本文へ

背中(左下)の痛み

レス15
(トピ主 1
041
ちび
ヘルス
ここ一年ほど、背中の左下の痛みに悩まされています。 消化器内科で腹部エコー、胃カメラの検査もしました。 半年後にも健康診断で同様の検査をしました。 両方とも、特に異常はないとのことです (脂肪肝と子宮筋腫はありますが、痛みとは直接関係ないそうです) 最近は夜、寝ていても痛みで目が覚めます。 食欲も便通も普通、体重の増減もありません。 同じように、背中の左下の痛みを経験した方、いらっしゃいませんか? また、消化器内科以外に診ていただくとしたら、どの科がよいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

はやく原因わかるといいですね

041
みやこ
膵炎 とか ただの 腰痛? かな・・

友人の場合

041
おばさんです
腎盂炎と診断された友人がいます。 事務仕事ではあったそうですが、繁忙期には中々トイレにも行けなかったり、 立ちっぱなしで在庫管理をしたりすると、背中の腰のあたりが痛くなっていたそうです。 むくみや疲れの自覚症状があったそうなんですが、腰痛?だと思ったらしくマッサージで対処。 中々改善しないし、その後膀胱の辺りまで時々痛みを感じるようになって泌尿器科へ。 お医者さんには、トイレが近くなるからと水分を取らなさ過ぎるのもよくない、と言われたそうです。 友人は、暖かい飲み物を小まめに飲んで尿意を感じたらトイレへ行く事を心がけると良くなったそうなので、 腎臓も診てもらってはいかがですか?

内臓じゃないかも。

041
過去レス読まず
マッサージで治るかも。

私の場合ですが…

041
ののまん
以前、背中左下の痛みがひどかったです。私の場合の原因は首でした。 接骨院にて電気を当て、それからマッサージしてもらい一ヶ月程(実質は4~5回通って)治りました。 寝違えて首を傷めてしまい、肩も痛くなり背中→背中左下に移動しながら痛みましたよ。 あくまでも私の場合なのでトピ主様がどうかはわかりませんが、一日でも早く楽になれると良いですね。

少し似ていますが…

🐱
くり
背中の左下というか、腰の左側だけ手のひら大に痛む箇所がありました。 始めは時々。でも数ヶ月後には連日24時間生木を裂くような嫌な痛みが続き、 最後の1ヶ月はほとんど寝たきりになりました。 元々、重度の子宮内膜症と卵巣チョコレートのう腫。更に小さい子宮筋腫と 線筋症もあり、ちょうど卵巣チョコ肥大のため手術待ち中だったのですが… 産婦人科でも、「たぶん内膜症のせいだと思うが断定できない」と言われ。 こんなに部分的な激しい腰痛なんてあるのだろうか? 癌か何かかもしれない…と、這うようにして内科、整形外科にも行きました。 でも結果は異常なし…不安なまま、産婦人科の手術日を迎えました。 本当に、麻酔で眠る瞬間まで左側の腰が痛かったのを覚えています。 それが、手術が終わり目が覚めた瞬間、嘘のように消えたのです。 本当にびっくりしました。 私の場合はお腹の中は癒着と内膜症でぐちゃぐちゃだったそうです。 病変部分をできるだけ摘出したのですが、それらの一部が、ちょうど腰への神経に 当たっていたのでは?と思います。ご参考まで。 トピ主様も早く良くなりますように。

背中左下

041
大食女
鈍痛が続き、 慢性膵炎と診断されました。

心臓は?

041
朝食抜きで超ショック
心臓というか、心臓につながる背中側の血管に異常があると背中が痛むこともあるようですよ。冷や汗などは出ませんか? あとは腰痛とか。 整体か整骨を受診してみてはどうでしょう?

私も

🐧
摩耶
膵臓か腎臓かと思います 膵臓は胃の裏です 腎臓の場合は様々ありますがわき腹あたりに痛みが来る場合は遊そう腎と言うのもありますし。 早くはっきりするといいですね

腎盂炎では?

💔
まめ台風
おばさんですさんの意見に同意です。 私も同じような症状で「腎盂炎」と診断されました。 私の場合の痛みは右側でしたが。腎臓は左右にあるので可能性はありますよね。 便通より頻尿や残尿感・排尿痛はどうですか? あと、その痛みが出始めた前後に高熱を出されたことはありませんか? これが当てはまるなら腎盂炎の可能性が高いと思います。 その場合は、診療科は普通の内科、泌尿器科、あれば腎臓内科がいいと思います。 採血、検尿、レントゲンの検査でわかるはずです。 原因早く分かるといいですね。 お大事になさってください。

背骨は?

温泉
一応レントゲンとってみては? 私も数年その辺が痛いです。 原因はわかりませんが重度の首凝り肩こりなのでその辺がゆがんでいるのかな・・・。 内臓が一番気になりますが、検査結果異常なしだと行き詰まりますよね・・・。 温シップやカイロで温めてみては?

原因不明は精神的にもつらいですよね。

🐤
ぽぽん
腹部エコーとカメラ検査をしているなら内蔵じゃないのかもしれませんね。 私も以前、背中と腰の中間あたりが痛み、かかりつけのドクターに相談したところ仙腸関節の炎症だとわかりました。 とぴ主さんの年齢がわかりませんが、30歳以降の女性に大変多い病気なのだそうです。 痛みはボディに響くような鈍痛でしょうか?私の場合は比較的はっきりしたきりきりした痛みでした。 仙腸関節炎なら整形外科なのですが、ここは一度総合病院等の比較的大きめな病院にいかれてはいかがでしょうか? だいたいどの病院でも受付のことろに看護師さんがいて病状を伝えるとどの科を受診したらよいか教えてくれます。

皆様、ありがとうございます

041
ちび トピ主
たくさんのレスを本当にありがとうございます。まとめてのお礼になりますが、お許しください。 現在53歳(まだ生理があります)、極度の首肩こり持ち、頻尿等はありません。 マッサージ、婦人科での再検査に行ってみます。 また、年内に大きな病院で腎臓・心臓・膵炎などの検査をしてもらいます。 病院嫌いの私ですが、皆様のレスに背中を押していただいて、 原因を知り、楽になりたいと思います。 暖かいレスを本当にありがとうございました。

首のヘルニアでも背中が苦しくなります

😨
頚椎腰椎ヘルニア持ち
頚椎と腰椎にヘルニアがあります。 頚椎のヘルニアは首にも症状が出ますが、 息苦しくなるほど背中が凝り固まる事が多いです。 腕を使った作業、例えば洗濯物を干したり、 重い物を持ったりすると、 肩甲骨の辺りに息苦しいコリが出ます。 けっこうピンポイントです。 個人差があるようなので、 私と同じ場所が痛むとは限りません。 首コリがお有りで背中もお辛いとのこと。 一度整形外科で診てもらってはいかがでしょうか。 単なるコリだと思って、マッサージなどをすると、 かえって悪化する事があります。 私は素人考えでそうやって医師に注意されました。 原因が分かり、治療で回復される事をお祈りしています。 頑張ってください。 お大事に。

体捻れてませんか?

041
ashi
個人差があるので確証はありませんが、先日お会いした人が病院に行っても異常なし、悩んだ末に足つぼで検査を受けてみたところ『前立腺』のツボが悪いと言って足つぼマッサージを受けたが全く良く成らない・・・・ それで、いろいろ訪ねて最後に、足のバランスを調べてもらったら、足底腱膜炎と足首の捻れから来る腰痛と、背中の痛みだったようです。   足元が狂うと体に捻れが生じ、それが原因で背中や腰が痛く成るようです。 一度、足元のバランスを診てもらうと良いかも知れません

結石?

おバカ
男女差ありそうなので、検討違いだったらごめんなさい。 尿管結石をやったとき、救急車で運ばれる前は背中の下の方から腰が痛かったです。 いずれにしても病院いってみてください。大事ないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧