本文へ

胃カメラの検査がこわい

レス25
(トピ主 1
041
marin
ヘルス
30代の会社員女性です。 今度会社の健康診断を受ける事になりました。 今体調は悪くないのですが、病気は、早期発見が大切。ちゃんと受けなければとおもっています。 でもひとつどうしても心配な事が。それは胃カメラの検査です。 実は私は3年ほど前、胃の調子が悪かったとき今度健康診断を受けるのと同じ病院で胃カメラの検査を受けた事があるのですが、その時の苦しかった事といったら・・・検査の前に腕に注射をして、のどを麻痺させるといううがいをしてからの検査だったのですが、機械をのどに入れられたすぐから苦しくて咳き込み心臓はどきどきして涙ぼろぼろ・・肩で息をしてもうだめかと思うくらいつらかったです。 終わってからもしばらく立ち上がれず一時間程ベッドでやすんでいました。 でも他の検査を受けた人たちに聞くと個人差はあれ私ほどの人はいないようです。70代のおばあさんなど「どうもなかった。終わったらすぐ歩いて帰ってきた。」と言っていました。 わたしは普段もちょっと大き目の錠剤(バッファリンくらい)を飲むのも苦手でお水をたくさん飲みどうにか飲み込んでいます。 病院により検査の仕方もイロイロらしいのですが(麻酔をかけて眠らせてするところもあるらしい。)うちの会社はこの病院が指定なのでよそでは受けられません。健康の為またあの恐怖を味あうべきか決心がつきません。皆さんの胃カメラ体験お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私は、受けていません。

041
お局
私が初めて受けた時は、 うまく呑み込めずにえずいてばかりで、ついには本当に吐き気がしてきて、 胃液か胆汁か変な色のものを吐き出してしまいました。 先生には(小さくですが)舌打ちされるし、 介助に付いていた看護師さんには、冷ややかに見られるし… それ以来、「私は、胃カメラは受けない」と決心しました。 本当言うと、祖父が胃ガンで亡くなり、母方の親戚にもガンの人がいて、 定期的に検査を受けた方が良いのは、重々承知の上です。 でも、「胃カメラを受けるくらいなら、検査なしで手術を受けた方がマシ」 と言い切って、胃カメラは無視しています。 そんな私ですが、乳ガンのマンモグラフィーは、全然平気でした。 「胸が引き千切られるかと思った」 「機械で、思いっきり押し潰された」 と、同僚達には恐怖の検査らしいのですが、私は何とも感じませんでした。 トピ主さんも、「検査を受けない事によって発生するリスク」を理解して、 尚且つ「それでも受けたくない」と思われるのであれば、 会社側も、強制的に受けさせる事はないと思います。

それでもカメラ派

🐱
ゆる魔女
私も思った以上にきつかったです。 最初、喉にスプレー麻酔したとき、窒息しそうな感覚で涙ちょちょ切れ、ハンカチで顔かくしながらおぇ~ってしてました。 横になり(まだ涙目) カメラをどんどん入れていく時、「おぇーおぇー」ってなり目をつぶっても涙あふれ出て止まらず…鼻水がほおを流れ出ていくのが止められませんでした。「たっ助けてぇ~」とつぶやきようもなかったです。 その私の顔を見ながら満面の笑みで淡々と説明してる先生が妙に頼もしかったです。 奥まで到達しちゃえばもうそんなに苦しくなかったですが…ところがどっこい、最後喉元を抜きにかかる時また「おぇ~~・・・」でしたね。 終わって放心状態の私の顔、おぞましくて思い出したくありません…看護師さんがペーパー束にして持ってきて垂れ流された私のヨダレ&鼻水&大量の涙を拭いてくれました。ハンカチ一枚では間に合いませんよね。 それでも私は、あのバリウムの数日間トイレの苦しみより、一時の死ぬ思いの方を選択します・・・

検査する側です

041
うみ
若い人は高齢者に比べて喉の反射が強くて苦しいことが多いですよ。 今はある程度の病院では経鼻カメラ、麻酔を使ったカメラを導入していると思います。 両方とも導入してない病院はあまり内視鏡が好きな医師がいないとこですね ということはあまり内視鏡が上手くないかもしれません。 少しお金を出しても他の医療機関でやってもらった方がいいですよ。

三回受けました

041
ぽんころりん
胃カメラ、苦しいですね。 初めて受けた時、私の前に受ける奥さん(50代ぐらい)は、 旦那さんに「胃カメラは苦しい」とさんざん聞かされたということで、 半泣きになっていらっしゃいました。 旦那さんも、恐怖感植え付けるようなこと言わなければ良いのに…。 教えてあげるつもりだったのかもしれませんが。 私も、大きい錠剤などは苦手で、 一回目の胃カメラの後は、 具合が悪くなり、 しばらく別の部屋で休ませてもらいました。 二回目は胃腸科クリニックで、 この時は、かなり楽でした。 先生がうまかったのもあるでしょうが、 凄く親切で、兎に角こちらを褒める褒める。 「はい、良くできていますよ~。」 「上手ですね、あと少しです~。」と言われ、 緊張もほぐれたようです。 三回目は、また別の病院で。 一回目に比べると楽でした。 胃カメラの大きさも少しずつ小さくなっていると思うし、 予め、以前の様子を伝えておいたら、 それなりに配慮してくれるのではないでしょうか。 今回は楽だと良いですね。

胃カメラ

おかん
若い時から定期健診を受けてきました。(家族親戚に癌がいたから)20回は受けていると思います。痛いよね苦しいよね でもね人生の時間にしたらあっと言う間15分あるかないかと考えたら我慢出来ます。一度鼻から受けられたらどうですか?まだましですよ・12年前に受けた時5mm位の癌がみつかり命拾いしました。いまはおまけの人生だと思って楽しんでいます。上手な先生にあたるといいですね。私は胃カメラには20回以上うけていてベテラン?なので6月ごろ受けた時は先生は胃カメラ初めてで私が多分実験台 周りに4人の医者がいて見ていました4回入れなおしされました。見かねた女性医師が変わり1発で入りました。時期も本当なら選ぶといいですよ。懲りてからいつも年明けてから受けています。6月ごろ新人に当たる確率多いから。

すごくわかります。

😢
バリウムより胃カメラ
 私も初めて胃カメラ飲んだときに大変な思いをしました。  ばかでかいカメラに吐き気と痛み、さらには体を縛られ、あまりの苦しさに「ううーん」とか「うえー」っていう声が思わず出たとたん、看護師さんから「静かに!!!」とすごい剣幕で怒鳴られて頭を押さえつけられ、その拍子に頭をごつーん。痛いのと苦しいのと腹立だしいので気を失いそうになりました。  それ以来、胃カメラは完全にトラウマ。  しかしその数年後、健康診断で「再検査」と出てまたもや胃カメラ検査…(涙)  指定の病院は選ばず、知人友人に聞いたりあちこち病院に問い合わせて 「苦しくない胃カメラ検査をしてくれる病院」を探しました。  結果、全身麻酔で眠っている間に終わり、なんの苦労もなく検査できました。指定の病院でしか…というのはお気の毒ですが、胃カメラ検査が実費ならば、事情を話してよその病院で検査…をおススメします。  最初の病院で検査後、3日ほど寝込みました。  marineさんの不安をさらに煽るかもしれないレスでスミマセン。  でも、痛くない病院必ずありますから!

不安でしょう。

041
経験済み
5日前に胃カメラで内視鏡検査を受けました。 私が受けた開業医の医院では カメラは鼻から入れました。 鼻の奥に麻酔して 鼻から食道へ、十二指腸へカメラが 入っていきました。 検査中も医師と話が出来るのです。 痛かったのは鼻の奥を突き抜ける時 気持ち悪かったのは 喉の奥を先端が通るときでした。   口径の場合、麻酔で眠らせる事もあるらしいですが 意識が無くても患者はすごく苦しむらしいですよ。 だから鼻から入れる方法が主流になってきているのだと 思います。

胃カメラで辛い思いをしたことはありません

041
さくら
胃カメラを辛いと思ったことがありません。 軽く麻酔をしてもらっているからかもしれません。終わった後ベッドで休んでから帰ります。車で行った時など後の運転が怖いので麻酔なしでしてもらったこともありますが、胃の中でカメラが動いているのがリアルに感じられてちょっと違和感あったけどまったく苦しくありませんでした。 いつも同じドクターにしてもらっているので麻酔なしで検査を受けたいというこちらの要望も聞いてもらってのことです。 トピ主さまが何が怖いのかよくわかりませんが、麻酔が嫌なら麻酔なしでも申し出てみてはいかがですか?

次にやる機会があれば麻酔を頼みます

041
あったあった
 私の場合ですが、飲み込む時は造作なかったんですが、それから後がもう気持ち悪くて…先生に「一番苦しいところは終わったから力抜いて、へべれけになって!」と言われました。2人出産しましたが、出産のほうがよっぽど楽でした(涙)あと、鼻呼吸をしたほうが楽でした。  ホントは検査の様子やモニターを観察したかったんですが、そんな余裕は微塵もなかったです。何度もやってると慣れるらしいですが…次やるときは麻酔を頼みます。記憶がないほうが幸せです。

鼻からいれる胃カメラ

🛳
仮親
私はガンの疑いがあったりして、胃カメラは20回くらいしています。現在は慣れて、毎日でも苦痛ではありません。 しかし、先日食道の入り口に魚の骨が刺さって胃カメラで検査することになりました。 カメラか゜苦しいのは喉のところで曲がって入る箇所だと思うのですが、ちょうどその所に骨が刺さっていたので、一番苦しいその箇所を行ったりきたり。その先生が下手なのか、はたまたどんな上手な先生がやってもそうなのかは、素人の私には分かりませんが、本当に死ぬかと思いました。枕から頭髪からよだれと胃液でドロドロでした。 いつも職場で苦痛にしている人がいて、「慣れればなんともないよ」なんて言っていたのですが、このたびの経験で、その方の不安な気持ちがよく分かりました。 ところで、本題ですが、私の知っている限りでは、喉からではなく鼻から入れる胃カメラ(当然非常に細いです)があるそうです。(ある病院に掲示してあるポスターを見たことがあります) 「苦しくありません」をうたい文句に来院を呼びかけていましたので、あなたの近くの病院を調べてみてはどうでしょうか。

私も

🐷
胃カメラ嫌い
私もあんな異物を体内にしかも口から入れるなんて恐怖でしかありません(泣) 目を開けていた方が楽ですよ。と言われましたが恐ろしくて絶対ムリです。 私も胃カメラを飲んでる最中は涙は出るわ鼻水も出るわ顔中ぐちゃぐちゃでした(笑) ヨダレは流したままと言われましたが生理現象でどうしても飲み込んでしまいそのたびに激しい吐き気… 喉が狭いのか次回は全身麻酔?じゃないと無理だねと言われました(泣) それから怖くて胃カメラ検査はやっていません。でもどうしてもやらなければいけないなら麻酔で意識のない状態でお願いしようと思います。 ちなみに初めて飲んだ胃カメラの数日喉がヒリヒリしてました。抵抗したせいだと言われましたが… 本当に個人差がありますよね。

鼻から入れてもらうといいよ

もみのき
私も初めての内視鏡検査は怖かったです~~ っていうか、今でもカメラのモニターは見られないので(怖くて) 目をつぶって検査を受けてますが。 喉から入れるのは辛いと思いますよ。人間の身体って、異物が喉から 入ってきたら吐き出すように出来てるから麻酔を打ってもどうしても 嚥下反応がおこっちゃう場合も多いですし、だから、次回は鼻から 内視鏡をいれてもらえるようにお願いしたらどうかな? 私は最初から鼻です。 鼻に麻酔薬を入れるので、終わった後もしばらく鼻がジンジンするのと、 鼻水が出るのでティッシュ必携ですが(笑)でも鼻の粘膜は麻酔が 効きやすいし、問題無く胃まで通って行くので喉からのような辛さを感じる ことはないんじゃないかと思います。 今ではほとんどのクリニックで鼻からの内視鏡検査をやってると思うので 聞いてみるといいですよ。

同じく・・・

🐤
ぷよた
胃カメラがすごく嫌いです! 30歳ですが、胃が弱く4回ほど胃カメラを飲んでいます・・・。 つい先月も飲んできました。 私も麻酔の注射や喉に麻酔をしてもらったのですが・・・効きが悪く泣きながらカメラを飲みました。 どうやら喉が敏感らしいです。 胃カメラが入る時も苦手なのですが、麻酔薬を喉で1分ほど堪えていなければならないのも苦手で(おえっとなったりすぐ飲み込んでしまいます)。 早くカプセル型の胃カメラが主流になればいいなぁと思っています。 marinさんも辛いと思いますが、頑張ってください!

先日も受けました

🐤
がじゅ
以前は胃カメラなんて、一生無理と思っていましたが、最近は麻酔で軽く眠らせてくれる所が多くなりました。 ずーっと寝ていて気付いたら終わっていたという人も周りにいますが 残念ながら私は麻酔しても途中で覚醒して苦しくなります。 でも要精査のためフォローで何回か受けていますが 逃げ出すまではせず、指示通り受けています。 少しでも意識が薄れていたら、途中ゲロゲロとなっても恥ずかしくもないし 苦痛も少しくらいはマシだからと思います。 会社の検診でというのであれば(胃カメラは法律的に絶対必要ではありませんが)まずは、会社指定の病院がその後も麻酔で眠らせてくれるようになっていないか聞いてみてはいかがでしょうか? ココ最近で以前は考えられなかった総合病院でも導入する所も増えました。 (あと、私は避けたいですが鼻からならマシという人もいるので、その病院が鼻からカメラをやっているか聞いてみるとか) まだなっていないなら、他の病院やクリニックで受けてその結果を提出するということで人事に交渉してみてはいかがでしょう?

気持ち、わかります

🐶
昔の小町
嫌ですよね~!不安になる気持ち良くわかります。 大分前に胃カメラ検査した時に、トピ主さんと同じ状態でした。 無意識に医師の手を払いのけ、助手の方に両手を押さえ付けられてしまいましたよ。 そんな苦しく、ちょっと恥ずかしい過去があったので、3年前に行なった時には前回の様子を医師に相談しました。 胃カメラ当日、やはり不安はありましたが、看護師さんの緊張を取り除くような言葉掛けや対応で、少し気持ちが楽になりました。 検査の前に自身の不安感をお話されても良いと思いますよ~ 病院にもよるでしょうが、今は鼻からのカメラも勧められるそうです。 両方経験した友人は、鼻の方が楽だったと言ってましたよ。

私もいつも辛いです

041
さりこ
私は胃カメラの検査はいくつかの病院で10回前後受けてますが、いつもトピ主さんと同じ位辛くて、検査前はホント憂鬱です。 筋肉注射も喉の麻酔もしんどいですよね。 その辛い中でも、上手い人がいてその人にあたると、あれ?前回よりも少し楽かもって言う時もありました。でも、おえってなっちゃいますけど。 ちなみに前回受けた病院で麻酔薬を血管に入れてもらいましたが、私は効きが良くないのか、意識が朦朧としている間に終わる事はなく、やっぱり辛かったです…。でも麻酔は筋肉注射程痛くなく、喉の麻酔もなく楽でしたので良かったかな。 トピ主さんは、前回と同じ病院でも小さい胃カメラか、もしくは鼻から入れる物に変わっているかもしれないし、上手な先生にあたるかもしれませんよ。 それから、受ける時の心得として、目は閉じない、体の力は抜く、をがんばって意識してください。(もちろんツバは飲んではいけません。)少しはましになるかと思います。 とにかく辛いのはトピ主さんだけじゃないです!がんばって! 応援してますよ。

私も鼻からのカメラをお薦めします

041
セシル
トピ主様、たいへんでしたね… 私も先月、職場命令で胃カメラ検査を受けました。幸い病院指定はなかったので、鼻からの胃カメラがある病院を選びました。 検査前の数日、憂鬱になるほど心配でしたが、実際受けてみたら、思っていたよりはずっと楽でした! 指定病院じゃないとダメだというのは、何故なんでしょう? もし費用の件が絡むのなら、自己負担してもいいから鼻カメラを、と交渉してみては? ところで、 >70代のおばあさんなど「どうもなかった。終わったらすぐ歩いて帰ってきた。」と言っていました。 実は、お年寄りの方が「生体反応」が低い(要するに、感覚が鈍くなっている)ので楽なんだそうです。 トピ主さんが苦しかったのは、お若かったからですよ。

もうすぐ受けようかと思ってます

🙂
だいちゃん
私も怖くてまだ一度もやったことありません。 でももう30代後半だしそろそろ念のために検査してもらおうと思ってます。 そこは鼻からすごく細いカメラを入れてくれて、なおかつ静脈麻酔で ほどんど気を失った状態でやってくれるらしいです。 またその細いカメラで細胞診までできるそう。 とにかく勇気をだして見てもらいます。 トピ主様も無理に会社指定のところで検査せず他の病院をあたってみたら いかがでしょうか。

トピ主です

041
marin トピ主
レスありがとうございます。みなさんいろいろと大変な経験をされたのですね。私だけじゃなかったと分かり嬉しかったです。私の祖母は胃がんで手術をしました。父も肝臓がんでなくなりました。私もがん体質を受け継いでいそうなので検査は毎年受けようと思います。でもやっぱり胃カメラのあの恐怖がよみがえってきてこわいです。だからアドバイスしていただいたように他の病院も調べてみようと思います。麻酔をかけてしてくれるところとか鼻からできるところとか。 会社にも事情を話してみます。もしよそはだめだと言われたら自費でも痛くないところがいいです。

胃カメラ大好き

🐶
うたた寝
数年前胃潰瘍で胃に穴が4つ開きました。 その時胃カメラを初体験、確かに苦しかったです。 喉を通るときの苦しさは大変でしたが喉元過ぎれば熱さを忘れるじゃありませんが 食道に入れば何ともないしモニターを見ながら説明してくれるので納得できます。 それからはバリューム嫌いになって少し胃の調子が悪いと直ぐに胃カメラです。 好き嫌いでなく自分の体を思えば怖いことありません。

私は楽でした

041
いろり
私は2年前市内の検査専門病院で胃カメラをやったのですが、麻酔で寝ている間に全て終わってしまう方法を取っているので 注射、のどの麻酔、内服といった事前の準備は不安で面倒だったけれど、胃カメラ自体はなんの苦痛もなく楽にできました。 でもやはり病院によってやり方が色々なんですよね。個人差があって同じ検査でも平気な人と大変な人がいるとも聞きました。 会社指定とのことですが、事情を上司や病院の方に話して胃カメラだけ他の病院で受けることは無理なのですか? 気楽に相談できる雰囲気の会社なのかわからないし、許可されてもその場合は自費になり、何千円か払わなくてはいけないと思うので どうしてもそうしなさいとは言えませんが。

イヤ~私も怖いです

🐱
ごまめのはぎしり
私も錠剤を飲み込むのが苦手で、粒が大きいときは噛み砕いて飲み込んでいますし、バリウムすら飲めませんでした。途中で吐き出してしまって周囲に迷惑をかけてしまいました。 一度は検査しないといけないとはわかっているのですが、どうしても恐怖が先にたって病院に行けません。 どうしたらいいんでしょうか? 鼻から入れるのも聞いたことありますけど、鼻炎で始終鼻が詰まっている私でも簡単にできるものなんでしょうか?

胃癌の方が怖いから

041
メロディまま
私は、2年前に胃癌手術しました。 癌って、初期には自覚症状がないことが多く、 自覚症状出てからでは、進行してることが多いです。 スキルスなど未分化や低分化は進行が早いです。 私は、2年前に胃癌、低分化腺癌二期~三期、リンパ2群まで転移の可能性 ありということで、全摘しましたが、 自覚症状って言っても、ムカムカする、キリキリ痛いとかくらいでしたが、 食欲あり、体重もメタボなくらいでしたから、まさかそこまで進行してるとは思いませんでした。 ちなみに初胃カメラは、4年前ですが、その時は、異常なしでした。 2年で、こんなに進行するんですね。 ここまで進行すると、個人差、治療格差など差が大きいけど、 早期なら、抗がん剤使わないなら、高額療養費でカバーできて、 金もかかりません。進行するほど金もかかれば、生存率も下がるし、 何年も再発、転移の不安もつきまといます。 楽な検査ではないけど、年1回、何分か我慢です。

同じです、辛いですよね

041
ひろ
トピ主さんの気持ち分かります。 検査後、ベッドで休んだ所まで、私が去年受けた検査の状況とそっくりです。 ある大学病院で受けたのですが・・・ 私自身、胃カメラがとても辛い事を事前に医師に話した所、”うちの技師は、その辺の病院より数こなしてるから、大丈夫だよ”と言われたのですがが、いやぁ苦しかった。 でも、検査は受けますよ。 自分の体の為だから。 一時の苦痛で、その後の安心を得られるならと思い、我慢します。 トピ主さんも書かれていましたが、全身麻酔で検査してくれる病院もあるようです。 会社との兼ね合いもあり、難しいとは思いますが、少しでも苦しい思いをせずに検査できるといいですね。

追加

おかん
定期的に自分で新米の医者に当たらない月を選んで行っています。1年に1回は受けます。胃がんは再発しにくい臓器らしい。手術の1年後エコーを受けた時 不思議なんですよ。手術後痩せるのは男性で ふっくらしてくるのは女性なんですよーとおっしゃっていました。それだけ女のが神経太いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧