本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらってうれしかったアメリカ土産はなんですか?

もらってうれしかったアメリカ土産はなんですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ぷよぷよ
話題
久しぶりに年末年始に日本へ帰省します。今、悩みなのが友人、その子供へのお土産です。(いわゆるばらまき用です。)値の張る物でなくアメリカらしい物を考えますが、ここ2~3年帰国してなく何がいいかさっぱり分かりません。
こんなものをもらって子供が喜んだ、またもらいたいと思ったものがあれば教えていただけないでしょうか?アメリカのカラフルなグミのお菓子等はもらっても迷惑と思われるでしょうか?
私は30代後半、友人の子供たちも小学低学年から高学年の間の子が多いです。

ランキング

レス

アメリカ土産、悩みますよね。。。

041
mom
お菓子ならばチョコやガムのほうが無難では?冬なので溶けないし。 カラフルなグミ類は、添加物を避けているおうちのお子さん には食べてもらえないと思います(親が食べさせない) アメリカのもので日本人的にも「イケてる!」と思う物は プラザや高級スーパーやドンキホーテなどで売っているん ですよね。日本人的にいけてないものは、買っていくのに 気が引けますし。また、現地に行った人間が記念のために 買う土産(駅の看板風のマグネットとか)と、在日の人が 喜ぶお土産も、違うんですよね。難しいですね~!

我が家の場合

041
うさぎ
息子がデカイのです。 運動もやってて胸はばや腕も太く、服などもサイズがある店に行って高い買い物になっていました。 うちのことをよく知ってる友達がアメリカのT-シャツをスーパーで何枚も買ってきてくれました。 バーゲンものだと言ってましたが、汗かきの息子にとっては何よりのお土産でした。 まぁ、大きい小さいだけでなくその土地のT-シャツって けっこう可愛いもので日本にはないデザインがありますよね。反対に日本の土産でも漢字が入ったのが人気だとか聞いたことがあります。 お菓子をいただいたことがありましたが、アメリカのお菓子ってすごーく 甘いですね。色も日本よりカラフルで、添加物などちょっと気になりました。 カナダのメープルチョコレートはカナダらしくて好評でしたからそんなものはアメリカにありませんか? 25セント硬貨はどうですか? 知り合いから収納ブックとともに子供にお土産に10種類(10州)くらいいただいてからその方のアメリカ土産は100~200円くらい(今のレート)ですんでいるので子供もコレクションを喜んでいますし、大助かりと言われています。

分厚い新聞かコイン

🐱
kim
とてもとても分厚いサンクスギビング・デイの新聞。 週末版でも分厚くて驚きます。 はい、これがアメリカの新聞よ。  英語を勉強すると、これが読めます。 英語の勉強、頑張ってね、とプレゼント。 お菓子は好みがあります。オモチャは欲しくないものは要らない。 バラ撒きようにはコイン 1セント、5セント、10セント、25セント。 50セントがあれば完璧です。 25セントはコイントスに使うんだよ、とトスを上手に見せてあげれば大喜び。

日本では作れないコインアクセサリー

tkdtkd
NYなら国連グッズがお奨め。でもインド製、日本製だけど。 日本では貨幣法で禁止されているコイン製品。 ピカピカ1セント銅貨の文鎮、旧1ドル銀貨のアクセサリー。 子供なら外国貨幣は大好きです。

ん~

041
タコ焼き
主人がここの所アメリカ出張(期間は一週間~一ヶ月ずつ)に行っています。小学の子供達にアメリカでのお土産を毎回聞いていますがいらないと言ってます。お菓子はコストコやドンキでも売ってるからだそうです。 私が主人にお願いしたのは世界地図です。国々によって中心が違く新鮮でした。 子供達も結果的には喜んでいましたよ。

1ドル硬貨は?

041
ぽんころりん
何人か書いていらっしゃいますが、 硬貨はなかなか良いのではないでしょうか。 数年前に出た一ドル硬貨、 重いので不評だったようですが、 確か、外枠が金色で、綺麗だったような…。 25セント硬貨は、州ごとのデザインのがありましたが、 まだ流通しているのなら、 2、3種類集めて渡してみてはどうでしょうか。 子供さんだったら、硬貨は結構好きなような…。 私の姪には、ホールマークで買った、 可愛いカードやシールが受けましたが、 最近は日本でも手に入りやすいですね。 絵本なども、バーゲンで値が下がっていることがあるし、 案外安いものがありますね。 高学年の、英語に興味を持っている子にどうでしょうか。

GLADの

🐤
ぴよっち
Press’n Seal 食品用のシール付き?ラップです。 嵩張るとは思いますが、アメリカ在住の妹の帰国時には毎回頼みます。 プラスチックのお弁当箱にも良くくっついて、便利です♪ お椀等の木製の器にもよくくっつきます。 期間限定?の模様入りのものが特に嬉しいです♪ 日本では模様入りのラップは無いので。 他にも、可愛い模様入りのジッパー付の袋とかも喜ばれると思いますよ♪

時期外れですが

🐶
ma
今の季節だと全く時期外れですが、また機会があったらという事で。 forth of July 用のTシャツ。ターゲットとかで手頃な値段の物、大人用も子供用も結構受けました。 今ならクリスマス用のが有るかもしれませんね。 お菓子は、日本の感覚から言うと、チョコレートも含めて、あまり喜ばれないと思います。 難しいですよね。私も毎回迷います。

ハミガキ粉

🐱
白犬
何年も前なので今でも売っているのか分かりませんが、チョコレート風味とか 日本には無い味のハミガキ粉を頂いたことがあります。子供は大喜びでした。 女の子ならヘアアクセサリーも喜ばれると思います。 ご参考までに…

トレーダージョーズ

041
ぽんころりん
思い出したので、追加します。 日本であまり売っていなくて、 そこそこ美味しいお菓子というと、 トレーダージョーズの物が印象に残っています。 チョコレートとか、キャンディとか。 最近、トレーダージョーズのエコバッグも、 割と人気あるみたいですが、 こちらは、子供向けではない感じですかね。 イラストの入った地図も良いですね。

お礼 (トピ主です。)

🙂
ぷよぷよ トピ主
まとめてのお礼で失礼します。トピをたてたのが初めてで、本当に読んでいただき、なおかつアドバイスが頂け感激しています。アメリカに住んでいながら、こうやって日本語で知らない方と情報交換ができる発言小町に改めて感謝します。 頂いたアドバイスをもとに今色々とリストを作っています。1ドル硬貨、見たことがなかったので思いつきませんでした! 早速銀行へ行ってみます。私なりにも探し、リストにのせているのが、「雲丹酒盗」という(友人用ですが)アメリカ産の雲丹の瓶詰めと子供たちには人気のシリーバンドです。 今週末、気合いをいれてそろえたいと思います。レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧