本文へ

見守るのって大変ですね(愚痴)

レス11
(トピ主 1
041
イコ
子供
幼稚園年中の息子がいます。
消極的な子で、自分からみんなの中に入って行くのがひどく苦手なようです。

年少の頃から仲良しだった子が、最近他の子と遊ぶようになったらしく、いつもひとりで遊んでいます。「今日こそ仲間に入ろうって、ドキドキしながら行ったんだけど、ダメだったの…」と言われた時は、視界がぼやけました…。
意地の悪い事を言ってくる子も何人かいるらしく(先生は注意してくださっています)、とても心配ですが、息子自身は幼稚園が好きで、遊び相手はいなくとも毎日楽しそうです。
情けない話ですが、先日息子に叱られました。つい、幼稚園の様子を根ほり葉ほり聞こうとしてしまう為です。「僕は本当に幼稚園楽しいんだよ!毎日毎日同じ事聞かないで!」と…。
以来こちらから幼稚園の話をするのは必死で耐えています。これがなかなか辛くて…。

幼稚園以外の子とは不思議とすんなり遊べるので、最近は子どもの集まる場所にあちこち連れ回しています。息子も楽しそうですし、私も安心します。

オロオロと空回ってばかりの愚母の独り言にお付き合い頂き、ありがとうございました。頑張る息子に負けないよう、母も強くなります。

ランキング

レス

同じです。

🐱
まま
私も一人娘の学校生活が気になって、根掘り葉掘りきいちゃいます。 幼稚園まではいろいろ話してくれたのですが、最近は「普通」とか「別に」とかあんまり話してくれません。 ただ見守るって難しいですよね。 ついつい口出したくなっちゃって。

ホントに 1

黙って見守ってるのは、正直しんどいですね。 ウチの息子は、もう小学校5年生になりましたが、小さなころから友だち付き合いが不得手でした。 小学3年の時に、放課中一人で本を読んだりしているのを、先生に「みんなと遊びなさい」と窘められました。 けど、本人は「みんなと遊びたい時は遊ぶ。けど、本を読んでいたいから読んでるだけなのに」と憤慨していました。 先生は「仲間はずれになる」心配をしてくださっていて、「Sクンも誘ってあげてよ」など、同級生に話してくれていたそうです。でも逆効果? 本人は一人で本を読みたい ⇒ 誘いを断る ⇒ 誘っても来ない ⇒ 先生に注意される ⇒ 自分たちが注意されるのはSのせい 見事に3年生の後半にはいじめられっ子になっていました。 そのころから「学校行きたくない」と言いだしました。でも行けば楽しいこともあるので、「行きたいけど行きたくない」の葛藤でした。 私は「行きたい気持ちがあるのなら行ってみな。もし我慢できないくらいイヤなら帰ってくればいい」と話しました。現在5年生。行けば帰ってくることはないけど、たまに休みます。 ズル休みだの、逃げてるだけだだの言われますが…

ホントに 2

一日休むことで気持ちがリフレッシュできるのなら、大事な時間だと思う。 「我慢の出来ない大人になる」と言われたこともあります。 でも、登校した日、例え鉛筆でつつかれて顔に芯が刺さってようと帰ってきません。 そんな息子の顔を見たら、学校なんて行かなくていい!と思ってしまうし、やり返してこい!とさえ思ってしまいます。(一応怪我なので、学校には連絡して、どうしてそうなったのか確認はしました) 私の言った「我慢できないくらいイヤだったら」の一言で、息子は息子なりに我慢していると思います。 帰ってきた時に、聞き出すような「今日はどうだった?」ではなく「今日の授業では何勉強したの?」「今日は何の本読んだの?」と聞くようにしています。 すると自然に話の流れで嫌だったことも聞けるので、しっかりと受け止めてあげます。 長々書いてしまいましたが、お互い頑張りましょう

わかりますよ!

🐧
W大ママン
私もついつい聞いてしまいます。 親として子供のことで悩み苦しむのが一番ツライですもんね…。 まだまだ年中さん。これから変わりますよ! お互いがんばりましょう!気楽に…ね!

心痛が伝わってきました

041
yumi
息子さんのこと,心配しておられるのですね。 幼稚園が楽しいと話しておられるのが救いですよね。 私の友人の子供ですが,幼稚園の頃から「僕,○○君っていうの。よろしくね。一緒に遊ぼうよ」と自己紹介して友達をつくっていたそうです。 友人は人付き合いが得意なタイプではなく,我が息子ながら感心すると言ってました。 自分の子供の頃の記憶では,挨拶してくれたりとか手を振ってくれたりする友達がいると,子供ながらにうれしかったりしました。 一緒に遊ばなくても,毎日名前を呼びかけて挨拶したり手を振ったりしていたら,幼稚園のお友達増えるのではと思ったり。 あまり参考にならないレスでしたね。

その勇気を褒めてあげてほしい

ほぇ~
根掘り葉掘り聞かれたらあなたも嫌じゃないですか?毎日の献立についてとか。 ドキドキしながらいけたことが偉いよって褒めてあげてください。 駄目だったのは残念だけど、頑張ったねって。

おかーさん、僕の友達ってだれ?

041
ゆんた
おかーさん、僕の友達ってだれ?って聞かれましたよ。息子がまだ年少、年中の頃… 私もしつこく訊きすぎたかな?と反省しました。 これからクラス替えもありますし、のんびり見守りましょうよ。 他で巧くやれてるなら、大丈夫ですよ!

気づいてほしい

041
心配性の母を持つ娘
お母さんですもの 子どもが幼稚園で友だちと仲良く遊べているか心配ですよね… でも、もうお子さんに 「お母さんは、ぼくが友だちと遊べるかどうかを心配して聞いている」 ってことがバレバレなのですよね? それなのに更に聞くということは 「お母さんの不安を消すために」している行為だということを気づいてほしい 子どもは、自分が友だちと遊べるか心配なのに さらに 「友だちと遊んだ」と嘘を言って「お母さんを安心させる」か 「友だちと遊んでいない」とほんとのことを言って 「お母さんを心配させる」か 「もう聞かないで」と本音を言って「お母さんをがっかりさせる」か しなくちゃいけなくなります お母さんの不安を子どもにかぶせたらかわいそうですよ そう思ったら ぐっと我慢して見守れませんか?

心配ですよね

041
だこりん
お気持ちわかりますぅ。うちの長男は今 4年生ですが 幼稚園の頃は お友達と関わるのが苦手でした。性格も大人しくあまりお話好きではなかった為に 友達とはしゃぐ事もなく。友達と二人で遊ぶ事はできても その友達が他のお友達と遊ぶとその中には入ることなく一人で遊んでました。私も心配しましたが 小学生になると変わりますよ。なぜでしょうね。小学生になると先生もいちいち関わりませんから 自分でやるしかなくなるからですかね。放課後は友達と約束してきます。毎日ではないですが 私はそれで良いかなと思います。息子さんも小学生になれば自分で友達見つけますよ。小学校はたくさんいますから 大丈夫です。

トピ主です

041
イコ トピ主
皆様ご丁寧なレスをありがとうございます。皆様もそれぞれ様々な問題や心配事を抱えておられるのでしょうに、貴重なお時間を割いて頂き、胸がいっぱいになります。 共感してくださる方、ご自身の体験を話してくださる方、冷静なご意見をくださる方、全てがとても励みになり、勉強になりました。 今度、幼稚園にプロの人形劇団の人達が来てくれるそうで、息子がとても楽しみにしています。いろんな事を素直に楽しめる息子が大好きです。私自身もいろんなものを見て、聞いて、楽しんで、成長していけたらと思います。 ありがとうございました。

よく分かります!!

愚母2号
イコさ~ん、ここにも「愚母」がおります。 私も毎日オロオロしてますよ。最近は胃が痛くて~。 息子さんはしっかりされてますね! 幼稚園が大好きなんて、オールOK♪じゃないですか。 うちの息子も人見知りです。 昨年、年中から幼稚園に入園しました。 1学期の間は、ちょっとした事で泣いてばかりでした。 「僕、今日は7回泣いちゃった。幼稚園は大嫌い!」と言われ、 心配で心配で…。 その息子も年長になり、泣くこともなくなり、 友達との関わりも上手くできるようになりました。 園生活を楽しんでいるようです。 …そして、成長してないのは、母の私です。 良くないと思いながらも、何気なく会話の中で、 ついつい聞いて後悔ばかり。。  「今日は楽しかった?どんな遊びをしたの~?」とか 「お弁当は誰と一緒に食べたの~?」とか。 私の今の課題は、子供の心配にどっぷり浸かった生活から 早く脱却すること。 要するに暇だから、思考回路は息子の心配ばかり。 自分の世界を別に持つべく模索中です。 お互いに、頑張りましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧