本文へ

相方に食べさせる料理について(愚痴)

レス14
(トピ主 1
😑
ふない
話題
新婚生活を半年あまりも過ぎていながら、日々の料理がパターン化して困っています。
せめて1ヶ月ごとにパターンが繰り返されるならともかく、10日足らずで繰り返しという現実。
もともと私のレシピがさほど多くなかったのも大きな理由の一つですが……
最大の理由は、相方の嫌いなものが多すぎることです。

海産物はALLアウト。火を通そうが生だろうが、食べたくないようです。出汁だけはいいそうですが、個体は口にしません。
辛いものもダメ。唐辛子もマスタードもからしも、わさびも嫌と言います。
豚肉も却下。加工品もダメで、豚エキスの入った缶詰や既製品も受け付けません。
木の実の類はアレルギーが出るそうで、食べたら発疹が出ます。タケノコも同じく。これは仕方ない。
キノコも好きなのはマッシュルームだけ。他のは嫌いだそうです。
お酒はアルコール臭がダメらしく、料理酒もかなり控えなければ食べてくれません。
うす味で素材の味を楽しむのも嫌い。味がほとんどしなくておいしさが分かんないそうです。……湯豆腐おいしいのに。

まあそんな感じでして、作れるレシピの総数に大幅なダメージを受けてしまい、正直困っています。
しかも、家計に負担がかかるので、牛肉などの値の張る食品はあまり使えないという縛りまでついてたり。

こんな状況で私が好き嫌いを言っていては食べられるものがなくなるので、好きじゃなくてもなるべく我慢して食べています。具体的にはピーマンとか(相方は好きらしい)。
どうせ私が頑張って相方の好きそうなレシピを覚えて増やしていくしかないんだろうなあ、などと思いつつ、少しストレスなのでした。

長い愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さんも料理関係での愚痴や、おすすめレシピがあればご披露くださいませ。

ランキング

レス

豚肉、海産物がダメとは辛いね

041
主婦
じゃあエビフライとか、トンカツとか揚げ物も無理だね… 鶏肉は? 唐揚げとか。 あと天ぷらは、海老じゃなくても、野菜と鶏肉で。 おでんは~…えっと、海産物のしかも練りものもダメだと無理か… 鍋は? 野菜と鶏肉入れて。 豚肉エキスがダメって… 豚はアレルギーではないならば、多少入ってたってわかんないんじゃない? 今時、カレールーにだって豚肉エキス入ってるでしょう? マジ大変ですね…。 アレルギーの物以外は、食べてみなよ!って食べさせる! 子供じゃないんだからさ。 毎回は無理でも、たまには、ちょっとは我慢させましょうよ。

鶏肉も使ったらどうでしょう

041
まんもす
好き嫌いの内容に関しては、許容範囲内だと思います。 食生活は段々似てくるんですよね。 そんなものだと思います。 追記…旦那さんの事を他人に話す時、旦那さんの事を「相方」では無く「主人」とか「夫」「旦那」などが良いと思いますよ。 「相方」って芸人の「相方」をイメージしちゃいますから(笑)

主様、やさしい!

🎶
えび団子
私だったら、「自分で作れ!」と言うでしょうね。 もちろん、私が食べる分は好きなものをつくります。 というか、そもそもそんな人と結婚しないけど。 結婚生活に食べ物は重要ですよ。 お気の毒に。

こりゃー!

🐶
ぷりしら
手強い。義母さんは何を食べさせていたのか!聞きました?ピーマンの肉詰め(鶏の胸ひき肉・奥様はレンコンの薄切りてはさむ)、野菜いっぱい酢豚じゃない酢鶏、大根の煮物(ツナ缶はだめかい?)、牛肉だって切り落とし肉ならそんなに高値じゃないよ。タケノコ抜きのピーマンと牛肉のみの青椒肉絲。あれもこれもダメって思わないで、無理なら、抜けばいい、変えればいいです。ファイト。

大変ですね・・

041
ココ
友人のご主人が同じ感じで すごく大変そうだったので (肉は食べるけど野菜がほぼダメ) 好き嫌いが多い人だけは結婚相手に選ぶまいと 思ってました。 友人も努力しましたが、その年まで治らないとなると もう無理だとあきらめていました。 ご主人が嫌いなものを省いたメニューを書き出し それを繰り返すしかないと思います。 友人はお昼に好きなものを食べるかしてます。

ハムやベーコンもダメなの?

🐱
しろねこ
うわー、ものすごい偏食。 お子様ランチみたいな食事しか作れなくなっちゃいそう… そりゃ、レパートリーも尽きるし、頑張り甲斐もないわ。 アレルギーではないのに、いい大人があれ嫌い、これイヤっていうのは恥ずかしいし、少しは苦手を克服する努力をしてほしいですよね。 お相手の方はお料理されますか? もししないのであれば、休みの日に一緒に台所に立つなどして、少しずつ料理を覚えてもらうといいと思います。 私も辛いものと酢の物が苦手でしたが、食べたがる彼氏のために作っているうちに美味しさがわかるようになりました。 美味しく作るには味見が必須なので、少しずつ慣れたみたいです。 料理の楽しみを覚えて、少しずつ味覚を広げていけるようにできたらいいですね。 材料別で検索できるレシピサイトの活用もいいと思いますが、相手の好みに合わせてばかりいたら、主さんが好きなものを食べられなくてストレスたまっちゃいます。 たまには別献立にして好きなものを食べたりとか、テキトーにガス抜きした方がいいですよ。

うちも夫が

041
kei
結婚当時は牛肉、豚肉を食べませんでした。 海外在住なのでシーフードはすごく高く毎日のようには手がでません。なのでいつも鶏肉ばかりでした。毎日毎日鶏鳥鳥、、、、 夫が、ある日豚肉も食べるようにしてみると言ってくれました。 10年ほど食べてなかったのに私が毎日鶏ばかり食べている姿が 随分かわいそうに見えたようです。確かに私も毎日うんざり しつつありましたが、、、、 でも豚肉を食べ始めてから本当にレパートリーが増えたので 助かっています。未だに牛肉は食べませんが。 ピーマン好きじゃないようですが、私もあまり好きではありませんでした。 でもこの方法だとすごく美味しく食べられます。 千切りにして油で気長に炒める。最後に醤油で味付け。 最後にかつおとか乗せても美味しいですが、旦那様は駄目ですよね。 本当にこれだけなのですが油との絡み具合ですごく甘くなって 美味しいですよ。

えらいわ。

041
amano
それだけ制限がある中で、10日ルーチンで献立を立てられるトピヌシさんを尊敬します。 相方からクレームがでなければ、それで十分。OK,OK! ですよ。 そもそも、好き嫌いの多い人って、「いつもと同じもの」を食べているほうが安心なんじゃないでしょうか。 作る方は、ワンパターンになっちゃいけない とか、栄養のバランスがー などと、いろいろ考えてしまうけれど。 食べる側って、実は、そこまで考えてません。 そもそも外食だって、いつも似たようなものを食べているでしょう。 私はこの時期に、よく秋刀魚の辛煮を作ります。いつもいつも、同じだしー とおもって、土佐煮にしたら「辛煮がいい」といわれました。 いつもの料理が美味しいから、それで十分満足だそーです。 トピヌシさんも、今のままでいいですよー。 で、万が一「料理がワンパターン」とか言われたら、海産物やら辛いものやら、普段使えない料理を連日だしてやりましょう。

精進料理?

041
K子
五目大豆の煮物 切り干し大根 きんひらごぼう 筑前煮 おからハンバーグ 豆腐ステーキ 厚揚げ甘酢あんかけ 青菜のお浸し いんげんの胡麻和え おでん 思いつくままに書いてみたけど 薄味がだめってことは和風味もダメ? でも鶏肉と豆腐と野菜と練り製品が大丈夫なら そこそこいけそうな気がするけど。

あれ?野菜はおっけーなの?

041
私も食べないよ
 私もアレルギー関係でほとんどの物が食べられないんだけど、ご主人は野菜は食べられるんですか?  食べられるんなら、やっぱシチューとかかなー、私だったら。あと肉は鶏肉で。  それとひき肉は大丈夫なのかな?これがおっけーなら、ハンバーグとかあんかけ団子(本当の名前は分からないけど)とか、上に野菜のソースをかけてもいいかも。  読んでて思ったけど木の実のアレルギーってナッツだよね。私もこれで病院送りになった口だけど、アレルギーを甘くみるなかれ!!ホント、死ぬと思ったもの。  あ、それと私は作って貰った食事の中からアレルギー物質のものだけ器用に取り出して食べてました(母は好きなものを作るので)。ご主人もそんな感じで育ったんじゃないかな?    ほんでもって、私もアレルギーの為食べられる物の方が少ない為、食には特に興味がないので料理もしないし、一年中同じ物食べても平気なんだけど、ご主人もそうかもしれないよ。要確認。

その相方さんが

041
ミスリード
その相方さんがご主人なのか奥さんなのか判然としませんが とにかくその配偶者さんに ときどき好きなように夕食を作ってもらったらいかがでしょうかね?

トピ主です

😀
ふない トピ主
まずは、このような愚痴トピにお付き合いいただき、色々と教えていただいた皆様に感謝を捧げます。 休日は相方の相手をしており、返事をできなかったこと、申し訳ありません。 ご指摘いただいた疑問点を捕捉しておきます。 1.相方は料理できます。というか、手際は私以上で、味付けはほぼ同レベルです。ただ、毎日激務でヘロヘロになって帰ってくる人に「自分で作って」なんてとても言えません。むしろ、おいしいごはんで癒されてほしい。 2.相方は確かに「毎日同じメニューでも気にしない」と言っています。しかし、相方の幼少期の食生活(夏休み中毎食ソーメン。さすがに飽きたらしい)を聞くと、「そんなことは私がいる限りさせちゃいけない!」と思ってしまうのです。 3.鶏肉は、うちでもメイン食材です。あと根菜類と葉物野菜も。メニューを教えていただいてありがとうございます。頑張ってレシピ増やします。 家庭環境のせいか、私は一緒のものを食べて「おいしいね」と言い合うのが理想だったりします。 考え方変えた方がいいのかな?

すごいですね~ご主人様の好き嫌い

041
るぅな
ちょっと気になったのがそんなに偏食だと 身体壊しますよ アレルギーで食べられない物はともかくも そうじゃ無い物は食べられるよう努力するべきだと思います 主人のお友達に同じような方がいて カレーなら喜んで食べるんですが とうとう身体壊しましたよ 小さい頃からの習慣である程度は仕方無いかもしれませんが ふない様が教育し直して上げて下さい お子さん出来たら大変ですよ~

教育しましょう

🐧
ローズマリー
まずアレルギーをちゃんと調べてもらいましょう。アレルギーは命に関わるのでその食材は避けるしかない。 でもそうでないなら、少しずつ、工夫して食べられるようにして行ってもらいましょう。 でないと、作る方は大変過ぎます。トピ主さんも相方に合わせていて偏ったものしか食べられない。 体に悪いし、子供が出来たらどうしますか? 野菜が大丈夫なのは、良いことですね。豆腐や豆類も? それと薄味にも慣れた方がいいです。 ほうれん草のグラタンのホワイトソーズに貝柱を細かくして混ぜるとか 気づきにくいレベルから始めては? 食って大事ですよ。 少しでもそのギャップを埋めるよう 努力してもらった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧