本文へ

遠距離恋愛 我慢?我侭?

レス18
(トピ主 2
😢
aiko403
恋愛
はじめまして。付き合って2年の彼について相談させてください。

私は実家暮らしで土日祝休、彼は一人暮らしで不定休。
共に30代前半、地元は一緒ですが彼の転勤のため新幹線で2時間の遠距離。

私が月に1回週末に彼の家に行っています。彼はほとんど仕事ですが、家事をしたり1人で街巡りをしたりして楽しんでいます。

半年程前から「1月か2月に行こう」と約束し楽しみにしていた場所があるのですが先日電話で「休みがとれないので行けないかも」と言われました。
ですが彼は先週家族旅行で3連休しています。11月にも友達と遊ぶために連休で帰郷していました。

ほぼ毎日電話をくれたり、会っているときは大事にされていると実感します。
でも家族や友達のために休めても私のためには休んでくれないんだ・・・と悲しくなってしまって。
彼に気持ちを伝えてみましたが「そんなつもりはない。今はまだマシだから休めたけど年末から年度末にかけては忙しい。ごめん」と。

帰りも夜中だったり、有給どころか規定の休日も休めず、休めても突発で仕事が入ることもあるので前もって予定するのは難しいと以前から聞いています。
でも友達や家族のためには休んだじゃん・・・という気持ちが消えません。
友達や家族と会うのはそれぞれ年に2,3回。私は月1。頻度は全然違いますが・・・。
私が行くと言っていた週末を忘れられていたこともあります。それに加えての今回の約束のキャンセル。
会うのを楽しみにしてるのは私だけなのかな・・・。週末に行くために都合つけたり、何を着ていこうかな、夜ご飯は何にしようかなと考えたりしている自分が情けなくなりました。

仕事に忙しい遠距離の彼と付き合う上で「私ばっかり」と思ったり「私のために」と思うのは私の我侭?それともお互い気持ちが薄れてきているんでしょうか。

ランキング

レス

うーん…

😨
権兵衛
彼の職種によっては年末などの忙しい時期ってあるでしょう。 友達や家族はと主さんはおっしゃってますが時期が違いますよね? 同じ時期に友達や家族で休み取れるのに伝々ならまだしも、忙しい時期に私の為に休み取れないの?はちょっと我が儘だと思います。 主さんにも都合があるとは思いますが、時期をずらせばいいかと思います。

状況が違うし

041
すもも
つまりトピ主さんは 「家族や友人と旅行に行くのに休みを取れるのだから 例え仕事が激務な時期が旅行を予定している時期と 重なってしまったとしても旅行のキャンセルなんて酷過ぎる」 と言う事なんですね? 「彼は家族や友人の為に休みが取れても私の為に休みは取ってくれない」 ではなく 「家族や友人との予定を入れていた時期は仕事の都合がつけやすかった」 「トピ主さんとの予定を入れていた時期は結果的に仕事の都合が付けれなくなった」 だけの話です。 文句があるのなら彼にではなく会社に言えばよいのではないでしょうか。 「何で彼の家族や友人との約束が入っている時期には休みが取れるのに 私との約束が入っている時期には仕事を休ませないのか」と。

そんな我慢したくない

🐤
lilyrose
私も遠距離中ですが、家族や友達より優先してほしいと思うので、自分はふだん新幹線で二時間かけて休みじゃない人のために会いにいっているのに、自分のために休みを取らず友人や家族のためになら休みを取る人とはやっていけませんね。 十分、自分より家族・友達優先やヤツです。 それが悪いとは言いませんが、私は絶対自分優先を求めるので、無理ですね。自分も家族や友達>>>>>>彼氏、配偶者ですから。 そういう人、いますよ。なにもそんな人と、ただでさえ辛い遠距離恋愛などしなくていいですよ。

目的のない遠距離は止める

041
マリー
私は目的の無い遠距離恋愛はする意味が無いと思っています。例えば、どちらかがどちらかに引っ越す間に仕方無く遠距離になるのは分かりますが、たまにしか会えないのにダラダラ付き合うのは、時間の無駄です。 ただ恋愛を楽しみたいだけや、歳をとってからならいいけど、家族を持つパートナーを探すのであれば、早く同棲して相手と生活の相性と本性を見た方がいいし、好きな人とは毎日キスして抱き合いたいし、食卓を囲みたい。ちなみに私は同棲に対する偏見や抵抗は全くありません。

忍耐

🐧
ほわわ
遠距離って、本当に忍耐力が必要ですよね。 交通費もかかるし。 本題の彼の言い分ですが、これは仕方ないことではないかなぁ…と思います。 繁忙期に左右される職種ってありますし。 予定を立てた時期と繁忙期が重なることは予測できなかったのかなぁ…。 前もって分かっていたら、休みのとりやすい時期に予定を立てられたのに。 でも、彼の休みをトピ主さんのためだけに使わせたいわけではありませんよね? ほかの予定はタイミングが良かっただけですよ。 今回のことは流して、「忙しい時期が過ぎたらどこかに出掛けよう」と言ってあげては?

遠距離経験者です

🐤
tomo
色々我慢しすぎて自分の為に無理して何かをやってもらって始めて愛情を感じる状況なのかなと思います。自分で彼に勝手に貸しを作ってる感じですね。それはちょっと彼にはハードルが高いですね。 彼の忙しい間は行かないでお金を貯めて彼の時間のある時にまとめて会ったり柔軟な方が楽だと思います。ほっておくというのも愛情のひとつです。 自分の時間も大事にして、「今月は行けない」と言っても大丈夫なんですよ。 仕事や友達、趣味を地元で楽しんで、彼ともつながっている。 常に愛情を確認するのじゃなくて彼の人格を知ろうとしてみてください。 自分の人格を説明するいい機会でもあります。今回気持ちを伝えたみたいに悲しい気持ちや寂しい気持ちを伝えるのはいいことです。でも彼を責めないで。 自分が彼を好きな間は彼を思いやってあげればいいんです。 好きじゃなくなったらやめればいいのです。 自分本位でいると楽ですよ。 私ばっかりと思うのはあなたの気持ちが薄れてきてるのかな。 相手の気持ちを深読みするのはやめておいて、一回会いに行くのをお休みして自分の気持ちを確かめてみるほうがいいかも。

似たような想いをしたことがあります。

041
ミドリフグ
私は、遠距離恋愛を経て来春結婚する30歳女性です。 トピ主様のお気持ち、すごーく良くわかります。 月に1度、週末の休みを利用していつも行くのは私。彼は仕事。 初めの頃は、新幹線代も私持ち。遠距離で1年経った頃から、 『私、何してんだろ・・・』と虚しくなってきて、 彼に心の内をすべてを話しました。 もしかしたら喧嘩になるかもしれない、別れ話になるかもしれない、 嫌われるのはイヤだけど、不満を抑えることが出来ない事実は変わらない。 そう思いながら、「こんな虚しい想いは御免だわ!」と。 結果、話してよかったです。 新幹線代も彼が払ってくれるようになりましたし、 逆に平日の彼の休日には会いに来てくれたりするようになりました。 (平日、私は夕方まで仕事です。) 遠距離恋愛には、自信と絆が必要です。 距離に負けて、自信を無くし、思いを言えないなんて悲しすぎる。 トピ主様は我侭じゃないですよ。 尽くし尽くされ、頑張ってください。

彼の配慮が足りない

🙂
おれんじ
私はトピ主さんは全く我が儘だとは思いません。 忙しい彼と遠距離恋愛してよく努力されてると思います。 月一で会いに来てくれる恋人のために休みが取れない人の為にわざわざ会いに行ってるなんて、忍耐強いですね。 折角彼と一緒に旅行を計画してたのに、忙しくて休みが取れないという返事だけでは私だったら納得いきません。春になったら休みを取るから旅行を延期させてっていうような具体的な提案や埋め合わせをしてくれるならまだしも、却下だけでは一方的すぎると思います。 私がトピ主さんだったら、月一に会いに行くのを止めます。自分の努力でのみでなりたってる関係ならいりません。そういう本音は隠して、しばらくもっともそうな理由をつけて会いになんて行きません。

物わかりの良い彼女でいるから

041
キンキン
最初から尽くしすぎましたねえ。 会いに行くのが2~3回も続けば「自分ばっかり」って普通気づくでしょ。今更なにを言ってるの。 うちは5年遠距離でしたが、会いに行くのは出来る限り交互で、電話も片方に負担にならないように調整しましたよ。 彼からは「どうやっても彼女に会いたい」という気持ちが全く感じられませんけど、あなたも今までその状況を受け入れていたじゃないですか。「私ばっかり」な状況を作ったのは半分自分でしょ? ところでその遠恋には、いつになったら終わらせる(一緒に暮らす)という先は見えてるの? 何も決めず、ただ続けるだけ? 絶対続きませんので、さっさと押しかけ女房したらどうですか?

だいじょうぶ

🐱
にゃす
同じく遠距離恋愛をしており、全く同じような経験があります。 文章だけ拝見すると、トピ主さんがいま少しわがままになっている状態かなと思います。 主張がわがままだとは思いません。今回の件は、彼の方に配慮が足りないとは思います。 だけど、トピ主さんはいつでもそれを許して、我慢してここまで付き合ってきたんですよね。 それに彼はあぐらを書いている状態。彼は、トピ主さんの今の心理に気づいていないから無神経なことが言えるのです。 毎日電話をくれ、会えばやさしい彼。きっと、トピ主さんのことを大事な人だと思っているはずです。 今回自分の為に休みをとってくれないことで、トピ主さんは傷付いたんですよね? ただそのことだけを伝えればいいと思います。 どうして家族のために休みをとって私のためには取れないの、わがままなのは私なの?という言い方じゃなく、 私は楽しみにしていたのにあなたはそうじゃないのかと思ったら悲しくなった、傷付いた、と あまり考えすぎず、思うところを正直に話したらいいのでは。 きっと彼はハッと気付いて変わってくれますよ。 休日をとるのが無理でも、二人で次の予定を決める運びになると思います。

便利なあなた

041
mimi
交通費はもらってますか? 金銭的な負担が大きくないですか? いつも月一来てくれて、ご飯作ってくれて、泊ってくれて。そんな便利な女性になっちゃってますよ。 ほんとに会いたいなら、なによりも優先して時間を作るはず。 あなたは彼にとって自分が動かなくても、自ら来てくれるから、まあいいやって程度の存在になっていると思います。

寂しいですね。

まり
恋人同士なら、フィフティフィフティの関係を築いた方が良いと思います。 私なら、新幹線代を使ってまでして彼の留守宅を掃除しに出掛けたいと、思いません。 私は既婚ですが、今までお付き合いした男性はほとんど独り暮らしでしたが、 彼の家の掃除などは全くした事ないです。 食事位は作った事あるけど、それも私の役目としてではありませんでした。 それでも、充分結婚出来ました。 相手の都合を考える事も大事な事ですが、もっと恋人らしい時間を持つ方が大事なのではなのではないでしょうか。 トピ主さんは、男性に尽す事が喜びなのでしょうけど、それを利用されない様に気をつけて下さいね。 私は、家事をしに彼宅へ訪れるのは止めた方が良いと思います。

昔々・・

今回はぷりりんで。
まだ20代前半で恋人との事で悩んでいた頃、職場のおじさまに 言われました。 「私はこれだけしてあげてるんだからあなたも同じようにしてよ。と 思っちゃダメだよ。自分が勝手にしてる事なんだから見返りを求めたら うまくいかない。私が好きでやってるんだから気にしないで。位の 気持ちでいればうまくいくよ」と。 確かにその通りだと思いました。 当時の彼とは結局うまくいきませんでしたがそれを言われてからの 恋愛は言われる前よりもうまくいっていたと思います。 長続きはしなかった私が何年も付き合えるようになり 主人とはお付き合いの頃をいれればもう15年です。 特に喧嘩もせず仲良くやってます。 もう少し頭の中の彼の比率を小さくすれば うまくいくんじゃないかな・・

同じく

🙂
ゆき
遠距離恋愛中です。 私なんて3ヶ月に一度しか会えず、連絡も一週間に一度。今は忙しいようで3週間ほど放置されてますよ。 遠距離って自分の時間を充実させないと難しいですよね。 会えない寂しさを抱えると顔がオブスになってしまうので考えすぎないで。 今度会ったときに、話題が沢山あるように、キレイになったな。と思われるように努力しましょう。 トピ主も家族旅行、友達と旅行に行って楽しんだらいかがですか?

遠距離は…

🐧
アリソン
遠距離恋愛けいけんしゃです。 ゴールが定まっていない状況で続けるのって難しくないですか? 私はいずれ結婚するということが決まっていたので耐えられましたが。 しかも、交通費かかるのに毎週、どちらかが行ったり来たりしてましたし。 トピ主さんがあまりにも尽くしすぎたらダメですよ。 つくされるとだんだんそれが当たり前になっちゃって、感謝の気持ちがなくなってしまう。 約束のキャンセルは時期的なこともあって仕方ないとは思いますが。 でも、どこか彼はトピ主さんに甘えている節もあると思います。 彼に大事にしてもらえるように、少しトピ主さんが彼を振り回してもいいかな?とは思いますよ。 週末に行くといっていたのをあえて確信犯でドタキャンをし翌週にのばしてみるとか。 一度、関係を見直すのもいい機会かもしれないですね。 トピ主さん、今の関係にちょっとお疲れモードみたいですし。

私も遠距離恋愛中です

🐱
やよいちん
こんにちは。 私は遠距離恋愛1年ちょっとの30代OLです。 私の彼もこの年末は忙しくて、最近では自宅へ帰ることも出来ない状態で仕事頑張ってます。 そんな中、先週末8ヶ月振りにやっと逢えたんですが、やはり仕事が入りとっても短い再会時間でした。 仕事も忙しい、バンドもやってる。そんな彼に心疲れちゃったりするんですが、それでも大好きなのでとっても辛いですが頑張っています。 トピ主さんの気持ち、すご~く分かります。  私はヤキモチ妬きだし…。 我慢しすぎると心のバランス崩しちゃいますよ(私か(;´・ω・))

トピ主です

😢
aiko403 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 叱咤激励、ご経験者からのアドバイス、全てじっくり読ませていただきました。 いただいたアドバイスを元に彼と話し合ってみました。 話し合うというか・・・また彼の仕事の都合でドタキャンがあり我慢できなくなった私が爆発したという感じですが・・・ 頭に血が上っていたせいで、キツイ言葉を言ってしまいました。 (『疲れた』『もう無理』『もうやめる』・・・) 別れ話も出て、結構深刻な雰囲気だったと思います。 でも色々話し合ってお互いの気持ちも言い合って、これからも頑張ることにしました。 そもそも仕事が忙しいのが原因であって、彼が何かした訳ではないですよね。 まぁ何もしてくれないってとこに不満があった訳なんですが、今回はぷりりんで。様からいただいたコメントの【見返りを求めない】ことを肝に銘じようと思います。 会いたいから【私が】行った。【私が】旅行したかった。 主語が全部自分ですね・・・。改めて思うとちょっと恥ずかしいです。 【私ばっかり頑張っている】のが不満なら、無理に頑張らなくても良いかなと思うようになりました。

トピ主。続きです。

🙂
aiko403 トピ主
それにこれからは我慢せず、言いたいことは言おうと思いました。 私はすっきりしたんですが、彼はいきなり言われて、しかも仕事の事で、結構凹んだみたいです。 2~3日たってからも謝られました。ちょっと言い過ぎたかな。 彼は彼なりに色々考えていたそうです。私に辛い思いをさせているのも分かっていた。 自分が悪いのも分かっていたけど、仕事のことだから自分からは何も言えなかった。 私に合わせるなら仕事を休むか辞めるかしかないですもんね・・・。 私が何も言わないことに甘えていた、と。 今回話し合ったこと、終わった話にせずちゃんと考えてくれるそうです。 私はこの際だからと勢い余って将来の話まで言っちゃったのですが(『年齢も年齢だしいつまでも待てない』みたいな)その事も含めてちゃんと考えると言ってくれました。 それに最近なぁなぁな雰囲気になっていたんですが、付き合い当初のようなラブラブに戻れました(笑) これからどうなるか分かりませんが、無理せず我慢せず自分の生活も楽しみながら頑張ろうと思います。 ここに投稿させていただいてよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧