息子(小学校中学年)が、とある武道系のスポーツをしておりある道場に所属しています。
やり始めて2年くらい経つのですが、ようやく最近勝てるようになってきて、親子共々喜んでします。
それに伴って最近道場のお母さん方とお話する機会が増えたのですが、指導者及び別会員に対する非難や愚痴の余りの多さに辟易しています。
私は割と我関せずなタイプなので、今までも道場の内情を探るようなことはしてきませんでした。
ですから、非難されているの事が真実なのかどうなのかもよくわからないし、大人に対する話だけならまだしも、指導者の子供さんの態度についての非難についてなどは「たかが子供のケンカじゃないの」と思ってしまうので、どうにもついていけないなと感じています。
大人(指導者や親)への批判については私の知らないドス黒い部分があるのかもしれませんが、せっかく芽が出てきたところでこの道場の内情をヘタに知ってモチベーションを下げたくないとも思うし、その半面、今後も続けるのであればある程度の母親同士の付き合いにも顔を出しておいた方がいいのかもと思ったりします。
ちなみに私から見ると指導者の先生たちはみな一生懸命に指導して下さっているようにしか見えません。
具体的に何を非難しているかという点ですが、今までは話の端々に「ま、これ以上はね・・・・おいおいわかるよ」などといってはぐらされてきたためよくわからないのが現状なのですが、近々「指導者には内緒で集まらない?」という話が出ているので、そこで暴露大会になるのかもしれません。
正直言って気が重いです。
スポーツ系の親御さん同士というのはレギュラー争いなども絡んでくるのでややこしいと聞いたことがありますが、これってありがちな話ですか?
道場は強く、大きな大会の優勝者に名を連ねるようなところです