本文へ

過去のことも話さなくてはなりませんか?

レス8
(トピ主 0
041
はなこ
ヘルス
26歳の社会人です。

高校生の頃にいじめを経験し、どうしても頑張って学校へ通うことが出来ず、通信制の高校へ編入した過去があります。
今まで人に打ち明けるのが恥ずかしくて(逃げてしまった事実が)高校の頃の話は極力避けてきました。
「高校は公立だった?」と聞かれれば「うん」と答えますが、最初はそうだったけれど途中からは通信なので違うんだ…とは言えません。
もちろん仲良くなった男性にも話せず、まるで嘘を吐いているような罪悪感が押し寄せます。
故に人と深い関係になれません。

友人や恋人にはすべてを話すべきなのでしょうか。

もう10年も前のことなのに、いまだに思い出しては恐怖で涙が止まらなくなることがあります。普段はとても明るく振る舞っているので気付かれていませんが、私は自分がとても惨めな人間に思えて仕方がありません。

ランキング

レス

過去のことは

041
とりそぼろ
無二の親友と思える人、結婚すると決めた人だけに伝えましょう。 万が一友人の嫌な面を見る可能性もありますから。 はなこさんの過去をあらいざらい誤解のないように理解できるのは はなこさんしかいないのです。 逃げてしまったことに負い目を感じていらっしゃるようですが そのまま学校に居続けて今よりもっと深いトラウマを背負って はたして今のように社会生活を送れていたのか疑問に思います。 私の知り合いは学生時代逃げなかったおかげでトラウマが蓄積し、 社会に出て精神疾患を発症。先日、身体障害者手帳を取得しました。 おそらく二度と社会には出れないと思います。 時には逃げる選択が精神や命を守ることだということも、親や学校は教えるべきだと思います。世間が「逃げ」を悪いことのように刷り込むから、はなこさんのように苦しむ人が増えてしまうんです。 今もそんなに苦しんでいるくらいなので、はなこさんは逃げて大正解だったと思いますよ。

気分を楽にして下さいね

041
friendship
トピ主の  こんにちは! 普段はとても明るく振舞っていらっしゃるとの事 友人や恋人もいらっしゃるのですから素敵な女性ですね。 さて通信制の高校へ編入された事ですが 卒業されて社会人として仕事をされていらっしゃるので もう気にしなくとも良いと思いますよ。 でも やはり気になりますよね。 でも トピ主さんの明るい振る舞いと同じように その件で聞かれれば ”私は通信の高校でしたよ”と普通の話と同様に話せば良いと思います。 人生の全てを話す必要は無しです、必要であれば話した方が良いし 叉 気分も楽になると思います。 以外と話す相手が トピ主さんの性格や普段の様子など既に知っていらっしゃれば 本人が気にする程 気にしないように思います。 いろんな思考の方がいますから 関係のない人には敢えて話す必要もなく その事に自分を恥ずかしく思う事もありません。 今日から その話に関しては気分一新して こだわらないように前向きになって見て下さい。  今のトピ主さんの性格、人柄が友人 恋人もいらっしゃる訳で その素晴しい友人 恋人を大切になさって下さい。 

大丈夫

041
hoko
話さなくて良いよ この人には知っていてもらいたいと思える事があれば 話せば良いのじゃない? 逃げたと思う必要はないよ 自分を守った、自分を守れた偉いトピ主さんだよ 今でも思い出す辛い気持ちがあるなか 通信制も頑張って卒業して お仕事も頑張って 凄いよ 自信持って大丈夫

無理に話さなくてもいいと思う 自然にまかす 

041
しほ
はなこさまへ たいへんつらい経験されたのですね わたしも いじめられっ子でしたから はなこさまの気持ち ちょっとだけわかります 自分は 結婚して 土地から離れ 新しい一歩を進められました 家庭持って 時がすぎると 自分の学校生活の話題は出ないですね・・ 先日も 25年ぶりの同窓会ありましたが 学年でやる集まりで 出欠とる欄の横に 何組だったかを 書く欄がありました でも 忘れていて書けませんでした(笑) 生活に追われているせいかどうか わかりませんが 遠い昔のことになりました 恋人にすべて伝えるかですね   わたしは 嘘も真実も ひとが喜ぶなら言ってもいいと思う 自分が楽になるための嘘も真実もあってもいいと思う   だから辛いというのなら 言わない方がいい はなこさまも辛い経験から得たものもあるはずです 悲しみが多いほど人にはやさしくできる このことば わたしは大好きです 惨めだと思う自分も愛おしくなりますから 

物事には、二面性がある

🐱
叔父さん
トピ主さんは、ご立派だと思います。 確り通信課程を卒業されています。 通信課程を終えることは、自らの熱意と努力がな ければ難しいものです。 物事には、両面性があります。 同じことでも、批判的に見ることもできますし、 逆に良い評価を下すこともできます。 逃げるという言葉を遣われていますが、逃げる勇気 と知恵が有ったとは考えられませんか。 自らに厳しいことは素晴らしいことではありますが、 偶には楽な道を通らせて上げましょう。そうしなけ れば、日々が辛くなってしまいます。 人は、兎角物事を批判的に見てしまいますが、見方 を変えて、肯定的にみれば世界は変わってきます。 プライバシーの開示は控えめにしましょう。 開示の必要性もメリットもないのではありませんか。 人には、自分を守ることが許されているのです。 いじめの体験は、大変お辛いものであったと推察し ますが何時までも心の中に抱えていてはいけません。 忘れる努力をなさいませんか。 ネガティブな記憶を脳内に保管して置くと、脳機能 が鈍ります、固執していると心が壊れます。

辛いですね

041
あた
私もトピ主さんと同じです。 なにげなく学校の話ができる人ってうらやましいです。 トピ主さんは逃げたっていいますが、まだたかだか16、7の時の話ですよね? 問題を切り抜ける方法がわからなかっただけだと思いませんか? 私はそう思うようにしてます。 あまりご自分を責めないように。

後ろめたく思わなくていいよ。

041
さすらい人
通信制であってもちゃんと卒業したのなら、胸を張ってもいいですよ。 あなたは逃げたんじゃないよ。避難したんだよ。自分を守るために。 そのままいたらどうにかなってしまっていたよ。 私も中学までいじめに遭っていました。私のも避難したんです。 私の場合は同じ中学の子が一人も受験しない遠くの私立校に行きました。 いじめはいじめをする方が悪いんです。あなたは何も悪くないです。 いじめも通信に行ったことも恥だなんて思わないで。 堂々としていればいいのですよ いじめのことは辛いなら無理に話さなくてもいいです。 あまりに辛いならカウンセリングに行くことも 一つの方法かもしれませんよ。 心を許せる人が現れたら打ち明けていいかもです。 本当にあなたのことを思いやってくれる人ならいじめに遭ってようと 通信に行っていようと過去のことは気にならないはずです。

トピ主です

041
はなこ
皆さん、あたたかなお返事をありがとうございました。 お一人お一人のお心遣いに涙が出ました。 頂いたお言葉は大切に、ずっと胸に残しておこうと思います。 恋人は何度か出来たことがありますが、自分へ対しての嫌悪感が拭えず、心を通わせられぬままいつもお別れをしてしまっていました。 高校生以来、ふとした瞬間に激しい動悸がするようになり、それもあって長い時間誰かといるのが辛いのです。 仕事中はお手洗いに駆け込んだり何とか耐えているのですが、動悸がしている時は、得体の知れない不安に襲われて消えてしまいたくなります。 その頃のこともまだ夢に繰り返し見ています。 皆さんのおっしゃって下さったように、私も本当はいつまでも過去に縛られず、自分のことを肯定して生きていきたいです。 学校生活の楽しかった思い出を語るひとを羨んだり、遠ざけたり、したくないです。 しほさんのようにこの土地を離れるのも良いかもしれません。 職や友人があることに感謝して少し前向きにこれからのこと考えてみます。 自分の過去は、本当に打ち明けたいひとにだけ話すことにしますね。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧