本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポーツをしている小学生の親御さんにお聞きしたいです

スポーツをしている小学生の親御さんにお聞きしたいです

レス3
(トピ主 0
😨
ともこ
子供
息子(小学校中学年)が、とある武道系のスポーツをしておりある道場に所属しています。 やり始めて2年くらい経つのですが、ようやく最近勝てるようになってきて、親子共々喜んでします。 それに伴って最近道場のお母さん方とお話する機会が増えたのですが、指導者及び別会員に対する非難や愚痴の余りの多さに辟易しています。 私は割と我関せずなタイプなので、今までも道場の内情を探るようなことはしてきませんでした。 ですから、非難されているの事が真実なのかどうなのかもよくわからないし、大人に対する話だけならまだしも、指導者の子供さんの態度についての非難についてなどは「たかが子供のケンカじゃないの」と思ってしまうので、どうにもついていけないなと感じています。 大人(指導者や親)への批判については私の知らないドス黒い部分があるのかもしれませんが、せっかく芽が出てきたところでこの道場の内情をヘタに知ってモチベーションを下げたくないとも思うし、その半面、今後も続けるのであればある程度の母親同士の付き合いにも顔を出しておいた方がいいのかもと思ったりします。 ちなみに私から見ると指導者の先生たちはみな一生懸命に指導して下さっているようにしか見えません。 具体的に何を非難しているかという点ですが、今までは話の端々に「ま、これ以上はね・・・・おいおいわかるよ」などといってはぐらされてきたためよくわからないのが現状なのですが、近々「指導者には内緒で集まらない?」という話が出ているので、そこで暴露大会になるのかもしれません。 正直言って気が重いです。 スポーツ系の親御さん同士というのはレギュラー争いなども絡んでくるのでややこしいと聞いたことがありますが、これってありがちな話ですか? 道場は強く、大きな大会の優勝者に名を連ねるようなところです

ランキング

レス

そうだった

💋
京子
そんな道場を捨てました。 恩義もあり またいい思い出もありましたが… 人間性が尊敬できませんでした。 世の中には 立派な道場は 探せばありますよ。

ありがちです

🐤
ひよ
どこの親も自分の子供が大会で勝って地方紙に掲載されたり周囲の人たちから「すごいね」と言ってもらいたいみたいです。最近の親はなぜ自分の子供がレギュラーではないのかと指導者や先生に平気で抗議もするようですよ。負ければ自分の子供ではなく指導者のせいにしたり余所の家の子供のせいにしたり。裏はドロドロです。子供より親たちの妬み僻み嫉妬の世界ですね。

よくある話ですよ

041
KOBU
スポーツは優劣がつくものですし、指導者も人間です。 相性や好き嫌いは多少はあるでしょうし、子どもの顔の向うに親の顔も見えるのは普通だと思います。 わが子2人もスポーツをやっています。 2人ともレギュラー組で毎週土日は試合です。 チームの練習以外でも、早朝や夕方も練習し、家でもトレーニングを欠かしません。 でも色んな事を言われますよ。「コーチにえこひいきされている」「たくさん試合に出てるんだから、上手くなって当たり前だ」とか。 たまたま結果がついてきているのですが、好きな気持ちは親にもひしひしと伝わりますし、コーチもそのやる気を買ってくれています。 「子供が頑張っていることを応援する」 というスタンスであれば、どんな競技、チーム、教室でも取るべき態度は同じですし、子どものために親は頑張るのみ、です。 文句を言って空気を悪くするなら、指導者、自分の子以外の頑張っている子のために、黙ってチームを止めたら良いのに、ストレスためてもったいない、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧