本文へ

負のオーラどうすれば消し去れるか?

レス9
(トピ主 0
🙂
らむねにむね
ひと
私はいま一児の女の子を育てている初ママです。

児童館に行ったりお友達や近所の人に会うたびに
笑顔で、出来るだけこざっぱりとした格好で
いるのですが、あるママ友達とおはなししたんです。

「らむねちゃんは、最初あったときなーんか
いろいろ悩んでいて大変そうなんだなって思った」
ショックでした。
自分では元気に振舞っていたんですが、そうです。
いっぱいいいっぱい人にはいえない苦労があって
それを隠して明るく振舞っていました。
負のオーラをだしたくなかったんです。
勘のいい彼女にはわかってしまったのかな。

無理しないでそのまんまでいいのかな。

できるだけ笑顔で、明るい口調を心がけて
いたんですが・・・

みなさん、負のオーラってどういうものなんでしょうか?

素の私は負だらけなのでそのまま自分を出すのが
ためらわれるんです。

どうか喝を入れてください。

ランキング

レス

なんとなーく解かるものです。

041
sika
元気に振舞っていても、目の下のクマがあったり顔の筋肉が全体的に下に寄っていたり、猫背になっていたり、笑顔のあと急に無表情になったり、無意識のため息が出たり、、、、 つらいときは辛いのですから、無理しなくても大丈夫だと思います。 でも人に笑顔で挨拶するって大事な事なので、私もなるべく気を付けるようにしています。 ちょっと変かもしれませんが、マイナス思考になった時の私の呪文のことばは、 「長い人生、トラブルはイベント。屋根があって、ご飯があって、元気な身体で何が悲しい?」です。

オーラとか分らないのですが

041
がんば
無意識にため息をついたり、口角が下がっていたり眉間に皺がよっていたりするんではないでしょうか。そのため意識して笑顔を作ったときとのギャップが激しく無理をしているように見えるのだと推測します。人ってボーっとしているときに本質が出たりしますから。

それはね

041
簡単
服装やメイクを明るくする…はありきたりですかね? 要は悩みや問題点を少しずつ解決すれば良いのです。 なあんにも悩みがないと… 「いつも気楽でいいねぇ」 ってそのお友達に言われちゃうかもしれませんが。 合わないお友達なら無理して付き合うことないですよ。 FOも防衛手段のひとつですから。

顔に出てるんだと思います

041
daichi
負のオーラまとってる人って、まず「無理してる」。 人の顔色とかもそうじゃないですか? 「大丈夫」って本人が言っても、顔が青いと 元気なさそうだなって思いませんか? 目の下のクマ見て、寝不足じゃないの?とか。 それと一緒だと思います。 >無理しないでそのまんまでいいのかな。 >素の私は負だらけなのでそのまま自分を出すのが >ためらわれるんです。 主さんの言う「そのまま」というのが 「いっぱいいいっぱい人にはいえない苦労」話だとしたら… やめておいた方がいいです。 重い人に見られて敬遠されそう。 逆に無理して頑張ってる方が、周りの印象良くなるかもしれません。 負のオーラを出してるって事は、きっと誰かに その事を聞いてほしいのでしょうけど 人間関係が悪化する原因にもなるので、よく見極めて話して下さい。 小町もある事ですし、こちらで ぶちまけた方が、ずっと楽になるのではないでしょうか。 溜め込まなければ、負のオーラも出なくなるのでは?

無理に自分を変える必要はないのでは

🎂
陽も暮れて
トピ主が「負のオーラ」というように人間は初対面の相手なのに、その人が どういう性格をしているかとか、自分と仲良なれそうとか、逆にまったく 性格的に適わないとか、漠然と分かるものです。 それはその人の持つ表情とか短い言葉の端々から本能的に人間が察知する 潜在的防御能力かもしれません。 人はそれぞれ生い立ちも環境も教育も異なります。 いくら無理して取り繕っても人間としての本質は隠すことは難しいのでは。 周りに必要以上に自分を良く見せる必要はありません。 素の自分を受容れてくれる人たちと付き合いましょう。

健全です

041
sunny
つらいことがあっても元気に振舞っていた。しかしそれを判ってくれる人がいた、ということはとても心強いことです。 つらい時にそのまま振舞っていると人付き合いが難しくなるでしょうし、逆に元気に振舞って誰からも理解されないと危険です。 勘のいいお友達は大切にしたら良いと思います。

本人の受け止め方次第

🎶
瑠璃
確かに一目見た時に、わぁ~何か苦労してるんだろうな・・と感じる人もいれば、天真爛漫でカラット明るくてこちらの気分まで明るくなるタイプの人っていますね。 この第一印象というかオーラって不思議ですね。 何だか人相が良くないなって思う人がいて、しばらくするとその理由が見えてきた事もありました。 私は沢山の人とお会いする仕事をしていますが、第一印象で前向きなオーラ(雰囲気)があったり、雰囲気の良い人はやはり普段の行動も良い場合があります。 結局その人が普段どういう心で行動しているか、すべてとは言いいませんが顔に出ると思います。 素敵な雰囲気を持っている人でも、家族の苦労を背負っている人もいます。 なにが違うかというと、苦労があるないだけではなくて、苦労に対して自分が前向きに取り組んでいるかが大きいと思います。

お疲れ様です。

🐱
nana+
まずは 疲れていても、ネガティブな部分があったとしても 人間だし、当たり前。 自分をまるごと許して、愛してあげましょう。 それから、好きなものを増やしましょう。 例えば 冬の綺麗な朝の空気 美味しい野菜やくだもの こどもの笑顔や頬、髪、温度、存在そのもの。 街ゆくきれいなひと 葉の上のテントウムシ クリスマスのイルミネーション 夕飯のゆげ、温かい紅茶 おふろのぽかぽか などなどです。 今日もよくがんばりました。 おつかれさま。 しあわせな気持ちにつつまれて眠れますように。

本当に変えたかったら

🛳
しーがる
お薦めするのは、大きめの全身鏡を買って、自分の動きをこまめにチェックすることです。 普段何気なくしているアクションや表情、その日に他人とした会話の再現、歩き方、姿勢、あごの引き方や首の傾げ方、手の動きや力の入れ方、肩の張り方などを、鏡の前で、こまめにチェックします。そうすると普段意識しない動きや微妙な癖が、自分の印象に大きく影響をすることが客観的な視点でわかってくると思います。 それがわかれば、次は、仕草を変える研究です。頬の筋肉のどこに力を入れたら表情に効いてくるかとか、おでこに横シワを作ってしまうのをどう抑えるかとか。 はじめは、鏡の前でしかうまくいかないかも知れませんが、毎日こまめに続けていくことで、鏡がなくても、ある程度自分のイメージする体の使い方が思うように再現できるようになってくると思います。 私の場合は、昔趣味で舞台に立ことがあって、その練習の時に全身鏡は多用しました。だんだん、研究して意識して変えた体の使い方が、本来の自分の動きに変わってきます。 無論、ありのままで過ごすのも良いと思いますが、何かを得ようと思えば、努力は必要です。以上、経験からのコメントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧