。 J2Kさんへ そうそう。怖がってます。 最近連日寝起きの30分くらいまさに認知症のおばあちゃんみたいで 叫んだり怒ったり泣いたりののしったり?物をあちこち移動したり勘弁してほしいと言われています。 でも、私は内容を覚えていないし、ただの寝ぼけだと思います。 夫はその若さでありえないといいはります。 先に精神科でしょうね。

失礼しました。

041
ゆうこ
レスをいただきましたゆうこです。 実際に身体的な症状にお悩みだったのですね、大変失礼いたしました。 では尚のこと、早く医師の診察を受けられたほうが良いかと思います。 自分自身の為に動くのはおっくうでも、トピ主さんを心配されているご主人の為に、正確な診断を受けに行って下さい。出来れば付き添っていただけたら心強いですね。 また他の方へのレスで拝見したのですが(すみません)婦人病の薬を服用されているとのこと、ホルモンバランスは心理状態にも深く関わってきますので、その方面からも医師に相談されてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの大切な心と身体のことなのですから、どうかこのまま放置したりなど決してしないで下さいね。 「自分を大事に出来ない人は、ひいては周囲の人々をも大事に出来ない」。以前私が自分の病気を放置して倒れた時に言われ、以来胸に常にある言葉です。 自分語り失礼しました。どうぞお大事になさってください。

再びまるこです

🐱
まるこ
心穏やかな日々が続いていますか? お聞きしたいことが出来ました。 ・筋肉の衰えに焦りや不安を感じませんか? もっともコレは私の事でもありますが。 家にいる事自体は苦痛じゃないのです。殊にこれからの時期は無駄な外出はウィルス感染の元でもありますし、その後、花粉症でもある私は外出困難になるので対策としての外出ナシな日々が続きます。 私は独身時スポーツ指導をしていましたので、筋力の衰えと脂肪の蓄積、いわゆる霜降り状態が半端ナイです(苦笑) そうそう! あなたは独身時から何をされておられましたか?外にでないですんだお仕事でしょうか。今のSOHOをなさっておられる仕事をなさっておられたのですか? そこんところが知りたいです、今の状況と関連して。 回答をお待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧