本文へ

早朝4時の生活音で寝不足です(泣)

レス21
(トピ主 6
💤
みつばち
話題
マンションの騒音問題で相談させてください。

2週間ほど前から、朝4時(ひどい時は3時半)頃になると隣室から重い椅子を引きずるようなゴゴゴゴゴ~という重低音(+振動つき)が聞こえてきて、その音で強制的に目が覚めてしまいます。

その後は30分に1回程度その音が続くので、再度眠るということも出来ません。
目の下のクマも最高潮に真っ茶色です・・・(泣)

隣室は、夜中の2時頃まで大声で喋りまくったりするようなご夫婦(50代くらい)でしたが、耳栓をギュウギュウに突っ込んで何とか凌いできました。

でも振動までは防ぎきれません。

新しい家具を買ったのか、何故か早起きすることに決めたのか。。
原因は分かりませんが、2週間前から本当に煩くて迷惑です。

先日は午前3時半にこの音で起きてしまい、そろそろ限界です。
ベッドを移動させるような別室もない狭い我が家です(悲)

管理会社に相談しましたが、朝4時なんて確かめにイケませんからね~と良く分からない返答しかされませんでした。

そろそろ意を決して苦情を言いに行こうかと思います。

ですがその前に、朝4時頃のこういった生活音に対して苦情を言うことは、客観的に見てOKかどうか知りたいです。

ウチの方が後から引っ越してきていることもあって、厚かましいのかな?と思ったりもします。

それは文句を言ってもいい範囲だというご意見が多ければ、意を決してお隣に話をしに行こうと思います。

もしそうじゃなければ・・・・う~ん、どうしようかな。。。

でも取りあえず、色々な方々からのご意見が聞きたいです。
めんどくさい話題で申し訳ないですが、宜しくお願いします!

ランキング

レス

タイマー利用のホームベーカリー?

041
HB
ホームベーカリーを使っています。 コースにもよりますが、材料を入れて焼き上がるまでに 約4時間。 もしお隣りが朝7~8時頃焼き上がるようにタイマー設定すると 3~4時頃に捏ね始めます。 粘りけのある塊を捏ねるので、それなりの音と振動も出ます。 その後、少し寝かしてまた捏ねたり。音と振動は、置き場所の 影響も受けると思います。 タイマー利用でホームベーカリー使ってませんか?と、管理会社を 通じ、確認してみては?

それはいけない~

💋
豆あじ
早朝4時に低重音、しかも目が覚めるほどのなんて。いけないわ。 苦情を言ってOKよ。実はウチの場合は上階がそうなんだけど、ほぼ毎日徹夜しているみたいで一晩中カサカサ、ドンドンと、騒音攻撃だったの。だから迷わず直談判に手紙攻撃したの。で、少しはましになったみたい。でも元々非常識なのか、忘れっぽいのか、しばらくたつとまた夜中にドン、カサカサ。。なので、おとといにもまた手紙攻撃してきた。といってもお願いする立場なので穏便なお願いの手紙だけど。トピ主さんもガンバってね。それにしても情けない管理会社ね。なんのためにいるんだか。あきれちゃうわね。

ほんとに頭痛いですね

😠
しずか
私も数え切れないくらい移り住んできた中で、いろんな問題に遭遇しましたが、嫌ですよね。 今は音の伝わりにくい構造だと聞いて入った分譲マンションで、毎朝真下の部屋の方のスリッパでフローリングを走り回る(?)音で目が覚めますが、まあ時刻が7時前なので 苦情を言うのも微妙かなと様子を見ているところです。 でも、以前住んだいくつかのマンションで、隣りや上階の子供の飛び跳ねる音などの苦情を直接言いにいったことはありました。 トピ主さんの場合、4時台に強制的に目が覚まされてしまう件は、言いに行って当然だと思います。 まずは一応、感情はおさえて、これほど困っているのですが・・・というふうに相談しに来ました、という感じで理性的に言いに行くとか。 相手はただそこまで迷惑をかけていることを知らないだけの可能性大ですから。 伝えてみれば、普通の良識ある人なら気をつけてくれるはずですよ。

最悪だ

😑
ピンポンダッシュ
私も以前、苦情言ったことありますよ。直接。 アパートの上の階の人が、ルームランナー?のようなもので、 深夜と早朝に走るので非常にうるさくて。 下から天井にボールを投げてみたりもしましたが、効果無かったです。 ある日、我慢の限界を超えて、ピンポンしてしまいました。 その後止み、しばらくしたら引っ越しをされたようです。 朝になるのを待つこと無く、その時間で苦情言いに行って良いかと。 さすがに午前4時にピンポンされると、される側の方が驚くと思います。 何か言ってきたら、警察に電話します、と伝えてみるのも効力ありそうです。 一応、何か問題に発展した場合の為に、何時に何がおこって どれだけ迷惑か、というのを全て書き取って、 苦情を伝える時も、録音しておくと良いかもしれません。 隣は寝ているだろうと思っていると思うので、そうではないことを 伝えるべきだと思います。手紙、、、も悪くはないですが、 対面の方が遥かに効力が高いです。 とはいえ、お隣さんなので、問題を起こしたくないでしょうが、私ならば 「毎日この時簡に何をやっているんでしょうか?」と切り出して、 相手の出方を待ちますかね。

ありがとうございます。

💤
みつばち トピ主
みなさん、ありがとうございます! >HB様 ホームベーカリーというのは音が出るものなんですね。 でも夜間(午後8時~)もこの音がしているので、やはり家具のような気がします。 でも新情報ありがとうございます! >豆あじ様 ウチの隣家もどうやら徹夜しているかもしれません。 こちらが寝付く頃も話声が聞こえますし、朝は3時4時で既にガタガタ煩いので。 お互い早期解決するといいですね。 同調してくださってありがとうございます! >しずか様 真下の音でも聞こえるなんて相当大きな音なんですね。 通常、階下の音は上に伝わり難いと不動産屋から聞きました。 仰る通り、そこまで迷惑かけていると気付いていないだけでしょうね。 ただ時間の感覚が普通の人と違って、夜中でも明け方でも通常と同じように動き回っているんだと思います。 相談するというスタイルで行くと角が立たなさそうですね。 ありがとうございます!

ガンバッ !

🐱
みーしゃ
大変ですね~お察しします。 主様のお宅は1階なのですか? 2階以上の階ならば、本当にお隣からの音だと、その階下のお宅にも相当響いてますよね…我が家もマンションですが隣家より上階のほうの音のほうがよく響きます。本当にお隣だと確定できるのでしょうか。階下があるようでしたら、その下のお宅に一度聞きに行ってみたらどうでしょう。そのお宅も困っているようだったら一緒に結託してお隣宅に訴えに行かれたらどうでしょう? 何の音か確定できていない様なので、昼間の時間にお尋ねして、心当たりありませんか?という具合に… 私も数年間上階夜中の騒音で眠れない日々を耐えました。体調と精神を崩し、意を決して上階へお願いしてどれだけ響いているか訴えたら半減しました。当人たちはまったく聞こえてないだろうと思っていて、気遣いするという発想が無かったようで・・・やっぱり伝えないといつまでも続きますから、 くれぐれも最初はけんか腰にならないように、その後がめんどくさいですから。

ありがとうございます。

💤
みつばち トピ主
>ピンポンダッシュ様 ルームランナーは最悪ですね!! 有り得ないです。。 苦情を言いに行かれた時はどんな風に話されましたか? >朝になるのを待つこと無く、その時間で苦情言いに行って良いかと。 はい。 私もそうしようかと思っています。 ICレコーダーは既にネットで発注しました。 アドバイスありがとうございます!

今朝のことです。

💤
みつばち トピ主
今朝も、ゴゴゴゴゴゴゴゴ~という引き摺るような音で目が覚めてしまいました。 隣で寝ていた妻も(ウチは夫婦2人で住んでいます)同時に目を覚ましたようでしたが、その後の妻の行動を見て、早急に解決しないと妻がダウンしてしまうと感じました。 むっくり起き上がった妻は、そのままベッドから抜け出し、なんとパジャマのまま玄関から飛び出して行ったのです! まだ頭が回らない私はしばらく茫然としていて。。。。 ふと気付いて窓の外を見てみると、ウチのマンションの前にパジャマ姿の妻が、上を見上げて立っていました。 どうやら、どこのお宅が起きているのか確認しに行った模様。 私が思っている以上に、妻はこの隣人の騒音に悩んでいたみたいです。 この寒い中パジャマのまま飛び出していくなんて、余程思い詰めていたんだなあ・・と。 帰って来た妻からの報告によると、マンションの中で電気が付いていたのはやはりお隣だけでした。

今朝のことです。。つづき

💤
みつばち トピ主
音はどこから響いてくるか分からないから、念のため今度音が聞こえたら確認しようと考えていたそうです。 次、この音で目が覚めたら、アドバイス通り寝起きのまま隣人に苦情を言いに行きます。 あえてパジャマ&ボサボサ頭のままで。

私は直接言う派でして。。

😑
ピンポンダッシュ
私の場合は、特に証拠などは用意していなかったのですが、 (コップの水があふれるかのように、我慢の限界が超えたので。。) ドシドシと音がしたときにピンポンしに行って、 「毎日○時と○時頃は何をしているのでしょうか? 眠れません」 と、怒らずに落ち着いて、しかし思いっきりストレートに 切り出してしまいましたね。。。 返答内容は忘れてしまいましたが、その後止みました。 相手によっては気をつけなくてはいけないでしょうが、 かといって管理人さん任せにしても、改善しないことが多かったです。。 管理会社からの注意書きも、入れられたことがありますが(全部屋だと思いますけど)、 正直、いい気がしませんでしたね。音には非常に注意しているし、 もっとうるさい部屋があるのに!って逆にイラッとしました なので、個人的には直接言ってしまいます。 でも、今まで言ったことがあるのはこの一度だけですけどね。 こればかりは本当に我慢の限界でした。。

お気の毒です

041
しわが増えた
毎朝そんな時間に強制的に起こされるなんて、本当にお気の毒です。 私達夫婦も、以前住んでいたマンションで、毎朝(週末も関係なく)4時前後から始まる音に起こされて寝不足になり、夫がとうとう車で事故を起こしてしまいました。 幸い、どなたにも迷惑をかけずに済みましたが、それを機に転居しました。 私たちの場合は、上階の住人が廊下を何度も上り下りする足音と、ドアの開閉音で、念のためご近所さんと管理人さんに確認したところ、上階の方に間違いないとのことでした。 その方が階段を降りてきたときに、夫と二人でパジャマのまま飛び出し、毎朝目が覚めて困っていると訴えたのですが、思い切り無視されました。 また、ご近所さんと管理人さんの話では、その住人はに関しては前から何度も苦情が出ており、本人に直接言っても改善されないとのことで、管理会社も何もしてくれませんでした。 今思えば、毎日起こされた時間や状況、ご近所の話など、事細かにメモしていれば、管理会社ももう少し真摯に対応してくれたかも・・・。 ご健闘をお祈りしております。

スルーか引っ越し

🐶
しなこ
わが家の近所には、深夜と早朝に楽器を弾くご夫婦がいます。 なぜ、常識的に10時~10時とかじゃなくて、早朝深夜かと考えてみて きっと、その時間帯だけが、ゆっくりとできる趣味の時間なのだと納得しました。 一度、早朝5時くらいに始まったので、やんわりと申し入れたことがありました。 そのときは、「ごめんなさい」と言いましたが、また数日後、始まりました。 そのとき思ったのは、常識のある人なら、初めから、そんな時間に楽器など弾かないということでした。 つまり、常識のない人には、常識でものを言っても通じないというのが、現実のようです。 あきらめてスルーするか、もし、可能なら、お引っ越しをおすすめします。 なぜ、被害を受けている、こちらが引っ越さなきゃいけないのと思いますが 話が通じないのだから、仕方ありません。 こうした発言を知って、少しでも、周囲のことを考えたり、思いやる人が 増えればいいと願うばかりです。 直接、言うときは、それなりに覚悟をしていくべき(その後の付き合いはなし、とか)とも思います。まあ、付き合いたくもないですよね。

ありがとうございます!

💤
みつばち トピ主
ピンポンダッシュ様 再度のご登場ありがとうございます! ストレートに言うとのアドバイスを読み、音がした時(早朝)にお隣を訪ねました。 出てきたのは奥さんの方でした。 以前から早朝の大きな物音で起こされ迷惑していること。 これこれこういう感じの音で、心当たりはないか? この時間帯(朝4時半頃)だと普通の生活音も想像以上に響くこと。 上記のような事を話し、早朝の生活音にもう少し気をつけてもらえませんか・・・とお願いしました。 私としては頂いたアドバイスを参考に、ストレートかつ穏便にお願いしたつもりです。 でもダメでした。。。 相手は「ウチじゃありません!」の一点張り。 ウチは角部屋で、真下は管理人部屋(巡回なのでほぼ無人)ですし、真上は海外長期出張中(管理会社に聞きました)。 唯一面しているお隣の真上(ウチの斜め上)は空き部屋、真下は法人が入っていて18時から9時までは無人。 これらを説明してもなお、ウチじゃないと言い張る隣人。 ~続きます~

つづきです。

💤
みつばち トピ主
どれだけ状況証拠を固めても、自分の非を一切認めない平然とした態度に、途中からバカバカしくなってきて、有耶無耶なまま退散してしまいました。 >しわが増えた様、しなこ様 レス、ありがとうございます! ウチの隣人は、どうやらお二方が遭遇された人達と同種の方々のようです。 今のマンションは、設備や立地を考えると家賃はかなりお手頃なんですが、何故か空室が多いんです。 この壁の薄さが原因なんじゃないかと、今さら思いついた次第です。 先週末、リビングと寝室の家具を一切入れ替えました。 キッチンのすぐ横にベッドがあり、寝室のソファーでテレビを見るという変な配置になりました。 友人を呼ぶことは出来ませんが、妻はゆっくり眠れるようになったみたいなので、一先ずこれで良しとします。 これから大急ぎで転居先を探します。 体験談やアドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました! 悔しいけれど、逃げるが勝ちと考えることにします。

アドバイスにならず申し訳ないですが。

041
揉め事嫌いちゃん
私は以前野菜か果物の中央卸市場のオーナー夫婦の真裏に住んだ事があります。朝2時半頃から普通に起きて普通に会話されてたまったもんじゃなかったです。普通小声で話しますよね?食事の用意の音も全く手加減なし。でも、申し訳ないと思う気持ちもない人に何を言っても無駄だと思ってしばらくほっておきました。そのうちその老夫婦は長男夫婦と同居するようになり(2世帯住宅)その早朝騒音はぴたりとやみました。息子夫婦には気を使って静かになるなんて、と驚きました。早朝や深夜によその家に聞こえるような音を出す人は常識もなく自分と家族さえよければよいと思っているような人です。なので、苦情を言うとしたら本当に気をつけて言葉の内容を考えて下さい。そういう輩はまともな苦情でも「言いがかり」としか受けとりかねません。

午前4時に音を出すのは非常識

041
nana
トピ主さん、ご愁傷様です。 午前4時に隣家や上下に聞こえるような音を出すならば、 その音は生活音ではなく、非常識な騒音です。 自分のことしか考えない我が儘な人間が上下左右にいると、 本当に迷惑ですよねー。 うちも、下のうちの夜中の騒音に腹が立っているところです。 夫が救急士で勤務日程が不規則らしく、 週に2日ほどは、夜中ずっと起きて夫婦で晩酌をし、午前3時頃に 下から醤油の焦げたような臭いがしてきたり(つまみでも作っているらしい)、晩酌中(午前0時~午前5時ぐらいまで)、椅子をずずずーっ と引きずったり、コップを勢いよく何度もテーブルにたたきつけたり、 まるで昼間であるかのような振る舞いで、目が覚めてしまいます。 馬鹿な人って、ほんとにどうしようもないなって思います。 引っ越すのが正解ですよ!!

それはもしかして

🐴
ちぃパンダ
トピ主さんの音の表現「重い椅子を引きずるようなゴゴゴゴゴ~という重低音(+振動つき)」で、もしかしてと思ったんですが、それって水道管からの音ではないでしょうか? 私が住むマンションは築約30年で、水道管も老朽化しているため、一時期、上階の方が水道を使用する度に、まさしくトピ主さんが表現されたような、重い家具を引きずるような音&振動が発生していました。水道の使用をやめても、一度使用すると暫くの間その音が続くので、特に就寝時にはかなり気になっていました。2週間程続きましたが、なぜかその後パタリとその音はしなくなりました。 もし、これが原因だとしたら、隣人の方もご自身が騒音の原因を作っているとは気づかないかもしれません・・。

このトピ、心が痛い

😣
あわわ
このトピ、初めの頃から拝見しています。 早朝4時の騒音が迷惑だと言う意見、もっともだと思う反面 とても心が痛みます。 我が家も、深夜帰宅あり、4時に起床し、5時に出勤する職業です。 日中と違い、深夜早朝は音が響くので、重々気をつけているつもりですが、 今まで何度も苦情を言われたことがあります。 足音がしないように毛足の長いカーペットをひき、 トイレも(嫌だけど)7時過ぎるまで流すのを我慢し、 食事も換気扇がうるさいので、いつもレンジで温めるだけ。 ものすごくストレスを感じて、一戸建てに引っ越したのですが、 そこでもまた、早朝に車を出す音がうるさい、と苦情がありました。 我が家の職業なくしては、困る人たちが大勢いると思うのですが、 本当にどうしたらいいんですか? 教えて欲しいです。

マッサージチェアかも

041
pP
夏に姑宅に泊まった時、 ゴゴゴゴという振動で目が覚めました。 大地震経験者なので地震か!と思って飛び起きましたが 一向に止みません。 翌日部屋を覗いてみたら黒い立派なマッサージチェアが置かれていました。 姑の部屋と私たちが眠る部屋は間に二部屋ほど挟んでいたのですがかなりひどい震動でした。 本人はまったく震動を出している自覚や音を感じていないようなので もしかしたらトピ主さんの隣人も同じかもと思いました。 うまく解決がつくことをお祈りいたします。

初めまして

🙂
りろっくも
私は、上の足音、凄くうるさかったので、言いに行きました。 当時、音大生アパートに暮らしてて、木造で、楽器を弾いただけで音が通るのですが、楽器の演奏以外の、バタバタ歩く足音は、日中もなってたので、本当におかしくなりそうで、直接言いに行きました。 不思議なことに、相手の顔を見るだけで、すっきりとそういう問題は解決できるものなのです。 相手が喧嘩越しの場合は、よくありませんが、音大生同士の騒音などの解決策は、意外に簡単なもので、顔を知ったり、挨拶するだけで、解決できるものです。 1度、挨拶がてら、相手の人柄を見てみるのが大事ではないかと思います。

体験談ですが

041
ハードバンク
以前住んでいたアパートの隣の部屋はまだ小さい子がいる夫婦でしたが、朝5時に目覚まし代わりに大きな音で激しい音楽をかけていました。 直接会うのも面倒だったので、ドアに早朝の音楽はやめてください、と貼り紙をしました。 それでもわからないようなので、他の人にもわかるように郵便ポストに貼り紙をしました。すると、さすがにやめました。 言ってもわからないのなら、皆が見るように目立つ所に張り紙してはどうですか?自動車があればそこにも貼ってみてはどうですか? おまえがやったんだろう、て言われたら、先方と同じように「知りません。私ではありません」でいいでしょう。 でも、悟られてもいいけど、証拠になるようなことはくれぐれも慎重にしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧