本文へ

婚活にがっかりしました

レス62
(トピ主 0
🐱
むぎ
恋愛
29歳独身のOLで女性ばかりの職場で働いています。 30歳を目前にこのままではいけないと思い、婚活を初めて見ましたが、がっかりすることが続いています。 婚活といっても合コンに参加するくらいなのですが、相手の方の趣味が飲むことだったり、異常におしゃべりでエネルギーを吸い取られたり、目移りしやすい方のようだったり、既婚者だったり、結婚は自分の自由を奪うものだけど、そろそろ落ち着かなくてはいけないからするという考えをお持ちだったり、男性にがっかりしてしまいました。 もちろんその方々の中には、お話がお上手だったり、気遣いのできる方だったり、みなさんお仕事はしっかりされていて優秀な方々で良い部分もありますし、良い部分や尊敬する部分もあります。 連絡をとってみれば見方が変わるかもしれないと思い連絡を取り合っては見ましたが、特に好きになるような感情もわいてきませんし、結婚するなんて考えられません。 男性がどうしても気にする外見は人並みです。自分で言うのもなんですが、度々きれいとも言われます。 映画、読書、旅行、料理などが趣味で、働いて年数も経ちましたし、そこそこ安定した収入・貯金もあります。 相手の方には、同じく人並みの外見、清潔感があり、結婚した後一緒に趣味を楽しめて、嫌々結婚するのではなく私をちゃんと好きでいてくれて、経済的には私と同じくらいであればと思っております。 これは多くを望みすぎなのでしょうか? まだ自分に合っている人に出会えてないということなのでしょうか? 周りに相談してもまだ出会えてないだけと言われますが、内心望みすぎと思っているけど、言えないだけなのではと気になってきました。 婚活を始めるのが遅すぎたのも問題だったのかもしれません。

ランキング

レス

好きになるには時間がかかる

🙂
10年目の妻
望みすぎとは思いませんが、1つ気になったのは >結婚は自分の自由を奪うものだけど、そろそろ落ち着かなくてはいけないからする という男性の意見は、イコール「相手は好きじゃない人でも誰でもいい」ってわけじゃないと思います。 それはあくまで、婚活を始めた理由であり、婚活するうちにいいと思う人に出会えれば結婚を考えるという、ごく普通な意見じゃないでしょうか? むしろある種大人としての責任感があるからそういう発言が出るわけで、至極真っ当な意見かと。 うちの夫なんか、知り合った当初は「定年後のことを考えるとすごく寂しいから結婚したかった」と、聞き様によっては「結婚=介護要員確保」みたいなこと言ってました(笑) それもこれも含めて「結婚」なんですよね。 恋愛結婚と違い、日々積み重ねて好きになっていく、という結婚の形もありますよ。 夫いわく「一緒に何かを作り上げていくのが結婚生活」だそうで。

婚活じゃなくて

041
くれくれたらこ
恋愛をしましょうよ。 結婚相手を探すんじゃなくて、一緒にいたいひと、一緒にいて気持ちいい人、好きな人を見つけましょう。 就職と同じように結婚をとらえるから、条件にばかり目が向くんです。

経済力よりも趣味の共通性で相手を選んだほうがいいよ。

😉
35歳おっさん
>映画、読書、旅行、料理 という、趣味をもっているのだから、 「一流企業に勤めてるけど、今までお勉強しかしてきませんでした」 という人はつまらなく、頼りなく感じると思うよ。 趣味が合わないってことは、お金の使い道があわないって事。 例えば、あなたが旅行に行くためにお金を使いたいのに、旦那はパチンコに 使っちゃうとかだと、悲しいでしょ。 あなたの趣味が映画、読書、料理、旅行ってことは、新しいことに好奇心があって チャレンジしてみたり、色々な人や文化と交流したいと考えているんでしょう? だったら、そういう人(何事にも積極的な人)を見つけたほうがいいよ。 例えば、社会人向けの大学の公開講座(あえて勉強ではなく、趣味の)を受講して みる。 自分からアクションを起こしている人が集まるところに行ってみるのがよいと思う。 経済力は今はイマイチでも、積極性があってバイタリティがある人は将来伸びるよ。 特に結婚したあとに伸びる。 だから、今は特別お金持ちじゃなくても、真面目で明るくて積極的で趣味があって、 酒癖の悪くない人を選ぶのが良い。そして、あなたがその人をさらに磨いていこうよ。

がんばってね

😉
oioi
はっきり言いましょう まだ出会っていないだけです。 29はまだまだ若い、出会いのチャンスは十分です。 でも文面から察するに、 トピ主様はご自分へのプライドがちょっと高く 他人の気持ちをくみ取るのがほんの少し苦手なようですね。 だからこそ、いま出会いのために行動を起こしたのは 素晴らしいことだと思います。 「結婚」のためではなく、「自分を成長させる」ために 出会いを探すのだと視点を変えてみては? いろいろな人との出会いを通じて、人間的に成長したとき 自然に尊敬できる人との良縁が待っているものです。 「キレイゴト」のように聞こえるけれど、意外に真実です。 確かに、色々な人と話したり、恋をしたりするのは 楽しいことばかりではありませんよね。 あせることもあるでしょう。 幻滅することもあるでしょう。 傷つくこともあるでしょう。 でも、中途半端なところで妥協したら、 人間的な成長のチャンスも失ってしまいます。 「遅すぎた」なんてことは決してありません。 前向きに、ワクワクしながら、頑張ってくださいね!

合コンならば

041
村雨
そんなモンですよ。 例えばお友達の彼氏が弁護士とか医者とかではないんでしょ? どうしても30までにはって考えてるならば、 そういう三高が来る有料(たいてい女性が高額ですよ)婚活パーティーに参加すれば良いです。 ちなみに、主様が提示しているお相手の条件は別に望みすぎとは思いません。 ただ、それだけの条件を満たしてる男性ですと大抵はお相手がいます。 知合いに30代で見た目は結構良いです。スタイルも良いです。性格も良いです。 まぁ、派遣ですので収入は”?”ですが、でもなぜかまだシングルです。 思うに、結婚(パートナー選び)に頭でっかちになっているのでは?と考えてしまいます。 一度、フィーリングでお付き合いしてみたらいかがですか?

へ?

🙂
ピーマン
そろそろ落ち着かなくてはの人に何でガッカリなのでしょうか、普通だと思います。婚活に早いも遅いもありません=縁ですから。

相談所

🐶
mai
 う~ん  そこまで相手に対して希望がわんさかあるなら  合コンではなくて相談所の方が早くないでしょうか???  29~35歳まではあっという間に年齢を重ねちゃいますし、   30代からはホントに生殖関連も弱ってきますよ。  いつでも結婚できるし、いつでも産める~とか思っていたら  私もあっという間に33になっていて焦りましたよ。  34で出会って35で結婚37まで不妊治療して38で出産  疲れました。  そこそこ綺麗なら、綺麗さを売れる内に  合コンでも相談所でも何でもいいから色んな男性と出会って  花を咲かせてくださいね♪

婚活も、就活と同じです。

041
みんみん
あなたの「ウリ」は、何ですか?  そこから始まります。 就活の「新卒」は、婚活なら「結婚可能な16歳」「高卒の18歳」「短大卒の20歳」「大卒の22歳」などに置き換えられます。 「既卒」なら、「今まで、何をしてきたのか?」が問われます。 就活の「資格の有無」は、婚活なら「財務管理能力」でしょうか。 今までの預貯金は「それはそれ」で、結婚後「どうやって夫婦の財力を高めていくのか?」が問われます。 「美しさ」は、取り替え可能な期限付き契約の人材としては、重要項目かも知れませんが、 70-80歳まで通用する訳ではありません。 そういうことを基本にした上で、「相手との相性」「相手方家族との相性」なども考慮して、話は進められます。 男性にとっての「婚活」も同じです。 まともな婚活サイトなら、「正職員」や「固定年収あり」を条件としています。 その上で「女性に気に入られる話し方」や「若く見える服装」などの講習を受けたりして、女性の前に立っているのです。 むぎさんの「ウリ」は、何ですか?

性格、趣味の条件が厳しいかな

😨
カルドア・カルツキー
既婚者や浮気性等は論外ですが 自由を奪われるのは嫌だけどそろそろ落ち着つこうという考えの方などは、 年齢から焦りを感じて婚活されているトピ主さんと大差ないように感じますし 酒好きも論外というのでは、 年齢を考えると、性格面の条件が厳しすぎるように思えます。 失礼ですが、あまり男性とご縁のない方なのでしょうか。 まずは、様々なタイプの男性と友人として付き合ってみて 性格に癖のある男性も受け入れられるような 年齢に見合った包容力を身に付けられるとよいと思います。 それから「私をちゃんと好きでいてくれて」という考えも婚活向きではありません。 婚活は、結婚相手探しを就職活動になぞらえた言葉です。 自分を気に入ってくれる企業が現れるのを気長に待つような姿勢ではなく どんな相手でも自分に振り向かせてみせるぐらいの気概が必要です。 一見緩やかに見えるトピ主さんの条件ですが 恋人としての条件に、夫としての条件を加算しているように思えます。 男性の性格的な癖には寛容で、今まで恋人に不自由しなかった方ならそれでもよいですが 恋人さえ見つからない状況で、恋人以上の条件を設定するのは危険かもしれません

まだ出会えていないだけ

041
サラ
ではないですか?やっぱり。 あんまり結婚結婚とご自身の目を狭めず、本気で男友達を作るつもりで、とにかくまず「人として」楽しめる相手を増やしていけばよいと思います。 色んな男性を「知る」ことが今は大事かと。 家を買うことになったと思って下さい。 夢は色々あるでしょうが、とりあえずたくさんの展示場を冷やかしに行きませんか? 世の中には、大概の人の想像以上のタイプが存在します。 実際の暮らしやすさと抽象的な理想とでは、優先順位が違うことも多々あります。 検討する前から買う物件を絞ってしまうのは、博打に他なりません。 焦っている時こそ、結果ではなく経過に豊かさを求めましょう。

客観視も必要

😨
匿名
私も、26歳くらいから33歳くらいまでそんな感じでした。 なんか今にして思うとその期間って空洞なんです。全然いい出会いがないし、若いころほどモテないしで、 一体なにが悪いんだろう、いつになったら出会いがあるんだろうと思っていました。 多分その頃の自分って色んな意味で年齢なりの魅力がなかったのかな?と思います。真相はわかりませんが。 その後、35歳で資格を取って転職しました。その頃から何かやたらモテるようになってきたんです。 昔みたいなちょっと誘ってみようかみたいなモテ方じゃなくて、真剣な交際希望と言う感じで。人生最大のモテ期でした。 実は年齢ってそれ程重要じゃないのかなって思いました。自分さえちゃんとしてればそれなりな人に出会えるのかも。 私は37歳で結婚しました。29歳なら遅すぎたと言う事はありません。 トピ文を読んだ感じでは、何かちょっと自己愛が強い人なのかな?と言う感じがしました。 自分では沢山長所があるのにと思っていても、世間的にはそれ程でもないと思われている可能性があります。 私もかつてそうでした。

応援しています。

041
みよこ
むぎさん、こんにちは。今年、お見合いで結婚しました39歳女性です。 お若いながら仕事・趣味・自分磨きに頑張っておられる方と感じました。 29歳で婚活スタートは遅いのですか?37歳で婚活を始めた私はビックリです。 合コンも婚活のひとつのカタチではありますが、他にも活動を広げられた方がいいと思います。 私も二十代の頃は合コンによく参加しましたが、条件・フィーリングともに自分と合うと感じた男性はいませんでした。 むぎさんは結婚を真剣にまじめに考えておられるようですので、結婚相談所に登録されたほうが よいのでは、と思います。それも大手の相談所がよいかもしれませんね。 お相手の条件に関することですが、自分が望む条件を一度ノートに書いてみて下さい。 そのノートは誰かに見せる必要はありませんから、「こんな事、条件にあげていいのかな?」とか思わずに 思いっきり自分の希望を書いて下さい。そうですね、50項目以上は書いて下さい。 書くことで気づきがあるかもしれませんし、その条件の男性を引き寄せることができるかもしれません。 私もやりましたよ。夫は70%以上、条件に合う人です。心から尊敬できる夫です。

合コンで見つけたいなら望みすぎかも

041
kayano
合コンであなたの条件に合う人は見つからないと思います。 趣味が違うぐらいは妥協したほうがいいんじゃないですか? もしくは趣味が合うけど外見は妥協するとか、趣味の合う人をSNSで探すとか。 30の壁は大きいですから、翌年はさらに選択肢が狭まりますよ。

婚活に向いていないかも

🐴
人生いろいろ
>嫌々結婚するのではなく私をちゃんと好きでいてくれて どれほど深く婚活されているか判りませんが、合コンやちょっとしたパーティで「私をちゃんと好きでいてくれて」なんて人はそうそう見付からないと思いますけどね。 自分に望みがある様に相手にも望みがある訳で・・・・・・

合コンだから

041
らいむ
素敵な男性は合コンなんぞに頼らなくても引く手数多だと思うので、もしいても難ありか本人が乗り気ではないことが多いです。 トピ主さんが望むような条件は皆が望むものなので、そんな男性は競争率が高くさっさと売れます。 いきなり恋愛対象としてみるより、趣味やサークルなどを通じて友達から始めたらどうですか?

婚活での出会いは、順序が不自然だからね

041
通行人A
普通の男女の出会いというのは、まず恋愛感情が先にありますね。 その点、婚活での出会いというのは、ぶっちゃけ不自然な出会いです。 最初は恋愛感情が無いのは当たり前でしょう。 でも、恋愛感情が先行した場合、恋人なら問題なくても 結婚だと問題が出ることがある。 それは「結婚する意思はない」「互いの希望条件がかけ離れている」といったものです。 少なくとも、婚活ではこれらの問題は最初からクリアされているという利点がある。 しかも、恋愛感情が先行しないということは「恋は盲目」ではないので、冷静に判断できる。 恋愛感情は、ゆっくり育てていけば良いんです。

単なる理想が高い

041
タマ子
男や結婚に対してそういう考えじゃ、一生結婚は出来ないですよ。 そんな自分勝手な理想を追っているうちは駄目ですね。 最低限の条件さえクリアーしていれば、あとはピピーとくる人であれば さっさと結婚することです。 それが貴女に合っている人と言えるのです。縁は異なものといいますよ。

どこが違うのかわからない

041
さに
他にも同様のレスをされてる方がいらっしゃいましたが、 >30歳を目前にこのままではいけないと思い というトピ主様と >そろそろ落ち着かなくてはいけないからする という男性 一体どこに違いがあるのか、さっぱりわかりません。 私は、理想はどんなに高くてもいいと思いますが、全てを満たした人としか結婚したくないというのは、似て非なるものだと思ってます。 理想の3割満たしてればOKぐらいで思ってた方が、逆に自分の意識していなかった箇所で相手がいいところを持っていたりするものだと思います。 何だか余裕がなさすぎる感じがしますよ? ちょっと肩の力抜いた方がいいのでは?

「婚活にがっかりしました」っていうトピタイトルだからてっきり

041
餃子の主将
婚活市場でうまくいかない、あるいは婚活しなければ結婚できないトピ主さん自身にがっかりしているのかと思ったら、男性にがっかりですか。 失礼ながら、それではうまくいかないと思います。 失敗の原因を他人のせいにしている間は。 婚活=結婚活動とは、自分のセールスポイントを客観的に知ることから始まると思います。 そして、婚活といいながら手段が合コンだけでは…。 合コンはトピ主さんが一番高く売れる売り場だと思いますか。 >これは多くを望みすぎなのでしょうか? 合コンに多くを望み過ぎです。

出会ってない

🙂
ppon
やっぱりまだ出会ってないと思います。 >特に好きになるような感情もわいてきませんし お相手の方も同じく「好きになるような感情」はわいてないと思いますよ。 女性に正直には言わずに「きれいですね」と持ち上げてくれるとは思いますが、まぁ好きでもないけど嫌いでもないなら会ってもいいかな程度だと思います。 趣味も今の趣味が一生続くとは限りません。相手の趣味が新しい趣味になる可能性があります。 合コンならガチガチに考えるのはやめて条件は撤廃しましょう。 沢山の条件にこだわりたいならお金もかけて相応の結婚相談所に行く方が話は早いと思います。

間違えてますよ~

🐶
わおん
合コンは、まともな婚活とはいえないと思いますよ~ だから既婚者まで入ってるんでしょう? 結婚したくて活動するなら、結婚相談所が近道だと思います。 異性の飲み友達がほしいなら、合コンでしょうけど。 お酒の場で真面目に結婚を語るほうが怖くないですか? 真面目な話は真面目な場所で。 あるいは、恋愛を求めているなら、 趣味を通じて世界を広げることをお勧めします。

品定めはほどほどにして、出合いと一緒に過ごす時間を楽しんで。

041
ふくらすずめ
誰かと協力して一緒に幸せになりたいという気持ちより、まず自分を守らなくちゃ!という意識が強すぎるのかな、と思う。 ちゃんと好きでいてもらうには、あなたのほうも相手をちゃんと好きにならないと難しいはず。でも条件さえ調ったら簡単に愛情って持てるの?そんな単純に割り切れないから悩んでいるんじゃないんですか? しっかりしているのは良いことだけど、もっとくつろいで出会いの場とみんなで一緒に過ごす時間を楽しまないと。条件が良いと頭でわかっても、この人といたら楽しいと心がわからないと愛せないですよね? 顔だけ笑って、頭の中では淡々と冷静に条件を並べて品定め~ということを、何度繰り返してもなかなか恋愛には発展しにくいと思います。 条件が良くても、一緒に楽しめない人は誰にも選ばれない。自分の中に豊かな愛が無かったら彼氏ができても結婚しても結局は孤独ですよ。結婚は幸せへのひとつの道ではあるけど、幸せそのものではないから。 ご縁ってどこかしら共通点がある人との間にあるものだと思うので、今はたぶんあなたと似たような冷めた目をした男性ばかりが寄ってきてしまっているのかもしれません。

いい女を活かせてない

🐧
芳雄
>私をちゃんと好きでいてくれて こういう関係になるようにこれから関係を築いていくのですよ。 見知らぬ同士の出会いですからね。 関係を築けないのは貴女の力量不足なのです。 美人ならそれに見合ったいい恋をすべきなのにパワーがまったく不足しているということなのです。 それなりの人に出会えないというのも、人を引き寄せるパワー不足なのです。 人間関係を築けない人ということ。 美人なのに魅力が薄いのですよ。 要するに独りよがりな面があるってことなのです。 自己分析をしてまずは謙虚に人との出会いを大切にしましょう。

合コンで出会いました

041
ありぽた
私は合コンで出会いました。 それまでたくさん合コンに行って実りがないことも多かったので、振り返ると時間がかかりましたが、異性を見る目は養われたように思います(笑) 彼本人は合コンに乗り気でなく、当時結婚願望もなく、先輩に無理やり誘われて来ただけだったようですが…その彼から告白されてつきあい、結婚話まで出ているから、人生分からないものです。 一方の私は、最初はそれほど彼のことを好きではなく、デート中に眠くなったり、ひどいこと言ったり…でも彼はめげずに、努力してきてくれました。いつしか自然な自分でいられることに気づき、私の方も彼のことを好きになって行きました。 主さんが高望みとは思いませんよ。 まだ出会ってないだけです。 美人の友人達も合コンで知り合って結婚しています。 旦那さんたちも外見もかっこよく一流企業勤務、素敵な人達ばかりですよ~。

相手にもがっかりされているでしょうね。

041
chickpea
「婚活といっても合コンに参加するくらい」だと、真剣に結婚相手を 探しているとは他人には映らないと思います。 合コンってつまり、その場のノリを楽しむ場ですよね? > 自分で言うのもなんですが、度々きれいとも言われます。 言ってくるのが女性ならお世辞(話のネタ)だし、男性なら異性として 興味がないということです。 そこをよりどころにしてはいけません。 第一、見た目はそこそこなのに選ばれないというのは問題は…ですよね? > 相手の方には、同じく人並みの外見、清潔感があり、結婚した後一緒に > 趣味を楽しめて、嫌々結婚するのではなく私をちゃんと好きでいてくれて > 経済的には私と同じくらいであれば まあ望みすぎですね。 自分とスペックが全て同じで男性、というのがいいと思っていませんか? 「私をちゃんと好きでいてくれる」のをお望みなら、婚活なんてお手軽な 出会いではなく「自然な出会い」で関係を築くしかないのでは? それなりの相手を望むなら、そういった人がいる場に出ていかないと。 場面選びを間違えて文句だけ言う人に魅力は感じられませんよ。

年齢がネック

041
ゴヌラエビキツ
> 自分で言うのもなんですが、度々きれいとも言われます。 たしかに,綺麗・美しい女性は魅力的ですが, 何といっても一番は若さです. 男性は一般に若い女性に魅力を感じます. > 29歳 > 婚活を始めるのが遅すぎたのも問題だったのかもしれません。 そうですね,時機を逸しましたね. > 相手の方には、同じく人並みの外見、清潔感があり、 > 結婚した後一緒に趣味を楽しめて、嫌々結婚するのではなく > 私をちゃんと好きでいてくれて、 > 経済的には私と同じくらいであればと思っております。 > これは多くを望みすぎなのでしょうか? うーん,引用が長い長い.望みすぎです.30歳目前にもなれば 「結婚してくれさえすれば誰でもいい」くらいの気構えでないと いつまで経ってもお相手は見つかりませんよ.

合コンに期待し過ぎ

041
瑠璃
>結婚は自分の自由を奪うものだけど、そろそろ落ち着かなくてはいけないから >嫌々結婚するのではなく私をちゃんと好きでいてくれて 初対面で、勝手に男性が"結婚したいほど"一目惚れしてくれるとお思いですか? 貴女だって、相手を好きになるかどうか判らない状態で結婚相手を探しに来てるんですよ。 しかも「30歳目前」なんかを理由にして。 合コン参加してた男性を非難する資格はないですよ。 男性視点で結婚が「自由が奪われる」のも事実です。男性の結婚願望なんて"その程度のもの"です。 だからこそトピ主は、初対面の男性に好かれる為に一から努力しなきゃいけない。 貴女の努力で男性に「結婚したい」と思わせなきゃいけない。 それを煩わしいと思うなら、相談所等を頼った方がいい。 合コンは最初から「数合わせで既婚者が混ざるのさえ"仕方ない"場所」でしょう。

合コンだから

🎂
ケーキ
合コンで結婚相手見つかるとは思えないなぁ、合コンは結婚相談所ではないので既婚者は入れませんという規定はありません、参加は自由だと思います。 合コン=暇つぶし程度の飲み会 と個人的には思う。 趣味のサークルとかで探した方が手っ取り早い気がします・・。 結婚相談所という手もありますが、費用がかかります。 婚活は就職活動みたいなもんなのでその数人で落ち込んでいるようでは向いていないと思いますよ、今は探す時期ではないのかもしれませんね。 焦らない方が身のためです!

望みすぎ

041
ムーミン
40代既婚女性、婚活で結婚しました。 >相手の方には、同じく人並みの外見、清潔感があり、結婚した後一緒に趣味を楽しめて、嫌々結婚するのではなく私をちゃんと好きでいてくれて、経済的には私と同じくらいであればと思っております。 理想を語り多くを望むのは自由だけれど、、、、それ「全て」は望みすぎかな(笑。 まずはそれらに優先順位をつけて、上位2つか3つクリアしてればとりあえず付き合ってみる、くらいでいかが? あくまで個人的経験からだと、 自分を好きでいてくれること、自分と同等(またはそれ以上)の経済力、清潔感は大事だと思うけど、趣味と人並みの外見はそんなに優先順位は高くないかな。 趣味は結婚してから一緒に始められるものを見つければいいし、外見は結婚後にいくらでも洗練させられます。我が夫は結婚して私の手料理で体重5キロマイナスで体型がすっきりし、服も私が見立てるようになったので小ざっぱりしましたよ~。 趣味とか外見とか言ってるうちは、まだまだ恋愛時代なのかな?年齢で焦りはあるけれど、まだあまり結婚がリアルじゃないのかもしれませんね。

行動あるのみです

041
るるぶ
持病のある人なら、いるかもしれませんが。婚活市場に参戦しない男性の方が多いと思われるので、トピ主さんなりに作戦を練ってみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧