本文へ

「行かないで」と言ったものの・・・

レス49
(トピ主 2
041
みなみ
ひと
結婚して2年目、
私(専業主婦)、主人(会社員)ともに32歳です。
私は1月末に初めての出産を控えていて、
お正月から、車で1時間ほどにある実家へ里帰りします。

主人は、子供の誕生をすごく楽しみにしていて、
私の体調を気遣ってマッサージをしてくれたり、
家事もできる範囲で手伝ってくれて、とても優しいです。

そんな主人から、
「正月に地元で飲み会があるんだけど、行ってもいい?」
と聞かれました。
私は「私が臨月なのに新年早々に飲み会に行くの?」
と言ってしまいました。
その理由は、
(1)飲み会の開催日が私の実家に泊る予定日だった
(2)遠くから帰省する友達が集まるのではなく、
ずっと地元に住んでいる友達が集まる飲み会のため、
今回ぐらいはパスしても良いと思った
※結婚後、去年のお正月と今年のお盆は参加済
(3)何かあった時に対応して欲しいので、出産まで
アルコールは極力控えて欲しいと思っている
※今のところ経過は順調です

主人は、
「やっぱりダメかぁ。正月とお盆しか飲めないのになぁ」
と悲しそうに言いましたが、諦めたようでした。
その様子を見て、予定日まで約1カ月あるのに
束縛するようなことを言ってしまったのはダメだったのかな、
と思い始めました。
主人にできるだけ傍にいて欲しいものの、
里帰りしている身で両親が傍にいるのに甘え過ぎかな、と。

ちなみに、主人は月に2,3回程度、
同僚や友人と飲みに出かけていて帰宅はAM1~3時ぐらいです。
頻度は、妊娠前の半分以下になったので、
主人も周りも気遣ってくれているのだと思います。

皆さんなら、私の状況(臨月)で、
ご主人を飲み会に送りだしますか?
それとも、控えてもらいますか?

ランキング

レス

私は送り出しましたが・・・

🐤
くまこ
私は、予定日の前日でも同期会に送り出しましたが、 人それぞれでいいのではないですか。 私は出産前はずっと自宅にいて、退院後に実家に行ったので、 予定日前日は自宅にひとりでした。 それでも万一陣痛が始まったら、タクシーで行っても20分ぐらいの 距離に病院がありましたし、特に不安もなく、ひとりで寝ました。 主人が夜中2時ごろ帰宅。 4時ごろから陣痛が始まりました。 主人をたたき起こして、病院に連れて行ってもらい、 予定日夕方に第一子が生まれました。 だけど、自分の感覚をみなみさんに押し付けようとは思わないし、 みなみさんが不安なら「行かないで」と言っていいと思います。 「両親がいるから、あなたはいなくて平気」と言われたら、それはそれで ご主人はさびしいかもしれないし、何が正解とは決まってないと思います。 寒いのでお大事に♪ ご無事のご出産をお祈りします。

私なら

🐤
まめ
送り出します。 結局は、見守るしかできないのだから飲んでいてもタクシーで駆け付けれるのでは? たまの息抜きくらい、させてあげましょうよ! 生まれてからも、きっとあなたは行ってほしくないと言う気がしますが…

行かせます

041
pon
臨月で不安なのはわかりますが、何かあれば実家に頼れば良いですし 何かあれば携帯で連絡も取れるだろうし トピ主さんが束縛しているように思えました。 普段、優しくしてくれるご主人に 1日ぐらいゆっくり飲みに行かせて欲しいですね。

気持ちだけで充分

😝
さちこ
ご主人、優しいじゃないですか~。 うちも臨月に入ってからは「いつ産まれても不思議じゃないんだから」という理由で極力飲みには行かせませんでした。 それがたまたま久しぶりに主人が飲みに行った夜に破水して、夜中に帰ってきた主人を朝方叩き起こしました。 でもなかなか起きないので、近くに住む実家の母に電話して病院に連れて行ってもらおうとしてたら、さすがに主人もヤバいと思ったみたいで起きてきて送ってくれました。 まぁ、実際はタクシーでも病院には行けますし主人は病院にいてもなんの役にもたたないんですけどね。 でも出産はなにがおこるかわからないし父親になる自覚を持たせるためにも、飲み会を自粛して妻のために尽くす期間が一生に中で少しくらいあってもバチは当たらないと思いますよ。 元気なお子さんが生まれるといいですね。

行かせる

😒
おおひら
どうしてそこまで束縛するか意味がわかりません。 いつ何が起きるかわからないのはお正月だけじゃないでしょう? 旦那さんが仕事に行ってる間はどうするんですか? そりゃ不安があるのはわかりますが、実家にいる日ぐらい遊びに行かせてあげればいいのに。 気の毒な旦那さん。 ちなみに、私は子供3人育てましたけど、そこまで束縛した事なかったです。 ずっと一緒にいるわけには行かないんだから、いいんじゃないですか?

行かせてあげてもいいかな

ぱわ
お子さんが産まれたらしばらくは飲み会自体行かせてあげられなくなるかもしれませんし、「今回が最後かもよ(冗談・笑)」という感じで行かせてあげてもいいかなぁと思います。 ただし、絶対に常に連絡が取り合えるようにケータイを握りしめていて!くらいは言ってもいいかな? 寒くなりますがご出産までお身体お大事に☆

人それぞれだと思います。

041
まゆ
こんにちは、私は3月に出産予定で今24週です。 私の場合は里帰りしないので、夫が仕事中でも一人で対処できるようにすでに荷物をまとめてあり、陣痛が10分間隔になったら書置き(申し送り事項)を残してタクシーで病院に向かう計画を立てています。 立会い出産を希望しているので、分娩室に入る頃には仕事場から向ってくれるようにお願いはしています。タクシーで病院に向って大体10~12時間くらいで分娩室ですから、夫も職場から帰って一休みする時間はあるかな~と思っています。 私はどちらかというと一人でも大丈夫なタイプなので、こんな感じです。 陣痛が始まったらそれは痛いでしょうし、ご主人にそばにいてもらいたいとも思います。その気持ちが強いのでしたら「いかないで」でよいのではないでしょうか。 気持ちに無理をして呑みに行かせた後に、「あの時は私の事を放ったらかしにして・・」という感情が湧くよりは良いかなと思います。

臨月どころか、当日(笑)

😨
こころ
前の日におしるしがあったので「今日、明日には生まれるだろうな」と思っていました。 夫はお休みの日で、友達とスポーツ観戦の約束がありました。 「どうしよう」と迷っていたので「行ってくれば? おっさんなんていても役に立たないし」と放り出しました。 (私も里帰り出産で実家の母がついていました) 夫が出かけて間もなく、陣痛が始まりました。 微妙~な痛みで、我慢できなくもないし、さてどうしよう? 迷い迷って、2時間後、念のために産院に行きました。 子宮口が半分以上開いていたそうで、バタバタと処置して分娩室へ。 それから30分ほどで産まれてしまいました。 私は超安産だったので、夫がいてもいなくても全然、変わりませんでした。 妹は母が病気の時に出産を迎え、夫についていてもらいましたが 「全く役に立たない、いないほうがマシだった!」って怒ってました。 結果、我が家では「出産に夫は必要ない」って結論になりました。 ただ、縁起でもありませんが、従姉妹は出産と同時に子供を亡くし、 近くにいた夫が精神的な支えになったのは確かだそうです。

う~ん

041
J2K
ウチは全然OKだったなぁ… 勿論、私(男)は妊娠が分かった時点で飲み会はなるべく自粛してました。 それが逆に妻には重荷だったようで、「気を使い過ぎないで」と言われてしまいました。 特に実家に帰ってからは、今の内に遊んどき!産まれたら結構大変だかんね! と言われましたよ(笑) こちらが大事にすればするほど、不安が増すって事もあるようです。 (男は妊婦の体調等が身をもって知る事ができないので辛いですが) 普段と変わりなく過ごし、いざという時は素早く対処する!という 心構えの方が相手にも不安を与えずに済む場合もありますから… トピ主さんの場合は不安が先に立ち過ぎてしまっているのでしょうね。 里帰りしているタイミングなら、少しは許してあげても良いのでは? 子供が産まれたら、暫くはホントに遊べないんですから。 確かに何時何が起こるか分かりませんから準備は必要です。 でも、常時緊張状態だとちょっと疲れちゃう気はします。 普段は我慢している部分が見れてるなら、ちょっとだけ、ダメですかね?

行かせるかなぁ

🐧
jin
トピ主さんのお気持ちもわからないでもないですが… でも、ご自分は実家にいて、出産まで一カ月もあるのならば 私なら「行かないで」とは言えないかなぁ。 トピ主さんが家にお1人でいる状態なら万が一のことを考えて、 というのは分かりますが、ご実家にいるんでしたら ご両親なり誰か側にいますよね。 もしビンゴでご主人が飲みに行った時に産気づいたとしても ご主人以外の誰かが対応できるならいいんじゃないかな。 だって飲み会じゃなくても、産気づいた時にご主人が側にいる…って 確率はそんなに高くないですよ。 まあ、「産気づいた時に飲みに行ってた」という不名誉はあと後々ついて 回るでしょうけど(笑) ただ、トピ主さんのご実家に行くという事が重要なことであるならば 先約していたトピ主さんの約束の方を優先すべきであると思います。 出産したら今度はきっと「私は育児で大変なのに飲みに行くなんてずるい!」 なんて思ってしまうかもしれませんよ。 そう考えるとご主人が羽を伸ばして飲みに行けるのも今のうちかも。

快諾です。

041
パルコ
トピ主さんは実家で、予定日の1ヶ月前なんですよね? その状況なら「行ってらっしゃい。楽しんでおいで~」ですね。

パスでOK

041
安産の神
今回くらいパスしてもらって大丈夫と思いました。 心穏やかに安産をお祈りします。

甘えすぎ?お母さんになるのに!?

041
うむむ。
自分の実家に里帰りしてるんでしょ? とりあえず なんの心配もないのではないの? 産前の今からそんなに協力してくれてるのに ご主人 ちょっと気の毒。 生まれる前だし もうちょっと自由にさせてあげてもいいのに・・。 今でさえそれでしょ、生まれたら そ~~~れこそ大変。 ちょっと考え直したほうがいいんじゃない? 生まれるまでが 二人の そしてそれぞれの時間です。 あなたちょっと 我が儘ひどすぎ 自己中ではないでしょうか? 我が儘はね、ちょっとを可愛く、するものなのよ。

私だったら

041
ゆう
お子さんが産まれたら旦那様には飲み会は控えてもらわないといけなくなると思いますから、里帰りして傍に両親が居たら 飲み会に送り出してあげます。 でもトピさんの気持ちも解ります。 初めての出産だと不安だし傍にいて欲しいんですよね。 体に気をつけて下さいね

飲み会に行ってもらいます

🎂
poporp
私は夫の楽しみを奪いたくないし、友人を大切にしてほしいので、飲み会に行ってもらいたいです。 たった一人で家に居る訳ではなく自分の実家に居るのなら何の問題もないと思いますが…

束縛しすぎじゃね?

041
うみ
予定日1週間とかじゃなく1カ月でしょ?それも実家にいるし。 そんな妻だったらいやですね。甘えすぎじゃないですか?

かわいそ~・・

🙂
ほい
>何かあった時に対応して欲しいので、出産まで アルコールは極力控えて欲しいと思っている これ、超かわいそう・・ 「何かあったときのため要員」なわけですね。 なんもなけりゃ、「はい、我慢してもらってご苦労様でした」で終わるわけですね。 別に出産って病気じゃないし・・ ご主人にできることって送迎くらいだし・・ 正月の飲み会くらいいいじゃん、て思いました。 でもこれは夫婦の考え方によるので、ご主人が諦めたって事はそれでいいんじゃないですか?? 他人の意見なんて、関係ないですよ。 ただ私は、ご主人に同情します。

控えてもらう

🙂
みかん
理由は、妊娠していると妻の私も飲めないからです~。 私が飲め無いのにっ、夫は飲み会??ありえません(笑) トピ主さん優しいですね~。 ご主人も上手ですね「ダメかぁ」なんて甘えて。トピ主さんが「行っておいでよ」と言うのを待ってる?? トピ主さん、良いんですよ「私は行かないでほしいと思っている」で。 年末近くなって、ご主人がどうしても行きたかったらまた「やっぱり行きたいんだけど」と言ってくるでしょう。その時に「え~?しょうがないなぁ。どうしても行きたいんだったら、良いよ」と許可してあげたら良いんじゃないですか?そのほうが恩着せられるし。

送り出します

🐤
イチゴ
生後7ヵ月の子供がいる主婦です。 経過も順調であればご自分はご実家に泊まる予定とのことですし、何かあれば携帯で連絡取れる訳ですし、私なら送り出します。 というより臨月に私の主人は飲みに行ってました(笑) お子さん楽しみですね。お体大事にしてください。

うーん、不安になりすぎかも

💔
まめ台風
臨月で出産間近で初産だから不安なのはわかります。 でもそれを理由にご主人の外出を制限するのはどうかと。 私の主人はGW・お盆・お正月のお休みはかき入れ時で早朝から深夜まで仕事漬け。プラス年末年始は忘新年会付き。 私が臨月の時も同様でしたよ。しかも切迫早産でいつどうなってもおかしくない状況で。 何かあればすぐに駆けつけられる状態だけは作ってくれていましたが。 お子さんが生まれれば、色んなことを我慢して制限していかなければならないんです。 予定日間近に出歩くわけでもないんだし、トピ主さんは経過も順調で里帰りもされるんでしょう? ほんの数時間の行動を制限しちゃったら、仕事にだって行けなくなってしまいます。 飲みに行って欲しくない気持ちはわかりますが、もう少しゆとりを持っても大丈夫。 妊婦さんに大切なのはリラックスの心ですよ。

正直な感想

041
きた
なんだかご主人がお気の毒。 予定日まで1か月もあるんですよね。 ご両親がそばにいてくれるんですよね。 日頃からトピ主さんを気遣って色々してくれていたのだから、 私なら正月くらい楽しんでほしいから「いってらっしゃい」と送り出すけどな。 まあ、ご主人が納得したのならそれでいいのではないですか? お体を大切に。

ご主人優しいですね

041
なみ
諦めてくれたなんて ご主人優しいですね。 でも自己中 甘えてると思いますよ。 今は初めてのお子さん誕生でご主人も落ち着かないのかもしれませんが 今の優しさに甘えていると うんざりされると思います。

ご主人可哀想…

041
かや
ちょっと束縛しすぎでしょう。 予定日の一ヶ月前で里帰り中でもご主人の行動を制限したいのですね…。 なんか可哀想だなぁ…。 私なら行かせますよ。

私なら行ってもらう

041
トピ主さんのお気持ちは分かります。 が、コレは【親が近くにおらず頼れる人もいない】だったら、トピ主さんの仰る事に同意ですが。 頼れるご実家に泊まり込みで「行っちゃ嫌」と言われたら、ご主人可哀想ですね。しかも出産まで一ヶ月あるし。 トピ主さんは出産の為とはいえ、ご実家に行く事は気晴らしにもなりますよね? だとしたら、日頃色々と協力してくれるご主人が仲間と飲むのも気晴らしでは? あと出産前も大変ですが、出産後もペース掴むまでは大変みたいですよ(友人談) 例えば、授乳の夜鳴きやオムツ変え。 母である友人が大体はやってましたが、睡眠不足で起きれない事も。 そういう時は、ご主人が変わりにやってくれてたそうです。 なので落ち着くまでは、ご主人は深酒は控えてた様です(起きれなくなるし) トピ主さんも、ご主人にそういう協力して貰うと思います。となると、今より飲み会のペースは減りますね。 ならば今の内に、一日くらい気持ちよく送り出してあげればいいのにという感想です。 私なら念の為に深酒はしない&携帯は常備を約束してもらって、行って貰うと思います。

たぶん

041
ちびまる子
ご主人が優しいと、わがままになっちゃうんだろうな~… 羨ましいです。 今8ヶ月の妊婦ですけど、夫は以前と変わらず飲み会行ってるし、休みの日もゴルフだジムだと自由です。 家事なんて一切手伝いナシ。 マッサージ、私が夫にしてます…。 うちも正月飲みに行くって言ってたけど、全く何とも思ってませんでした(笑) 予定日1週間前には、新幹線使う距離の地で友達の結婚式に出席予定だし。 普段からそんな優しい旦那様なら、正月の集まりくらい、いいんじゃないですか? 羨ましくて辛口レスになってたらすみません(汗)

送り出しましたよ

🙂
二児のまま
長男の予定日が12月下旬だったのですが仕事と友人との忘年会が数回ありました。 入院は回避できましたが自宅安静で不安はありましたが笑顔で送り出しましたよ。 気になるなら行かせてあげたら?と思いました。 お身体大切になさって下さいね。

行かせてあげて

アイ
私も臨月の時に夫に飲みが入り不安になった覚えがあります。本心ではそばにいて欲しいのです。だけど考えてみたら子供を持ったらもっと不安になるだろうし、夫も元々気の使ってくれる人ならば子が産まれた後には今程気楽に飲み会には応じられなくなると思ったんです。それに妻子を持ったが為に自由がなくなった、だなんて不満を持たれるのはイヤでしたし。気楽に行けるのも今だけですよ。不安を押しかくして「いってらっしゃい♪」と爽やかな笑顔で送り出してあげてください。旦那さんはきっと貴方の本心はわかってるから優しさに嬉しくなると思います。夫のストレスは妻だ、なんてなりたくないじゃないですか 大丈夫ですよ 不安になると余計陣痛がおきやすくなります 旦那さんもイライラせずに家を出られる分、早めに帰宅すると思いますよ

ご主人かわいそう・・・

041
lili
予定日より1か月もあるのに・・ですか!? それはいくらなんでも、ご主人かわいそう・・・ 予定日1週間なら、お酒は控えて・・というかもしれません。 でも1か月なら送り出しましょうよ! 何かあったって、実家にいるのですよね? 救急車呼んでもらえばよいのです。 出産1か月前より、産後1か月で里帰りから家に戻った後の方が数倍大変です。ですから、ここは 「やっぱり行っておいでよ。でも、産後、実家から帰った後しばらくは飲み会を控えてほしいな。」 とお願いしてはどうでしょうか。

我が家も同じ

041
ひめ
その気持ちわかります! 今6ヶ月ですが幹部なので忘年会は欠席出来ませんが、もっと上の人に「3杯以上飲ませないでください!」と言っておきました。 夫にも「私と飲み会どっちが大事?飲んだって忘年できるわけじゃないんだし~」と言っておきました。夫も納得してました。 トピ主様を非難されるレスが多いですが生まれる前から既に父親です。自覚を持ってもらうにはちょうどィィと思います。

全然OK!

041
32才、二児のママ
ご主人の優しさに甘えすぎです~~~! うらやましい。 ご主人が飲みに行っても全く問題ないと思いますが‥。 でも、赤ちゃん生まれたら、主さんもきっと変わるでしょう。 何かあったときは、ご主人に頼るのではなく、自分でどうにかする強さが身につきます。 母は強しですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧