本文へ

おふくろの味教えてください

レス4
(トピ主 0
041
あこ
話題
私の母は、料理が嫌いで下手でした。 ピーマンを子供でも食べやすいようにと思ったのか、ハンバーグ、グラタン、何にでも放り込み、私は見事にピーマンが嫌いになりました。(今は好きです) 練り物と大根だけのおでん、顔ほど大きいコロッケ、ナイフがないと切れないほどの固いお好み焼き・・ だけど、不思議なんです。 実家を離れて、その料理嫌いな母の作った料理の味が恋しくて恋しくて。 今遠くはなれて一人暮らしをしてますが、年に1回帰るときは必ずリクエストするものがあります。 「ピーマンの入ったグラタンと、アップルパイ」 今思い出しても無性に食べたいです。 その辺の高級なアップルパイより、シナモンの入りすぎたちょっと水気の多い「お母さんの」アップルパイが、最高に好きです。 みなさんの、自慢のおふくろの味、教えてください。

ランキング

レス

鯵の南蛮漬け

041
あじ
鯵の南蛮漬けです! ホント絶品です! 話してたら食べたくなってきました!お母さ~ん!

おふくろの味・・

🍴
ミッコグローブ
という言葉が苦手です。結婚して子供もいますが、幼少の頃から実母は働いており中学の頃から自分のモノは自分で、と私には(女という事で)厳しかったです。 何かと「働いてるから」と免罪符にされ、当初は納得していましたが・・。今は自分が母になり反面教師で専業主婦ですが、これまたコンプレックスな上、この時世?ストレスです。中には嫌なことはしない、とつくらない母親も多いそうですね、昨今。でもそうはいかないし、働いていないと自責の念にかられるしそこまで’精神的に重荷だから’とは居直れず、とりあえず夕食のおかずの材料宅配でつくっています。だから、わが子も’おふくろの味’なんて聞かれたらなんて想うんだろうな・・、と考えただけでも憂鬱になってしまうこの頃です。トホホ(笑) もっと料理好きになりたいな~、てつくづく思いますよ、ホントに。

なんだかんだ言っても

041
にじ
上手い下手でなく、おふくろの味ってありますね。 私は、ゴロゴロ野菜の入ったスープです。子どものころ、熱を出したりして食欲が無い時に必ず作ってくれて、モリモリ食べて元気になったものです。 それと、うちは母子家庭で母が仕事をかけもちしていた事があります。食事が1人だった時もありました。 そんな中でも必ず、お鍋いっぱいの煮っころがしや、お料理本には載ってない、名も無きおかずを作っておいてくれました。 お料理本に載ってるようなシチューとかハンバーグとか、おしゃれなメニューに憧れた時期もありました。 でも、その日に手に入った材料で、細やかな盛り付けなんかは無く、おしゃれじゃないけれど、ともかく食べさせてあげたい、という一心だった母の気持ちが、私にとってのおふくろの味なのかなーと思います。 改めて母の料理について思い返す機会を持てました。いいトピックをありがとうございました。

シンプルなもの

🐶
昔の小町
何にでもピーマン♪ 笑えました! さて私の場合、キンピラゴボウとコンニャクのピリ辛煮です。 基本、母の味付けで主婦歴28年目ですが『全く同じ味』にはなかなか… シンプルな物ほど誤魔化しは効かないですよね。 最近娘がキンピラゴボウを作ったようです。 写メだけで食してはいませんが、さて、私の味に似ているのでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧