本文へ

転職活動は、ナイショでするもの?

レス10
(トピ主 4
😨
元気ハツラツ
仕事
みなさま、こんにちは! 現在46歳の男性です。11月いっぱいで、8年間勤めてきました職場(コンビニの夜勤)をやめました。それで、いまは仕事を探しているところです。 やめた理由は、「転職活動をナイショでやったため」です。 10月に1つめの会社を受けたときに、間の悪いことにコンビニの店長の知り合いがいて、筒抜けになってしまったことがきっかけでした。 だから、事実上は解雇に近いものでしょう。 母からは「こういうときには、しっかりと(先ほどの“知り合い”に口止めをすべきだったのにしてないお前が悪い!」と言われる始末で、カッコつかないというか情けないです。 そこで、みなさまにお伺いします。 転職活動は、ナイショでするものなんでしょうか? 厳しい内容大歓迎ですので、どうかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ世代です

041
座敷熊
>1つめの会社を受けたとき~筒抜けになってしまったことがきっかけでした。 お母さんが仰る様に確約まで行かなくとも口止めは必要だったと思います。応募の秘密を守る云々と言う形も有りますが、これは基本です。私も、ある業界で働いていたときに、辞めた人が業界内の別な会社で働き始めたことなど、筒抜けでした。まあ、役職等にもよりますけどね。 私はほぼトピ主さんの同世代ですが、我々の若い頃にはまだまだ転職が世間的に許されない傾向があって、「同業他社へ転職する位なら今のところで頑張る」と言う空気が無かったですか?。私の周りはそんな感じでした。当時親に言われたもんですよ、同業他社へ転職するなら、チャンと段取りして知られても良い様にしろって。 今時は、ステップアップも再チャレンジもある程度容認されますし、転職そのものは二度や三度どうって事ないでしょう。まずは仕事探しだと思いますが、退職勧奨などで辞めることが前提で無い限り、応募の件は退職まで口外しないで、応募先にも採用不採用に関わらず秘密に願いますとお願いしましょうね。

そうですよ

041
kayano
普通、転職活動は内緒ですよ。 今回は知り合いがいた、という事ですが、口止めなどしなくても本来は秘密にすべき事がルールです。そういう人間ですから、おそらく口止めをしても喋ったでしょうね。逆に、そこまでして欲しい人材でもなかったという事でしょうか。 >事実上は解雇に近いものでしょう。 この経緯を書いてほしいです。

お詫び 何か勘違い

041
座敷熊
何だろう、すいません。勝手に同業他社への転職ってとらえてレスしちゃいました。本当にすいません。

ご意見ありがとうございます!

😨
元気ハツラツ トピ主
座敷熊様 ごもっともですね。新しい職場に入ったら、同じ過ちを繰り返さないようにしたいです。ありがとうございました。 kayano様 「事実上は解雇に近いものです。」についての経緯ですが、上からの評価がさほどよくないところにもってきて、辞めさせるための口実を与えるきっかけになったからです。次は絶対に真面目に仕事に取り組み、転職するなら内緒でいきます。ありがとうございました。

当然だが今回は運が悪かった

041
S.
何かしら不満があって辞めるのですから当然でしょう。 このご時勢、「不満があるのでしたら今すぐにでも辞めていただいて結構です」となって当然だと思います。 ましてやコンビニ。代わりはいくらでもいると思います。 今回のことは、まさか店長の知り合いがいるとは思いもよらず不運だったと思いますが、基本的に転職は現在の職場には内緒でするものです。 実家の事情でUターンする、親の介護で職を移る等の理由がある場合は、きちんと説明した方が協力を得やすい場合もあるかもしれませんが… というか、常識じゃないですか? 自分が転職が頻繁な業界にいるのでずれてるだけでしょうか?

ご意見ありがとうございます(2)

😨
元気ハツラツ トピ主
S.様 >自分が転職が頻繁な業界にいる… 恐れ入りますが、どの業界でしょうか?わかりかねますが、 おっしゃることは、ごもっともですね。 このたびは、自らの日常の努力が不足したがゆえに不運を招いたのだと 考えます。次は絶対同じ過ちを繰り返さないようにしたいです。 ありがとうございました。

職業選択の自由

💢
少年ジェッター
一般に転職活動は内緒にして行います。私たちには、職業選択の自由があります。 雇用主に転職の意思を伝える必要はありません。退職する14日前に通知すれば事足ります。 また、転職活動を理由に解雇は出来ないと思います。(有給休暇を使って転職活動を行っていた場合は解雇の理由にされる事も有りますが。) >10月に1つめの会社を受けたときに、間の悪いことにコンビニの店長の知り合いがいて、筒抜けになってしまったことがきっかけでした。 会社は応募者の情報に対して秘守義務があります。(個人情報の保護) 応募会社から情報が漏れた事により不利益が有った場合、損害賠償を請求できます。 事実関係を整理してハローワーク又は労働基準監察署に相談するのが良いと思います。

まずは、口の軽い担当者が、一番悪い!

041
産休中
私が出遭ったケースは、 以前に退職した人が、他社の面接を受けて、その他社から 「○○さんって、どんな社員でしたか?」という質問を受ける…というものです。 こういう個人情報は、一切漏らしてはいけないものなのに… こうして、ぬけぬけと訊いてくる会社って「それが当然」と思ってるんでしょうね。 今回は、トピ主さんが「在職中」ということで、更に面倒なことになりましたが、 「そんな会社に勤めなくて良かった」と、思いますよ。 お訊きの「転職活動は、内緒でするものなのか?」については、 たぶん「正解」はないと思います。 実態としては、内緒で面接を受けて、 「来月から勤務開始として、それ迄に前社に届けを出しておきます」 と話し合っておくケースが多いと思います。 しかし、転職が決まってから、 「僕、今日で辞めます」と、前社に後足で砂を掛けるように出て行く人もいるでしょう。 今は、少なくなったと思いますが、 「自分の適正評価」を知るために、現社を辞める気はないけれど転職活動をして、 他社が、どれだけの給与を提示するか見る…という人も、昔はいましたよ。

ご意見ありがとうございます(3)

😢
元気ハツラツ トピ主
少年ジェッター様、こんにちは! おっしゃる通り、職業選択の自由がわたしたちの権利として認められていますね。 ナイショですることはあくまでもナイショですね。 それから、“筒抜けになった”のは、店長からオーナーへ対してであって、当該の応募会社からではありませんので、ご心配は無用です。 いま、まさに次の仕事を探しているところですが、もう次は同じ失敗を繰り返しません。

ご意見ありがとうございます(4)

😀
元気ハツラツ トピ主
産休中様、こんにちは! 転職活動って、やっぱり難しいですね。 このタイトルに、たぶん「正解」はないと思われるのなら。 いまはもう正真正銘の“無職”ですから、堂々と動けます。 家族にも迷惑がかかるので、とにかく、一日も早く仕事が見つかるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧