本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園に行かせたくない理由で夫婦喧嘩に

幼稚園に行かせたくない理由で夫婦喧嘩に

レス17
(トピ主 0
🐧
ももんが
子供
2歳の子どもがいます、派遣社員で働いています。
夫や両家の両親の希望で家庭に入りましたが、
現在は、週に3~4日ほど働いています。
仕事のある日は、子どもは保育所に入っています。

私の働く主な理由は「ママ友とノリが合わない」からです。

・近所の同じ公園に集まっているので、午前はA公園、午後はB公園と
 参加すると遅くまで子どもと一緒に公園にいなければならない。
・ボスママにプレゼントをして、彼女に気に入らなければならない
・全員が同じ公立幼稚園~中学校に行く。
 これから10年以上も、この人間関係が続くのが自分にとって耐えられない。
・今の苦労から、別の私立幼稚園やお受験で他の幼稚園に入れても、
 そこでのママ友と上手くやっていけるか自信がない。 

夫は「自分が幼稚園で育ったので、子どもは幼稚園に行かせたい」と言っています。
私は「上記の理由で今後も働き続けたい。子どもは保育所に入れたい」と主張したら
夫と「それは100%、君の都合だろう」と喧嘩になりました。へこんでいます・・・。

働いている理由は「ママ友とノリが合わない」では、やはり駄目でしょうか?

ランキング

レス

40歳・♂・4歳&1歳の息子がいます。

041
Bob
ママ友とのお付き合い、たいへんだとは思います。 ただ、自分も妻も母親が専業主婦だったので、いま長男は幼稚園に通わせています。 経済的な事情が許す限り、保育所という選択肢はないというのが共通の認識でした。 それぞれのご家庭でご事情もおありでしょうが、お子さんが幼稚園に行けない理由が母親の都合となると、父親としては反対したくなりますよね、正直なところ。 いずれにしても、付き合っていかなくてはならない人たちですし、メリットもあると思いますよ。 距離感が難しいだろうなとは思いますけど。 地域的にもいろいろあるでしょうけどね。 お子さんが最優先になるのが本来の親子の姿だと思います。

旦那さんの

アイ
「自分は幼稚園で育ったので幼稚園へ入れたい」も自分の都合ですよね。自分が幼稚園だったから子供も幼稚園がいいと言うのはあくまで旦那さん目線でしかありません。妻に「君の都合だろう」と言う権利はないですね。「でも家で見るのは貴方じゃなくて私よね?私はその気がないんだから保育園しかないでしょ それとも貴方が専業主婦にでもなるつもり?」と言ってみてください 男性には女性の面倒臭い付き合いがないから理解してくれないんですよ まずは自分でやってみろと。

子供にとって何が一番良いか

041
ぴよ
公園は絶対行かなければならないのでしょうか 公園以外、例えば児童館など A,B公園共にだめであればC公園へ行くと言うのはどうでしょう ママ友付き合いは絶対ですか? 軽い挨拶程度の付き合いではダメですか? あなたがその仕事が好きでずっと働き続けたいと考えるならそれもよいでしょう でも、そうでないのなら幼い子供の成長を間近で見守れる今の時期を大切にしても良いのではないでしょうか? そして、夫が幼稚園にどうしても行かせたい理由は何でしょうか もし保育園は預かるだけのところと思っていらっしゃるならそれは間違いです 3歳児からの公立の保育園は公立の幼稚園の指導要綱とほとんど変わりません しいていえば、お昼寝があるかないかの違い もちろん私立幼稚園であれば、その幼稚園独自の特色がありますので公立の保育園より素晴らしい教育を受けられるかもしれません これをきっかけに、これからの人生設計、子供の教育方針を夫と徹底的に話し合ってみてはどうでしょうか そうすればおのずと幼稚園か保育園か見えてくると思います

主語が全部「私」になってますね。

🐷
pon
 私が私が・・・って言ってるのが非常に気になります。 あなたの子供の人生なんです。 幼稚園に行くか行かないかを100%あなたのママ友が嫌っていう理由だけで決めてしまうなんてありえないです。 あなたにとって一番合う場所じゃなくて、子供に最適な場所を探してほしいです。 まだ2歳なんですよね。 だから今親がつきっきりで見なくてはいけませんが、幼稚園に入れば、降園後遊ぶのは1、2時間ってとこですよね。習い事をはじめる子がほとんどで、まず毎日暇な子はめずらしいです。そして男の子と女の子は一緒に遊ばなくなります。年中くらいになれば、公園に送り迎えだけするってことも多いです(その公園の安全性にもよりますが)。 本人同士が勝手に幼稚園で遊ぶ約束をしてきたりするので親の都合で誰かと遊ばせることは大きくなるにつれて、不可能になっていきます。 ですから今あなたが想像している世界にはならないんじゃないかな、と思います。

幼稚園にはカラーがあるから

🐤
れいな
今お住まいの場所が、お付き合い密度の濃い地域なのですね。 でも幼稚園には、地域とは異なる幼稚園独特のカラーがあるので、それほど心配されなくても大丈夫ではないでしょうか。 我が家の子供たちが通った園で、一番お付き合いがあっさりしていたのは‘お受験幼稚園(大半の子が小学校受験をする)‘でした。 園が終わるとその後には習い事がひかえているので、皆さん長々とお喋りしている時間はありません。 実にあっさりした(時には物足りない)お付き合いでした。 子どもたちが同じ小学校~中学校と進学するのは、安心感もありますね。 でも、お母さん同士もずっと変わらない人間関係でいる事は稀です。 自分の気持ちで動けない今の状態は決して望ましくないけど、そういう関係もお子さんの成長とともに変わっていくので、あまり心配なさらずに。 ご家庭に入られる事は、周りの皆さんのご希望なのですね。 でしたら、今の理由で働き続ける事は難しいのかもしれません。 もう少し説得力のある、そして前向きな理由を探してみてはいかがでしょう。

えっ、図星でしょ・・。

041
miso
全くのご自分の都合ですよね。すでに心が病んでいて、どうしようもなく精神的に追い詰められているわけじゃないんですよね?やったこともないんですよね?なんかやだなーって、想像し行きたくない、だけですよね? 気持ちはわからなくもないですが、母親としてどうなのってちょっと思います。お子さんの教育環境や情緒的なものは、全くどうでもよいのでしょうか。旦那様の言うとおり、自分の都合だけ? そんなに憂鬱なら、ママ友を作らなければよいと思います。 お迎え後は、お先にってさっさと帰ればよいのでは? やることやってれば(挨拶や役員仕事など)大丈夫よ。仕事の付き合いが出来てるなら、同じような感覚で、ママさんたちとも適当にすればいいだけ。お茶しましょうか、とかになったら野暮用があって、先に帰ります、って言えばいいんじゃないの?保育園は待機児童も多いので、親業をさぼる目的でいれるのは辞めていただきたいかな。 まぶっちゃけ、旦那様には子供に働く親の背中をみせたいとか、育児ノイローゼになってしまいそうとか、子供目線の言い訳を考えましょう。そういえばあなたの「わがまま」も通るかも。

そこまで本音をいうのは賢くない

041
マリー
分かりますよ、ママ付き合いをしたくない。それが本音でも「少しでも自立していたい」とか「将来子供の教育費の為」等を言わなきゃダメですよ。ところで保育園に子を早くから入れるのは悪くないと思います。3歳神話なんか嘘ですし、私は子供に社会性がついてよいと思います。

微妙な言いわけかな…

🐴
jin
幼稚園か保育園かは夫婦で決める事ですのでどちらでも構わないと思いますが、 ご主人にしてみれば「ママ友とノリが合わないから」では納得できない 気持ちは分かります。 トピ主さんだってご主人が「同僚とソリが合わないから会社行きたくない」 なんて言ったら「何言ってるの?」って思いませんか? 私的には「ママ友とノリが合わない」が働く理由でもいいと思います。 ただ、それを家族が理解してくれないのが問題。 他人がどう思おうが家族が納得してればいいのですから、ご主人ととことん 話し合って決めることこそが重要なんですよ。 それに保育園と幼稚園はスタンスが違う事は理解すべきです。 保育園は教育する場ではないので、幼稚園のようにお勉強したり同じ年齢の 子たちと大勢でなにかをやったりすることが少ないです。 親の環境うんぬんの前に子供の環境は果たしてどちらが良いのかをまず 一番に考えるべきではないですか?子供が寂しい思いをすることも考慮に 入れるべきだし。 ママ友という不安以外にもこれからたくさんの不安要素に出会うでしょう。 そのたびに事前逃亡しますか?

そりが合わない。ノリについていけない。

041
れいれいまま
幼稚園に通うようになれば、子供は子供の交友関係を築く ようになります。就園前のママ友がらみの関係とは 全く別の子供と気が合って、遊ぶようになることもあり ますし、だからといって、その子の親とトピ主さんも 仲良くなる必要もなかろうと思いますよ。 就学後に至っては、殆ど子供同士の関係には親が介入しなくても 問題もなくなってきますし、現在の幼児がらみの煩わしい 親の関係に拘ることもなかろうと思いますよ。 ただ、就学すれば、否が応でもPTAの役員の順番は回って 来ますし、それは仕事を持っていようとなかろうと オミットされることはありませんので、少なからずママさん達 との付き合いは覚悟しておくべきですよ。 それにしても「ノリが合わない」という理由は些か稚拙な 表現で頂けません。 「そりが合わない」「独特のノリにはついていけない」の方が 同じような意味でも説得力のある言い方かと思いますよ。

説得方法がヘタすぎます(笑)

🐧
はらどーなつ
ご主人が、トピ主さんの都合だけだと感じてしまうのは無理もありません。そのストレートさ、魑魅魍魎としたママ友関係にはウブすぎるんでしょうね。 ご主人が子供のためを思って、という立場なら、そこを突くのです。私なら、幼稚園<保育園となる情報をたくさん集めて提示するな。今、幼稚園は保育園に比べると通園時間も短く、休みも多く、行事数も少なく、子供の経験値という観点では保育園の方が優れているという考え方があります(一般的な保育園と幼稚園との比較なので、もちろん個々の差はあります)。また、保育園の子はそれこそ乳児の頃から先生の話を聞くことや集団生活に慣れているのに対し、幼稚園は同じ経験をすることが遅すぎる。その差が小学校まで引きずり、実は学級崩壊を引き起こしている半数以上が幼稚園出身の子供たちであるという事実。それを回避するために、幼稚園の就園年齢を引き下げる案が検討されていたのです(こども園の案が採決されたことにより、消えましたが)。 また、実際に地域の保育園を見学してみるのも手です。劣悪なら幼稚園という選択になるでしょうし、良質ならそのポイントをご主人にプレゼンするのです。

全部、本当のこと言っちゃったんだ

041
たろ
それなら、ご主人に「それは100%、君の都合だろう」って言われても仕方ないかな… 先々の教育費のために貯金したいから、とか「前向き」な理由のほうが説得しやすかったのに… 今から「貯金」って言っても「幼稚園の保育時間内で」って返されそう。 うちは幼稚園なのですが、延長保育して、二重保育(延長後にまた別の保育園などへ)フルタイムで働いていらっしゃる方がいます。普通に考えたら、二重保育するなら保育園じゃダメなの?って思いますが、幼稚園がよかったんでしょうね… 今は一時保育ですか?一時保育なら優先枠だというような方向ではいけませんか?

幼稚園のカラー

041
しろねこ
娘が通う幼稚園は預かり保育などがとても充実しているためか働く母親が多いです。ママ付き合いは広く浅くあっさりとした付き合いで教育内容も含めて本当に納得です。この幼稚園にして良かった。でも良く引き合いに出される近所の別な幼稚園は凄くママ付き合いが濃いです。ママさんバレーボールの練習や大会、親睦会や飲み会など。お揃いのクラスTシャツも作るそうです。幼稚園も色々ですよ~。教育内容や預かり保育の有無、ママ達の雰囲気など色々と見学してみて下さい。

私は分かるなぁ~

041
ふぃなんちぇ
私は主さんのお気持ち、本当によく分かります 私もお母さん付き合い生理的にダメです。受け付けられません だから、それを理由に保育園でも良いと思うんですけどね 仕事もしてるんだし こういう時によく「母親なんだったら子どものことを先ず考えなさい」って言われますけどね、私は「母親の前に人間だ」って思っちゃいますし、実際こう言い返したこともあります いやな物はイヤなんです。他の人にだって、どうしてもムリ!ってものがあるでしょう?それが私の場合お母さん付き合いなんです 主さんもこれくらいダメー、なんでしたらご主人様に言ってみれば? 貴方にはどうしても受け付けられないって事ある?私はね、って 幸い私がお母さんとの付き合いを全くしなくても、子どもたちがいじめ、仲間外れにされたことはないです というか、自分が幼稚園だったから子どもも幼稚園に入れたいってよく分からないなぁ~ ご主人様、保育園に何か偏見があるのでしょうかね?

幼稚園に行かせながら働いています

041
ぽん
フルタイムで働きながら、子供は幼稚園にいかせています。 幼稚園ですが、時間外の保育も充実しているので問題ありません。 お弁当や行事参加があるので、保育園より少し大変ですが…。 日課として公園でのママ友付き合いがあるんですね…。絶対に嫌です。ママ付き合いくらいはできますが、あまりにも不毛な時間、働く女性としては耐えられません! 幼稚園のママ付き合いは、行事で顔を合わせたら話したり、メールで情報をいろいろ教えてもらう程度のつながりは数人作っておいて、ポイントはそれ以上深入りしないこと。それで十分、子供は子供でみんなと仲良くしてます。 『ママ友付き合いが苦手』と言ってしまうと、ご主人に人間として失格のように思われるので、付き合う術はあるけど敢えて深入りしないだけ、と思わせる。 働きながら幼稚園も、不可能ではないと思います。

ママ友交遊は幼稚園のカラーによる

041
えーと
 息子が通う幼稚園は行事が多いにも関わらず、結構ドライです。行事が終了したら、あっという間に散らばって帰っていきます。うちの場合はバス通園ということもあって、ほとんど交遊がありません。こんな感じの幼稚園を選べばママ友関係に悩むリスクが減ります。  ただ、お金はいくらでもあっても困らないし、主様にとって働きながらの子育てが一番楽ならそれはそれでいいんじゃないと思います。  働いている理由は「ママ友とノリが合わない」というのは説得力ないので、上記みたいな理由ならいいんじゃないかなと思います。

私も苦手でした

041
先生の妻
私も公園デビューしたころからママともが苦手でした。でも子供が幼稚園に入ると、みんな子供が幼稚園に行っている間に用事を済ませたり、2人めができたりで、私は開放感がありましたよ。派遣の仕事も状況が許せば可能だと思います。 忙しそうなママだと、そのうちに周りのママ友とも距離ができるようになります。 子供が小学生になると、かってに友達を作りますから、親同士のつきあいなんて関係なくなります。 ご主人が幼稚園に入れたいとおっしゃるのであれば、そんなに頑なに幼稚園を拒否しなくてもいいように思います。

2歳半の息子と妊娠4ヶ月のママです。

🐤
banana
母親である自分自身の付き合い方が下手すぎることが原因で、子供同士のお友達関係にまで影響がでてしまうのではないかと思うと、保育園と言う選択肢はあってもいいと私は思います。 仕事だったら、お金がもらえるんだからその分割り切ればいいやという切り替えが出来れば楽だけど。ママ友達ってただの知り合いですもんね。 >ボスママにプレゼントをして、彼女に気に入らなければならない これ、一番めんどくさいですよね。 なんでプレゼントしなきゃいけないんだろ。 地主ですか?そのボスママは。 私からすりゃ、ただのカツアゲにしか見えないんですが・・。 ご主人に、もうちょっと理解してもらえるといいですよね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧