本文へ

超マイナス思考、心配性な性格でつらい

レス10
(トピ主 1
041
シクラメン
ひと
昔から、マイナス思考、極度の心配性で人付き合いや普通の生活でも自分自身が疲れてしまい辛いです。
例えば、
夫の携帯が繋がらない・・・事故にでもあったのかも? 浮気でもしてるのかも?

子供の帰りが遅い  ・・・変質者が居たらどうしよう? 学校で何かあって居残りさせられているのか?

知人の立ち話を見かける・・・自分のことをなにか悪く言われているんじゃないか? 

夫や子供・友人が元気が無い・・・なにか嫌な事があったのか? 私になにか言いたいことがあるんじゃないか?

ママ友に自分だけランチに誘われなかったら・・・もう幼稚園の行事に行きたくない、誰も信用できない。と思ってしまったり。。。

もうキリが無いです。ここまで書いていて自分でも普通じゃないと思います。
裏切られたりすることへの不安や見捨てられ不安がものすごく強いです。

周りにも迷惑をかけてしまっていると思います(主に家族)
心配事があると夜も本当に眠れません。週末とか家族で居てもずっと心ここにあらずで落ち着かなかったり。

私の様な方って居ますか?

毎日、毎日ずっと考えて苦しいわけではないのですが、周りの方とみても自分は取り越し苦労が多く、人生を楽しめてないと思うのです。

少しでも前向きに楽に生活できるのが夢です。

ランキング

レス

私もです!

😨
mini
私もかなりのマイナス思考で心配性です。 同じような人がいて嬉しいです! 本当毎日疲れますよね…。 気にしないようになれたらどんなに楽なことか(泣)

自分に自信を持つ

041
ハゼ
何か趣味や得意な事はありますか? 自分に自信があれば、不安や不信感も少なくなると思いますが。 難しい資格を取得するとか、仕事を頑張ってたくさん稼ぐとか、料理を頑張って、誰からも美味しい、腕が良いと誉められるとか、努力して自分に自信が持てたら、今よりマイナス思考はなくなると思います。 子供の心配は、居残りの時は電話するようにしてもらい、変質者に会った時の対処法をしっかり指導すれば良いと思います。 一緒に武道でも習ってはいかがですか?

万事が自分が原因って(笑)

041
匿名
私も似たような性格してますけど、あなたは結婚して子供がいるだけまだポジティブ思考が残ってると思います。 旦那さんが浮気する可能性、失職する可能性、DV、モラハラ、借金の可能性、離婚の可能性、子供が健康に産まれない可能性、グレる可能性、子供を食わせていけないかもしれない可能性、結婚はいいこともあるでしょうが、リスクまみれです。 よくネガティブな性格なのに結婚と出産に踏み切れましたね。 旦那さんと子供に関しては私は何も言えませんが、それ以外のことだったらなんとなくアドバイスできます。 ずばり、自意識過剰です。 他人が自分に関心があること大前提になっていますね。 他人はあなたに関心ありませんし、あなたのことばかり考えてるほどヒマじゃないです。 もしかして言われてるんじゃ…と思うほど、あなたは特別何か目立つことをしていますか? 感じ悪いと思われるかもしれませんが、何事も自分が原因になってると思う性格は傲慢というものです。 「あなたのしていることは迷惑である」と指摘されない限りは、あなたが子供と旦那さん以外の他人の人生に影響を及ぼしていることは、ほぼないと思いますよ。

私もそうかも

🎂
ケーキ
勝手に悪い方へ考えて心配するタイプです、しかも勘がするどいのでさらに不安になります。 自律神経にいいCDとかあるのでそれを聞いてみてはどうでしょうか、私はそういったCDw聞くと不安感やイライラがおさまります。

超心配性

😨
こころ
私もトピ主さんがあげているような事、毎日心配しています。 私はすぐに胃腸に来ます。いわゆる「過敏性腸症候群」で 娘がふだん4時半に学校から帰るのに、4時40分になっても帰らない… その、たかが10分でおなかが痛くなり、トイレに駆け込みます。 「いつもより遅い」って思った瞬間に下痢するんです。 「心配しなければいい」と言われても、体の方が先に反応してしまいます。 お仕事をしていた時は、何度も何度も鍵を確認しても心配ですし コンロの火、アイロンなど確かに消した、と思っても「でも、もしかしたら…」と。 心配になると胃がキリキリ痛み出し、仕事も手につかなくなります。 一時期、あまりに酷すぎて仕事を辞めてしまいました。 家にいると安心ですが、でも、家族が帰ってくるまでとにかく、心配で溜まりません。 「忘れよう」と思えば思うほど強くインプットされてしまいます。 最近になってやっと「大丈夫経験」を強く意識する事で症状が軽くなっています。 「今日は30分くらい寄り道をしたみたいだ、それだけの事、ちゃんと帰ってきた」 それを毎日積み上げてます。 夫にも子供たちにも呆れられるばかりです。

私の姉が、そんな性格です。

041
はらぐろ
夫(義兄)の帰りが遅い……事故にでも遭ったのでは?  → でも、携帯で確認する訳でもなく、ただ心配するだけ。 子どもが一人で帰ってきた……イジメに遭ってるのでは?  → でも、子どもに訊いて「別にぃ」という返事があって終わり。 ご近所さんが無視して去っていった……分別ゴミが、間違っていたのか?  → でも、ミスか否かを確認する訳でもなく、ただ悩んでるだけ。 お年寄りが、階段を上っている……危なそう。転けたら大変そう。 → でも、手を貸す訳でもなく、ただ心配そうに眺めてるだけ。 そして、いつも「私って、心配性だから」「気を遣ってばかりで、疲れる」と言っています。 何処かの国の首相と同じ。 「注意深く見守ってる」だけです。

自分だけじゃない

041
たとえば
同じように心配性な人に「どうしよう!」って頼られたら、案外しっかりするもんですよ~(笑)人によって心配性な部分は違うので、トピ主さんもたくましい部分がきっとあると思いますよ~!独身の私なんかに比べれば、ママさんの大先輩ですし。自信をもっていいのでは?

大丈夫

ささやか
私もそうでした が、以前、ある、占い師さんに観てもらったときに、 「なんて心配性な人が来たんだろう 人生、そんなに心配しなくても なんとかなるよのよ」と開口一番言われました 私にとっては目から鱗状態でしたね そのことがあって以後、何か心配事が出来た時は、 私が心配症なだけ、大丈夫、大丈夫!!と 自分に言い聞かせて、考えないようにしています そうすると、本当に大丈夫になっていますよ

勝手に心配して疲れています

😑
小心者
 自分の事はそれほど心配しないのですが、夫や子供の事は、次から次に不安材料が頭に浮かび、心配しすぎて疲れてしまいます。  先日は、長男が入るアパート選びで…。仕送り予算に限度があるので、安い木造アパートの1階の物件で十分だという夫と、少々家賃が高い鉄筋コンクリート作りの学生マンションにさせたい私とで意見が合わず、なかなか決められませんでした。地震、火事、侵入者、駐車場からの排気ガス、騒音、…息子が災難に遭う姿が頭に浮かび、考えるだけで苦しくなるのです。逆に夫は、「家が倒壊するような大地震なんて、百年に一度ぐらいのものだ。交通事故より確率が低い。だいたい、アパートで過ごす時間より外で過ごす時間の方が長い」と…。  長男の今後の人生は大丈夫なのか、大学は無事に卒業出来るのか、就職はできるのか、将来結婚できるのか、酷い嫁と結婚して虐げれれるのじゃないか、激務の職種について過労死しないか、祖父の遺伝で禿げたら…。もっと明るい未来を想像してあげたいのに、心配ばかりが浮かんできます。  一番怖い心配は、楽天的思考で私をマイナス思考から救ってくれる夫が、妻より先に逝ってしまうことです。  

皆さま有難うございました

シクラメン トピ主
ネガティブなトピにもかかわらず、親切にレス下さりありがとうございました。 自分だけが苦しいと思ってました。少しだけ客観的に見ることができてビックリです。 大丈夫、大丈夫、と思うように心がけて行きたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧